Гипоацидный гастрит
Желудочный сок состоит из множества ферментов, которые регулируют работу желудка и отвечают за полную и качественную переработку пищевых масс.
Один из ферментов – соляная кислота, недостаток которой замедляет процесс переваривания пищи и вызывает неприятные симптомы.
Пониженная кислотность, чаще всего, бывает при гастрите – распространённом заболевании, которому подвержены люди всех возрастов и социальных слоёв.
Болезнь носит название — гипоацидный гастрит, симптомы и лечение которого рассмотрит данная статья.
Содержание:
Симптомы и лечение гипоацидного гастрита
Чаще всего гастрит протекает с повышением уровня соляной кислоты. Гипоацидный тип встречается гораздо реже, но последствия его не менее серьёзные и подход к лечению требуется грамотный.
При гастрите с пониженной кислотностью в организме возникают следующие проблемы:
- Для полноценного функционирования организму необходим комплекс полезных веществ, состоящий из белков, жиров, витаминов и микроэлементов. Чтобы извлечь из этих веществ максимум пользы, организм расщепляет их при помощи ферментов желудочного сока, в том числе, соляной кислоты. Если уровень кислоты понижен, расщепление происходит не в полной мере или не происходит вообще. В результате развивается анемия, снижается масса тела, развиваются хронические заболевания пищеварительной системы.
- При гипоацидном гастрите нередки аллергические реакции, которые возникают на фоне засорения кровотока отходами жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, обитающих в кишечнике. Происходит это потому, что в недостаточно кислой желудочной среде бактерии не погибают, а начинают выделять токсины, засоряющие кровь.
- Последствия гипоацидного гастрита – ломкие кости, проблемы с печенью и почками, пониженный гемоглобин в крови. Причина этого – гниение не переработанных белков.
- При низком уровне кислотности нарушается естественная моторика желудка, вследствие чего пища плохо проходит по пищеводу, застаивается в желудке, замедляется её переваривание. От этого больной постоянно чувствует тяжесть в животе, тошноту.
Терапия, применяемая для больных такой формой гастрита, направлена на стимуляцию продуцирования организмом большего количества желудочного сока и повышения активности ферментов, участвующих в обработке пищи.
Вторую группу составляют препараты, которые содержат готовые активные ферменты. Их действие заключается в том, чтобы запустить процесс пищеварения.
Диагностика и симптомы гастрита
Для того, чтобы установить точный диагноз и выбрать правильную тактику лечения, нужно обращаться к врачу, потому что самостоятельно, только на основании симптомов, выяснить, к какому типу относится гастрит, невозможно.
Некоторые симптомы, например, изжога, характерны как для гиперацидной формы заболевания, так и для гипоацидной.
Самые точные результаты диагностики гастрита даёт зондирование, когда при помощи медицинского зонда делается забор желудочного сока, и путём лабораторных анализов определяется уровень его кислотности.
Чтобы подтвердить или исключить наличие язв, эрозий, опухолей, атрофических участков назначают дополнительные обследования – УЗИ, ФГДС, рентген желудка.
Гипоацидный гастрит выражается в диспепсических и болевых симптомах, которые могут периодически затухать и проявляться снова при рецидивах.
Симптомы заболевания:
- постоянная тяжесть в области желудка, которая объясняется застоем не переработанных пищевых масс;
- потеря веса по причине неполного усвоения питательных веществ;
- метеоризм и вздутие живота вследствие бродильных процессов в желудке и кишечнике;
- диарея и запор, периодически сменяющие друг друга;
- отрыжка с запахом тухлого яйца;
- зуд в прямой кишке;
- налёт на языке белого или жёлтого цвета, неприятный запах во рту;
- после приступа изжоги может беспокоить боль в эпигастральной области и тошнота;
- слабость, упадок сил, понижение артериального давления.
Гипоацидный гастрит в большинстве случаев имеет хроническое течение, что означает смену периодов затухания симптомов и обострений, которые бывают сезонными или спровоцированными нагрузкой на желудок перееданием, неподходящей пищей, лекарственными препаратами.
Лечение гипоацидного гастрита
Гастрит успешно лечится как медикаментозно, так и при помощи народных средств.
Лекарственные препараты призваны улучшить пищеварение путём стимуляции выработки соляной кислоты или ввести в желудок готовые ферменты.
Чтобы лечить гипоацидный гастрит, назначаются:
- Пепсидил, Пепсин – препараты на основе желудочного сока животных;
- Гранулы Ораза – ферментативное средство, употребляемое вместе с едой;
- Аристохол, Цитофлавин, Лимонтар – стимуляторы выработки желудочного сока;
- Плантаглюцид – препарат на основе подорожника;
- Лекарства, содержащие панкреатин – Фестал, Мезим, Пангрол, Креон, Панкреатин.
Лечение гастрита проводят в домашних условиях, госпитализация требуется только когда больной находится в тяжёлом состоянии или ему требуется инфузионная терапия.
В лечение включается приём назначенных медикаментов, вспомогательная терапия народными методами, специальная щадящая диета.
Лечение гастрита методами народной медицины также дают хорошие результаты. Используют лекарственные травы – отвары и настои мяты, полыни, крапивы, золототысячника, девясила, семена и сок лимонника.
Боли в желудке при гастрите проходят после употребления настойки грецких орехов: зелёные плоды (15 штук) измельчить и сложить в посуду из тёмного стекла.
Залить орехи водкой (0,5 литра), настоять 2 недели, процедить. Принимать по 1 столовой ложке, разбавив водой, 3 раза в день.
Эффективные домашние средства, способные лечить гипоацидный гастрит – молочная сыворотка, свежий сок капусты белокочанной, рябина, перетёртая с сахаром, вода с соком лимона, лайма, натуральным яблочным уксусом, напитки из калины, облепихи, брусники, клюквы.
Эти средства повышают кислотность и стимулируют пищеварение.
Диета при гастрите с пониженной кислотностью
Любое, самое адекватное лечение гастрита не даст результата, если его не будет сопровождать диета, состоящая из продуктов, которые не несут чрезмерной нагрузки на желудочно – кишечный тракт и не нарушают процесс расщепления пищи.
Диета предполагает отказ от мяса жирной свинины, гуся, утки; свежей выпечки, кондитерских изделий, колбасы и сосисок, большого количества углеводов.
Необходимо перейти на дробное питание, кушать регулярно, небольшими порциями.
Диета должна состоять из блюд и продуктов, богатых калием, цинком, натрием, магнием, витаминами. Основа рациона – овощи и фрукты, особенно кислые, желательно без кожуры.
Можно употреблять, когда гастрит в стадии ремиссии:
- цитрусовые, гранат, киви, смородину, крыжовник, яблоки, абрикосы;
- кабачки, тыкву, редис, огурцы, томаты, квашенную капусту, сладкий перец;
- зелень – щавель, петрушка, кинза, укроп, базилик, мята;
- горох, фасоль, бобы, чечевицу;
- свежие, консервированные и сушеные грибы;
- нежирную свинину, курицу, кролика, индейку;
- морскую и речную рыбу нежирных сортов;
- кисломолочные продукты;
- маринованные и квашенные овощи;
- бульоны из мяса, грибов и овощей.
Хотя гастрит с пониженной кислотностью редко удаётся вылечить полностью, постоянная диета и своевременное лечение обострений позволят снизить частоту рецидивов заболевания.
Адекватное лечение гипоацидного гастрита поможет избежать осложнений, среди которых дисбактериоз, кишечные и грибковые инфекции, панкреатит, аллергические проявления.
Гастрит опасен тем, что на месте эрозий и язв на слизистой оболочке желудка могут возникать онкологические образования, поэтому болезнь оставлять без внимания нельзя.
Советы статьи имеют исключительно ознакомительный характер. Люди, имеющие гастрит, по таким вопросам как выбор препаратов и диета, должны обращаться к врачу.