Продукты вызывающие изжогу
Неприятное ощущение, знакомое даже здоровому человеку, проявляется не только на фоне патологий пищеварительной системы и ЖКТ.
Оно может быть результатом интенсивных физических нагрузок и (даже у совершенно здорового человека) из-за перманентного употребления специфических компонентов.
Продукты, вызывающие изжогу – это довольно длинный список, включающий напитки и еду, способные вызвать симптомы изжоги.
Особенно, если они употребляются в избытке, или в ненадлежащее время. Если появляются негативные ощущения после одной и той же пищи, следует подумать об ее исключении из повседневного рациона.
Изжога у больного, если он употребляет запрещенные продукты при назначении лечебной диеты, связана с заболеванием, и с нарушением предписанных врачом ограничений.
Появление изжоги в этом случае закономерно.
Содержание:
Характер проблемы и возможные поводы к возникновению
Механизм возникновения изжоги достаточно прост: интенсивное чувство жжения – следствие нарушений, происходящих в организме.
Ряд определенных причин приводит к нарушению привычного механизма пищеварения. Пережеванная пища, вместе с желудочным соком, перемещается не вниз, как следовало бы ожидать в процессе переваривания (чтобы спуститься в кишечник и выйти через прямую кишку в виде отходов), а вверх.
Изжога представляет собой совокупность негативных симптомов, возникающих в результате рефлюкса – процесса обратного движения пищи в желудке.
Чувство жжения появляется из-за ожога, который причиняет СОЖ пребывание пищевых масс, уже смешанных с желудочной кислотой в непредназначенном для этого сегменте пищеварительной системы.
Симптомы изжоги будут слабыми и еле ощутимыми, если у человека пониженная кислотность, повышенная кислотность способна вызывать изжогу среднюю и тяжелую.
Негативное ощущение может проявляться периодически и быть результатом определенных нарушений правильного образа жизни у здорового человека.
К постоянному появлению изжоги, сопровождающемуся дополнительными симптомами (нарушениями стула, зловонной отрыжкой, тошнотой и даже рвотой) следует отнестись внимательно, потому что в этом случае изжога является симптомом кислотного рефлюкса, возникающего на фоне острого или хронического заболевания органов пищеварения.
Причины появления у здорового человека
Приступы изжоги у человека, относительно здорового вызываются, обычно, вследствие нарушений нормального образа жизни, и объясняются объективными причинами.
Существует целый ряд возможных поводов к ее возникновению, среди которых гастроэнтерологи выделяют, как наиболее вероятные:
- механическую компрессию желудка (неудобное, согнутое положение, тесная одежда, длительное пребывание в одной и той же позе на рабочем месте, во время беременности, от увеличившейся матки с плодом);
- злоупотребление алкоголем и курение (распространенные вредные привычки);
- принятие после еды горизонтального положения, в результате которого пища перемещается в верхнюю часть желудка;
- интенсивные физические нагрузки, при которых происходит напряжению стенки брюшины, особенно, после недавней еды;
- стрессы и психоэмоциональное напряжение, приводящие к сбоям в работе нервных импульсов;
- повышенный или пониженный уровень кислотности желудочного сока;
- нарушения пищевого режима (нерегулярное и неправильное питание, переедание, постоянное употребление продуктов, способных вызвать изжогу, повлиять на мышечный тонус сфинктера, поглощение определенных напитков).
Изжога от механических причин легко устраняется переменой положения тела, сменой образа жизни или отказом от вредных привычек.
Свойственная беременности, изжога устраняется после родов, когда матка возвращается к привычному объему и прекращает давление на желудок.
Единственный способ нормализации состояния при пищевых нарушениях — правильное питание.
Чтобы избежать риска возникновения изжоги, необходимо не только соблюдать режим приема пищи и условия ее переваривания, но знать, какие продукты провоцируют изжогу.
Какая пища может вызывать негативные ощущения
Возникновению изжоги могут способствовать не только общеизвестные пищевые компоненты.
У каждого человека могут быть индивидуальные особенности пищевого процесса, связанные, например, с уровнем кислотности в желудке.
Необходимо знать, что вызывает изжогу в конкретном случае, и составить свой собственный список запрещённых продуктов.
Нередко в нем отсутствуют привычные продукты, вызывающие изжогу у большинства людей, но зато есть другие продукты питания, на которые другие люди реагируют нейтрально.
Условно запрещенные продукты при негативной симптоматике можно поделить на три основные группы:
- острые, пряные и соленые – оказывающие раздражающее и разрушающее действие на слизистую оболочку;
- вызывающее повышенную кислотность желудочного сока;
- нарушающие и ослабляющие деятельность сфинктера и его мышечный тонус.
Изжога от употребления любого из пищевых компонентов перечисленных групп имеет разный механизм действия, но примерно одинаковый результат – ощущение жжения.
Оно может дополняться и другими негативными симптомами – отрыжкой с неприятной отдушиной, чувством тошноты, рвотными позывами и нарушениями стула, если постоянное их употребление привело к развитию болезненного состояния.
Провоцирующие факторы нередко содержатся не только в пище. Напитки при изжоге могут быть основной причиной негативных ощущений, если в них содержится избыточное содержание кислоты, консерванты, красители, ароматизаторы и углекислый газ.
Врачи рекомендуют проанализировать свой дневной рацион и определить, что при изжоге является провоцирующим фактором, чтобы отказаться от его употребления в дальнейшем.
Что чаще всего приводит к неприятным ощущениям
Клинические исследования, проводимые с целью определить продукты, вызывающие изжогу в большинстве случаев, помогли составить список продуктов повышенного риска.
Это пищевые компоненты из трех условных групп, при употреблении которых часто возникает изжога.
Напитки при изжоге представляют не меньшую опасность при развитии патологического сценария, и тоже влияют на процесс возникновения, особенно, если употребляются систематически.
Вызывать изжогу могут:
- Высоко жирные продукты. Большое содержание жиров приводит не только к замедлению привычного процесса переваривания, но и к его нарушению. Мясо, сало, наваристые бульоны, колбасы, пирожные с кремом и торты, сыры и орешки, фаст-фуд, с большим количеством транс-жиров (не только гамбургеры и картошка-фри, но и вполне привычные жареные пирожки и чебуреки). В жирные продукты может быть отнесена и сметана, если в ней большой процент содержания жиров, соусы, приготовленные на ее основе, майонез. Масло сливочное, если оно не соленое, в этот список не входит, но в составе жирного соуса со специями может вызывать симптомы изжоги. Употребление сливочного масла, как и растительного, разрешено только в натуральном виде.
- Острые продукты. К ним относят специи и приправы, некоторые виды овощей (хрен, редьку, лук и чеснок, острый перец). Вызывает изжогу и мята, если она используется в качестве ароматизатора. Изжога от этих пищевых компонентов – результат агрессивного воздействия на СОЖ, отчего вырабатывается избыточное количество желудочного сока. Пациентам, страдающим неприятными ощущениями лучше готовить блюда без острых компонентов и ограничить употребление острых овощей.
- Алкоголь и безалкогольные газированные напитки гарантированно вызывают изжогу, хотя и воздействуют разными способами. Напитки при изжоге увеличивают объем желудка, расслабляя нижний пищеводный сфинктер, алкоголь же относится к группе факторов, вызывающих изжогу от выделения избыточного желудочного сока. Цитрусы, и напитки, изготовленные из них, повышают уровень кислотности, а если это газированные напитки, возникает двойной негативный эффект.
- Кофе, сладости и некоторые виды хлеба обладают вредным расслабляющим действием на мышечный сфинктер. Это продукты, вызывающие изжогу из-за создаваемой возможности проникновения желудочной кислоты в пищевод.
Приведенный список – не аксиома, а только примерный перечень возможных провоцирующих факторов.
Если у человека не в норме кислотность желудка, ему следует не только поинтересоваться более подробно, какие продукты вызывают изжогу при повышенной кислотности, но и запомнить, почему она наступает часто, и эти продукты не включать в ежедневное меню.
Как избежать появления и снять симптомы
Основной способ предотвратить неприятные ощущения, возникающие при изжоге — правильное питание.
Изжога является результатом нарушения не только пищевых запретов, но, иногда, и неправильного сочетания продуктов, или способа их приготовления.
Она может появиться и от борща, если он приготовлен на наваристом бульоне и зажарен салом, а в довершение всего щедро приправлен острыми специями, жгучим красным перцем и сметаной.
В этом случае оказывается двойное негативное действие на желудок, замедляющее пищеварение и вызывающее избыточную кислотность.
Даже в домашних условиях следует избегать продуктов, ведущих к повышенной кислотности, исключать из рациона вызывающие изжогу продукты, готовить блюда без обилия специй и излишних жиров.
Изжога нередко возникает и от неправильного режима питания, плохого пережевывания пищи, постоянно испытываемого чувства голода при жестких диетах.
В данном случае устранить изжогу можно питаясь регулярно, с небольшими перерывами, и минимальным количеством поглощаемого.
Тогда желудок будет нормально работать, вырабатывая только положенное количество желудочного сока, и кислотная масса не будет попадать на слизистую, которая для этого не предназначена.
Ведь любой продукт, даже входящий в список разрешенных, может спровоцировать жжение, если его вид не соответствует правилам здорового питания.
Поэтому вопрос, может ли симптоматика проявляться от мяса не содержит однозначного ответа.
Может, если оно острое, копченое, или жирное, да к тому же еще и жареное на сильном огне. Не может – если это нежирные сорта, отварные, приготовленные на пару или тушеные.
Говорят, что кусочек свежего сливочного масла помогает устранить негативные симптомы изжоги, если проглотить его целиком, или съесть с кусочком хлеба.
Однако если на жирном сливочном масле приготовлено блюдо с дополнительными факторами риска, а запито все это соком из цитрусовых, газированной сладкой водой или кофе, вполне вероятное появление неприятных ощущений, отрыжки и тошноты.
Возможность избежать неприятных симптомов – не только в употреблении определенных продуктов, но и в их правильном сочетании и приготовлении.