Квашеная и морская капуста при гастрите
Можно ли кушать капусту (брокколи, морскую, пекинскую, цветную) при гастрите?
В каком виде можно есть эти овощи при наличии заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом?
Ответ на поставленные вопросы поможет дать врач-гастроэнтеролог, составив правильный рацион питания и порекомендовав пациенту специальную диету.
Стоит отметить, что при гастрите можно есть некоторые виды капусты, часто не в свежем виде.
Это можно объяснить тем, что в составе любой капусты имеется грубая клетчатка, раздражающая желудочную стенку. Также разрешено пить капустный сок. Давайте узнаем, допускается ли к еде квашеная капуста при гастрите.
Польза морской капусты
Медицинские эксперты при проведении терапии гастрита советуют ввести в меню лечебного питания продукты с повышенным содержанием цинка в их составе.
К такому типу продуктов имеет отношение морская капуста (ламинария), есть которую, тем не менее, необходимо при гастрите или наличии язвы лишь во время затихающей стадии болезни.
Ламинария – это многолетнее растение из класса бурых водорослей, произрастающее на побережье Северной Европы, вдоль Балтийского, Черного морей, Японского и Охотского морей.
Она растет на крупнозернистых песчаных и галечных пляжах, которые находятся за уровнем прилива.
Любые морские овощи по типу ламинарии обязательно должны быть включены в здоровый рацион питания.
Морские водоросли содержат немалое количество питательных веществ и являются источником необходимых витаминов.
Даже в нынешних обстоятельствах не теряют актуальности разнообразные средства, основанные на натуральных растительных свойствах. Набирает темпы рост их популярности в сфере лечебной терапии.
Продукты естественного происхождения для решения определенных медицинских проблем могут быть подобраны, отталкиваясь непосредственно от их полезного воздействия на организм, которое было бы актуально при наличии того или иного заболевания.
У морской капусты имеется масса разнообразных лечебных свойства, перечисленных выше. Однако возникает резонный вопрос: можно ли есть морскую капусту при гастрите?
Основное преимущество ламинарии заключается в том, что в данном виде водорослей содержится очень высокое количество необходимых организму минералов.
Помимо этого, в таком продукте показатель содержания минеральных веществ гораздо более высокий, чем у каких бы то ни было других растений.
Следует также учесть повышенное содержание в ламинарии витаминов В, К, А, углеводов и жиров, легкоусвояемых белков.
Ламинария является настоящим кладезем здоровья благодаря содержанию таких минералов, как хром и йод. А в отношении своего состава данный тип водорослей подходит к составу крови человека.
Фактически, только 30 г морских водорослей может обеспечить человека почти 14 процентами рекомендованной дневной нормы фолата и 23 процентами ежедневных потребностей витамина K.
Данная капуста – хороший источник кальция, предлагающий 17 процентов ежедневных потребностей в одной чашке водорослей.
Стоит быть осторожным с количеством морских водорослей, которые добавляются в рацион, поскольку иногда обнаруживается, что они содержат тяжелые металлы.
Адекватное количество йода необходимо для здоровой щитовидной железы и во время беременности. Дефицит йода может привести к гипотиреозу и вызвать зоб.
Единственные диетические источники йода морские водоросли по типу ламинарии. Они являются хорошим источником данного химического элемента, потому что морская вода содержит йод.
Эта капуста является растением, которое часто упускается из виду, потому что его родной брат (обычная капуста) часто получает гораздо больше внимания.
На самом деле, морская капуста имеет огромное количество полезных свойств для организма человека.
В частности, ламинария имеет достаточное количество клетчатки в своем составе, поэтому она очень полезна для пищеварения.
Волокно помогает накапливать стул и способствует его нормальному прохождению через пищеварительный тракт, тем самым устраняя распространенные проблемы, такие как запор, вздутие живота, спазмы, избыток газа и даже диарею.
Принимая участие в поддержания здоровой пищеварительной системы, ламинария может помочь предотвратить различные состояния, связанные с желудочно-кишечным трактом, включая гастриты, язвы и даже рак толстой кишки.
Минеральное содержание морской капусты, а также ее стимулирующие свойства, обеспечивают этот интересный растительный продукт некоторыми мочегонными свойствами.
Это означает, что ламинария стимулирует мочеиспускание.
Это способствует вымыванию токсинов из организма, поскольку почки могут работать на более функциональном уровне.
Это также помогает избавить организм от лишних солей, воды и жира, так как моча состоит приблизительно из 4 % жира.
В морской капусте содержится очень высокий уровень витамина С.
Аскорбиновая кислота является одним из наиболее важных витаминов в организме человека и может стимулировать иммунную систему к увеличению производства белых кровяных клеток.
Поэтому морская капуста может оптимизировать иммунную систему человека и помочь ему защититься от всего, начиная от простуды и заканчивая онкологическими заболеваниями, благодаря антиоксидантной активности витамина С.
Йод является одним из самых недооцененных, но необходимых минералов для здоровья человека. Без йода щитовидная железа не сможет вырабатывать ряд своих гормонов, включая щитовидную железу.
Активно регулируя эндокринную систему здоровым уровнем йода, морская капуста может обеспечить сбалансированность всех гормональных процессов в организме.
Она также помогает увеличить скорость метаболизма, тем самым избегая появления избыточного веса, усталости и сбоев в работе системы органов.
Самым главным является то, что ламинария имеет в своем составе ряд полезных пищевых волокон, прекрасно усваиваемых организмом и способствующих нормальному процессу пищеварения.
Она является отличным средством профилактики гастритов и иных болезней, связанных с системой пищеварения.
Рассматривая вопрос, можно ли морскую капусту при гастрите, обязательно нужно сделать акцент на том, что этот тип продукта относится к сбалансированным источникам разнообразных минералов и микроэлементов.
Именно по этой причине ламинария давно используется в сфере терапии разных видов болезней.
Антибактериальные свойства ламинарии обусловлены содержанием в ней биологически активных веществ.
Имеющийся в клетках данного растительного средства хлорофилл можно охарактеризовать выраженными противовоспалительными свойствами, он также приводит к быстрому возобновлению функций поврежденных клеток и их восстановлению.
Польза данной овощи при гастрите, также заключается в содержащихся в ней полисахаридах.
Посколькузаболевание может сопровождаться достаточно неприятными симптомами, к примеру, ухудшением моторной функции желудка, диспепсией, вздутием живота, тошнотворным состоянием и другими, морскую капусту можно употреблять с целью избавления от этих симптоматических проявлений.
При гастрите есть возможность принимать в виде лекарственного средства порошок морской капусты, смешивая его с салатом, супом, добавляя его в паровые котлеты и так далее.
Морскую капусту в виде экстракта можно кушать с целью повышения моторики и перистальтики желудочно-кишечного тракта.
При введении в рацион питания диеты бессолевого типа можно смешивать экстракт данного растения с разнообразными блюдами, заменяя соли.
При гастрите, сочетающимся с периодическим запором, данную капусту можно употреблять как слабительное средство, способствующее процессу эффективного избавления от этого явления и осуществляющего регулирование кишечных функции.
(Морская капуста при гастрите не рекомендуется лишь во время обострения патологии и при наличии повышенной непереносимости некоторых больных к отдельным компонентам этого растения.)
Характеристика других видов капусты
Новое исследование показало, что регулярное употребление ростков брокколи может помочь предотвратить рак желудка за счет снижения инфекции Helicobacter pylori (H.pylori), которая, как известно, вызывает гастрит и считается основным фактором при пептической язве и раке желудка.
Соблюдение диеты со 100 граммами брокколи в день привело к тому, что у пациентов с инфекцией H.pylori наблюдалось значительное снижение H.pylori и пепсиногена (биомаркера в крови, указывающего степень воспаления при гастрите).
Были обнаружены серьезные защитные свойства химического вещества, полученного из ростков брокколи, называемого сульфорафаном, который защищает организм от окисления в клетках, которые могут повредить ДНК и повредить клетки, потенциально вызывающие рак.
В предыдущих исследованиях других авторов было обнаружено, что сульфорафан в брокколи действует против H. pylori in vitro, ослабляя гастрит у инфицированных H. pylori мышей благодаря его антиоксидантной активности.
Глюкозинолаты, естественно, встречаются в овощах крестоцветного вида вроде брокколи, цветной и обычной капусты.
Они являются фитонутриентами (особыми биологически активными веществами), занимающими первое место по объему имеющихся в них элементов, среди которых:
- Азот.
- Сера.
- Производные глюкозы.
Помимо всего прочего, вышеупомянутые вещества в брокколи при попадании в живой организм, функционируют как мощные антиоксиданты и противостоят негативному влиянию различных кислот на уровне клеток.
Конечно, брокколи не может полностью устранить H. Pylori при гастрите, но, тем не менее, брокколи способно значительно снизить уровень активности и размножения в организме этих бактерий, уменьшая вероятность развития гастрита и язвы желудка.
Все вышеперечисленные данные убедительно свидетельствуют о том, что диета, включающая в себя регулярное потребление брокколи, богатой глюкосинолатом сульфорафана, может помочь защитить от гастрита, язв и рака желудка, по-видимому, путем активации антиоксидантных ферментов в слизистой оболочке желудка, которые могут защитить клетки от повреждения ДНК, вызванного H.pylori.
Квашеная капуста разрешена к употреблению при болезнях ЖКТ. Она успешно применяется в качестве дополнительного народного средства при гастрите.
При гастрите с низкой кислотностью квашеная капуста способна повысить уровень аппетита и секреции желудочных соков.
При повышенной кислотности квашеная капуста также может присутствовать в меню пациента, однако, есть ее необходимо в ограниченном объеме.
Когда готовится квашеная капуста, требуется избегать применения острых специй в рецептах с ней. Квашеную капусту также можно тушить, в этому случае она легче переваривается желудком.
Свежую пекинскую капусту при гастрите употреблять крайне нежелательно. В пекинскую капусту входит довольно большой объем такого вещества, как клетчатка.
В то же время, пекинская капуста может оказать раздражающее воздействие не только на двенадцатиперстную кишку, но и на желудочную стенку.
В этой связи, принимая в пищу свежую пекинскую капусту, можно в значительной степени усугубить клинические проявления гастрита, обнаружить повторное появление болезненных ощущений, изжоги, а в определенных ситуациях даже рвоты.
Цветная капуста является отличным помощником в терапии заболеваний, связанных с пищеварительным трактом.
Данную овощ рекомендуют больным при гастрите с низкой кислотностью и язвами, так как цветная капуста не оказывает раздражающего влияния на стенку желудка и способна прекрасно перевариваться в желудке.
Однако, цветная капуста имеет ряд противопоказаний. В частности, цветную капусту эксперты не советуют принимать при наличии подагры.
Также цветную капусту не стоит кушать при обнаружении заболеваний кишечника и при гастрите с повышенной кислотностью. Лучше всего в данной ситуации есть тушеную белокочанную или пекинскую капусту.
Тушеная капуста – обязательный элемент любого диетического питания при обнаружении гастрита. Рекомендуется кушать ее при низком уровне кислотности.
Тушеная капуста не раздражает слизистую желудка, поскольку клетчатка в ней размягчается в процессе тушения. Она замечательно разнообразит рацион пациента, а ее ферменты улучшат пищеварение.
Также при лечении гастрита применяется сок белокочанной или цветной капусты. Сок – прекрасный сорбент и отличное противовоспалительное средство.
Сок имеет вяжущий эффект, сок также может оперативно снять симптоматику воспалительного процесса.
Сок можно применять в качестве так называемого средства «скорой помощи» во врем обострения гастритов, рефлюкс-эзофагитов.
Уже по истечении 10-15 минут после употребления сок способен облегчить состояние больного. Сок нежелательно солить.
Важно отметить, что данный сок почти не имеет побочных явлений и противопоказаний. При продолжительном использовании капустный сок может стимулировать процесс заживления язвы и перфорации.
Разрешается применять данный сок при наличии гипоацидного, гиперацидного и атрофического гастрита.