Препараты от курения

С каждым годом все большее количество людей в России пристращаются к курению. По данным опросов, около 65% мужчин, 30% женщин и более 50% подростков курят.

Ежегодно из-за курения табака умирает около 400 тысяч человек. Сигаретный дым – один из главных факторов риска возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Доказано, что курение в 3 раза увеличивает риск инфаркта, инсульта, особенно у женщин.

Даже выкуривая одну сигарету в сутки, вероятность формирования ишемической болезни сердца возрастает во много раз. Цель лечения – полностью отказаться от сигарет.

Около 700 тысяч человек ежегодно стараются бросить курить, но только 3% из них удается это сделать самостоятельно, при помощи силы воли.

Поэтому все больше людей ищут эффективное средство от курения. В этой книге мы разберем наиболее популярные препараты от никотиновой зависимости, их эффективность, побочные реакции и противопоказания к приему.

Как формируется зависимость к никотину?

Никотин содержится в растениях семейства Пасленовых. Наибольшее его количество обнаруживается в табаке.

Свое название вещество получило от фамилии французского посла Жана Нико, который завез табачные семена из Португалии во Францию.

Никотин – опасный яд, который мгновенно убивает человека при внутривенном введении дозы, содержащейся в одной курительной трубке.

Одним из поражающих факторов при курении сигареты является температура при курении сигареты. Во время затягивания температура на конце сигареты равна 900 градусам.

В одной сигарете содержится 4000 токсичных веществ (угарный и углекислый газы, деготь, свинец, мышьяк, висмут, аммиак, эфиры, калий, токсичные кислоты, цианистый водород, азот, метан и т.д.).

Из них 40 веществ вызывают онкологические заболевания. Поэтому уменьшение количества выкуриваемых сигарет в день или переход на «легкие» сигареты не является выходом.

Продукты сгорания сигареты также ведут к воспалительным нарушениям в сосудистой стенке, формированию сахарного диабета, атеросклерозу сосудов, повышению свертываемости крови, тромбозам.

Во время курения никотин проникает в головной мозг, взаимодействуя с никотиновыми рецепторами.

Этот процесс сопровождается выделением гормона наслаждения, а также сопровождается увеличением работоспособности, уменьшением уровня тревожности и блокированием чувства голода.

Со временем неприятные ощущения от курения (тошнота, слабость, головная боль и головокружение) перестают появляться, функция центральной нервной системы начинает угнетаться.

Чтобы восстановить ее, человеку необходимо выкурить сигарету. С каждым разом необходимо все большая доза никотина, курильщику требуется больше сигарет.

После прекращения действия никотина формируются неприятные ощущения: снижение аппетита, тревожность, слабость, раздражительность, низкая концентрация внимания.

Эти симптомы развиваются через двое суток после прекращения курения и продолжаются 21-30 дней.

Зависимость от никотина – это психическое расстройство поведения, согласно Международной классификации болезней.

От курения табака развивается более сильная физическая зависимость, чем от приема алкоголя, амфетамина или курения гашиша.

Как лечить никотиновую зависимость?

Зависимость от никотина – одна из самых сильных и тяжело победимых. На сегодняшний день различают следующие типы зависимости от сигарет:

  • табакокурение с психическим компонентом – проявляется мыслями о сигарете, раздражительностью, нервозностью (курильщик с небольшим стажем).
  • табакокурение с физическим компонентом – проявляется тягой к курению, снижением аппетита, тревожностью, слабостью, нарушением концентрации внимания, раздражительностью.

При преобладании психического компонента лечить никотиновую зависимость можно посредством психотерапии (гипноз, иглоукалывание). При формировании физического компонента потребуется прием лекарственных препаратов.

Лечение табакокурения строится индивидуально в каждом случае и коррелирует со степенью зависимости, длительности курения, количестве выкуриваемых сигарет в день.

Эффект может быть достигнут только при твердом решении бросить курить.

Терапия табакокурения начинается с расчёта индекса курящего человека, который отражает риск формирования патологий.

Он рассчитывается путем умножения числа выкуриваемых в сутки сигарет на 12 месяцев. Если итог больше 140, то это свидетельствует о высокой вероятности развития патологий курильщика.

Для каждого курящего человека должна разрабатываться индивидуальная программа избавления от сигарет. Она строится на исходной степени зависимости. Ее можно оценить по опроснику Фагерстрема, который представлен ниже.

Опросник Фагерстрема для оценки степени никотиновой зависимости.

Если Вы набрали до 2 баллов, то степень зависимости – очень слабая, если 3-4 балла, то имеет место слабая зависимость, 5 баллов – средняя, 6-7 – высокая, 8-10 – очень высокая.

Сильной зависимостью считается также курение на протяжении 5 минут после пробуждения. Очень высока зависимость при курении в ночное время.

При очень слабой и слабой степенях рекомендуется психотерапия, при остальных – медикаментозное лечение, которое заключается в никотинзаместительной или антиникотиновой терапии.

Препараты от курения

Существуют несколько форм лекарственных средств от курения: таблетки, пластыри, жевательные резинки, спреи, леденцы.

Наибольшая эффективность и наименьшее количество побочных реакций отмечается при одновременном использовании разных форм лекарств одной группы (например, спрей и пластырь).

Рассмотрим наиболее известные лекарственные препараты от курения.

Никоретте

Никоретте – первое лекарственное средство, которое стало лечить не только психическую, но и физическую зависимость. Действие средства основано на поступлении небольшого количества никотина в организм.

Доза табака меньше, чем в сигарете, но ее достаточно, чтобы устранить такие симптомы как раздражительность, низкая концентрация внимания, желание курить, тревожность, слабость. В настоящее время Никоретте выпускает такие формы:

  • подъязычные таблетки – содержат 2 мг никотина;
  • пластырь – 5/10/15 мг никотина, которые высвобождаются постепенно, в течение 16 часов. Никотин попадает в организм через кожные покровы. Максимум концентрации наблюдается через 6-10 часов;
  • жевательная резинка – 2/4 мг никотина;
  • спрей – 10 мг никотина в одной дозе.

При попадании никотина через кожу, он выводится с мочой, с калом и выдыхаемым воздухом. При выборе в качестве метода избавления от зависимости никотиновых пластырей на начальном этапе выбирается форма, содержащая 15 мг вещества.

Затем постепенно дозу снижают до 10 и 5 мг. Лечение пластырями должно продолжаться не меньше 3 месяцев.

Также нередко курильщики выбирают никотиновые жевательные резинки. Человек, пытающийся избавиться от пагубной привычки с помощью резинки, в 2 раза чаще достигает эффекта, чем тот, кто не использует никотинсодержащих средств.

Важно правильно использовать жевательную резинку с никотином: ее кладут в рот и покусывают до тех пор, пока не почувствуют странный привкус.

После этого резинку помещают между щекой и десной. Продолжать в течение нескольких минут. Именно через щеку и десну в большей степени всасывается никотин.

Интенсивное пережевывание и сглатывание слюны не вызывает необходимого действия и ведет к тошноте. Резинку нужно разжевывать при желании курить.

На начальных этапах потребуется около 12 кусочков в сутки. Но нельзя жевать резинки в любое время, постоянно, так ка в этом случае доза никотина, поступившая в организм, будет чрезмерно высокой.

Подъязычные таблетки доставляют меньше никотина, а пастилки для рассасывания – больше, чем жевательные резинки.

Важно помнить, что если Вы продолжаете курить, то нельзя употреблять пастилки! В день можно рассасывать до 25 пастилок, но рекомендуется остановиться на 7-8.

Спреи от зависимости не очень распространены на данный момент. Существует 2 разновидности спреев: для носа и рта.

При распылении никотина в нос он быстро попадает в головной мозг и сердце. Спрей действует быстрее, чем жвачка и пластырь. В каждую ноздрю впрыскивают по 1 дозе в час, по мере лечения дозировка уменьшается.

Курс лечения составляет 1.5-2 месяца. К нежелательным реакциям относят чихание, слезотечение, раздражение слизистых оболочек, насморк. Эти эффекты пропадают через неделю.

Существует еще одна форма доставки никотина в организм – ингалятор. В одной дозе содержится 10 мг никотина. В каждом ингаляторе около 300 доз.

В одном картридже содержится доза табака, равная 4 сигаретам. То есть, человеку, выкуривающему по пачке в день, понадобится 5 картриджей. Каждый месяц доза препарата снижается на 25%.

Дозировка при никотинзаместительной терапии подбирается индивидуально и зависит от стажа курения, возраста, числа выкуриваемых сигарет в день, выраженности синдрома отмены.

На первом этапе избавления от зависимости в течение 2 недель создается постоянная концентрация никотина. В это время лучше применять пластыри.

Затем дозировку никотина снижают до полной отмены. В это время можно использовать любые формы лекарств. Длительность такого лечения – от 3 месяцев до полугода.

Противопоказания к использованию препарата Никоретте:

  • возраст до 18 лет;
  • высокая чувствительность к компонентам препарата;
  • нарушение функции печени и почек;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы (в том числе, инфаркт, нестабильная стенокардия, аритмия, аортокоронарное шунтирование, инсульт, артериальная гипертензия;
  • обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гипертиреоз;
  • феохромоцитома;
  • сахарный диабет.

Побочные эффекты:

  • головокружение;
  • головная боль;
  • нарушение сна;
  • фибрилляция предсердий;
  • тошнота и рвота;
  • икота;
  • высыпания на коже;
  • язвы полости рта и горла;
  • отек Квинке.

Табекс

Табекс – лекарственное средство растительного происхождения. Действие данного препарата основано на создании неприятных симптомов при курении.

Это ведет к уменьшению количества выкуриваемых сигарет или вынуждает отказаться от курения. Действующим веществом Табекса является Цитизин, который получают из растения Ракитник стелющийся.

Курс лечения составляет 25 дней. Для избавления от никотиновой зависимости при помощи Табекса потребуется 100 таблеток. Дозы препарата подбираются индивидуально.

Противопоказания к приему Табекса:

  • аритмия;
  • инфаркт миокарда;
  • нестабильная стенокардия;
  • атеросклероз;
  • инсульт в течение последнего месяца;
  • повышенная чувствительность к компонентам лекарства;
  • артериальная гипертония;
  • беременность и лактация;
  • возраст до 18 лет и более 65 лет;
  • галактоземия;
  • синдром мальабсорбции глюкозы-галактозы;
  • лактазная недостаточность;
  • стабильная стенокардия;
  • бессимптомная ишемия миокарда;
  • синдром Х;
  • вазоспастическая стенокардия;
  • язвенная болезнь желудка;
  • сахарный диабет;
  • сосудистые патологии головного мозга;
  • шизофрения;
  • гипертиреоидизм;
  • нарушение функции печени и почек;
  • опухоли;
  • ГЭРБ;
  • при большом стаже курильщика.

Побочные эффекты при приеме Табекса:

  • головокружение и головная боль;
  • бессонница;
  • увеличения пульса;
  • увеличение артериального давления;
  • сердцебиение;
  • сонливость;
  • раздражительность;
  • одышка;
  • сухость во рту;
  • боль в животе;
  • тошнота;
  • запор или диарея;
  • нарушение аппетита;
  • болезненность в мышцах;
  • снижением массы тела;
  • увеличение потоотделения;
  • болезненность в груди.

Зибан (Бупропион)

Зибан – австралийский препарат. Его действие основано на нейтрализации дофамина во время курения, вследствие чего человек не получает никакого удовольствия.

Но также препарат действует как антидепрессант, препятствуя появлению симптомов отмены никотина.

Противопоказания к приему Зибана:

  • маниакально-депрессивный психоз;
  • злоупотребление алкоголем;
  • эпилепсия;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • анорексия и булимия;
  • судороги;
  • сахарный диабет;
  • непереносимость компонентов препарата;
  • наркомания;
  • нарушение функции печени и почек, сердца;
  • опухоли головного мозга.

Побочные эффекты при приеме Зибана:

  • сухость во рту;
  • тремор конечностей;
  • сонливость;
  • похудание;
  • возбудимость;
  • запор;
  • головная боль и головокружение;
  • повышенное потоотделение;
  • рвота и тошнота;
  • развитие зависимости к Зибану.

Чампикс

Варениклин (Чампикс) на сегодняшний день считается самым эффективным препаратом для избавления от никотиновой зависимости. Форма выпуска – таблетки.

В первые три дня лекарства принимают по 0,5 мг единожды в сутки. В следующие 4 суток – по 1 мг (пол миллиграмма дважды в сутки).

На второй неделе терапии средство принимают по грамму два раза в сутки. Курс лечения – 12 недель. В случае возникновения побочных эффектов дозировку уменьшают до 1 мг в сутки (по 0,5 мг дважды в день).

Максимальная концентрация лекарственного средства наблюдается через 3 часа после приема. Чампикс нельзя принимать вместе с Никоретте.

Противопоказания к приему Чампикса:

  • высокая чувствительность к компонентам препарата;
  • возраст до 18 лет;
  • конечная стадия почечной недостаточности;
  • беременность и грудное вскармливание.

Побочные эффекты:

  • раздражительность;
  • бессонница;
  • гнев;
  • низкая концентрация внимания;
  • уменьшения частоты сердечных сокращений;
  • тревога;
  • повышение аппетита;
  • увеличение массы тела;
  • тошнота;
  • назофарингит;
  • бронхит;
  • грибковые и вирусные инфекции;
  • синусит;
  • снижение уровня тромбоцитов;
  • сахарный диабет;
  • жажда;
  • бессонница;
  • необычные сновидения;
  • страх;
  • галлюцинации;
  • повышение или понижение либидо;
  • тремор;
  • артериальная гипертензия;
  • нарушение координации;
  • глазные боли;
  • фотофобия;
  • расширение зрачка;
  • слезотечение;
  • шум в ушах;
  • фибрилляция предсердий (редко);
  • одышка, кашель;
  • аллергический ринит;
  • заложенность горла;
  • кашель;
  • боль в гортани;
  • аллергические реакции;
  • диарея;
  • зубная боль;
  • афтозный стоматит;
  • кровавая рвота;
  • обложенность языка;
  • боль в мышцах и спине;
  • боль в груди;
  • гриппоподобный синдром;
  • отклонения в биохимическом анализе крови и спермограмме.

Какой препарат от курения самый эффективный?

На сегодняшний день Чампикс считается наиболее эффективным средством от курения. Тем более что никотинзаместительная терапия и прием Табекса может привести к серьезным последствиям у больныхсердечно-сосудистыми заболеваниями.

По результатам исследования, проведенного в 2016 году, риск сердечно-сосудистых осложнений не увеличивается при приеме Чампикса, даже при наличии хронической сердечной недостаточности и других болезней сердца и сосудов.

Также было проведено исследование, которое сравнивало препараты никотинзаместительной терапии, Бупропион (Зибан) и Варениклин (Чампикс).

Выяснено, что никотинзаместительная терапия увеличивает рис инсульта, ишемической болезни сердца, хронической сердечной недостаточности, аритмии, депрессии.

При приеме Чампикса вероятность развития таких событий не увеличивалась.

Исследование EVITA показало, что прием Варениклина (Чампикса) у пациентов, госпитализированных в стационар по поводу инфаркта миокарда, нестабильной стенокардии приводило к отказу от курения к четвертой неделе лечения в 50% случаев.

Те пациенты, которые не смогли полностью бросить курить, достоверно уменьшали количество выкуриваемых в день сигарет.

Заключение

Курение – один из главных факторов риска инфаркта миокарда, хронической сердечной недостаточности, инсульта, хронической обструктивной болезни легких, онкологии, бесплодия, эректильной дисфункции.

В сигаретном дыме, помимо никотина, содержится около 4000 ядовитых веществ. От курения табака развивается более сильная физическая зависимость, чем от приема алкоголя, амфетамина или курения гашиша.

Во время попадания никотина в организм выделяется гормон радости, человек испытывает наслаждение. Легкую степень никотиновой зависимости можно вылечить гипнозом или иглоукалыванием.

В остальных случаях необходим прием лекарственных препаратов.

Терапия табачной зависимости может быть основана на приеме средств, содержащих никотин (Никоретте и, частично, Чампикс), лечении антидепрессантами (Зибан), приеме лекарств, создающих отвращение к сигаретам (Табекс).

Никоретте выпускает несколько лекарственных форм: таблетки подъязычные, спрей, ингалятор, жевательная резинка, пластырь. В начале отказа от курения лучше применять пластырь.

Никоретте нельзя использовать людям, страдающим сердечно-сосудистыми болезнями. Табекс является эффективным средством от курения, но он также запрещен при сердечно-сосудистых патологиях.

Отрицательной стороной Зибана является возможное формирование зависимости к этому антидепрессанту. Наиболее эффективным среди всех препаратов от курения считается Чампикс.

Его можно назначать даже людям с инфарктом миокарда и нестабильной стенокардией. Кроме того, отмечается наибольшее количество случаев отказа от сигарет при приеме Чампикса.

Однако нужно помнить, что лечение никотиновой зависимости нельзя проводить самостоятельно. Лекарственный препарат и его дозу должен подбирать врач, так как схема лечения индивидуальна в каждом случае.

Adblock detector