Можно ли подорожник при гастрите
Подорожник, растущий буквально на каждом шагу, считают сорной травой, с ним упорно борются огородники и дачники, а остальные просто не замечают, а между тем, в этом неказистом растении заключена огромная целебная сила.
Его используют для лечения кашля, заживления ран, повышения свёртываемости крови и во многих других областях.
Успешно применяют подорожник при гастрите желудка, причем растение эффективно лечит оба его вида – с пониженной и повышенной кислотностью.
Сок подорожника при гастрите, употребляемый в комплексе с основной терапией, ускоряет процесс выздоровления и восстановления слизистой желудка. Как правильно его заготавливать и применять?
Содержание:
Лечение гастрита подорожником
Подорожник способен расти везде, где есть хоть немного земли: на пустырях, в садах и на огородах, при дороге, на частных усадьбах.
В конце мая выбрасывает цветонос, который держится на растении до заморозков. Листья имеют горьковатый, немного вяжущий привкус.
Большинству людей знакомы ранозаживляющие свойства подорожника. Кто не помнит детских царапин и ссадин, на которые прикладывался лист растения, и вскоре уходила боль, останавливалось кровотечение.
Но это не единственное достоинство подорожника, помимо регенерирующих свойств, он проявляет противомикробное, отхаркивающее, гипотоническое, кровоостанавливающее действие.
В составе подорожника – полисахариды, дубильные вещества, флавониды, гликозиды, органические кислоты, фитонциды, алкалоиды, витамины К и С, минеральные соли.
Наличие в составе растения фактора Т делает его незаменимым средством в случаях, когда надо повысить свертываемость крови.
Хорошо зарекомендовал себя подорожник и в лечении желудочно-кишечных заболеваний, в частности гастрита.
Гастрит – болезнь настолько распространённая, что мало кто придаёт ему особое значение и большинство больных никогда не обращались с этой проблемой к врачу.
Это неправильный подход, поскольку гастрит желудка далеко не так безобиден, как кажется на первый взгляд.
Некоторые его виды без надлежащего лечения могут привести к язве желудка, возникновению злокачественных опухолей, иногда даже к летальному исходу.
Поэтому лечение гастрита нужно проводить обязательно, и подорожник в этом может помочь.
При гастрите кислотность желудочного сока может быть повышенной или пониженной, в зависимости от этого назначают и препараты для терапии.
Уникальность подорожника в том, что он подходит для лечения обеих форм гастрита, разница лишь в способе его применения.
Семена подорожника при гастрите
При гастрите желудка с повышенной кислотностью один из основных симптомов – изжога.
Для борьбы с ней подойдут сухие семена подорожника, они имеют противовоспалительное и обволакивающее действие.
Семена растирают в порошок и принимают несколькими способами:
- Семена в количестве от 0,5 до 1 чайной ложки принимают, запивая водой, чтобы снять приступ изжоги до 3-х раз на день.
- Если гастрит сопровождается сильной болью желудка, можно купировать приступ с помощью 1 десертной ложки целых или измельченных семян. Их нужно запарить в стакане кипятка, выпить после охлаждения.
- В случае запора при гастрите можно принять 1 ст.л. семян на ночь или утром после завтрака. Семена подорожника имеют легкое слабительное действие, не вызывающее диарею и спазмы кишечника в отличие от некоторых аптечных средств.
- Готовят из семян и отвар: 1ст.л. кипятят на медленном огне в 250мл. воды в течение 15 минут, процеживают.
Семена перед использованием можно залить кипящей водой на несколько секунд, затем воду слить.
Эта манипуляция позволит сохранить в них наибольшее количество слизи, которая благотворно влияет на желудок при гастрите.
Лечение соком подорожника
Не менее полезен от гастрита и сок подорожника. Чтобы его приготовить, нужно собрать листья подальше от мест, где много машин, животных, складов с химикатами.
Листья промывают, прокручивают через мясорубку, затем отжимают через марлю.
Полученный сок употребляют свежим, можно также его заморозить для применения зимой, при размораживании он не теряет своего целебного действия.
Сок подорожника применяется при гастрите с пониженной кислотностью. Если сырьё собрано в сильную жару, сок из него получится густым, его разбавляют пополам с водой и принимают по 1ст.л 3р/день перед едой, за 15-20минут.
Хранят лекарство в холодильнике в течение 3-х суток, не больше. Можно смешать сок с мёдом в соотношении 1:1, употреблять до еды по 1 ст.л.
Готовые средства на основе подорожника можно купить и в аптеке – сок и гранулы для лечения гастрита с пониженной и нормальной кислотностью «Плантаглюцид».
Препарат имеет противовоспалительное, слабое спазмолитическое влияние на желудок, снимает отечность его слизистой.
Регулируя выработку соляной кислоты желудком, способствует повышению кислотности. Принимают гранулы по 0,5-1 ч.л. на ¼ ст. воды за полчаса до приема пищи 2-3 раза в день.
Для профилактики обострений можно употреблять до 2-х месяцев по 1ч.л. один ли два раза в день.
Листья подорожника. Как заготовить и применить
Листья подорожника используют свежими и сухими. Для заготовки подорожник собирают в чистой зоне на протяжении всего лета.
Сырьё моют под проточной водой, просушивают, измельчают и сушат в тени, на чердаке, в духовке или электросушилке при температуре 40-55 градусов.
Семена заготавливают после их созревания в августе – сентябре, собирают с цветоносом, измельчают, сушат так же, как и листья.
Хранить сухое сырьё лучше всего в плотно закрытых ёмкостях из тёмного стекла или матерчатых мешочках.
Способы применения при гастрите:
- 20 штук свежих или 1 ст. л. сухих листьев заварить в стакане кипятка, настаивать 1 час, пить по1/3 стакана за 30 мин. до еды.
- Отвар: 10 гр. сухой травы заливают 200мл. кипятка, кипятят на медленном огне или на водяной бане от 10 до 20 минут.
- Из листьев подорожника готовят сироп, их складывают в посуду слоями, пересыпая сахаром. Настаивают 10-15 дней в тёмном месте, образовавшийся сироп сливают, пьют по1ч.л. за 25-20 мин. до еды.
- Ранней весной свежие молодые листья добавляют в салаты. Благодаря наличию в них витаминов и микроэлементов – магния, кальция, калия, брома, меди подорожник положительно влияет не только на работу желудка, но и укрепляет весь организм.
Применяют подорожник и при гастрите, который вызван бактерией Хеликобактер Пилори.
Благодаря своему противомикробному свойству, он способен бороться с этим микроорганизмом, который не поддаётся разрушению даже агрессивной кислотой желудка и уничтожается только специальными антибиотиками.
Подорожник и средства на его основе противопоказаны при гастрите с повышенной кислотностью (кроме семян, которые показаны для снятия изжоги).
Людям, склонным к образованию тромбов, не стоит использовать подорожник для лечения или параллельно применять лекарства, разжижающие кровь.
Нельзя употреблять при аллергических реакциях на компоненты растения, с осторожностью назначают астматикам и гипотоникам.
Принимая во внимание все предостережения, можно посоветоваться с лечащим врачом и с успехом применять настой, отвар семян и листьев этого замечательного растения для лечения и профилактики гастрита желудка.