Лекарство от боли в желудке

Пищевое отравление – это состояние здоровья, вызванное употреблением зараженной пищи. Обычно это – бактериальные, вирусные или паразитарные патогены, которые переносятся через нездоровую пищу в организм человека.

Некоторые общие патогены, которые вызывают это состояние, – сальмонелла, шигелла, эшерихии. При отравлении, осложнения вызванные этим состоянием, могут быть очень серьезными и вызвать общую слабость у человека, а также потерю аппетита.

Некоторые из признаков пищевого отравления включают диарею, боли в желудке, сильную рвоту, головные боли, лихорадку и слабость.

Крайне важно, чтобы человек ел продукты, которые дают отдых желудку и обеспечивают нормальное питание для организма во время этой болезни.

Лекарство от боли в желудке

Боль в желудке после отравления – весьма распространенное состояние. Большинству взрослых людей знаком этот тип болезненных ощущений, но не каждый знает, в чем заключается причина данного состояния.

Боли могут быть связаны как непосредственно с процессом отравления, так и с каким-либо осложнением, развивающимся после его обнаружения. В этой статье мы с вами узнаем, какое лекарство от боли в желудке лучше подходит для лечения.

Причины и симптоматика

Как упоминалось выше, наряду с бактериями, вирусами и паразитами непреднамеренное потребление других токсичных веществ также может привести к пищевому отравлению.

Campylobacter, Salmonella, E. coli, Listeria, Bacillus cereus, Staphylococcus, Clostridium и т.д. – это распространенные типы бактерий, которые могут вызывать инфекцию.

Ботулизм возникает из-за потребления продуктов, содержащих ботулотоксин, таких как морские продукты, зеленые бобы и свекла, но чаще это консерванты (например икра, тушёнка).

Эти бактерии также содержатся в таких продуктах, как мясо, птица, молочные продукты, продукты переработки, сыр и т.д.

Норовирусы, ротавирус и прочие – вирусы, обнаруживаемые, главным образом, в морепродуктах и обработанных пищевых продуктах.

Общими паразитами, вызывающими инфекции, также являются простейшие это могут быть лямблии, амеба. Характеризующаяся схожей клинической картиной.

Паразиты, в основном, встречаются в мясе, морепродуктах и экзотических продуктах. Однако, паразитарное пищевое отравление является редким по сравнению с другими видами отравлений.

Круглые, ленточные черви – власоглав, острица, аскарида. Заражение происходит алиментарным, контактно – бытовым путем, т.е. через необработанные продукты питания, предметы домашнего обихода и другие.

Токсичные вещества, содержащиеся в таких продуктах, как искусственные ароматизаторы и подсластители, а также некоторые экзотические продукты, такие как определенные редкие виды грибов, рыба барракуда, прочие морепродукты могут быть весьма вредными.

Пестициды, распыленные на фрукты и овощи, также могут стать причиной инфекционного заболевания и, как следствие, пищевого отравления с появлением характерной боли в желудке.

Пищевое отравление может быть вызвано следующими причинами:

  1. Приемом зараженной пищи.
  2. Употреблением продуктов, которые являются просроченными, сырыми, оставленными на открытом воздухе в течение долгого времени, или не накрытыми пищевой пленкой.
  3. Потреблением сухого мяса, немытых фруктов и овощей.
  4. Потребление обработанных пищевых продуктов после истечения их срока годности.
  5. Употреблением мяса и морепродуктов, которые закупаются в негигиеничных местах (стихийных рынках и т.д.).
  6. Использования грязной воды для приготовления пищи.

При отравлении возникают некоторые симптомы. Они включат: тошноту, рвоту, головную боль, диарею, боль в желудке, слабость, спазмы в желудке, обезвоживание.

Слабую симптоматику можно лечить безрецептурными лекарствами или домашними средствами.

Можно принять определенное лекарство, к примеру, ферментный препарат. Также хорошо себя зарекомендовало лекарство под названием Панкреатин (его аналогами являются Креон и Панзинорм).

Каждое лекарство такого типа содержит энзимы, они помогают восстановлению процесса пищеварения после отравления и выработке желудочного сока.

Легкое и сильное отравление, которое поражает многих людей одновременно после потребления той же зараженной пищи, называется вспышкой отравления.

Обычно проявляются признаки боли в желудке, расстройство, потеря аппетита и другие желудочно-кишечные проблемы, такие как тошнота, рвота и понос.

Хотя лихорадка не наблюдается в большинстве случаев, некоторые пациенты действительно имеют высокую температуру. Боль может быть как слабой, так и достаточно интенсивной.

При отравлении симптомы могут наблюдаться сразу после употребления токсичных продуктов или через несколько дней.

К примеру, употребление ядовитых грибов вызывает аномальные проявления на протяжении нескольких часов после отравления.

В то же время, употребление продуктов, зараженных бактериями, может вызвать заметные симптомы лишь по истечении довольно продолжительного времени.

Больные могут принять такое состояние за желудочный грипп, который появляется исключительно по причине бактериальной или вирусной инфекции.

Его симптомом так же, как и после отравления, является боль различной интенсивности и длительности.

Механизм развития боли в желудке после отравления связан с работой полезной бактериальной микрофлоры в ЖКТ в направлении нейтрализации определенного токсина, попавшего в организм.

Болезненные ощущения при отравлении возникают в центральной части живота над областью пупка или слева от него.

Когда в процессе принимает участие кишечник, симптоматика будет видна также в верхних и нижних участка живота.

Помимо этого, боль и чувство дискомфорта в районе желудка при отравлении возникают по причине того, что пищевое отравление провоцирует появление какой-либо хронической болезни, которая до этого могла находиться в ремиссии.

Если больной не наблюдал ранее проблем, связанных с желудочно-кишечным трактом, однако, они были близкими к появлению, отравление, вероятно, способствовало их быстрому развитию.

К примеру, человек мог страдать от гастрита еще до момента отравления и не догадываться об этом, а после перенесенной инфекции, болезнь могла обостриться.

Гастрит – одно из возможных осложнений перенесенного пищевого отравления. Раздражающие факторы, негативно влияющие и повреждающие стенку желудка во время интоксикации, могут провоцировать появление данного недуга.

Язвенная болезнь так же, как и гастрит, может быть результатом отравлений, когда причинный фактор был слишком агрессивным. Для язв характерной является генетическая предрасположенность.

Отравления просроченными пищевыми продуктами, в которых развиваются бактериальные инфекции, могут вызывать, кроме всего прочего, гастроэнтерит.

Развитие данной болезни может сопровождаться поносом, тошнотой, острой болью в желудке, так же, как и при отравлении.

Методы профилактики и предотвращения боли

Один из главных симптомов пищевого отравления – обезвоживание, которое обычно становится очевидным после первых приступов боли.

Обезвоживание начинается, потому что организм теряет большую часть своей воды и пищи, из-за многократной рвоты и частого стула.

Вот почему важно успокоить желудок, употребляя некоторые фруктовые леденцы или крекеры, которые помогают устранить дискомфорт и легкую боль в желудке после отравления.

Можно выпить холодную воду или сок небольшими глотками, это предотвратит появление неприятного послевкусия во рту.

Неприятный вкус после отравления является результатом токсинов, выделяемых патогенами внутри организма, а также реакции иммунной системы человека, которая пытается защитить себя от дальнейшей инфекции и болезни.

Именно этот дурной привкус препятствует появлению аппетита и возможности нормально питаться после отравления.

Можно лишь постепенно переключаться на более сладкие напитки, такие как свежая кокосовая вода, солевой раствор и сахарный раствор с некоторым количеством свежего лимонного сока, чтобы справиться с обезвоживанием.

Желательно избегать потребления газированных напитков. Вместо этого можно пить легкие натуральные напитки, они могут помочь человеку почувствовать себя немного более заряженным и веселым.

Рекомендуется употреблять много свежих фруктовых соков и стараться избегать таких напитков, как кофе, поскольку они могут обезвоживать организм еще больше.

Через несколько часов после обнаружения отравления можно принимать небольшие порции свежих фруктов, таких как бананы, яблоки, груши или папайя.

Также можно попробовать съесть вареный рис, приготовленный вместе с некоторыми бобовыми, чтобы немного «подкормить» желудок.

Можно есть легкие супы. В частности, не запрещено есть куриные супы, ведь они не слишком жирные и даже имеют некоторые лечебные свойства.

Рекомендуется добавить свежие травы в суп (мяту перечная или корицу), поскольку они в значительной степени помогают улучшить состояние желудка.

Крайне важно избегать употребления тяжелых продуктов и жиров, так как желудку будет трудно переварить их, особенно, после отравления.

Это правило распространяется также на молоко и другие молочные продукты, за исключением йогурта.

Последний, по сути, является легким и полезным для здоровья продуктом, в особенности, для тех, кто страдает от расстройства желудка и часто ощущает боль в области живота по этой причине.

Очень важно не морить себя голодом, и еще важнее в процессе выздоровления после отравления – правильное питание, ведь больной должен получать вместе со здоровой пищей необходимое количество питательных веществ. Именно поэтому нужно включать вареные овощи в рацион питания.

Единственный способ избежать ухудшения состояния после отравления – не кушать в ресторанах и небольших заведениях, которые кажутся антисанитарными.

Всегда есть возможность готовить пищу самостоятельно дома. Это гарантирует, что мясо и другие продукты будут хорошо приготовлены и не испорчены.

Пищевое отравление можно избежать, выполняя простые меры

Во-первых, важно поддерживать чистоту и гигиену, чтобы предотвратить загрязнение пищевых продуктов и напитков. Кухня должна быть чистой, а человек, готовящий еду, должен соблюдать все гигиенические нормы.

Во-вторых, сырые, не в полной мере приготовленные продукты следует избегать (особенно домашнюю птица и прочие продукты без овощей). Неиспользованные продукты и остатки должны быть немедленно выброшены.

Продукты, которые необходимо хранить в течение более длительного периода, должны быть охлаждены, заморожены и должным образом сохранены.

Также крайне не рекомендуется есть и пить в антисанитарных условиях.

Полезное видео