Лечение дисбактериоза народными средствами

Народное врачевание – это вовсе не панацея современных недугов. Лечение дисбактериоза народными средствами у людей предусматривает соблюдение врачебных рекомендаций, направленное на достижение максимального лечебного эффекта.

В данной статье мы рассмотрим самые эффективные народные средства от дисбактериоза кишечника у взрослых, а также поговорим о факторах, провоцирующих его появление.

Что провоцирует нарушение функционирования микрофлоры?

Кишечной микрофлорой называют совокупность всех микроорганизмов, принимающих участие в процессе усвоения организмом пищи.

Дисбаланс полезных и вредоносных бактерий приводит к нарушению функционирования микрофлоры, что, в свою очередь, приводит к сбою в работе желудочно-кишечного тракта.

Такая ситуация чревата появлением проблем с пищеварением. Очень опасной проблемой считается дисбактериоз кишечника, лечение народными средствами должно быть основано на соблюдении строгих правил.

Реализовывать какую-либо методику рекомендуется только после консультации с квалифицированным специалистом.

Интересный факт! Согласно данным медицинской статистики, более 70 % взрослого населения страдают дисбактериозом. Медики не считают его опасным заболеванием. Это, скорее, симптом.

С данной проблемой сталкиваются даже те, кто ведет здоровый образ жизни. Перечислим основные факторы, провоцирующие его появление:

  • Несоблюдение правил здорового питания. Это основная причина появления данного недуга. Чтобы не провоцировать нарушение работы кишечной микрофлоры, следует отказаться от частого употребления жирной и высококалорийной пищи. Такая еда тяжело усваивается желудком. Когда человек неправильно питается, в его желудке создаются благоприятные условия для размножения патогенных микроорганизмов. Что касается полезных микробов, то в такой среде они развиваться не могут.
  • Инфицирование кишечника. Оно происходит вследствие неправильного питания или несоблюдения правил личной гигиены. Эти факторы провоцируют попадание в желудочно-кишечный тракт болезнетворных бактерий, которые приводят к дисбактериозу.
  • Болезни желудочно-кишечного тракта. Любой сбой в работе желудка отрицательно сказывается на кишечной микрофлоре. Из-за прогрессирования язвы желудка или панкреатита, может случиться дисбаланс микрофлоры.
  • Глистная инвазия. Наличие в желудке глистов и других паразитов – это часто встречающаяся причина появления дисбактериоза. Паразиты оказывают на организм токсическое, отравляющее действие. Тем самым они уничтожают микрофлору.
  • Длительный приём антибиотиков и других медикаментов. Продолжительное лечение лекарственными препаратами приводит к уничтожению не только болезнетворных, но и полезных микроорганизмов.

Среди дополнительных факторов-провокаторов можно выделить плохую экологическую обстановку, физическое истощение, психоэмоциональное напряжение и так далее.

Симптоматика недуга

Самочувствие и интенсивность симптоматики, свидетельствующей о нарушенной работе микрофлоры, зависит от стадии болезни.

Чем раньше больному диагностируют дисбактериоз, тем больше у него шансов на быстрое выздоровление.

При незначительном нарушении микрофлоры, болезнь может протекать в любой форме, от легкой до тяжелой.

Серьёзные опасения возникают при большом дисбалансе полезных и патогенных микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте.

Медик выделяют 3 стадии развития недуга. Рассмотрим подробнее каждую.

Первая стадия

На этом этапе какие-либо признаки дисбактериоза отсутствуют. Человек, страдающий этим недугом, чувствует себя хорошо. Он не сталкивается с дискомфортом и другими неприятными симптомами.

В некоторых случаях, больные могут сталкиваться с нарушением стула и незначительном уменьшении аппетита.

Вторая стадия

Болезнь прогрессирует. На фоне этого, проявление симптоматики нарушения микрофлоры становится более интенсивным.

Количество полезных микроорганизмов в кишечнике пациента значительно уменьшается. Когда их становится меньше, чем патогенных микробов, самочувствие больного ухудшается.

Такая ситуация приводит к метеоризму (сильному вздутию живота), затрудненной дефекации и дискомфортом в желудке.

По мере развития недуга, человек сталкивается с появлением мышечной дрожи и увеличением печени. Также у больного наблюдается повышенное потоотделение и слюновыделение.

Третья стадия

Последний этап развития дисбактериоза, который характеризуется наличием воспалительного процесса кишечных стенок.

По мере нарастания воспаления, боль в зоне желудка усиливается. Больной сталкивается с сильнейшим метеоризмом. Из-за значительного увеличения живота, он не может лежать на нём во время сна.

Регулярно случается сбой в работе желудочно-кишечного тракта. Диарею сменяет запор и наоборот. У пациента полностью отсутствует аппетит.

Для диагностики этой фазы кишечного недуга на анализ беретка кал. В каловых массах пациента лаборанты могут обнаружить кусочки пищи, которая не была переварена до конца.

Народная терапия восстановления кишечного функционирования

Не все медицинские специалисты сходятся во мнении, что лечение дисбактериоза народными средствами у разных категорий людей отличается высокой эффективностью.

Всё дело в том, что восстановление нормального функционирования кишечника – это сложный процесс, требующий ответственного подхода и внимания.

Чтобы полностью купировать симптоматику данного недуга, потребуется комплексное лечение. Его основные этапы:

  1. Борьба с патогенной микрофлорой.
  2. Очищение организма от токсинов и шлаков.
  3. Восстановительный процесс.

Только в комплексной лечебной терапии можно добиться желаемых результатов. Важный момент! Чтобы добиться врачебного эффекта, необходимо установить причину возникновения дисбактериоза.

Диета

Нельзя избавиться от недуга желудочно-кишечного тракта без соблюдения правил лечебной диеты. Для нормализации кишечной микрофлоры, больному рекомендуется включить в свой рацион:

  • Минеральную воду.
  • Хлебобулочные изделия из ржаной муки.
  • Гречневую и овсяную кашу.
  • Компоты и кисели.
  • Сухофрукты.
  • Вареное мясо нежирных сортов.
  • Кумыс или кефир.
  • Белые мучные изделия с отрубями.

Не рекомендуется есть во время лечения жареную или копченую пищу, которая тяжело усваивается организмом. Количество соли следует минимизировать. В противном случае, самочувствие пациента ухудшится.

Очень важно соблюдать правила лечебной диеты при реализации народной методики избавления от данного недуга. Без этого, рассчитывать на высокую эффективность «домашнего» врачевания не придётся.

Методы народной медицины

На сегодняшний день существует большое количество способов борьбы с дисбактериозом, воспользоваться которыми можно в домашних условиях. Все это разнообразие можно разделить на 3 группы:

  • Лечение лекарственными травами (фитотерапия).
  • Лечение прополисом и мёдом.
  • Лечение молочной продукцией.

Рассмотрим подробнее каждый из данных способов.

Фитотерапия

Для лечения недугов желудочно-кишечного тракта давно применяются травы при дисбактериозе кишечника. На сегодняшний день их насчитывается огромное количество.

Каждое лекарственное растение обладает своими специфическими свойствами. Так как дисбактериоз часто провоцирует избыток в организме патогенных микробов, устранить их помогут травы, оказывающие на организм противомикробное действие.

Наиболее распространенное растение этой группы – шалфей. Оказать на «очаг поражения» антисептическое действие может даже ромашка.

Также желательно использовать во время лечения травы от дисбактериоза, обладающие противовоспалительным свойством. В их числе зверобой, тысячелетник и календула.

Обволакивающее действие на кишечную слизистую оказывают дягиль, алтей и льняные семена. С помощью данных растений можно ускорить процесс клеточной регенерации в желудочно-кишечном тракте.

Травы, обладающие вяжущим свойством: дубовая кора, крофохлебка, черемуха. Их используют с целью оказания на кишечник закрепляющий эффект.

Если дисбактериоз сопровождается сбоем в функционировании желудочно-кишечного тракта, то целесообразно лечиться травами, обладающими противозапорным свойством. Слабительное действие на организм оказывают мята, анис, сена и укроп.

Молочная продукция

Лактобактерии – это химические соединения, которые выполняют важную роль в функционировании кишечника.

Человек, страдающий дисбактериозом, вынужден столкнуться с сокращением лактобактерий в своем теле.

Чтобы восполнить их недостаток, целесообразно включить в свой рацион молочную продукцию. Что именно следует включить?

  • Сыворотку.
  • Ряженку.
  • Кефир.
  • Йогурт.
  • Простоквашу.
  • Кумыс.

Что касается непосредственно молока, то его, как раз, употреблять не рекомендуется. Почему? Дело в том, что данный продукт провоцирует процесс брожения и вздутия желудка.

Поэтому человек, столкнувшийся с дисбактериозом, наверняка почувствует неприятное вздутие живота.

Совет! Идеальный вариант – употреблять кисломолочные продукты, приготовленные в домашних условиях. Именно в них содержится максимальная польза.

Особенно важно ежедневно пить сыворотку. Этот продукт помогает быстро нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Приготовить сыворотку очень просто.

Пошаговый метод приготовления сыворотки:

  1. Возьмите емкость, наполненную кефиром, и поместите её в горячую воду.
  2. Оставьте емкость в кипятке на 1 сутки.
  3. По истечению этого времени вы сможете наблюдать, как вода отделяется от гущи.
  4. Отфильтруйте настой. Жидкость, полученная в ходе фильтрации – это и есть домашняя сыворотка.

Как правильно пить её в лечебных целях? Достаточно выпить 1 стакан домашней сыворотки сразу, после пробуждения.

Пациент, страдающий дисбактериозом, должен почувствовать себя лучше уже в первый час после употребления данного напитка.

Чтобы добиться максимально высокого эффекта от лечения кисломолочными продуктами, подогрейте их перед употреблением.

Также вы можете приготовить в домашних условиях простоквашу. Что для этого требуется?

  1. Литра молока необходимо вскипятить.
  2. Теперь его нужно остудить.
  3. Воспользуйтесь черным хлебом для закваски молока. Процесс закваски должен происходить 2 часа.
  4. Простокваша готова.

Для улучшения её вкусовых качеств, добавьте в емкость немного натертого чеснока и сухарей. Рекомендуется хранить домашнюю простоквашу в холодильнике.

Пьется она натощак.

Продукты пчеловодства

Это очень эффективный способ борьбы с нарушением работы микрофлоры. Главная польза мёда состоит в снятии воспалительного процесса на кишечных стенках.

Диетологи рекомендуют использовать этот продукт для нормализации пищеварения. Он очень полезен тем, у кого регулярно случаются сбои с функционированием желудочно-кишечного тракта.

Основная польза мёда:

  • Снятие воспаления. Благодаря данному свойству, прополис позволяет нормализовать кишечную перистальтику. Также он отлично решает проблему запора и желудочного воспаления.
  • Борьба с патогенными микробами. Когда в организме человека присутствует дисбаланс между полезной и патогенной микрофлорой, возникает дисбактериоз. Мёд помогает купировать его симптоматику.
  • Нормализация пищеварительной функции. Дело в том, что мёд содержит в себе специфические ферменты, помогающие желудку лучше переваривать усваивать пищу.

Мёд – это не единственный продукт пчеловодства, который целесообразно использовать в лечебных целях тем, кто столкнулся с данным недугом.

Для этой цели также рекомендуют применять пчелиный клей, который в народе именуют как прополис.

По сути, это природный антибиотик, который оказывает на организм не только антисептическое, но и противогрибковое и противовоспалительное действие.

Как правильно использовать прополис в лечебных целях? Возьмите стакан воды и нагрейте её. Теперь растворите в ней ложку мёда или прополиса и хорошо размешайте.

Смесь выпивается после трапезы. Рекомендуемое количество приема данного лекарства – 30. Желательно реализовывать этот метод ежедневно на протяжении месяца.

Чайный грипп – лучшее лекарство от дисбактериоза

Многие врачи рекомендуют своим пациентам восстанавливать кишечную микрофлору именно с помощью чайного гриба. Это прекрасный помощник, в данном случае.

Чайный гриб оказывает на очаг поражения обеззараживающее и антисептическое действие. Его главное назначение – экспортировать из организма гнилосные микробы, провоцирующие вздутие живота.

Как использовать данное средство в лечебных целях? Необходимо приготовить из него настой. Приниматься он должен ежедневно по 3 раза в сутки. Важно пить настой чайного гриба до трапезы.

Совет! Чтобы добиться максимальной эффективности, нужно выпивать настой чайного гриба натощак сразу после пробуждения.

Рекомендуемый курс такого лечения – 1,5 месяца. Сейчас мы расскажем вам, как делается такое лекарство:

  1. Для начала сделайте травяной чай. Использовать чайные пакетики не рекомендуется, нужно взять травяной чай, залить его кипятком и настаивать.
  2. Посахарите чай и настаивайте его 20 минут.
  3. Поместите чайный гриб в банку и залейте её приготовленным ранее чаем. Важно, чтобы на этом этапе напиток был остывший.
  4. Горлышко банки закройте марлей, сложенной в 2 раза.
  5. Поставьте банку в темное место для настаивания.
  6. Через 7 дней вы получите очень вкусный грибной квас, который можно использовать не только для утоления жажды, но и для борьбы с дисбактериозом.

Чайный гриб – не одноразовый! Его можно использовать неограниченное количество раз, только перед этим следует промыть его водой.