Болит желудок рвота и понос

Неприятные симптомы в виде болевых ощущений в животе, рвоты и поноса проявляются по ряду причин. Иногда такие симптомы возникают по причине отравлений.

Но чаще всего болит желудок, повышается температура, появляются тошнота, рвота и понос в присутствии патологий внутренних органов. В таких случаях не обойтись без медицинской помощи.
Процесс возникновения рвоты и поноса

Процесс возникновения рвоты и поноса

Понос и рвота образуются в качестве оборонительной реакции организма на инфекции, токсины, яды и прочие интоксикационные вещества, способные попасть внутрь организма и проявить своё нежелательное влияние на организм человека.

Чтобы интоксикация организма оказывала меньше негативного воздействия и протекала быстрее, открывается рвота и понос, умеющие избавлять желудочно-кишечный тракт от вредных веществ.

Если только понос, тошнота и рвота протекают совместно, то это может привести к дегидратации организма и подрыву водно-солевого обмена. Впоследствии это приведёт к нарушениям работы почек, сердца, головного мозга.

Наблюдая первые неприятные признаки, необходимо проконсультироваться у врача, чтобы определить причину заболевания и прописать подходящее лечение.

Инфекционные заболевания желудка

Разнообразные возбудители-микроорганизмы, попадая в желудок с пищей, через немытые руки, приводят к инфекционным заболеваниям желудка.

Ведущие инфекционные патологии органов пищеварения:

  • Гастроэнтерит. Имеет второе название – желудочный грипп. Заболевание провоцируют разные типы кишечных палочек (шигеллы, стафилококки, кампилобактерии) или вирусы (ротавирус, аденовирус, норовирус). Типичные симптомы гастроэнтерита: острые рези в животе, рвота, понос, высокая температура, общее недомогание. Иногда понос может содержать кровяные включения. Это указывает на бактериальный характер заболевания. Период от заражения до появления первых симптомов может продолжаться от 12 до 72 часов. Бактериальный тип недуга наблюдается на протяжении 2-3 недель. Вирусный тип не такой длительный и продолжается около 7 дней.
  • Сальмонеллёз. Является острой инфекцией, появляющейся при попадании в организм человека сальмонелл. Чаще всего сальмонеллы находятся в продуктах животного происхождения – яйцах, мясе, молочных продуктах. Заражение происходит из-за некачественной термической обработки продуктов. Сальмонеллёз имеет свои характерные симптомы: у человека сильно болит в эпигастральной части, его тошнит, появляется обильная рвота, общая слабость, повышается температура, начинается понос с зелёным оттенком. Болезнь продолжается от 3 до 8 суток. Однако восстановление всех функций происходит на протяжении 1 месяца.
  • Стафилококковый пищевой токсикоз. Инфекция провоцируется стафилококком, который находится на заражённых продуктах питания. Симптомы пищевого токсикоза: болезнетворность в животе, сильный понос, высокая температура, тошнота с последующей рвотой. Болезнь самопроизвольно проходит по прошествии 12-24 часов.
  • Пищевые отравления. Многократно встречающаяся категория заболеваний. Отравление происходит при употреблении продуктов, заражённых микроорганизмами и их токсинами. Человек заболевает после поедания просроченных продуктов животного происхождения. Клинические симптомы пищевого отравления: пронзительные рези в желудке, тошнота с рвотой, понос, повышенная температура. Наблюдаются сопутствующие симптомы в качестве озноба и головной боли.
    Заболевания желудка неинфекционного течения
    Заболевания желудочно-кишечного тракта имеют воспалительный характер. Часто встречающиеся патологии, приводящие к болевому синдрому в желудке, рвоте и поносу:
  • Гастрит. Образовывается в результате воспаления слизистой оболочки желудка. Приступы заболевания проявляются при переедании, злоупотреблении алкогольными напитками, употребления в пищу копчёных, острых, жирных продуктов. Зачастую гастрит возникает из-за нервного перенапряжения, стрессов. При патологии у человека болит эпигастральная часть желудка, появляется тошнота, иногда со рвотой, температура тела повышается до 38 градусов. Для приступов характерен понос. Патология может перейти в хроническую форму.
  • Холецистит. Постепенное и медленно развивающееся воспаление желчного пузыря. Большинство случаев развития холецистита происходит на фоне желчекаменной болезни. Человек при заболевании ощущает тупые боли в подреберье с правой стороны, вздутие живота, тошноту, рвоту. После приёма пищи наблюдается понос. Обострение холецистита происходит через 2-4 часа после потребления жареной, жирной, копчёной пищи.
  • Панкреатит. Воспаление поджелудочной железы. Патология имеет 2 формы течения: острая (развивается быстротечно) и хроническая (длительный период). Сопровождается периодами обострения и ремиссии. Причинами панкреатита считаются желчнокаменная болезнь и злоупотребление алкоголем. Ведущий симптом болезни проявляется в том, что у человека сильно болит в верхней области живота.

Другие симптомы появляются в виде рвоты, тошноты, нарушении стула, общем недомогании. Течение болезни тяжёлое, вероятен летальный исход.

Как предотвратить боли в желудке с рвотой и поносом

Как предотвратить боли в желудке с рвотой и поносом

Несложные рекомендации оказывают содействие по предотвращению возникновения болей в животе, сопровождающихся поносом и рвотой. Они представлены ниже:

  • Усердно мыть руки по пришествии с улицы и перед приёмом пищи.
  • Не применять в качестве питья сырую воду.
  • Проверять сроки годности на продуктах, условия их хранения.
  • Тщательно промывать фрукты и овощи перед употреблением.
  • Не покупать готовые блюда на улице, исключить употребление фаст-фуда.

Эти простые советы помогут избежать болезнетворности желудка, рвоты и поноса.

Что можно сделать самому при рвоте и поносе

Подобные симптомы как тошнота, рвота, понос, повышенная температура, болезнетворность в желудке нельзя пускать на самотёк. Прежде всего, следует вызвать врача. Дожидаясь специалиста, можно предпринять некоторые меры.

Больному нужно выпивать большое количество жидкости, несмотря на то, что это провоцирует рвоту и понос. Лучше пить каждые полчаса по половине стакана тёплой воды.

Можно делать отвары из шиповника, чаи из ромашки или с лимоном.

В этот период лучше не употреблять пищу. Если понос не прекращается, под запрет попадают мучные изделия, жирные и жареные блюда, газированные напитки.

Только после устранения всех нежелательных симптомов можно в рацион постепенно вводить хлебобулочные изделия, печенье, фрукты.

Медики не рекомендуют принимать лекарственные препараты от поноса. Такие медикаменты останавливают понос, но не излечивают первопричину. Они прекращают вывод токсинов и других вредных веществ из организма.

В итоге это ухудшит ситуацию и станет помехой для врача в установлении точного диагноза. Лучшим средством от поноса считается отвар риса. Он помогает делать стул крепче и может служить заменой пищи.

Диагностика

Если у индивидуума болит желудок, повышается температура, его тошнит, открылись рвота и понос, надлежит без промедления обратиться к врачу-специалисту.

Нельзя при таких симптомах заниматься самолечением и делать выводы о возможном заболевании.

Врач опросит пациента об употреблении им некачественной пищи, нарушениях личной гигиены, о продолжительности симптомов, о начале их появления, проведёт пальпацию живота.

Также он поинтересуется возможными патологиями пищеварительной системы хронического или острого течения.

После сбора анамнеза, назначаются лабораторные анализы крови, кала. Наиболее точную картину даёт фиброгастродуоденоскопия. С её помощью врач осматривает стенки желудка и может увидеть появление эрозий и язв.

Проведя диагностику, пациенту прописывается подходящее лечение. Оно направляется на:

  • восстановление функциональности системы пищеварения;
  • устранение возбудителей заболевания;
  • ликвидацию тяжёлых симптомов таких, как рвота и понос;
  • налаживание водно-солевого баланса в организме.

Лечение

Терапия назначается после досконального обследования и установления диагноза. Лечебный курс зависит от самого заболевания, его стадии развития, общего состояния пациента.

Большинство случаев обходится консервативной медикаментозной терапией. При острых случаях необходимо делать операции.

Лечение подбирается в каждом случае индивидуально, основываясь на результатах обследований.

Совместно с медикаментозным лечением некоторые люди применяют народные средства: можно делать отвары и настои из лекарственных трав.

Употреблять их возможно только после разъяснений лечащего врача и под его надзором.

Необходимо соблюдать диету, которую назначает лечащий врач.

При любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта нельзя использовать в пищу жареные, жирные, острые блюда и копчёности. Они оказывают негативное влияние на стенки желудка.

Нельзя самопроизвольно делать заключения о течении заболевания и отменять самостоятельно назначенные врачом препараты. Это может стать причиной обострения ситуации или привести к летальному исходу.

Полезное видео

Adblock detector