Удален желчный пузырь

Если у человека удален желчный резервуар, всю оставшуюся жизнь он будет вынужден принимать таблетки, которые помогут его желудку переваривать пищу.

Нельзя сказать о том, что после такого хирургического вмешательства жизнь станет неполноценной.

Напротив, операция по удалению грушевидного органа не станет следствием потери человеком работоспособности.

Тем не менее, чтобы избежать появления послеоперационных осложнений, нужно следовать всем врачебным предписаниям.

В данном материале будет рассказано о том, какие лекарства принимать после удаления желчного пузыря.

Также мы поговорим о значении желчи и механизме её попадания в желудок без органа-резервуара.

Последствия лапароскопии

Прежде, чем мы рассмотрим, какие препараты нужно принимать для нормализации оттока желчи после удаления грушевидного отростка, необходимо описать, с чем столкнется человек, переживший лапароскопию.

В медицине операцию по извлечению желчного пузыря называют «холецистэктомией». Она предполагает разрезание брюшной полости в 4 местах.

Интересно! Многие пациенты, особенно женщины, отправляющиеся к хирургу для такой операции, беспокоятся по поводу шрамов, которые могут остаться с ними на всю жизнь. На самом деле, 4 небольших дырки, проделанные в брюшной зоне во время холецистэктомии, быстро заживают. Через год от них не станется ни следа.

На такую операцию хирурги отправляют пациентов, которые столкнулись с дисфункцией органа-резервуара.

Стоит отметить, что хирургическое вмешательство – это крайняя мера. Оно необходимо пациентам, у которых жёлчный пузырь вывернут, либо имеет в себе конкременты.

Конкрементами в медицине называют небольшие новообразования, движение которых может привести к закупорке протоки. В результате этого, больной столкнётся с сильной печёночной коликой.

Частые болевые приступы, возникающие независимо от приема пищи – это основное показание к проведению лапароскопии.

Бояться операции не стоит, ведь жизнь человека, не имеющего желчный пузырь будет мало чем отличаться от той, которая была у него до хирургического вмешательства.

Если пациент будет ответственно подходить к своей реабилитации и во всем будет слушать хирурга, то восстановление пройдёт без послеоперационных осложнений. В противном случае, риск их появления очень высок.

Тем не менее, некоторые больные, пережившие удаление органа-резервуара, предназначенного для хранения жёлтой жидкости, страдают от, так называемой, постхолецистоэктомической фазы.

Хирурги настаивают на том, что такой синдром является одним из наиболее опасных послеоперационных осложнений.

Его основные признаки:

  • Повышенная утомляемость, слабость. Человеку трудно сделать несколько шагов и подняться с постели.
  • Болезненные ощущения в печёночной зоне.
  • Нарушение работы кишечника – диарея.
  • Частовозникающая тошнота.
  • Рвота, которая не приносит желаемого облегчения.
  • Повышенное кишечное газообразование.
  • Горький привкус в ротовой полости.
  • Пожелтение глазных белков и кожи.

Если после лапароскопии вы столкнулись с проявлением такой симптоматики, вам требуется прохождение повторного врачебного осмотра.

Однако паниковать раньше времени не стоит. Постхолецистоэктомический синдром может быть спровоцирован стрессом организма. Любое хирургическое вмешательство непременно отражается на его работе.

Для полного восстановления организму потребуются силы. Как показывает медицинская практика, больные, пережившие лапароскопию желчного пузыря, которые следует врачебным предписаниям, полностью оправляются через 1-1,5 месяца.

Важное условие восстановления – нужно регулярно принимать лекарства после удаления желчного пузыря.

Медикаментозная терапия необходима для профилактики болезней желудка, нормализации оттока жёлтой жидкости, а также для купирования неприятной послеоперационной симптоматики.

Общие советы для купирования дискомфортных послеоперационных ощущений

Не все пациенты, пережившие лапароскопию, отменно себя чувствуют в первые сутки после расставания с желчным пузырем.

Для некоторых людей такая операция тяжело переносима. Речь идет о пожилых пациентах, имеющих избыточный вес.

Если после хирургического вмешательства вы ощущаете сильный дискомфорт в правом подреберье, есть риск повреждения сфинктера.

Важно! Обязательно уведомите дежурного хирурга о своем плохом самочувствии. Вероятно, после этого он увеличит дозу обезболивающего лекарства, которое больным на протяжении 7 дней после лапароскопии вкалывают в вену.

Пить после повреждения сфинктера какие-либо медикаменты можно после врачебной консультации. Врачи настаивают на том, что при таком осложнении нужно принимать антибиотики.

Советы:

  • Корректируйте свой рацион питания. В первый месяц восстановительного периода очень важно соблюдать правила лечебной диеты. Особенно это касается пожилых и полных больных. В первые сутки после операции человеку отказывают не только в еде, но и в воде. Для профилактики обезвоживания рекомендуется полоскать рот травяными настоями и смачивать губы водой.
  • Для нормализации кишечной микрофлоры необходимо пить низкокалорийные молочные продукты, например, йогурты. Их рекомендуют готовить в домашних условиях.
  • Для профилактики послеоперационного дисбактериоза следует принимать медикаменты, восстанавливающие работу кишечной перистальтики.
  • Если в первые сутки после хирургического вмешательства у вас началась диарея, то следует принять дисахарид лактулозы. Химические вещества, входящие в её состав, способствует экспорту из организма токсинов и других патогенных микроорганизмов.
  • Медикаменты, нейтрализующие кислоту, назначаются при появлении болей в зоне правого подреберья, а также изжоги.

Лекарства, которые нужно принимать после операции

Итак, в холе лапароскопии вам удалили желчный пузырь. Возникает вопрос: что принимать теперь?

Так как жёлтая жидкость без органа-резервуара попадает по протоке прямо в 12-персную кишку, в желудке повышается концентрация сока.

Без медикаментозной терапии, «сглаживающей» этот процесс, появляется риск развития патологий.

Врачи назначают своим пациентам следующие группы лекарственных средств:

  • Желчегонные.
  • Седативные.
  • Ференты.
  • Спазмолитики.
  • Гепатопротекторы.

Большинство больных после хирургического вмешательства нуждаются в употреблении всех этих лекарств. Подробнее рассмотрим специфику их приёма.

Желчегонные

Такие лекарства должен принимать каждый человек, которому сделали лапароскопию.

Желчегонные препараты после удаления желчного пузыря помогают очистить организм от жёлтого вещества и нормализовать процесс его попадания в желудок.

Для чего нужна желчь? Без неё желудочно-кишечный тракт не сможет усвоить пищу, а также не сможет её переварить.

А, так как, механизм попадания жёлтой жидкости в желудок после операции изменился, организму требуется время для восстановления нормального функционирования.

Без приёма желчегонных медикаментов в первый месяц после удаления органа-резервуара, появляется высокий риск камнеобразования в протоке.

Их наличие практически в 70 % случаев приводит человека на операционный стол хирурга. Однако, несоблюдение врачебных рекомендаций в восстановительный период, а именно отказ от употребления лекарственных препаратов, чреват повторным появлением патологии.

Только в данном случае, конкременты, то есть камни, будут образовываться в протоке, по которой жёлтая жидкость попадает в 12-перстную кишку, а затем – в желудок.

Одним из популярных медикаментов, оказывающих на желчь разжиживающее действие, является Аллохол. Принимать его можно только после врачебной консультации.

Важно! Если вы страдаете желчекаменной болезнью, но вам ещё не сделали лапароскопию, ни в коем случае не пейте Аллохол. В противном случае, вы столкнётесь с сильнейшей печёночной коликой.

С помощью приёма этого лекарства можно спровоцировать увеличение объема желчи и ускорение её оттока.

В состав  Аллохола входит специальный сорбент – активированный уголь, который, приникая в желудок, способствует его очистке.

С помощью употребления этого средства можно быстро очистить организм от токсических веществ, препятствующих нормальному обменному процессу.

Седативные

Эти медикаменты назначаются только при повышенной послеоперационной тревожности. А ещё седативные лекарства рекомендуют пить при наличии осложнений лапароскопии.

Такая терапия поможет организму быстрее оправиться и нормализовать работу всех внутренних органов. Другое название седативных лекарственных средств – успокоительные.

Их прием нормализует работу нервной системы и способствует снижению чувства тревожности.

В большинстве случаев, седативные средства врачи назначают женщинам, которые, как известно, более эмоциональны, чем мужчины.

Популярные лекарства этой группы – Фитосед, Глицин, Валериана.

Спазмолитики

При наличии дисфункции желчевыводящей протоки гастроэнтеролог рекомендуют своим пациентам принимать Но-шпу.

Это распространенный спазмолитик, который не только восстанавливает отток жёлтой жидкости, но и купирует болевые ощущения, возникающие в правом подреберье.

Другие препараты этой групп: Риабал, Дротавенин, Спазмалгон. Каждый из них отпускается в таблетированной форме.

Совет! Чтобы купировать сильный болевой приступ, возникающий после удаления жёлчного пузыря, врачи колют пациенту спазмолитики в виде инъекций. Для достижения максимального обезболивающего эффекта рекомендуется одновременное вкалывание спазмолитика и анальгетика. Например, дли ликвидации боли можно использовать 1 ампулу Спазмалгона и 2 – Анальгина.

Но-шпа используется для снятия болевых ощущений чаще всего. Она обладает быстрым действием, ведь всасывается в стенки желудка уже через 10 минут, после попадания в него.

Ферменты

Главная миссия ферментов – помочь желудку усвоить и переварить еду, поступающую в него. Когда человеку удалили желчный пузырь, ЖКТ медленно переваривает пищу, ведь жёлтая жидкость поступает в него замедленным темпом.

Наиболее популярные ферменты, которые гастроэнтерологи выписывают пациентам, столкнувшимся с патологиями желчевыводящих путей – это Фестал и Мезим.

Использование в лечебных целях этих таблеток способствует улучшению обменных процессов в организме. Фестал и Мезим помогают расщепить жиры, углеводы и белки.

В послеоперационный период они назначаются для улучшения пищеварительной функции. Некоторым пациентам, столкнувшимся на этапе реабилитации с диареей, врачи назначают Креон.

Этот фермент улучшает кишечную перистальтику и способствует нормализации его работы. Благодаря своей уникальной химической формуле, Креон равномерно распределяется в желудочно-кишечном тракте, оказывая лекарственное действие.

Гепатопротекторы

Зачем использовать эти медикаменты? Их главное назначение – предотвратить появление конкрементов в желчной протоке.

То есть принимают их исключительно в профилактических целях. Если человек страдал от желчекаменной патологии, после чего, его направили на лапароскопию, то ему обязательно придётся принимать гепатопротекторы.

В противном случае, риск появления конкрементов в протоке, по которой жёлтая жидкость стекает в желудочно-кишечный тракт, очень высок.

Боле того, медикаменты данной группы оказывают на организм мягкое действие, не затрагивая при этом работу внутренних органов.

Можно сказать о том, что гекпатопротекторы способствуют повышению иммунной системы и улучшению обменных процессов в организме.

Однако на этом польза от употребления данных лекарств не заканчивается. Их регулярный прием способствует улучшению общего состояния организма. Проще говоря, они помогают больному быстрее оправиться.

Гепатопротекторы обладают спазмолитическими и желчегонными свойствами. Их использование в лечебных целях способствует защите печени, одного из главных внутренних органов человека.

За счет чего достигается спазмолитический эффект? Купировать болевые ощущения в правом подреберье с помощью употребления гепатопротекторов удается благодаря их травяному составу.

Одними из наиболее популярных лекарств этой группы являются Эссенциале форте и Карсил.

Что касается второго лекарства, то в его состав входит расторопша, средство, которое препятствует образованию во внутренних органах конкрементов – новообразований доброкачественного характера.

Также использование в профилактических целях данного лекарства способствует приданию печёночным клеткам тонуса.

Действие Карсила направлено на нормализацию пищеварения, метаболизма, а также на улучшение производства жёлтой жидкости.

Его аналог – Эссенциале форте обладает аналогичным действием. Его регулярный прием нейтрализует действие болезнетворных микроорганизмов,  размножение которых может привести к появлению послеоперационных осложнений.

Действие каждого из этих двух препаратов направлено на расслабление кишечного мышечного сфинктера. Поэтому человек, принимающий их, не страдает диареей или повышенным кишечным газообразованием.

Эссенциале форме, в отличие от Карсила, быстро усваивается организмом, впитываясь в стенки желудка. В его состав входят исключительно ратительные компоненты.

Поэтому риск появления побочных реакций организма после его приёма минимальный. После лапароскопии это лекарственное средство назначается в 3 случаях:

  • Наличие воспалительного процесса в печёночной зоне.
  • Облучение.
  • Патологии образования и оттока жёлтой жидкости.

Как избежать операции по удалению желчного пузыря

На самом деле, лапароскопию назначают только в крайнем случае. Как показывает медицинская практика, на стол хирурга по направлению гастроэнтеролога попадают люди, страдающие желчекаменной патологией.

Наличие в их желчном пузыре крупных конкрементов – это прямое показание к хирургическому вмешательству. Почему?

Дело в том, что их движение может спровоцировать закупорку протоки, по которой жёлтая жидкость попадает в желудок.

В результате этого, возникнет сильнейший болевой приступ из-за которого многие больные теряют сознание.

Появление боли в правом подреберье называют печеночной коликой. Чтобы избежать её возникновения, нужно следовать профилактическим мерам, направленным на предотвращение желчекаменной болезни.

Во-первых, нормализуйте свой рацион питания. Основная доля конкрементов представляют собой холестериновые бляшки – скопление нерасщепленных в организме жиров.

Их появление – это результат злоупотребления жирной пищей. При плохом метаболизме такое питание пагубно влияет на состояние здоровья в целом.

Включите в свой рацион больше фруктов и овощей, а также не забывайте принимать витамины.

Во-вторых, откажитесь от вредных привычек. Если же вы не представляете своей жизни без сигарет и алкоголя, то минимизируйте их.

В-третьих, помните о важности соблюдать питьевой режим. Каждый взрослый человек должен выпивать не менее 1 литра очищенной воды без газа в сутки.

Благодаря этому удастся избежать обезвоживания. Ну и, наконец, в-четвертых, ведите подвижный образ жизни.

Чтобы оставаться здоровым и поддерживать хорошую физическую форму, вовсе не обязательно изнурять своё тело силовыми тренировками.

Достаточно каждое утро делать 10-минутную зарядку и отказаться от коротких поездок в общественном транспорте. Отправьтесь домой с работы пешком!

Полезное видео

Adblock detector