Почему болит желудок и боль в желудке после еды

Боль в желудке после употребления еды может вызвать массу неудобств любому человеку. Различные виды продуктов питания вызывают разнообразные реакции пищеварительной системы.

Особенно это касается продуктов с высоким содержанием жиров, которые могут спровоцировать легкую или даже тяжелую боль в желудке после еды, имеющую различные причины возникновения.

Некоторые относительно распространенные заболевания, такие как рефлюкс и синдром раздраженного кишечника, могут быть «виновниками» болезненных ощущений. Более серьезные недуги, такие как воспаления желчного пузыря, поджелудочной железы или заболевания кишечника, также могут вызвать дискомфорт и боль после еды.

Сильная боль после приема пищи является общим состоянием организма. Эта боль может повлиять на левую или правую сторону желудка. Она может начинаться как медленная боль, а затем постепенно увеличивать свою интенсивность.

боль в желудке после еды

Спазмы и боли в желудке, как правило, не происходит сразу после употребления еды и во многих случаях должен пройти небольшой промежуток времени (по меньшей мере, полчаса или даже два часа), пока болевые ощущения не дадут о себе знать.

Итак, почему болит желудок после еды? Для ответа на данный вопрос необходимо вначале определить причины возникновения боли в желудке после приема пищи. Идентификация причинных факторов боли также поможет осуществлять правильное лечение пациента.

Причины

Боль после приема пищи в области желудка является очень распространенным явлением. Она характеризуется сильной или слабой интенсивностью, наблюдается в левой или правой стороне желудка, при этом желудок болит весьма интенсивно.

Она, в основном, происходит из-за употребления продуктов питания, к которым не может привыкнуть организм, блюд, вызывающих аллергию, или чрезмерного потребления еды (переедания, вызывающего тяжесть в желудке). Таковы главные причины этого состояния.

Боль в желудке после еды начинается не сразу. Инкубационный период боли в желудке после потребления пищи варьируется от нескольких минут до двух-трех часов (в среднем, он составляет два часа).

Этот момент, главным образом, зависит от типа пищи, который человек кушает и от реакции организма на него. Но это не единственная причина возникновения проблемы, существуют и прочие факторы, которые могут привести к этой проблеме.

Не только пища несет ответственность за боль в желудке после еды. Есть много других заболеваний и недугов, ответственных за ее развитие. Некоторые основные причины детально описаны ниже.

Наиболее частой причиной боли в животе и метеоризма после употребления еды является химическая реакция между жидкостями организма и различными микроорганизмами, присутствующими в пище.

Тело пытается делать выброс вредных бактерий, чтобы избежать попадания какой-либо инфекции, поэтому иногда люди испытывают чувство рвоты после приема пищи. Желудок в этом случае болит периодически, боль начинается и проходит самостоятельно.

В некоторых случаях рвоту сопровождает также тошнота и тяжесть в области желудка. Сильные болевые ощущения в области желудка после еды по данной причине часто встречаются у людей, которые потребляют большое количество так называемого фаст-фуда.

Переедание также может заставить человека чувствовать себя подавленным и слабым после употребления еды в результате этих же симптомов.

Человек, страдающий от камней в желчном пузыре, во многих случаях также испытывает боль в районе желудка, иногда сочетающуюся с болевыми ощущениями в спине. Поток желчи в желчном протоке затрудняется, что приводит к появлению мучительной боли.

Иногда болевые чувства длятся в течение нескольких минут, в то время, как в других ситуациях она может быть причиной для беспокойства на протяжении нескольких часов подряд.

Боль может ощущаться во всей брюшной полости или в верхней области желудка приблизительно 2 -3 часа после потребления еды из-за панкреатита.

В некоторых случаях, когда боль острая, она может возникнуть из-за перфорированной язвы желудка, воспалительных заболеваний органов таза, сахарного диабета или даже пищевого отравления.

Люди часто склонны потреблять жидкости, такие как вода, безалкогольные напитки, фруктовые соки в больших количествах после еды. Жидкость, на самом деле, растворяет кислоты желудка и помогает вредным грибкам и бактериям, попадающим из еды, выживать и размножаться в организме, пагубно влияя на желудок.

В результате, пища не переваривается должным образом и это приводит к расстройству желудка, который сильно болит. Это также может привести к диарее, так как организм не принимает непереваренную пищу, содержащую вредные бактерии и, поэтому пытается избавиться от неё.

Изжога же приводит к появлению многих других проблем. Кроме возникновения боли в животе, пациент также страдает от изжоги, трудностей при глотании, рвоты. Иногда может появиться тошнота.

Боль в животе в такие моменты может варьироваться по интенсивности, но чаще всего она бывает сильной.

У многих людей кишечная непроходимость также является причиной спазмов в желудке после еды. К спазмической боли дополнительно подключается рвота, тошнота, водянистый стул, тяжесть в желудке и т.д.

Дивертикулит является еще одной причиной судорог желудка после еды. Спазмы в желудке постепенно приводят к появлению боли во всех участках живота, при этом желудок болит волнообразно и часто.

Кандидоз, также известный как дрожжевая инфекция, является еще одной причиной боли в желудке после употребления какого-либо блюда. Желудок содержит некоторые полезные виды бактерий, которые способствуют процессу пищеварения.

По причине появления кандидоза эти хорошие бактерии исчезают. В свою очередь, пищеварение становится проблематичным, что приводит к развитию болевых ощущений в районе желудка.

После того, как блюда попадают кишечный тракт, может потребоваться большое количество крови для более интенсивной работы кровеносной системы во время переваривания продуктов питания.

Но, если у человека есть проблема, связанная с закупоркой кровеносных сосудов, то данное требование не будет выполнено в полной мере. Это состояние также известно как хроническая мезентериальная недостаточность, которая приводит к боли в желудке.

Само собой разумеется, если человек страдает от любого вида рака, боль после потребления пищи является одним из его характерных симптомов. Рак желудка или пищевода приводят к появлению боли, отдающей в живот, продолжительность и острота которой зависит от индивидуального состояния организма человека.

Болезни желчного пузыря также способны вызвать боль и тяжесть в животе после приема продуктов, особенно, жирной еды. Желчный пузырь хранит желчь, которая помогает переваривать жиры.

Временное блокирование желчных протоков камнями или толстым слоем желчи может вызвать приступ желчного пузыря, известный в сфере медицины как желчные колики.

Интенсивные боли правом верхнем участке желудка, которые могут отдавать в плечо, происходят как раз во время сокращения желчного пузыря, чтобы уменьшить его засорение.

Дискенизия и колики иногда проявляются после употребления продуктов высоким содержанием жира, вероятно, из-за сильного стимулирующего эффекта жиров на сокращения желчного пузыря.

Болевые ощущения, которые ухудшаются с течением времени или сохраняются дольше, чем 4 часа, часто указывают на прогрессирование острого холецистита или воспаления желчного пузыря, которое требует срочного лечения.

К другим общим симптомам относится тошнота, рвота, лихорадка и озноб. Факторы риска заболевания желчного пузыря включают женский пол, быструю потерю веса, ожирение, возраст старше 40 лет и семейную историю болезни желчного пузыря.

Синдром раздраженного кишечника (СРК) является распространенным функциональным расстройством желудочно-кишечного тракта, при котором кишечник не показывает обнаруживаемых признаков заболевания, но иногда функционирует неправильно, в результате чего происходит изменение в процессе опорожнения кишечника.

Данный недуг диагностируется на основе симптомов, к которым относится болезненность в животе, вздутие, тошнота и повышенное газообразование.

Хотя благодаря исследованиям так и не удалось окончательно определить конкретные факторы для СРК, люди с этим состоянием обычно сообщают, что некоторые продукты вызывают симптомы.

Продукты-раздражители варьируются у разных людей. Блюда с высоким содержанием жира и жареные продукты в целом вызывают симптомы данного синдром у некоторых людей. Другие сообщают о продуктах, которые включают молочные продукты, алкоголь, шоколад и газированные напитки.

Иногда дискомфорт и тяжесть в животе после употребления определенных продуктов питания не сигнализируют о серьезной медицинской проблеме, особенно если болевые ощущения быстро исчезают.

Тем не менее, постоянные или периодические боли могут указывать на появление весьма тяжелой болезни.

Стоит обратиться к врачу как можно скорее при обнаружении подобной боли, особенно если она сопровождается другими пищеварительными симптомами или потерей веса. Специалист определит, почему возникли болевые ощущения и к каким осложнениям они могут привести.

Кроме того, врач знает, каким образом осуществляется лечение заболеваний, связанных с ЖКТ и пищеварительной системой.

Методы терапии и профилактики

Часто препараты, такие как антибиотики, применяются для проведения терапии нормальной боли в районе живота вследствие употребления какого-либо продукта.

Тем не менее, при обнаружении боли в области желудка после приема пищи, есть необходимость обратиться к врачу, чтобы узнать причины боли и исключить любые другие проблемы со здоровьем, особенно если боль не утихает продолжительное время.

Можно также принять профилактические меры по устранению боли в области желудка:

  1. Необходимо избегать употребления вредных для здоровья продуктов питания, таких как упакованные продукты, фаст-фуд и слишком жирные блюда.
  2. Желательно постараться кушать малыми порциями и исключительно по времени. Не стоит пропускать завтрак, переносить на более позднее время обед и ужин.
  3. Не рекомендуется засыпать вскоре после употребления пищи. Лучше делать небольшую прогулку после или выполнить комплекс легких упражнений через 30 минут после ужина.
  4. Нужно избегать переедания. Вместо этого, важно питаться здоровой пищей в небольших количествах и часто. Необходимо заменить три больших приема пищи в день на пять маленьких, которые желательно растянуть в течение дня.
  5. Врачи рекомендуют потреблять достаточный объем жидкости после употребления пищи.

Лечение сильных болевых ощущений в области живота после еды будет, в основном, включать в себя изменение диеты и рациона питания.

Лучше всего, естественно, избегать употребления чрезмерного количества продуктов и нездоровых фаст-фудов, которые могут вызвать расстройство желудка и метеоризм (первый признак проблем с пищеварением).

В дополнение к этому стоит убедиться, что потребляется необходимое количество свежих овощей и фруктов, содержащих полезную клетчатку, которая помогает избавиться от расстройства желудка.

Лечение народными средствами также весьма востребовано у людей. Так, можно включить в рацион засахаренный имбирь, считающийся очень полезным для процесса пищеварения.

После приема пищи можно выпить одну чашку зеленого чая или чая с лимоном, так как это поможет расслабить мышцы живота. Не рекомендуется при этом пить воду или спать сразу же после еды.

Нужно убедиться в том, что прошло, по крайней мере, два часа между приемом пищи и сном.

При любых обстоятельствах, важно употреблять здоровую и полезную пищу, а также своевременно консультироваться с врачом, который назначит соответствующее лечение и составит план диеты.

Болевые чувства в районе желудка после употребления еды в большинстве ситуаций не могут свидетельствовать о серьезном заболевании.

Однако, если человек регулярно испытывает боль после приема пищи, крайне важно обратиться к врачу, чтобы исключить любые болезни, связанные с этим симптомом, и вовремя лечить возникшие заболевания. Только опытный врач может подсказать, почему боли не проходят продолжительное время.