Гранат при гастрите

Гранат – это уникальный фрукт, обладающий рядом целебных свойств. Но люди, страдающие заболеваниями ЖКТ, должны соблюдать лечебную диету.

Поэтому они часто отказывают себе в некоторых вкусных продуктах. Можно ли гранат при гастрите?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобраться с особенностями влияния данного плода на организм пациента.

Состав и свойства граната

При гастрите гранат едят не всегда. Чаще из него делают сок. Гастроэнтерологи советуют пить его при дефиците железа и при беременности.

Что касается больных гастритом, то им такой напиток использовать в лечебных целях нужно с осторожностью. Ну обо всём по порядку.

Мягкие гранатовые семена обладают огромным количеством полезных свойств. Чем больше в плоде мякоти – тем он полезнее. Это нужно учитывать при выборе граната.

Состав фрукта:

  • Витамины В и С.
  • Жирные кислоты.
  • Аминокислоты.
  • Дубильные вещества.
  • Фолиевая кислота.
  • Никотиновая кислота.
  • Минералы (цинк, марганец, селен, кальций, калий и т. д.).

Сладко-кислые гранатовые семена помогают справиться со многими заболеваниями, включая недуги желудочно-кишечного тракта.

Сок из этого плода можно пить тахикандии, гипертонии и других болезнях сердечно-сосудистой системы.

Благодаря своему составу, этот плод положительно воздействует на работу всего организма. Он укрепляет кровеносные сосуды, нормализует кровяную циркуляцию, укрепляет иммунную систему и т. д.

Также употребление граната способствует расслаблению нервной системы. Поэтому его рекомендуют есть при стрессах и психоэмоциональном напряжении.

При гастрите можно съесть этот плод только после врачебной консультации. На то есть свои причины.

Почему гранат при гастрите противопоказан

Да, этот экзотический фрукт невероятно полезен. Однако, людям, страдающим определенными заболеваниями, есть его нужно с большой осторожностью.

Гастрит характеризуется воспалением желудочной слизистой оболочки. Ухудшению самочувствия больного способствует повышенная выработка ЖКТ кислоты.

А, как известно, гранат – это кислый фрукт. Говоря о том, можно ли есть данный плод при наличии в желудке воспалительного процесса, нужно взять в расчет форму заболевания.

Пить гранатовый сок при хроническом гастрите противопоказано. Излишняя кислотность фрукта окажет отрицательное влияние на выздоровление пациента и приведет к ухудшению его самочувствия.

Когда гранат при гастрите можно есть

В других случаях, больным гастритом не стоит отказывать себе в удовольствии, полакомиться сочным спелым гранатом.

Однако злоупотреблять им нельзя. Употребление в больших дозах этого плода может привести к повышению желудочной кислотности. Данная ситуация чревата появлением язвы.

Что касается гастрита с пониженной кислотностью, то при этой форме болезни, гранат, наоборот, рекомендуется есть ежедневно.

Кислота фрукта восполнит недостаток желудочной кислоты. Её усвоение способствует ускоренному выздоровлению пациента.

Дополнительная кислота, содержащаяся в этом плоде, окажет на желудочно-кишечный тракт стимулирующее действие.

Среди «гранатовых» преимуществ можно выделить отсутствие пагубного влияния на желудочную слизистую. Это очень важно при гастрите.

Если пациент, страдающий данным недугом, не представляет своей жизни без этого вкусного и полезного фрукта, ему стоит поддать его термической обработке прежде, чем съесть.

Также употребление граната должно сочетаться с соблюдением правил здорового питания.

Что важно знать о гранате

Мы выяснили, что данный плод очень полезен. Но при некоторых недугах ЖКТ, характеризующихся патологическим состоянием слизистой оболочки, его употребление является нежелательным.

Рассмотрим интересные факты о гранате:

  • Его регулярное употребление снижает риск инфаркта и других сердечных патологий. Для профилактики появления проблем с сердечно-сосудистой системы, пить гранатовый сок рекомендуется по 100 мл в день.
  • Употребление такого нектара стимулирует аппетит. Поэтому людям, склонным к его отсутствию, врачи рекомендуют пить гранатовый напиток.
  • Гранатовый сок содержит огромное количество полезных антиоксидантов (больше, чем зелёный чай).
  • Его употребление способствует сведению риска рака груди на нет.
  • В одном стакане гранатового напитка содержится большое количество витамина С.

Способы употребления граната

Ошибочно полагать, что полезными свойствами этого плода можно «воспользоваться» только, если сделать из него напиток.

Есть и другие способы его употребления. Рассмотрим их.

  1. Гранатовый сок разводится небольшим количеством кипяченой воды. Такой напиток выпивается за 30 минут до приема пищи. Его рекомендуют врачи для стимулирования аппетита.
  2. Кожура и кожица плода берутся в равном количестве. Их нужно измельчить до получения однородной консистенции. Употребляется такая смесь ежедневно перед трапезой. Достаточно съесть 1 щепотку измельченной гранатовой кожуры.
  3. От сильного болевого спазма в желудке отлично помогает отвар из сушеной кожицы и кожуры граната. Для его приготовления коду и кожуру плода необходимо измельчить в блендере и залить кипятком. Достаточно проварить сметь 20 минут, а затем – остудить и процедить. Пить такой отвар нужно за полчаса до приема пищи.
  4. Гранатовый нектар в разведенном виде пьют ежедневно по 50 мл. Эта доза должна быть разделена на 3 приема. Напиток помогает не только улучшить аппетит, но и укрепить иммунитет.

В народной медицине также используются косточки этого фрукта. Поэтому гранат считается универсальным целебным фруктом, который помогает купировать симптоматику большого количества недугов.

Чтобы приготовить полезное лекарство из гранатовых косточек, их необходимо измельчить.

Для этого рекомендуется воспользоваться блендером. Лекарство из косточек этого плода позволяет улучшить кишечную перистальтику и быстро избавить больного от проблемы запора.

Если больному не нравится вкус перемолотых гранатовых косточек, он может добавлять их в еду, например, в гречневую крупу.

Это позволит насытить организм большим количеством полезных витаминов и микроэлементов, избежав, при этом, неприятного привкуса.

Чтобы придать блюду пикантность, «оздоровив» его, рекомендуется добить косточки данного плода в цельном виде.

Полезное видео