Можно ли при гастрите есть финики

Правильное питание пациента, страдающего недугом ЖКТ – это залог его выздоровления.

При гастрите финики можно есть не всегда. Несмотря на огромное количество их полезных свойств, в некоторых случаях, употребление этих фруктов может привести к обострению болезни.

В данной статье речь пойдет о том, можно ли финики при гастрите.

Лечебная диета пациента

Когда слизистая желудка воспаляется и раздражается, человек нуждается в отборном питании. На время лечения его диета должна быть размеренной.

Строится она на таких принципах:

  • Финики при гастрите с повышенной кислотностью есть не желательно. Избыток кислоты в желудке приведет к обострению заболевания.
  • Рекомендуется соблюдать правила дробного питания. Есть нужно небольшими порциями, но часто.
  • Нельзя переедать. Гастрит характеризуется наличием чувства тяжести в желудке, а употребление большого количества пищи за 1 трапезу усилит его.
  • Предпочтение нужно отдать неагрессивной и лёгкой еде.
  • От специй придется отказаться. Допускается минимальное количество соли в блюдах.
  • Раздражающая желудок, твердая пища, должна быть полностью исключена из рациона.
  • Нельзя употреблять кислую и очень соленую еду.
  • Есть овощи и фрукты сырыми нельзя. Перед употреблением, их рекомендуют тушить.

Есть при гастрит кислые фрукты и ягоды противопоказано. Они провоцируют увеличение желудочной кислотности, что пагубно сказывается на выздоровлении пациента.

Польза фиников

Этот экзотический плод невероятно полезен. Он включил в себя практически всю таблицу Менделеева.

Любители сладких фруктов могут лакомиться финиками в «чистом» виде, или добавлять его в салаты и мясные блюда.

Из данного плода готовят десерты, муку, мёд и даже сахар. Такие кулинарные изделия отличаются не только изысканными вкусовыми качествами, но и огромной пользой.

Фрукт содержит в себе не только витамины и микроэлементы, но и минералы и аминокислоты.

Пациентам, страдающим сахарным диабетом, употреблять его в пищу следует с осторожностью, ведь финик – это очень калорийный фрукт.

Он содержит большое количество витамина С и калия, что делает его незаменимым для лечения сердечно-сосудистых недугов.

Также финиками не стоит пренебрегать спортсменам, ведь в они содержат в себе натуральный протеин.

Благодаря своему ценному составу, плод пальмового дерева используется и для лечения недугов желудочно-кишечного тракта.

Однако при таких болезнях, как гастрит, язва 12-перстной кишки, дисфункции поджелудочной железы, его нужно есть с осторожностью.

Целебные свойства этих фруктов:

  • Нормализация работы сердечной мышцы, улучшение кровообращения.
  • Нормализация функционирования эндокринной системы, способствование выработке щитовидной железой гормонов.
  • Предотвращение появления воспаления в зоне ЖКТ, купирование деструктивных процессов в организме.
  • Улучшение зрения.
  • Восстановление синтеза гемоглобина.
  • Нормализация функционирования желудочно-кишечного тракта и почек.
  • Предотвращает развитие онкологического процесса.

При инфицировании дыхательных путей, финики станут хорошим помощником в выздоровлении, ведь они обладают противомикробным и антисептическим свойством.

Плоды оказывают на организм противовирусное действие, поэтому при ОРВИ ими можно смело закупаться.

Также плоды пальмового дерева оказывают на организм лёгкое слабительное действие. По этой причине врачи рекомендуют их использовать при кишечной непроходимости. Финики – это лучшая натуральная альтернатива слабительным.

Врачи советуют есть их весной, так как благодаря этому можно укрепить иммунную систему.

Считается, что финик – это плод молодости. Благодаря своему полезному составу, его употребление способствует предотвращению процессов старения.

Плоды пальмового дерева при гастрите

Говоря о том, можно ли есть эти фрукты при данном недуге, нельзя дать однозначный ответ.

При повышенной кислотности желудка, употреблять финики не рекомендуют, так как это может спровоцировать усиление болевых ощущений и воспалительного процесса на слизистой.

Механизм действия фиников при гастрите:

  1. Триптофан, содержащийся в них, оказывает благоприятное воздействие на нервную систему. Больной становится более спокойным и менее раздражительным. Седативный эффект данных плодов также позволяет купировать дискомфорт, возникающий в желудочной зоне.
  2. Их рекомендуют диетологи, так как в плодах содержится глюкоза и фруктоза. А еще финики хороши тем, что в них отсутствует холестерин.
  3. Аминокислоты, содержащиеся в них, способствуют восстановлению в желудке кислотно-щелочного баланса. Также они предотвращают изжогу, часто возникающую при гастрите.
  4. Фрукты оказывают на организм антипаразитическое действие и восстанавливают кишечную миклофлору.

Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять плоды пальмового дерева при гиперацидном гастрите.

Из них можно готовить пудинг, желе, печь пироги. Также данные финики часто вялят, солят, добавляют их в плов, салаты и т. д.

Пациенту, страдающему гастритом, рекомендуется очистить финик перед употреблением. Плод должен быть сладким.

При длительном воспалительном процессе, фрукты можно есть только в вареном виде.

Рекомендуемая дневная норма – 50 г. Такое количество фруктов можно съесть за 1 приём.  Лучше съедать финики перед приемом пищи.

Пациент, страдающий гастритом, должен обратить внимание на то, как его организм реагирует на плоды пальмового дерева.

При проявлении таких симптомов, как вздутие живота, изжога или кислотная отрыжка, от их употребления придется отказаться.

Вероятно, появление такой симптоматики – это результат индивидуальной непереносимости фиников.

В каком виде рекомендуется есть финики

Чаще всего, в магазинах и супермаркетах плоды пальмового дерева отпускаются в сушёном виде.

Сушение не препятствует потере полезных свойств и вкусовых ощущений. Более того, в таком виде, финики дольше сохраняют полезные витамины и микроэлементы.

Часто их обрабатывают сернитым газом. Это необходимость, так как плоды транспортируются на протяжении долгого времени.

Сернистый газ защищает их не только от перепада температур, но и от грызунов и насекомых. Однако, его химические соединения вредны для человека.

Они пагубно влияют на состояние слизистых оболочек. Поэтому, перед употреблением фиников, их нужно тщательно промыть. Желательно сделать это несколько раз.

Помните, что в сушеных плодах концентрация полезных веществ выше, чем в свежих. Хранить их рекомендуется в холодильнике (особенно в летнее время года). Допустимый срок хранения – 8-10 месяцев.

Противопоказанием к их употреблению является наличие в области желудочно-кишечного тракта боли спастического характера.

После её ликвидации, финики можно включить в рацион через 4 дня. Если гастрит часто сопровождается желудочным дискомфортом, то плоды пальмового дерева следует всегда очищать перед употреблением.

Желательно варить из них компот. Не забывайте о соблюдении правил лечебной диеты и регулярном приеме медикаментов. Только в комплексной терапии, от гастрита можно избавиться быстро и без последствий.

Полезное видео