Можно ли пить молоко при гастрите
Говоря о том, можно ли пить молоко при гастрите, нужно учесть пользу данного продукта и проанализировать его влияние на воспаленную желудочную слизистую.
Каждый человек осведомлен о наличии в молоке кальция и других полезных микроэлементов, в которых нуждается организм. Гастроэнтерологи часто назначают его пациентам, столкнувшимися с нарушением работоспособности желудка.
Но прежде, чем проанализировать целесообразность этого, следует ознакомиться с составом продукта.
Содержание:
Состав и влияние молока на желудок
Более 90 % данного продукта – это вода. Оставшиеся 10 % — витамины, микроэлементы и другие полезные вещества. В 1 стакане молочка содержатся:
- 90 г воды;
- 3 г белков;
- 5 г сахара;
- 4,5 г углеводов;
- 3 г насыщенных жиров;
- 150 г кальция и других полезных микроэлементов;
- Витаминный комплекс.
Кроме кальция, молоко содержит фтор, магний и калий, в которых нуждается организм для поддержания нормальной жизнедеятельности. Но этот продукт будет полезным только в том случае, если корова, дающая его, содержится в соответствующих условиях.
Качество молочной продукции зависит, в первую очередь, от её питания. Если корова питается кормом плохого качества – она не даст хорошего полезного молока.
Говоря о влиянии этого продукта на желудочную слизистую, нужно подчеркнуть, что оно оказывает на неё обволакивающее действие. ЖКТ человека, употребляющего молоко, смягчается.
Поэтому его часто рекомендуют употреблять при изжоге. При наличии неприятного чувства жжения в груди, достаточно выпить 0,5 стакана этого коровьего продукта, чтобы избавиться от плохого самочувствия.
Также целесообразность в употреблении молока имеет место быть при повышенной желудочной кислотности. Употребляя этот продукт, можно нормализовать уровень кислоты.
Важно! Гораздо большую пользу для желудочно-кишечного тракта представляет домашняя кисломолочная продукция. Для его приготовления необходима аптечная закваска.
Когда стоит отказаться от молока
Согласно одной из распространенных среди врачей точки зрения, желудок человека с трудом переваривает казеин, который содержится в кисломолочных продуктах в большом количестве.
Чем старше становится человек, тем сложнее его организм реагирует на данное вещество (казеин). Поэтому, желудок людей преклонного возраста может не переварить молочный продукт.
Процесс его переваривания напрямую зависит от выработки организмом фермента протеиназы. Чем старше становится человек, тем медленнее у него вырабатывается это вещество.
Существует версия, что после 30 лет употребление продукции с низкой кислотностью более вредно, нежели полезно.
Можно ли пить молоко при повышенной желудочной кислотности
Когда человек болеет гастритом, гастроэнтеролог прописывает ему строгую диету. От её соблюдения зависит выздоровление. При обострении заболевания какие-либо поблажки недопустимы.
Итак, при отсутствии обострения гастрита, больной может пить кисломолочные напитки. Причина – их обволакивающее свойство.
Молоко оказывает на желудочно-кишечный тракт успокаивающее действие. Его употребление не приведет к повышению уровня кислоты.
Но если заболевание протекает в острой форме, имеют место быть тяжелые осложнения, то от такой продукции придется отказаться.
В противном случае, симптоматика недуга будет проявляться более явно. Основная проблема, с которой столкнется больной, допустивший погрешность в диете – сильный болевой синдром.
Важно! Самостоятельно назначать себе обезболивающие препараты при гастрите противопоказано. Делать это должен только гастроэнтеролог.
Прежде, чем приобрести такой продукт, нужно проверить документы на него и срок годности. При заболеваниях желудка можно употреблять только свежую пищевую продукцию.
Если гастрит сопровождается сильным желудочным дискомфортом, возникающем в результате повышения уровня кислоты, то пить молоко не разрешено. Чтобы не ухудшить и без того плохое самочувствие. Также рекомендуется отказаться от:
- Творога;
- Сметаны;
- Ряженки;
- Кефира;
- Закваски;
- Йогурта.
Из рациона такого больного исключается любая кислая пища, даже сыр. Причина – замедление выработки желудочного сока.
Кроме этого продукта, больному с повышенной желудочной кислотностью не разрешают есть специи, пряности, копчености и сладости. Любая погрешность в питании приведет к усугублению течения болезни.
К чему приводит изменение уровня желудочной кислоты
От кислотного баланса зависит не только работоспособность желудка, но и настроение человека. Отрицательная симптоматика приводит к слабости, головной боли и проявлению болезненных признаков:
- Отрыжки воздухом.
- Сильному метеоризму (вздутию живота).
- Послевкусию тухлымияицами.
Такая клиническая картина указывает на снижение уровня желудочной кислоты. Чтобы нормально переваривать пищу, необходимо определенное количество желудочного сока.
Когда его недостаточно, еда застаивается в ЖКТ, не перевариваясь. Начинается процесс брожения, а затем – гниения. Это приводит к появлению сильной тошноты и даже рвоты.
Если при такой клинической картине, больной выпьет стакан жирного коровьего молока – это только усугубит его плохое самочувствие. Однако нормализовать кислотный баланс удастся методом употребления обезжиренной молочной продукции.
Чтобы избавиться от неприятного послевкусия, слабости и отрыжки воздухом, рекомендуется включить в свой рацион:
- Творог (0-1%);
- Нежирный твердый сыр;
- Простоквашу или закваску.
Все это нужно пить/есть в небольшом количестве, иначе живот вздуется ещё больше.
Аналогичная рекомендация для людей с повышенной желудочной кислотностью. Для нормализации её уровня достаточно выпивать 1 стакан коровьего молока в день.
Но, стоит обратить внимание, в данном случае, целесообразно употреблять только обезжиренный продукт.
Факторы обострения гастрита
Выше мы выяснили, что употребление коровьей продукции разрешено только при хроническом гастрите в фазе ремиссии.
Если заболевание находится в стадии обострения, больной должен соблюдать очень строгую диету. Молочная продукция, при этом, полностью исключается из его рациона.
Гастроэнтерологи выделяют несколько базовых факторов обострения этой болезни:
- Нарушение диеты.
- Интоксикация организма. Токсины часто попадают в желудок вместе с некачественной пищей.
- Нарушенный метаболизм (обмен веществ) в результате продолжительного лечения антибиотиками.
- Онкологический процесс.
- Попадание в организм тяжелых металлов и других вредных веществ.
Все это может стать причиной утяжеления состояния больного. Поэтому, необходимо соблюдать все врачебные рекомендации, питаться только той пищей, в качестве и происхождении которой нет сомнений, а также не допускать погрешностей в диете.
Основной запрет на молоко накладывается в первые дни обострения гастрита. Если больной выпьет немного коровьего продукта, то рискует столкнуться с сильнейшей желудочной коликой.
Козье молоко при гастрите – можно ли
Козье молоко в большей степени обволакивает желудочную слизистую, чем коровье.
Поэтому, при пониженной желудочной кислотности, оно рекомендуется к употреблению. Человек, пьющий такой продукт при гастрите, наверняка улучшит свое самочувствие.
Основная польза данного продукта при гастрите – в наличии лизоцима.
Однако не каждый человек любит козье молоко, так как оно отличается специфическим вкусом и запахом. Но, чтобы купировать неприятную симптоматику, пить его, все же, нужно.
Гастроэнтерологи настаивают на необходимости его употребления, ведь, кроме лизоцима, в нем содержатся вещества, которые вступают в борьбу с бактериями, проникновение в желудок которых провоцирует воспалительный процесс.
Как известно, возбудитель гастрита – палочка ХеликобактерПилори. Именно на нее оказывает угнетающее действие лизоцим.
В данном продукте содержится большое количество альбуминов, которые также способствуют лучшему перевариванию и усвоению пищи.
Их попадание в организм больного человека помогает нормализовать стул. А гастрит часто сопровождается диареей или запором, поэтому обогащение альбуминами при его развитии целесообразно.
Говоря о составе этого продукта, нужно учесть, что он очень походит на коровий. В козьем молоке также содержатся жиры, кальций, витамины и другие полезные вещества.
Однако, специалисты утверждают, что он намного полезнее. Причина – наличие большего числа необходимых организму микроэлементов, включая кальций.
Мелкие жировые шарики, содержащиеся в данном продукте, легко и быстро усваиваются организмом. Также он содержит в себе каприновую и линолиевую кислоту, потребление которых полезно при гастрите.
Конечно же, говоря о диете во время гастрита, нужно обратить внимание на собственное самочувствие.
Существуют универсальные правила касательно питания, однако, каждый организм уникален, поэтому по-разному реагирует на тот или иной продукт.
Как показывает медицинская практика, употребление молочных продуктов при обострении данной патологии провоцирует ухудшение самочувствия, появление изжоги и сильной желудочной боли.
Если человек столкнулся с такой симптоматикой, не стоит откладывать поход в поликлинику.
Лечение гастрита молоком
Если в организме больного нарушен кислотный баланс, есть смыл регулярного употребления этого козьего/коровьего продукта. Первое, что необходимо сделать больному – проконсультироваться с гастроэнтерологом.
Если врач, проанализировав состояние пациента, установит, что гастрит протекает в хронической форме, без патологий, то ему будут даны следующие советы:
- Выбирать нужно только продукт с минимальной жирностью.
- Обязательно стоит обратить внимание на его срок годности. Употребление испорченного молока спровоцирует рвоту и боль.
- Употреблять его разрешено не более 10 дней.
- Пить молоко можно только маленькими глотками.
- Обязательно нужно контролировать свое самочувствие во время такой диеты. Ели человек ощущает после употребления молока тошноту или дискомфорт, от него придется отказаться.
Важно! При проявлении тревожной симптоматики обязательно проконсультируйтесь с гастроэнтерологом.
При низком уровне кислотности, употребление этого продукта, наоборот, полезно. Но, чтобы исключить возможные риски, нужно пить его, соблюдая врачебные рекомендации.