Морская капуста при панкреатите
Многие пациенты не догадываются о присутствии в их организме заболевания, при котором происходит воспаление поджелудочной железы.
Панкреатит очень схож по своей симптоматике с расстройством пищеварения, когда у больного появляются дискомфортные ощущения в области брюшной полости, его тошнит, иногда открывается рвота, появляется метеоризм, теряется аппетит и ухудшается общее состояние организма.
Помимо медикаментозного лечения пациенту требуется специальная диета, включающая в себя исключительно здоровую пищу. Одним из полезных продуктов является морская капуста при панкреатите.
Многие люди стараются включить этот деликатес в каждодневное меню, ссылаясь на ее полезности и положительное действие для всего организма.
Другие полностью отказываются от нее. Можно ли морскую капусту кушать пациентам с таким диагнозом и как правильно ее употреблять, об этом подробнее.
Содержание:
Особенности продукта
Морская капуста полностью степени отличается от остальных видов капусты. Она растет на северных берегах морей на глубине 5-15 метров.
В первоначальном виде она имеет бурый оттенок. Спустя сутки после ее срывания она приобретает зеленоватый оттенок.
Морская капуста включает в своем составе:
- Витаминный комплекс и бета-каротины.
- Богатый минеральный состав.
- Полиненасыщенные жирные кислоты, отвечающие за выведение вредных веществ, токсинов, холестерина из организма.
- Большое содержание воды, белков, жиров.
Ламинария обладает специфическим вкусом, ее очень часто употребляют в пищу за ее необычные вкусовые качества и полезные свойства для организма человека:
- Продукт является низкокалорийным, поэтому с ее помощью удается избавиться от лишних килограммов.
- Способствует выведению из организма всех вредных веществ, включая шлаки, токсины, холестерин.
- Она богата йодом и калием, поэтому насыщает данными веществами организм.
За счет содержания никеля и калия, продукт оказывает благоприятное воздействие на состояние поджелудочной железы.
Дополнительно ламинария избавляет от вредного холестерина и снижает риск развития сахарного диабета.
Какими еще полезными свойствами обладает ламинария:
- Укрепляет защитные функции иммунной системы.
- Купирует образование тромбов.
- Оказывает омолаживающий эффект.
- Благоприятно сказывается на нервной системе.
- Предотвращает образование склероза.
- Стимулирует рост волос, укрепляет их и делает живыми.
- Нормализует свертываемость крови.
Кушать морскую капусту можно в свежем, сушеном, вареном, виде. Иногда ее включают в блюда в замороженном виде.
Срок годности составляет не больше месяца. В сухой ламинарии содержится большое количество полезных веществ, хранить в таком виде ее можно не более 3 лет.
Лучше кушать морскую капусту в свежем виде. Но это доступно только для местных жителей, где она растет.
Поэтому рекомендуется употреблять ее в вареном или сушеном виде. В процессе консервирования многие полезные вещества сохранить не удается.
Суточная норма морской капусты составляет 1 столовая ложка сухих водорослей. Но существуют противопоказания к употреблению ламинарии:
- Детский возраст до 2 лет.
- Аллергическая реакция на пищевые продукты питания.
- Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
- При непереносимости йода.
- Угревая сыпь на кожных покровах.
- Патологические процессы в щитовидной железе, печени, почках.
- Заболевание туберкулезом.
При тяжелых патологиях требуется консультация доктора перед употреблением морской капусты.
Период обострения
Морскую капусту при панкреатите в острой форме следует полностью исключать из рациона питания пациента.
Причины отказа от лакомства заключаются в высоком содержании пектина и пищевых волокон. Данные вещества оказывают послабляющее действие, что нежелательно при таком диагнозе.
Ламинария способна вызвать диарею и другие неприятные симптомы заболевания в виде коликов в кишечнике, вздутия и метеоризма.
Любителям морской капусты рекомендуется проконсультироваться с доктором в индивидуальном порядке относительно ее употребления в период обострения патологии.
В некоторых случаях после купирования неприятной симптоматики, сдачи всех необходимых лабораторных анализов, при условии улучшения состояния больного, разрешается в небольших количествах добавлять ламинарию в блюда.
Хроническая форма
Кушать морскую капусту при панкреатите разрешается на начальной степени развития патологии и при хроническом ее течении.
Существует условие, при котором потребление данного продукта должно быть дозированным. Количество потребляемой ламинарии должно обсуждаться с лечащим врачом и не должно превышать допустимые нормы.
Начальная форма болезни предусматривает однократное употребление этого продукта.
В таком количестве он не только не принесет никакого вреда организму, но и будет очень полезен для него благодаря своим полезным свойствам, витаминам и элементам.
При хронической форме патологического процесса потребление этих водорослей рекомендуется снизить.
Данное количество полностью обеспечит нормализацию гормонов, и всех обменных процессов в организме.
Благодаря компонентам, содержащимся в продукте, снимается лишняя нагрузка с желудка. Это благоприятно скажется на всем организме, предупреждая развития острой фазы патологического процесса.
При нормализации состояния пациента и переходе заболевания в стадию ремиссии, специалисты разрешают включать морскую капусту в меню пациента в большей степени.
Из нее готовят супы, гарниры, салаты, запеканки, другие блюда с морепродуктами. Единственным ограничением является употребление этого продукта в консервированном виде.
Входящие в состав консервированной капусты вещества, являются агрессивными для органов пищеварения и могут вызвать обострение патологии.
Питание при патологии
Панкреатит предусматривает не только медикаментозное лечение, но и соблюдение специальной диеты.
Вся пища должна быть полезной, для приготовления блюд используется щадящий метод тепловой обработки. Еду нельзя жарить, допускается варка, тушение, приготовление на пару и легкое запекание.
Морскую капусту рекомендуется так же варить или вымачивать. Поскольку маринады и консервы запрещены в диетическом рационе питания, полностью отказываются от такого вида деликатесов с ламинарией.
Допускается только дозированное потребление бурой водоросли в питании пациента. Малого количества вполне достаточно для приготовления вкусных блюд. Эта водоросль сделает любое блюдо вкусным, необычным и очень полезным.
Многие пациенты добавляют морскую капусту в супы, мелко разламывая кусочки засушенной водоросли, варят в слегка подсоленной воде в качестве гарнира и просто добавляют в салаты.
Единственным ограничением является полный отказ от специй, пряностей и излишнего количества соли в блюдах.
Рецепты
Одним из самых распространенных блюд является салат. Его кушают как самостоятельное блюдо, можно употреблять совместно с гарнирами.
Готовые блюда считаются очень аппетитными, вкусными и необычными. Они не только насытят организм полезностями, но и скрасят диетическое меню пациента.
Салат 1
Данный салат очень легок в приготовлении, а по своим вкусовым качествам не уступает более сложным блюдам. Для приготовления потребуется:
- Морская капуста в замороженном виде 100 г.
- Соя 2 ст. л.
- Оливковое масло 2 ст. л.
- Зелень.
В кастрюле доводят до кипения очищенную воду с небольшим количеством соли, вводят в нее капусту в замороженном виде, накрывают крышкой, снимают с огня через пол минуты.
Спустя еще 2 минуты вынимают водоросль с кастрюли, выкладывают на тарелку для полного остывания. Вводят в капусту сою с оливковым маслом, мелко рубленую зелень.
Салат 2
Для этого блюда потребуется:
- Морская капуста в сушенном виде 50 г.
- Постная говядина или телятина отварная 100 г.
- Зеленый горошек вареный 50 г.
- Отварная морковь 2 шт.
- Сыр 100 г.
- Соевый соус 1 ст. л.
- Оливковое масло 1 ст. л.
Замачивают морскую капусту на 6-7 часов в очищенной воде, после чего ее тщательно промывают. Все ингредиенты салата нарезают мелким кубиком, вводят зеленый горошек.
Полученную смесь заправляют соевым соусом, оливковым маслом, тщательно перемешивают. Можно добавить мелко нарубленную зелень укропа или кинзы.
Морская капуста очень полезный продукт, обладающий необычными вкусовыми качествами. Ее добавляют к известным блюдам, экспериментируя и внося разнообразие в скучное диетическое меню.
Перед началом введения данного продукта в рацион питания при панкреатите обязательно консультируются с доктором. Любая стадия развития патологического процесса предусматривает определенные дозировки.
Во избежание неприятных последствий в виде обострения заболевания, избегают злоупотребления ламинарией.