Кисель при панкреатите
Панкреатит – серьезное воспалительное заболевание поджелудочной железы, которое имеет тяжелый и затяжной характер.
Чтобы достичь результата в лечении, подбирается комплексная терапия. Обязательным условием является соблюдение строгой диеты. Именно поэтому так важно знать, можно ли пить кисель при панкреатите?
Содержание:
Полезные качества
При обострении очень важно уменьшить количество ферментов, которые участвуют в самопереваривании.
Это поможет снизить риск появления новых симптоматических приступов и облегчить состояние пациента в настоящий момент. Вязкий напиток хорошо справляется с этой задачей.
Кисель – это тот вариант напитков, которые разрешают при заболевании, даже в острый период.
Важно! Готовить кисель нужно только из натуральных компонентов. Магазинные порошки запрещены.
Польза:
- Обволакивает стенки желудка и поджелудочной железы, а также способствует снижению кислотности.
- За счет своей питательности и насыщенности быстро удаляет чувство голода.
- Снижает активность ферментов.
- Устраняет болевой синдром.
- В качестве профилактики, применяется для предотвращения риска развития панкреатических признаков.
- В ягодных и фруктовых киселях содержится большое количество витаминов макро и микроэлементов. Это будет уместно как в период заболевания, так и в момент наступления ремиссии.
- Овсяный кисель при панкреатите оказывает массу положительных эффектов. Это: ускорение процесса заживления и восстановления, снятие болевого синдрома, воспалительных очагов, помогает пище быстрее перевариваться.
- Плодотворно влияет на состояние кишечника, улучшая моторику и нормализуя стул.
- Способствует нормальной работе пищеварительного тракта и поджелудочной железы.
Какой кисель нужно пить
Такой напиток является важной составляющей рациона при соблюдении диеты. Его присутствие делает питание более разнообразным, а главное, весьма полезным. Употреблять стоит как в острую стадию, так и в период ремиссии.
Пациент должен понимать, что настоящие полезные качества проявляет лишь натуральный кисель собственного приготовления.
В обычных магазинных порошках находится большое количество консервантов и красителей, что совершенно противопоказано при панкреатите.
Существует огромное количество самых разнообразных рецептов. Не всегда то, что полезно, еще и вкусно. Здесь эти 2 важных качества сочетаются весьма гармонично.
Готовить домашние кисели можно из любых продуктов, главное, чтобы они все были природного происхождения. Чаще всего используют лен, фрукты, овсяные хлопья, ягоды, молоко.
Фруктовые и ягодные кисели
Их стоит вводить после того, как уже прошло лечебное голодание и пик обострения прошел. Это примерно 5 сутки после начала панкреатического приступа.
Понадобятся свежие продукты. Желательно, чтобы в них, как можно больше находилось витаминов и клетчатки.
Единственным исключением являются цитрусовые плоды и клюква. Остальные фрукты и ягоды можно смело использовать.
Основной составляющей киселя является крахмал, вода и любые фрукты и ягоды. Крахмал разводят холодной водой и потихоньку вливают в кипящую воду. Как только жидкость загустеет, в нее добавляют мелко порезанные продукты.
При панкреатите можно брать какой-нибудь один ингредиент или сделать ассорти из нескольких.
Варить долго нельзя, достаточно 2 минут, чтобы продукты сохранили свои положительные качества.
После приготовления кисель должен постоять и самостоятельно остыть, а затем его просто процеживают и пьют.
Чтобы вкус был более сладким можно воспользоваться сахарозаменителем, но предпочтение все-таки лучше отдать меду.
Если нет возможности постоянно приобретать натуральные фрукты и ягоды, то их заменяют на сухофрукты.
Для этого варят груши, яблоки, курагу и чернослив вместе, а затем уже используя именно сам навар, готовят кисель.
Еще одна замена – это джемы и варенье собственного приготовления. Конечно, такой напиток уже будет содержать гораздо меньше полезных веществ. Если и употреблять такой напиток, то только в период ремиссии.
Молочный продукт
Естественно, что лучше покупать молоко с наименьшим показателем жирности. Преимущества использования молока в качестве основы:
- В составе находится большая концентрация полезных элементов. По большому счету, молоко – это кладезь кальция.
- Оказывает положительное влияние на пищеварительную систему в целом.
- Способствует более быстрому выздоровлению и заживлению.
Приготовление:
- Поставить молоко на огонь и довести до кипения.
- Чтобы добавить сладости напитку добавляют мед или сахарный сироп.
- Разрешено использовать специи: мускатный орех, корица, ваниль.
- После закипания вводят крахмал, разведенный водой.
- Варить до загустения, не забывая помешивать, чтобы не образовались комочки.
Можно использовать в качестве основного блюда или, как добавку.
Напиток по методу Изотова и Момотова
Овес просто незаменимый помощник в устранении проблем ЖКТ. Также и в случае, с панкреатитом, он будет весьма полезным.
На основе овса готовят лечебный кисель, который обладает рядом положительных качеств. Существует несколько способов приготовления.
Приготовление овсяного киселя по способу Момотова достаточно ответственный процесс, которому следует научится. Здесь очень важно соблюдать все особенности и тонкости процедуры.
Польза применения:
- Увеличивается функциональность органов ЖКТ.
- Способствует укреплению сердечно-сосудистой системы.
- Уменьшает усталость.
- Обеспечивает иммунную защиту.
- Улучшает общее состояние орагнизма.
Состав: 125 мл кефира с низким процентом жирности, 3 ст. овсяных хлопьев Геркулес, 3 литра теплой воды.
Овес нужно высыпать в банку, залить водой, кефиром и тщательно размешать. Нужно взять во внимание, что далее жидкость начнет бродить, поэтому емкость должна быть больше по объему.
Банку плотно закрывают крышкой и держат в темном месте в течении 2 суток. Когда жидкость настоится, ее процеживают.
Образовавшуюся жидкость нужно слить, а в хлопья добавить 2 литра воды, помешать и пропустить через марлю. Полученное содержимое долить в банку и оставить отстаиваться на 12 часов.
Полученную смесь нужно поделить на 2 слоя. Верхний слой – овсяный квас, нижний – овсяный концентрат.
Нужно делать это весьма аккуратно, чтобы они не перемешались. Каждый слой помещается в отдельную емкость.
Хранить их нужно в холодильнике около 3 недель. Это полуфабрикат, который в последующем будет заменять кефир и провоцировать брожение.
Чтобы приготовить кисель, необходимо 100 грамм уже готового концентрата развести в 1 литре кипяченной воды.
Варят его на медленном огне около 15 минут. Этого будет достаточно, чтобы кисель приготовился и стал нужной консистенции.
Пить можно на протяжении всего дня, делая промежутки хотя бы в 3 часа. Для того, чтобы кисель был вкусным, разрешено добавить мед, варенье, сухофрукты и прочее.
Нужно отталкиваться от того, что разрешено врачом и какие есть возможности.
Состав киселя, приготовленного по способу Изотова:
- Овсяные хлопья – 0,5 кг.
- Кефир – 100 мл.
- Ржаной хлеб – 50 грамм.
- Чистая вода – 6 литров.
В банку засыпают все ингредиенты, только вместо 6 литров воды используют лишь половину. Все тщательно перемешать и надеть на верхушку резиновую перчатку.
Нужно дать жидкости настоятся. Достаточно убрать в темное место на 36 часов.
После пройденного времени, обязательно процедить настойку. Оставшуюся кашицу промывают дополнительно в остальных 3 литрах воды и снова процеживают.
Обе, полученные жидкости смешивают между собой и убирают в тепло на 18 часов. За это время образуется 2 слоя: квас и концентрат.
Нужно верхний слой (квас) с помощью резиновой трубки перелить в другие банки меньшего объема, закрыть крышками и убрать в прохладное место.
Хранить максимум – 3 недели. Тоже самое касается концентрата. Это агрессор, необходимый для брожения в дальнейшем.
Когда нужно приготовить кисель, то готовят его на основе кваса. Понадобится 1 стакан приготовленного овсяного кваса и 55 мл концентрата.
Все перемешать и готовить на медленном огне до приобретения однородной густой массы. Употреблять такой кисель нужно на протяжении всего дня.
Рецепты
Имеется много различных рецептов по приготовлению кваса, которые помогут разнообразить скучный рацион.
Льняной кисель:
- 4 ст.л. семян льна нужно истолочь, чтобы получился однородный порошок.
- Высыпать в стакан, смешать с 50 мл теплой воды и перемешать.
- Поставить литр чистой воды на огонь, дождаться закипания, вылить льняную смесь и помешивать в течении некоторого времени, чтобы образовалась однородная кашицеобразная масса.
- После того, как кисель будет готов, ему нужно отстояться.
- В остывшую смесь добавить 2 ч.л. меда.
Употреблять по несколько глотков на голодный желудок на протяжении дня.
Яблочный кисель:
- Необходимо подготовить для дальнейшего использования 500 грамм свежих яблок. Для этого потребуется вырезать сердцевину и тщательно вымыть.
- Порезанные на ломтики яблоки варят около 7 минут.
- Параллельно приготовить крахмальную смесь. На половину стакана понадобится 3 ст.л. крахмала. Обязательно нужно достичь однородной массы без комочков.
- В яблочный отвар вылить крахмальную воду.
- Постоянно помешивая варить еще на протяжении 4 минут.
Пить теплым на протяжении дня.
Смородиновый кисель:
- 2 литра воды поставить на огонь и добавить туда вымытую смородину – 500 грамм.
- Приготовить крахмальную воду. На стакан воды использовать 85 грамм порошка.
- На время убрать жидкость с огня, смешать с крахмалом до получения однородной консистенции.
- Поставить кисель варится еще на несколько минут.
- Оставить охлаждаться естественным путем.
- После того, как кисель остыл, в него добавляют 3 ч.л. меда.
Напиток готов к употреблению!