Диета при хроническом панкреатите

Диетическое питание при хронической форме панкреатита на этапе реабилитации в существенной мере повышает шансы на выздоровление или стабилизацию самочувствия пациента.

Она является основным фактором во время терапии данного заболевания.

Зачастую в домашних условиях нарушаются основы диетического питания, вместо требуемого неукоснительного следования его основным принципам.

Установленная диета при хроническом панкреатите предполагает дешевые продукты, которые не требуют продолжительного и сложного приготовления.

Предварительно необходимо проконсультироваться со специалистом относительно составления рациона.

Основные принципы питания больного

Питание при хроническом панкреатите поджелудочной железы должно снижать напряжение на поджелудочную, однако наряду с этим гарантировать необходимое количество калорий и витаминов.

При рассматриваемом заболевании назначается диетический стол 5б. Его главные принципы:

  • Пищевая продукция употребляется лишь в подогретом виде.
  • Из меню в полной мере нужно исключить продукты, которые раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта, а также излишне стимулирующие поджелудочную.
  • Механическое щажение отсутствует, однако рекомендуется как следует пережевывать пищевую продукцию.
  • Питаться нужно дробно (5-6 приемов пищи). Не следует делать большие промежутки между трапезой, требуется по меньшей мере 2 перекуса.
  • Незнакомые продукты вводят понемногу.
  • В дневном меню в обязательном порядке должна присутствовать пища, которая насыщена белками. В сутки требуется принимать 150 г белка. Из данного количества 60% являются животные белки.
  • Жиры животного происхождения должны быть резко ограничены.
  • В процессе приготовления пищи разрешено ее варить, печь, тушить, делать на пару. Жареная пища запрещена к употреблению.
  • Незначительными порциями в рацион допустимо ввести салаты из овощей и фруктов в свежем виде, наблюдая за состоянием здоровья.
  • Ограничение на количество: соль — 10 г, сахар — 30 г, сливочное масло — 5 г, сметана и сливки 10% — 1 ст. л.

Разрешенные продукты

Для успешного лечения хронической формы панкреатита, симптоматика которого прогрессирует при отклонении от надлежащего рациона, необходимо составлять меню лишь из допустимых блюд:

  • Гречневые, овсяные, рисовые, манные каши. Изготавливаются полувязкими на основе молока. Сливочное масло добавляют лишь в приготовленное блюдо. Применяются для первых блюд, запеканок, суфле сухофрукты.
  • Изделия из макарон добавляются в супы либо запеканки, отвариваются. Соусы к ним могут быть нежирными – молочными, с мягким сыром.
  • Хлеб из пшеничной муки черствый либо подсушенный. Галеты, сушки.
  • Сладкое допустимо в незначительном количестве добавлять в творог и каши. Допустимо принимать в пищу варенье, джем, фруктовые и ягодные сиропы. В сутки возможно съедать 1 ст. л. меда.
  • Овощи применяются в суп, пюре и запеканку. Разрешаются морковь, кабачки, цветная капуста, картофель, фасоль и горох. Возможно сделать салат из перетертой моркови, зелени. Помидоры вводятся в рацион осторожно, как и баклажаны.
  • Фрукты употребляются в спелом и сладком виде, без шкуры – яблоки, сливы, виноград. Разрешается делать соки, разбавив пополам с водой, желе, компоты.
  • Блюда из молока принимаются в пищу только свежими, с низким процентом жирности. Кисломолочные напитки должны быть в рационе в значительном количестве ежедневно. Творог разрешено добавить в запеканку и суфле. Разрешены мягкие, сыры без соли и специй.
  • Блюда из мяса возможно делать из говядины либо телятины. Оптимально применять перекрученное на мясорубке, высвобожденное от жира. Допустимо запекать либо тушить куски мяса.
  • Чтобы приготовить блюда из курицы, кожный покров и жир удаляются. Допустимо их печь, варить и тушить.
  • Рыба в отваренном виде преимущественно хорошо воспринимается организмом. Диета No 5б предполагает употребление рыбной продукции нежирного сорта.
  • Яйца применяют для изготовления блюд, омлетов. В сутки разрешается не более 1 куриного яйца либо 2 перепелиных.
  • В процессе приготовления бульонов 1 мясной либо рыбный навар требуется слить. Оптимально включить в меню супы из овощей и круп.

Запрещенные продукты

Если болевые ощущения снизились и перешли из острой формы в хроническую, диетическое питание возможно разнообразить, однако существует продукция, которую оптимально не принимать в пищу:

  • Алкогольные напитки в любом качестве.
  • Жареная, жирная либо острая пища.
  • Маринад и соленья, копчености.
  • Разнообразные консервы с сахаром, наполнителями и добавками.
  • Кондитерские и шоколадные изделия, конфеты.
  • Кофеиносодержащие напитки.
  • Наваристые мясные, рыбные либо грибные бульоны.
  • Колбасные изделия.
  • Полуфабрикаты промышленного производства.
  • Соусы, специи, пряности.
  • Редис, щавель.

Указанные выше продукты не рекомендуется употреблять при хроническом панкреатите. В противном случае возможно спровоцировать неблагоприятные последствия, которые будут носить необратимый характер.

Сущность диеты

Сбалансированный рацион считается главным компонентом терапии такой формы рассматриваемого патологического процесса.

Многие задаются вопросом, что допустимо есть, а что не следует при наличии панкреатита.

Следование предписаниям по соблюдению диеты дает возможность больным с такой патологией уменьшить вероятность приступов. Принцип диетического питания предполагает химическое щажение органов пищеварения.

В первые дни после обострения

Хронический панкреатит — патологический процесс с волнообразным протеканием. По окончании ремиссии, преимущественно, отмечается обострение.

В некоторых случаях оно проходит без осложнений, и пациенту нет необходимости посещать специалиста.

Однако могут быть обострения, которые сопряжены с неприятной симптоматикой, а поэтому нуждаются в госпитализации, лекарственной терапии и соблюдения диетического питания.

В основном на начальном этапе обострения больному назначается полная голодовка. Ему запрещается принимать пищу на протяжении 3 суток.

Длительность голодовки увеличивается, когда у человека сложно протекает болезнь. В течение этих 3-4 суток, пациент питается через зонд, вводится в нос либо вену.

Соответствующее питание при рассматриваемой форме болезни человеку назначается только спустя 5 суток от начала приступа, если проходит отечность поджелудочной, снижается неприятная симптоматика, уменьшается активная деятельность пищеварительных ферментов.

Раздельное питание при патологии на данном этапе предполагает:

  • обильный питьевой режим, который направлен на корректировку водно-электролитных расстройств;
  • прием напитков, которые имеют щелочную среду (требуется ввиду расстройства выделения железой бикарбонатов);
  • прием пищевой продукции, однородную по своей структуре (кисели, отвары из овса) – призвана защитить слизистую ЖКТ, в определенной степени угнетать деятельность железы, гарантируя ее надлежащую работу;
  • незначительный объем продукции, не стимулирующей секрет желудочных соков (оптимально съедать 2-3 куска подсушенного хлеба на протяжении дня).

В 1 неделю после обострения

С 3 либо 5 суток заболевания, с учетом самочувствия, при условии снижения проявлений хронической формы рассматриваемого процесса, в меню допустимо вводить дополнительную продукцию.

Главными компонентами на данном этапе станет углеводосодержащая продукция, поскольку она затребует меньшего напряжения.

Оптимально, чтобы употребляемая пища обладала однородной структурой. В меню допустимо вводить такие продукты:

  • каши;
  • перетертые супы;
  • галеты;
  • сухарики.

Пациенту категорически запрещается жирная пища. Убирают сливочное масло, сыры. Объем протеинов ограничивается до 20 г за день. Человеку в течение 7 дней запрещается питаться едой, насыщенной белками:

  • мясная и рыбная продукция;
  • морские продукты;
  • бобы;
  • яйца.

Источниками белка на данном этапе станет пища растительного происхождения. Принимать в еду допустимо лишь углеводы, однако не выше 0,2 кг на день.

В первые 10 суток после обострения

Приблизительно по прошествии 7 дней от воспаления в пораженном органе, пациенту разрешено использовать дополнительную продукцию:

  • омлет на пару;
  • кисломолочную продукцию с наименьшей концентрацией жира;
  • сделанное на пару мясо (допустимо есть лишь диетические сорта);
  • пюре из некоторых фруктов;
  • овощи (оптимально в растертом виде).

В терапии рассматриваемой патологии диета играет немаловажную роль непосредственно в течение 10 суток, когда необходимо предотвратить рецидив, формирование неблагоприятных последствий, гарантировать переход болезни в ремиссию.

Потому пациенту, как и прежде запрещаются жиры, большая часть белковой пищи, а основными составляющими рациона станут растительные продукты, насыщенные углеводами.

После выписки

При хроническом панкреатите поджелудочной железы такое питание продолжается не 10 суток, а до конца жизни.

На данном этапе пациенту необходимо придерживаться ее в быту.

Чтобы снова не попасть в больницу, ему требуется помнить и соблюдать все значимые врачебные указания по поводу питания при наличии воспалительных явлений в поджелудочной:

  • запрещается потребление алкогольных напитков;
  • запрещается жирное;
  • основными составляющими меню станут углеводы;
  • нельзя потреблять в пищу продукты, характеризующихся возбуждающим влиянием на рецепторы;
  • не советуют делать чересчур кислые блюда.

Также требуется окончательно отказаться от сала, майонеза, жирного мяса и прочих продуктов, имеющих значительное количество жира.

Оптимально питаться продуктами, которые сварены или приготовлены на пару. Чем меньше масла применяется во время готовки, тем лучше самочувствие пациента.

Диета во время ремиссии

Диетическому питанию необходимо следовать всегда, во избежание обострений хр. формы панкреатита и сохранить свою поджелудочную в надлежащем состоянии.

При ремиссии допустимо употреблять прочую продукцию:

  • крупяные каши;
  • рыбу и мясо нежирных сортов;
  • кисломолочную продукцию невысокой жирности;
  • супы из куриного либо грибного бульона;
  • подсушенный хлеб.

Требуется составить рацион, при наличии которого пациенту допустимо скорректировать питание.

Чем меньше будет размер блюд, употребляемых им, тем ниже станет напряжение на пораженный орган.

Ввиду этого приемы пищи должны быть частыми, при соответствии образу жизни. В противном случае могут возникнуть осложнения.

При следовании врачебным предписаниям наряду с диетическим питанием при заболевании, отмечается положительный прогноз выживаемости.

Отклонение при рассматриваемом патологическом процессе способно спровоцировать неблагоприятные последствия и смертельный исход.

В связи с этим требуется без промедлений обращаться к лечащему узкопрофильному специалисту, который поможет составить правильное меню.

Благодаря этому возможно скорректировать функционирование поджелудочной железы и поддержать привычный образ жизни.

Полезное видео