Болит желудок рвота и понос

Неприятные симптомы в виде болевых ощущений в животе, рвоты и поноса проявляются по ряду причин. Иногда такие симптомы возникают по причине отравлений.

Но чаще всего болит желудок и рвота, повышается температура, появляются тошнота, понос в присутствии патологий внутренних органов. В таких случаях не обойтись без медицинской помощи.

Процесс возникновения рвоты и поноса

Процесс возникновения рвоты и поноса

Понос и рвота образуются в качестве защитной реакции организма на инфекции, токсины, яды и прочие интоксикационные вещества, способные попасть внутрь организма.

Чтобы токсины, попавшие в организм, оказывали меньше негативного воздействия и выводились быстрее, возникают рвота и понос, способствующие выделению токсинов.

Если понос, тошнота и рвота протекают совместно, то это может привести к дегидратации организма и нарушению водно-солевого обмена. Впоследствии это приведёт к нарушениям работы почек, сердца, головного мозга.

При появлении первых неприятных признаков необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы определить причину заболевания и получить подходящее лечение.

Инфекционные заболевания желудка

Разнообразные возбудители-микроорганизмы, попадая в желудок с пищей или через немытые руки, приводят к инфекционным заболеваниям желудка.

Ведущие инфекционные патологии органов пищеварения:

  • гастроэнтерит. Заболевание провоцируют разные типы кишечных палочек (шигеллы, стафилококки, кампилобактерии) или вирусы (ротавирус, аденовирус, норовирус). Типичные симптомы гастроэнтерита: острые рези в животе, рвота, понос, высокая температура, общее недомогание. Иногда понос может содержать кровяные включения. Период от заражения до появления первых симптомов может продолжаться от 12 до 72 часов. Бактериальный тип гастроэнтерита наблюдается на протяжении 2-3 недель. Вирусный тип не такой длительный и продолжается около 7 дней;
  • сальмонеллёз. Является острой инфекцией, появляющейся при попадании в организм человека сальмонелл. Чаще всего сальмонеллы находятся в продуктах животного происхождения – яйцах, мясе, молочных продуктах. Заражение происходит из-за некачественной термической обработки пищи. Сальмонеллёз имеет свои характерные симптомы: у человека сильно болит в эпигастральной области, его тошнит, появляется обильная рвота, общая слабость, повышается температура, начинается понос с зелёным оттенком. Болезнь продолжается от 3 до 8 суток. Однако восстановление всех функций происходит на протяжении 1 месяца;
  • стафилококковая инфекция –  провоцируется стафилококком, который может быть на продуктах питания. Симптомы: болезненность в животе, сильный понос, высокая температура, тошнота с последующей рвотой. Болезнь самопроизвольно проходит по прошествии 12-24 часов;
  • пищевые отравления. Часто встречающаяся категория заболеваний. Отравление происходит при употреблении продуктов, заражённых микроорганизмами и их токсинами. Человек заболевает после поедания просроченных продуктов животного происхождения. Клинические симптомы пищевого отравления: пронзительные рези в желудке, тошнота с рвотой, понос, повышенная температура. Наблюдаются сопутствующие симптомы в виде озноба и головной боли.

Заболевания желудка неинфекционного течения

Часто встречающиеся патологии, приводящие к болевому синдрому в желудке, рвоте и поносу:

  • гастрит. Формируется в результате воспаления слизистой оболочки желудка. Приступы заболевания проявляются при переедании, злоупотреблении алкогольными напитками, употребления в пищу копчёных, острых, жирных продуктов. Зачастую гастрит возникает из-за нервного перенапряжения, стрессов. При патологии у человека болит область эпигастрия, появляется тошнота, иногда со рвотой. Для приступов характерна диарея. Патология может перейти в хроническую форму;
  • холецистит или воспаление желчного пузыря. Большинство случаев развития холецистита происходит на фоне желчнокаменной болезни. Человек при заболевании ощущает тупые боли в подреберье с правой стороны, вздутие живота, тошноту, рвоту. После приёма пищи может быть диарея. Обострение холецистита происходит через 2-4 часа после потребления жареной, жирной, копчёной пищи;
  • панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Патология имеет 2 формы течения: острая (развивается быстротечно) и хроническая (длительный период, сопровождается периодами обострения и ремиссии). Причинами панкреатита считаются желчнокаменная болезнь и злоупотребление алкоголем. Ведущий симптом болезни проявляется в том, что у человека сильно болит в верхней области живота. Боль может отдавать в спину. Другие симптомы появляются в виде рвоты, тошноты, нарушении стула, общего недомогания. При остром панкреатите течение тяжёлое, вероятен летальный исход.

Как предотвратить боли в желудке с рвотой и поносом

Как предотвратить боли в желудке с рвотой и поносом

Несложные рекомендации способны помочь предотвратить возникновение болей в животе, сопровождающихся поносом и рвотой. Они представлены ниже:

  • усердно мыть руки по пришествии с улицы и перед приёмом пищи;
  • не применять для питья сырую воду;
  • проверять сроки годности на продуктах, условия их хранения;
  • тщательно промывать фрукты и овощи перед употреблением;
  • не покупать готовые блюда на улице, исключить употребление фаст-фуда.

Эти простые советы помогут избежать заболеваний желудка, рвоты и поноса.

Что можно сделать самому при рвоте и поносе

Подобные симптомы как тошнота, рвота, понос, повышенная температура, болезненность в желудке нельзя пускать на самотёк. Прежде всего, следует вызвать врача. Дожидаясь специалиста, можно предпринять некоторые меры.

Больному нужно выпивать большое количество жидкости, несмотря на то, что это провоцирует рвоту и понос. Лучше пить каждые полчаса по половине стакана тёплой воды.

Можно делать отвары из шиповника, чаи из ромашки или с лимоном.

В этот период лучше не употреблять пищу. Если понос не прекращается, под запрет попадают мучные изделия, жирные и жареные блюда, газированные напитки.

Только после устранения всех нежелательных симптомов можно в рацион постепенно вводить хлебобулочные изделия, печенье, фрукты.

Медики не рекомендуют принимать лекарственные препараты от поноса. Такие медикаменты останавливают понос, но не излечивают первопричину. Они прекращают вывод токсинов и других вредных веществ из организма.

В итоге это ухудшит ситуацию и станет помехой для врача в установлении точного диагноза. Лучшим средством от поноса считается отвар риса. Он помогает делать стул крепче и может служить заменой пищи.

Диагностика

Если у человека болит желудок, повышается температура, его тошнит, открылись рвота и понос, нельзя заниматься самолечением и делать выводы о возможном заболевании.

Необходимо без промедления обратиться к врачу-специалисту. Врач опросит пациента об употреблении им некачественной пищи, нарушениях личной гигиены, о продолжительности симптомов, о начале их появления, проведёт пальпацию живота.

Также он поинтересуется возможными патологиями пищеварительной системы хронического или острого течения.

После сбора анамнеза, назначаются лабораторные анализы крови, кала. Наиболее точную картину даёт фиброгастродуоденоскопия. С её помощью врач осматривает стенки желудка и может увидеть появление эрозий и язв.

Проведя диагностику, пациенту прописывается подходящее лечение. Оно направлено на:

  • восстановление функции системы пищеварения;
  • устранение возбудителей заболевания;
  • ликвидацию тяжёлых симптомов таких, как рвота и понос;
  • налаживание водно-солевого баланса в организме.

Лечение

Терапия назначается после досконального обследования и установления диагноза. Лечебный курс зависит от самого заболевания, его стадии развития, общего состояния пациента.

Большинство случаев обходится консервативной терапией. При острых случаях может появиться необходимость в оперативном вмешательстве.

Лечение подбирается в каждом случае индивидуально, основываясь на результатах обследований.

Совместно с медикаментозным лечением некоторые люди применяют народные средства: можно делать отвары и настои из лекарственных трав.

Употреблять их возможно только после разъяснений лечащего врача и под его надзором.

Необходимо соблюдать диету, которую назначает лечащий врач. При любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта нельзя использовать в пищу жареные, жирные, острые блюда и копчёности. Они оказывают негативное влияние на стенки желудка.

Нельзя самопроизвольно делать заключения о течении заболевания и отменять самостоятельно назначенные врачом препараты. Это может стать причиной обострения ситуации или привести к летальному исходу.

Полезное видео