Отрыжка желчью и горечью: каковы причины?

Горькая отрыжка – симптом серьезных патологических изменений в организме. Появляется неприятный привкус во рту по причине поступления желчи внутрь желудка.

На самом деле, это неестественный процесс. Он свидетельствует о нарушениях функции ЖКТ.

Отрыжка желчью после еды

Причины могут быть самыми разными. Но настоящий фактор может выявить только врач-гастроэнтеролог. Для этого понадобиться сделать несколько обязательных клинический исследований.

Желчь не должна попадать в желудок. Для этого существует заслонка, которая не пропускает ее внутрь.

Печень вырабатывает эту субстанцию для того, чтобы разлагать прошедшую переваривание желудком пищу. Дело в том, что еда усваивается только в жидком виде.

Дальнейшее перерабатывание пищи осуществляется кишечником. В этом случае именно желчь помогает расщеплять продукты.

Отрыжка – естественный, физиологический процесс после еды. Таким образом желудок избавляется от поступившего воздуха вместе с едой.

В этом случае, отрыжка не должна иметь горький привкус. При таких ощущениях, нужно незамедлительно обращаться за помощью к специалисту.

Причины

Горький вкус после еды появляется во рту только тогда, когда желчь попадает в желудок. Это означает, что заслонка не сработала.

Эта жидкость, в идеале, из печени поступает напрямую в двенадцатиперстную кишку и только потом естественным образом выходит наружу.

Желчь – важный фермент организма, который играет очень важную роль в пищеварительной системе.

Заслонка на пути в желудок должна быть закрыта и не пропускать желчь внутрь.

Отрыжка желчью после еды или во сне – серьезный симптом, который означает, что было нарушено соединение желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки и желудка.

Возникает по разным причинам. К основным можно отнести:

  1. Беременность. Период в организме каждой женщины, когда все возможные проблемы обостряются. Любые изменения влияют на состояние внутренних органов и их работу. Во-первых, увеличивается концентрация гормона прогестерона. Он оказывает влияние на мышечную ткань, чтобы организм был готов к родам. В этот момент постоянно происходит выброс желчи, и женщина чувствует горечь во рту. Во-вторых, постоянный рост матки и плода увеличивает давление на органы и двенадцатиперстную кишку.
  2. Врожденная патология. Появляется даже у грудничков.
  3. Неправильное питание. Правильная и полезная пища – залог здорового организма. Таким образом, горькая отрыжка имеет сопровождающий симптом – тошноту. Также она возникает, если горячую пищу запить холодной водой.
  4. Причины могут крыться не только внутри, но и снаружи. К таким относят: физические нагрузки, травмы, ушибы. Внешние причины оказывают влияние на стенки кишки и заслонка не может работать качественно.
  5. Новообразования в кишечнике. Опухоли, грыжи и другие посторонние объекты сдавливают кишку и способны вызвать разрыв желчного пузыря или протоков.
  6. Недавно проведенные операционные вмешательства влияют на мышцы. Если их тонус уменьшается, то желчь беспрепятственно попадает в желудок.
  7. Прием лекарственных препаратов. В основном к таковыми являются спазмолитики, которые имеют негативное влияние на печень. Функциональность сфинктера медикаментами снижается и желчь спокойно проходит через заслонку.
  8. Воспалительные процессы в организме, несущие хронический характер. В частности, хронический дуоденит. При этом происходит отек и воспаление дуоденального отростка. Заслонка между органами не способна работать в прежнем режиме, а значит желчь попадает в желудок в неограниченном количестве.
  9. Переедание и плотный ужин ночью. Большое потребление пищи вызывает образование желчи. Желчный пузырь не справляется с таким количеством и происходит «желчный взрыв». Нельзя плотно кушать на ночь, особенно, если сразу ложится спать. В случае, если все-таки, это произошло, не стоит сразу принимать горизонтальное положение.
  10. Патологические проблемы печени: цирроз, гепатиты, печеночная недостаточность. Дополнительные симптомы: жжение, боли в области печени.

Отрыжка горечью после еды или во сне: дополнительные симптомы

На появление проблемы влияют разные причины. Отрыжка – естественный процесс, если она не горькая.

На начальном этапе патологического развития заболевания горечь – редкое явление. Чем сильнее развивается заболевание, тем сильнее усиливается вкус.

Сначала человек может не замечать серьезного развития и проблем. В дальнейшем дискомфорт ощущается все больше, горькая отрыжка после еды появляется все чаще, что заставляет человека задуматься над проблемой.

В итоге выброс желчи увеличивается в количестве и наносит тяжелый вред органам пищеварения.

Если вовремя не избавиться от проблемы, то начнутся изменения слизистой желудка и пищевода, так как кислотный фермент оказывает сильное раздражающее действие.

В этом случае, начнутся и другие симптомы, которые заставят человека задуматься над своим состоянием.

Дополнительные признаки:

  1. Всегда хочется пить. Именно всегда, а не после соленой или острой пищи. Даже, после большого количества выпитой воды, жажда не перестает доставать.
  2. Изжога. Этот симптом достаточно серьезен, особенно, когда сопровождается горечью во рту. Кислотный фермент, вышедший из желчного пузыря в желудок, может в свободно поступать в пищевод. Желчь не должна находится в этих органах, поэтому его воздействие губительно. Кислота обжигает слизистую и приводит к образованию изжоги.
  3. Дискомфорт и неприятные ощущения. Человек может ощущать даже боль. Место локализации: нижнее подреберье, желудок, правый бок.
  4. Тошнота, сопровождающаяся рвотой. Во рту явно чувствуется горечь. Тошнота проходит, а чувство облегчения наступает после полного опорожнения желудка.
  5. Ну и, конечно, отрыжка желчью. Пациент явно начинает ощущать эту проблему.

Причины самые разные, а значит и симптоматика может различаться. Все зависит от того, какими заболеваниями страдает человек.

При наличии хотя бы 2 симптомов уже стоит задуматься над проблемой и выяснить ее на приеме у врача.

Отрыжка горечью: диагностика

Если происходит отрыжка желчью, то стоит обратиться к специалисту. В этом может помочь врач общего профиля – терапевт и врач узкой специальности – гастроэнтеролог.

Этапы диагностики:

  • Составление клинической картины. Включает в себя: осмотр, опрос, пальпация живота и прочие стандартные процедуры при первом приеме.
  • Сдача анализов. Необходимо исследовать кал на наличие жира и кровяных выделений, а также насколько хорошо переварена пища.
  • УЗИ всех органов, находящихся в брюшной полости.
  • Если комплексное исследование отметило наличие изменений в каком-либо органе, то его нужно тщательно продиагностировать на развернутом УЗИ.
  • Колоноскопия. Этот способ подразумевает ввод маленькой камеры внутрь пищевода.
  • Зондирование. Очень серьезная процедура. Желчь напрямую выводят через специальную трубку, чтобы проконтролировать и измерить количество.
  • рН-метрия. С помощью процедуры измеряют кислотность желудочного сока.
  • Выявление бактерии – Хеликобактер пилори.

К чему может привести отрыжка желчью после еды

Если вовремя не оказать помощь организму, это приведет к серьезным последствиям. Отрыжка желчью и жжение в пищеводе – серьезные симптомы. Причины – патологические изменения в пищеварительной системе.

Последствия:

  1. Синдром Барретта.
  2. ГЭРБ.
  3. Рефлюкс-гастрит.

Лечение

Что делать? Только комплексное лечение может справиться с проблемой. Препараты, заглушающие симптом, не уберут первоисточник.

Дальнейшее лечение будет полностью зависеть от причины. Отрыжка – это всего лишь признак.

Комплексная терапия подразумевает:

  1. Медикаментозное лечение, как самих признаков, так и причины.
  2. Народные методы.
  3. Диета.

Диета – обязательное условия при лечении всех проблем, связанных с ЖКТ или пищеварительной системой. Правильное питание – хорошая профилактика многих заболеваний.

Нежелательные продукты:

  • Маринованные овощи.
  • Жаренные, острые, жирные и соленые блюда.
  • Стоит избегать пищи, которая вызывает газообразование.
  • Имеются продукты, влияющие на повышение кислотности и чрезмерное образование желчи.

Народная медицина преуспела и в этом. Проблемы с ЖКТ и симптоматику допускается устранять при помощи рецептов народной медицины.

В комплексе – это прекрасное дополнение друг друга. Заранее стоит обсудить возможные варианты с лечащим врачом.

Отрыжка желчью – что может помочь?

  • Морковь и картофель. Из натуральных и свежих продуктов выжать сок. Пропорции должны получиться одинаковыми. Соки смешать, тщательно перемешать и разделить на 3 приема в течении дня. Пить перед едой. Курс приема – 2 недели.
  • Алоэ, клюква и мед. Из алоэ и клюква следует приготовить натуральный сок. Каждого продукта должно получиться по 100 грамм. В полученную жидкость добавить 1 ст. л. меда. Готовое средство разводят стаканом воды и делят на 3 приема после еды. Курс приема – 7 дней. Стоит учесть, что помимо лечебного эффекта, вы получите еще и слабительный.
  • Травяной настой. По 1 ст. л. смешать все ингредиенты: плоды фенхеля, листья мяты перечной, цикория порошок, цветы тысячелистника. Все перемешать, измельчить и залить 500 мл кипятка. Настаивать 2 часа, процедить и пить 3 раза в день. Употреблять после еды.

Человек должен понимать, что самостоятельное лечение не даст нужного результата, а, наоборот, навредит организму. Уменьшение дискомфорта и главного симптома – лишь временная помощь.

Медикаменты способны нейтрализовать кислотную и желчную среду в желудке. Но, они –одни из важных ферментов, необходимых для точной работы пищеварения.

В этом случае, пациент рискует не справиться с рецептурой и переборщить с дозировкой.

Чтобы избавится от отрыжки и изжоги, следует принимать специальные лекарства:

  1. Алмагель. Выпускается в виде суспензии или таблеток. Какое оказывает воздействие? Понижает кислотность и приводит ее в нормальное состояние, оказывает обволакивающее воздействие на слизистую пищевода и желудка. Разрешается применять для профилактики и комплексного лечения.
  2. Фосфалюгель. Какое лечение проводит? Основное действие направлено на снижение выработки соляной кислоты и желчи. Используется в качестве профилактики и лечения.
  3. Ренни. Является антацидным препаратом. Уменьшает кислотность желудочного сока и защищает слизистую пищевода и желудка.
  4. Панкреатин, Креон и Пангрол можно отнести к единой группе. Они помогают в работе печени и желчного пузыря. ОПомогают переваривать и расщеплять пищу, а также уменьшают выработку желчи и желудочного сока.

Стоит еще раз отметить, что это препараты, борющиеся с симптомами и уменьшающие дискомфорт. Прием должен вестись под наблюдением врача.

Полезное видео