Удаление камней из желчного пузыря без удаления

Еще совсем недавно удаление камней из желчного пузыря проводилось только путем холецистэктомии, однако в современной гастроэнтерологии появилось несколько эффективных методов избавления от конкрементов без удаления самого полого органа.

В хирургии все еще существуют абсолютные показания к радикальному иссечению ЖП, но есть и малоинвазивные методики, ориентированные на его сохранение.

Гастроэнтеролог уже давно не решает, удалять ли желчный, если к этому нет предпосылок, переводящих его в разряд хирургических экстренных патологий, стараясь не рекомендовать удаление пузыря без особой необходимости.

Непростой вопрос, нужно ли удалять желчный пузырь, в отличие от конца 70-х прошлого столетия все чаще решается отрицательно.

Вместо пузыря с камнями, стараются провести более трудоемкое, но благоприятное для пациента удаление камней из желчного пузыря.

Причины изменения врачебной тактики

Медики длительное время разрабатывали эффективные способы устранения конкрементов без необходимости иссечения самого органа.

Удаление желчного пузыря — это неблагоприятная для организма операция, но организм может справиться с отсутствием органа, используя для накопления специфического секрета желчные протоки.

Для выполнения замещающей функции это слишком незначительный резервуар, не очень приспособленный для этой функции, поэтому, после того, как пациенту удалили желчный пузырь, он должен соблюдать рекомендованную диету, и не только первое время.

Неприятное явление, возникающее при удалении – постхолецистэктомический синдром, вызванный постоянным попаданием желчного секрета в просвет 12-перстной кишки.

Это распространенное явление после того, как удалили желчный. Для его устранения тоже необходима специальная диета и тщательно соблюдаемое время приема пищи.

Негативными последствиями могут стать перманентные запоры и обострения хронических заболеваний, дискомфорт и болезненность.

Поэтому вопрос надо ли удалять желчный пузырь беспокоил не только пациентов, тревожащихся вплоть до впадения в депрессию о дальнейшем образе жизни, но и врачей, занимавшихся проблемами сохранения важного органа.

Требовались альтернативные методы радикальному удалению желчного пузыря, применение которых позволило бы проводить удаление камней, но сохранить сам пузырь при этом.

На сегодняшний день чаще удаляют содержимое полого органа, чем жёлчный пузырь.

Относительно свежие мелкие камни из холестериновых оснований можно растворить с помощью литолитических медикаментов, в состав которых входят препараты животной желчи.

Камни удаляются малоинвазивными хирургическими методами, довольно вариабельными. Если исследование говорит о наличии крупных камней, применяются хирургические методы или экстракорполярное дробление.

Положительный ответ при решении вопроса, стоит ли удалять желчный пузырь, в современной хирургии дается только в некоторых экстренных случаях:

  • остром холецистите с воспалительным гнойным процессом (одна из самых частых полостных операций в неотложной абдоминальной хирургии);
  • обострении калькулезного холецистита, или его нарастающей динамике;
  • закупорке камнями желчных протоков, когда возникает холедохолитиаз;
  • присутствии конкрементов в желчном пузыре, количество и размеры которых делают невозможным дробление камней или удаление их другим возможным способом.

Неотложные ситуации нередко возникают по вине самого пациента. Отсутствие своевременного обследования (когда при болях назначают УЗИ желчного пузыря, а человек длительное время откладывает обследование.

Когда незначительное наличие камней не становится основанием для изменения образа жизни или перехода на прописанную диету.

Если присутствие желчных камней не заставило заняться собственным здоровьем, предпринять необходимые лечебные меры.

Многим пациентам свойственно игнорировать врачебные рекомендации или пытаться избавиться от них некорректными методами.

Как можно удалить конкременты без холецистэктомии

Удаление камней из желчного пузыря при современных методах лечения не составляет особенной проблемы.

Как только человек узнает о наличии камней (нередко это происходит после обследования, пройденного при появлении негативных симптомов), ему рекомендуют предпринимать определенные меры и позаботиться о собственном жёлчном пузыре.

Если диагностика была проведена на ранней стадии, и в полом органе присутствуют холестериновые камни небольшого размера, проблема легко решается.

С ней можно справиться с помощью медикаментозной терапии, назначения соответствующей диеты и изменения образа жизни.

В таких случаях еще советуют начать лечение органов пищеварения, заболевания которых могут привести к появлению конкрементов (печени, поджелудочной, желудка и кишечника).

Камни в желчном пузыре без его удаления можно убрать и традиционным хирургическим методом, с наркозом и скальпелем, но при этом сохранить полый орган.

В отличие от холецистэктомии, когда хирург иссекает поврежденный орган, может быть рекомендована холецистолитотомия.

Операция проводится с таким же наркозом и произведенными разрезами, но ее отличие в том, что:

  • камни из желчного пузыря извлекаются;
  • полость обрабатывается;
  • поврежденные сосуды подвергаются коагуляции;
  • пузырь зашивается;
  • орган остается на прежнем месте;
  • желчные протоки не перерезаны.

Нужно ли удалять желчный пузырь, если к этому нет экстренных показаний – решает врач, но и сам пациент должен подумать, все ли он сделал для того, чтобы сохранить орган.

Существуют и другие методы лечения, даже если мелких половина желчного пузыря. Такие способы сейчас называются общим собирательным термином — литотрипсия.

Если у пациента обнаружили камни, всегда можно прибегнуть к тому способу, который подходит к его субклинической картине и состоянию жёлчного пузыря.

Основной признак разграничения литотрипсических методов — по способу, которым может проводиться процедура для удаления камней:

  • бесконтактный (или дистанционная литотрипсия);
  • контактный (когда вторжение в тело все же производится, но не для того, чтобы удалять желчный, а чтобы разрушить камни в желчном пузыре).

Уйдут ли камни, зависит от многих факторов, в том числе, и от их количества и состава. Подготовку к удалению камней начинают с тщательной диагностики, от нее зависят шансы на успех.

Хотя, возможно, назначена плановая операция лапароскопия, проводимая с помощью эндоскопа, а во время нее диагностическая процедура нередко перерастает в удаление по показаниям.

Какие методы можно применить при ЖКБ

Дистанционную, или экстракорполярную методику проводят с помощью ультразвука или электрических волн.

Они эффективны на ранней стадии заболевания, в присутствии мягких холестериновых камней, относительно недавнего происхождения.

Если ситуации обстоят примерно так «в желчном обнаружили 2 года назад, но никаких мер при этом не предпринималось».

В этом случае, когда сделали лапароскопию желчного, спустя 24 месяца, хирург посчитал удаление органа единственным возможным выходом из увиденной картины.

Бесконтактная литотрипсия проводится в следующих случаях:

  • ультразвуком – если пациент худощавого телосложения и конкременты небольшие;
  • ударно-волновым методом (ЭУВ, то есть экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия) назначается при любом виде конкрементов (билирубиновом, калицинатах, холестериновых и смешанных).

Последняя разновидность может проходить с использованием дорогих керамических пластин (пьезоэлектрический метод), проведение аналогичной операции с помощью воды (электрогидравлический), с катушками и магнитом (электромагнитный, позволяющий разрушить и более значительные конкременты.

Контактная литотрипсия убирает в желчном камни при непосредственном соприкосновении с негативными образованиями, с помощью химических реактивов, лазера и литотриптора (специальной дробилки для удаления желчных камней).

В отличие от холецистэктомии место разреза почти не болит, операция легкая, выписывают довольно скоро. Все эти разновидности возможны только если желчный проток работает, чтобы через него могли выйти остатки разрушенных камней.

При своевременном обращении к врачу и начале рекомендованного лечения удаление желчного – не обязательная процедура. Но иногда она – единственное средство избежать летального исхода.

Полезное видео

Adblock detector