Питание при раке печени
Питание при раке печени – первое, с чего стоит поменять свою жизнь, когда речь идет о патологических изменениях в пищеварительной железе.
Очень жаль, что человек не задумывается о том, через что он вынуждает проходить свою печень каждый день: неправильное питание и употребление различных добавок ведет к осложнениям, а также образованию злокачественных опухолей в ткани печени.
В течение болезни, печени очень сложно справляться со своей основной функцией – очисткой организма и крови — для того, чтобы облегчить состояние нагруженной и утомленной печени, существуют специальные рекомендации по питанию в этот непростой период.
Содержание:
Основные симптомы
К сожалению, рак печени диагностируется уже после того, как патологические процессы запустились и человек начинает испытывать неудобства.
Типичные для начальных стадий симптомы раковой опухоли печени:
- Пожелтение кожных покровов и белка глаз.
- Неожиданная потеря массы тела, вздутие брюшной полости и отсутствие аппетита, а также ощущение слабости.
- Острая боль под правым ребром, что сигнализирует о том, что опухоль увеличилась и выходит за пределы печени.
- Увеличение температуры тела без каких-либо причин, жар.
Четвертая фаза рака имеет свои – обособленные – симптомы. В это время по всему организму уже распространились множественные метастазы – они уже поражают позвоночник и ребра.
Злокачественное образование разрастается до гигантских, относительно человеческого тела, размеров.
В это время больной:
- сильно теряет в весе;
- его скелет выступает, а живот вздувается;
- сухая и тугая бледно-желтая кожа;
- отекают нижние конечности;
- испытывает сильные боли, общее самочувствие не улучшается.
Интересен тот факт, что печень не имеет огромного количества нервных окончаний, потому её заболевания редко выявляются на ранних стадиях, а только после патологических изменений в организме.
Самый частый симптом – боль, она возникает из-за разрастания опухоли до огромных размеров и распространения метастазов по всему организму.
Рак печени – тяжелое заболевание, которое отягощает работу всех систем человеческого организма, но при своевременном хирургическом вмешательстве и правильной диете, даже это заболевание поддается лечению.
Питание при раке печени чрезвычайно значимо во время реабилитации и восстановления человека!
Что нужно знать о питании при раковых заболеваниях печени
Основная задача правильной диеты при раке печени – насыщение организма разнообразными и легко перевариваемыми высокопитательными веществами.
Особое внимание нужно уделить витаминам, белкам и клетчатке.
Онкологические заболевания печени имеют одну характерную черту – в теле больного начинается застой воды, которую необходимо контролировать, убрав из рациона соль и ограничив количество употребляемой жидкости и, конечно, полностью исключить алкогольные напитки.
Если же в качестве симптома выступает диарея, то необходимо следить за содержанием жидкости в организме и включить в рацион соль и воду в больших количествах.
Некоторые советы, которые стоит соблюдать во время восстанавливающей диеты:
- приемы пищи нужно разделять на пять или шесть приемов – это поможет снизить нагрузку на печень;
- чтобы дополнительно не раздражать слизистую оболочку пищеварения, необходимо принимать только теплую пищу – не следует есть слишком холодную или горячую пищу;
- лучше всего пить воду до или после приемов пищи;
- от нежелательных – трудных к перевариванию – продуктов стоит отказаться;
- диета при злокачественных опухолях составляется строго индивидуально, но в целом её калорийность не должна превышать трех тысяч ккал;
- организм должен быть максимально насыщен витаминами, микроэлементами, а также белками и углеводами.
В сочетании с медикаментозной терапией и химиотерапией, такое лечение даст положительный результат, а соблюдение подобной диеты во время реабилитации укрепит организм и ускорит выздоровление.
Чем питаться
Диета при раке печени составляется так, чтобы максимально снять напряжение с печени и восстановить расстроенный метаболизм.
Одна из основных задач питания – не позволить организму резко потерять вес. Это характерная особенность последней степени рака.
Питание при раке печени налагает серьезные ограничения на выбор продуктов, но это не мешает составить полезный рацион, который будет снабжать организм всеми полезными веществами и биологически активными элементами.
Ограничения не накладываются на фрукты и ягоды, а также овощи, наиболее полезны томаты. Полезными в этот период будут свежие соки – преимущественно из овощей.
Восстанавливающим свойством обладает свекольный сок, выпивать который необходимо не менее двух стаканов в течение суток.
Продукты, из которых должно состоять меню больного раком печени крайней степени:
- Маложирное мясо: свиное и говяжье филе, индюшачья и куриная грудка, допустимо кроличье мясо.
- Филе пресноводной и морской рыбы: минтай, судак или окунь.
- Молочные продукты невысокой жирности.
- Диетные сыры, содержащие менее двадцати пяти процентов жирности.
- Яйца всмятку или омлеты, не более трех или четырех яиц в течение недели.
- Диетические супы: овощные, крупяные или молочный суп.
- Хлеб из сортов муки грубого помола.
- Из напитков допустим некрепкий зеленый чай, компот, кисель, шиповниковый напиток и травяные отвары.
- Пророщенные зерна, орехи – не более тридцати грамм в сутки — и злаковые хлопья.
Рыбу и мясо не следует запекать целым куском, а готовить из них котлеты на пару. Супы лучше всего готовить на вторичном бульоне. Если суп овощной, то овощи обжаривать не нужно.
Также крайне важно заменить прежние источники сахара на альтернативные:
- мед;
- сухофрукты;
- натуральная пастила;
- мармелад;
- сухой бисквит;
- несдобное печенье.
Специфика лечения и симптомы рака печени предполагают потерю аппетита, что можно исправить добавлением в пищу красной икры и соленой рыбы в умеренных количествах, чтобы усилить вкусовое восприятие.
Однако, при частой рвоте не стоит ограничивать прием жидкости, потому что может возникнуть обезвоживание. Тогда нужно восполнить запас минералов в организме.
Категорически запрещено
Диета при раке печени защищает её от воздействия вредных веществ, от которых она не в состоянии защититься.
Потому кушать можно только ту еду, которая без проблем переваривается и не содержит в себе химических составляющих.
Ниже представлен перечень продуктов, запрещенных к употреблению во время течения болезни:
- еда быстрого приготовления и консервированные продукты;
- мясо с высоким содержанием жира;
- блюда, приготовленные на маргарине и сливочном масле;
- мороженое и шоколад, также кондитерские изделия, содержащие жирные сливки и крем;
- еда, с высоким содержанием различного рода искусственных добавок;
- свежий лук, чеснок;
- грибы;
- сладкая вода с газом, кофейные и спиртосодержащие напитки.
Алкогольные напитки, независимо от содержания в них спирта, разрушают клетки пищеварительной железы, потому что в период восстановления печень не может вырабатывать необходимые вещества для защиты от вредоносных элементов.
Выпивая очередной алкогольный напиток, больной натурально разрушает клетки своей печени, усугубляя свое состояние.
Продукты, препятствующие развитию раковых клеток
Определенные продукты содержат в себе вещества, обладающие противоопухолевым действием. Такие элементы препятствуют росту злокачественных опухолей и действенно помогают в борьбе с раком.
Например, в томатах содержится в большом количестве ликопин – пигмент, ответственный за ярко-красный цвет плода.
Наиболее высока концентрация этого пигмента в томатной пасте. Помимо томатов чрезвычайно полезны арбузы, тыквы, морковь и красный болгарский перец.
Овощи и фрукты богаты антиоксидантами, их крайне важно употреблять во время лечения и восстановления.
Благодаря своим свойствам они препятствуют повреждению здоровых клеток, старению и гибели старых, а также укрепляют иммунитет, который находиться в упадочном состоянии при подобных заболеваниях.
Нельзя не упомянуть о свойствах китайского зеленого чая. Этот напиток настоящий кладезь полезных минералов.
Например, он содержит фосфор и кальций, которые лучше всего усваиваются парно.
Кальций формирует структуру костей и соединительных тканей, а фосфор участвует в сокращении мышц. В зеленом чае содержатся катехины – антиоксиданты.
Они выводят токсины, скопившиеся в печени после очередного курса химиотерапии. Также чай снимает воспаление, расширяя сосуды.
Примерное меню на один день
Чтобы составить индивидуальный рацион с учетом особенностей организма и течения болезни, нужно проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Но, учитывая все рекомендации и знания о течении рака пищеварительной железы, можно составить пример дневного рациона:
- Свежий морковный сок на голодный желудок.
- Завтрак будет состоять из лапши домашнего приготовления с овощным салатом, все это заливается теплым молоком.
- В обеденное время – куриный бульон, печеный картофель и овощной либо фруктовый салат, некрепкий зеленый чай.
- Полдник – кисель или компот.
- Ужин – пшеничная каша с творожной запеканкой, стакан молока.
- Перед отходом ко сну можно выпить йогурта или съесть немного фруктов.
Придерживаясь такого рациона, больной не только улучшит свое самочувствие, но и повысит свои шансы на полное выздоровление.
Важно понимать, что здоровое питание – это не само лечение онкологии, а необходимая мера, без которой любое лечение будет малоэффективно.
Рак печени поражает пищеварительную систему человека и зачастую обнаруживается только на последней стадии ввиду того, что среди печеночных клеток отсутствуют нервные окончания.
Однако, чем раньше будет обнаружен рак, тем с большей вероятностью от него можно будет излечиться.
Сочетая медикаментозное лечение и химиотерапию, можно добиться впечатляющих результатов. Но основа грамотного лечения – правильное питание при раке печени.
Именно оно по-особому питает ослабленный и загрязненный шлаками организм в период болезни печени. А также облегчает воспалительные процессы в самой железе.
Благодаря диете печень не напряжена, а подпитывается витаминами и минералами. В течение курса соблюдения диеты больной набирается сил и укрепляет свой иммунитет.