Методы и удаления камней из желчного пузыря

В современном мире существуют разнообразные методы удаления камней из желчного пузыря.

Распространенность появления в человеческом организме жёлчных камней приняла такие масштабы, что количество желающих избавиться от негативных образований в желчном пузыре превысило миллионы.

Каждый из страждущих ведет себя в такой ситуации по-разному. Кому-то хочется избежать проведения операции для удаления жёлчных камней, принимая лекарства, есть люди, не желающие принимать и таблетки, потому что это химия и синтетика.

Методы применяются фантастические, от свекольного отвара до настоя из картошки от отца Георгия, сока одуванчиков и ромашковой клизмы, дополненной оливковым маслом и теплым кофе.

Для лечения желчнокаменной болезни у современной медицины существует много разнообразных методов, которые можно использовать, не прибегая к средневековому шаманству.

Характер проблемы и пути ее разрешения

Еще относительно недавно от них однозначно избавлялись холецистэктомией – радикальным удалением органа и искренне убеждали пациентов, что без него нормальная жизнь тоже возможна.

Любое хирургическое вмешательство проводится с благими намерениями: в 19-м веке удаляли женщинам матку, чтобы они не мучились с проблемами деторождения, потом поголовно вырезали аппендикс, дабы избежать потенциального воспаления.

Еще в 70-х годах прошлого века спокойно отрезали и выбрасывали желчный пузырь, в котором обнаруживались камни. Но оказалось, что нарушение природного равновесия в человеческом организме не проходит бесследно.

Удаление матки вызывало резкое старение и уменьшало продолжительность жизни. Отсутствующий аппендикс приводил к снижению иммунитета.

Вырезание желчного пузыря ведет к возникновению постхолецистэктомического синдрома, необходимости суровой диеты, чтобы урегулировать без него процесс пищеварения.

Поэтому и стали появляться методы удаления камней из желчного пузыря без удаления жёлчного пузыря.

Разнообразие существующих методов удаления конкрементов обусловлено не только большим количеством страждущих, но и многообразием, которое приобретает каменная болезнь.

А ее вариабельные проявления обусловлены нарушениями, имеющими место в отдельной субклинической картине.

Камни жёлчного пузыря приобретают различные формы и размеры, создаются в результате избытка определенных частиц, не усвоенных в организме:

  • нарушений усвоения холестеринового обмена (характерного при атеросклерозе сосудов и сбоях работы сосудистой системы — холестериновые камни, мягкие образования, обычно мелкие конкременты, хорошо поддающиеся любому дроблению);
  • билирубиновые жёлчные камни – следствие наследственных обменных патологий или плохой функциональности печени);
  • кальцинаты, приобретающие нередко большие размеры, — плод действия хронического воспаления непосредственно в полом органе;
  • смешанные камни. образованные из разных оснований, — результат продолжительной желчнокаменной болезни, на этой стадии системных нарушений способные заполонить пространство мешковатого резервуара и сделать невозможным дробление камней.

Методы удаления желчных камней – наработки хирургии и фармацевтики, терапии и диетологии, способы убрать камни любой ценой, чтобы избежать воспалительного процесса, экстренной операции в абдоминальной хирургии, предупредить развитие острого или калькулезного холецистита, непроходимости желчных протоков.

Обзор существующих методов

На современном этапе, с его неправильным образом жизни, нарушениями пищевого рациона, вредными привычками и расстройствами пищеварения, существует с десяток способов избавиться от существующей проблемы.

Каждый метод удаления жёлчных камней основан на определенном аппарате, медикаментозной тактике, хирургическом вмешательстве, контактной или дистанционной терапии.

Удаление камней у конкретного пациента требует учета всех составляющих – общего состояния организма, присутствия хронических заболеваний, размера негативных образований и их состава, проходимости в жёлчных протоках.

Дробление некальцинированных конкрементов оказывается бесполезным, если перекрыты пути их вывода из полого органа в измельченном состоянии.

На сегодняшний день можно перечислить следующие методы удаления желчных камней:

  • Холецистэктомия – радикальное удаление, (желчный пузырь удаляется полностью при экстремальных состояниях, угрожающих жизни пациента, например, при остром холецистите, холедохолитиазе, закупорке желчного протока).
  • Холецистолитотомия – путем проведения операции со скальпелем и наркозом, но удаление желчного пузыря не производится, полость разрезается и вычищается, производится удаление жёлчных камней, пузырь сохраняется для дальнейшего функционирования;
  • Метод лапароскопический – собирательный термин для нескольких процессов, проводимых с помощью специального аппарата – лапароскопа. Метод получил название от двух корней – резать и живот, но на самом деле степень повреждения при нем намного меньше, чем при стандартной операции. С помощью лапароскопа можно провести диагностику и вышелушить камни. Нередко при осуществлении диагностики хирург лапароскопический способом производит и удаление ЖП, если для этого существуют настойчивые показания.
  • Контактная литотрипсия — методы удаления камней, основанные на непосредственном соприкосновении с полостью пузыря и расположенных в нем конкрементов. Проводится несколькими способами (использованием химических веществ, направленным лазерным лучом, механическим приспособлением, известным как литотриптор). Литотриптор напоминает небольшую корзинку, в которую производится захват камня. В ней и происходит процесс разрушения конкрементов. Такая операция сохраняет функциональность желчных протоков, предотвращает инвазивность стенок желчного пузыря острыми краями образований.
  • Дистанционная литотрипсия проводится без повреждений верхнего дермального слоя. Это распространенный метод лечения ЖКБ ультразвуком или электрическим током. В последнем, более эффективном способе могут использоваться керамические пластины (пьезоэлектрический, довольно дорогой из-за применения этих пластин), вода (электрогидравлический), магниты и катушки (электромагнитный, один из самых эффективных, применяемых и в случаях, когда камень размером более 3 см).
  • Медикаментозный метод удаления камней путем приема препаратов, изготовленных из натуральных желчных кислот, под действием которых происходит растворение камней из холестерина, совсем небольших по размеру и относительно свежих. Такая терапия может длиться и 2-3 года, но не принести ощутимых результатов по отношению к конкрементам и тогда прием препаратов отменяется, а больному назначается другой метод.
  • В способы лечения в последнее время включаются и биологические добавки или экстракты растений (расторопши, бессмертника, сока одуванчика). Но применение подобных средств редко приводит к тому, что камни удаляются. Гораздо чаще наблюдается выраженный желчегонный эффект, и при большом размере конкрементов нередко наблюдается их движение, приносящее закупорку желчного протока, или повреждение самого пузыря острыми краями образования.

Применение подобных препаратов недостаточно проверено в клинической практике.

Самопроизвольное назначение и прием таких средств нередко провоцирует развитие осложнений, приводящих к воспалительным и гнойным процессам в теле пациента.

Вместо ожидаемого беспроблемного растворения от действия разрекламированной панацеи, пациенту приходится удалять ЖП для спасения жизни.

Билиарная механическая литотрипсия: показания к применению

Желчнокаменная болезнь – опасное состояние, возникающее в организме человека под кумулятивным воздействием негативных факторов.

Распространенность такого состояния обусловлена:

  • нарушениями питания;
  • образом жизни;
  • врожденными патологиями, полученными при внутриутробном развитии;
  • патологиями обменной системы;
  • нарушениями функциональности печени и поджелудочной.

Расположение жёлчного пузыря, его размеры и формы, приобретающие вариабельное проявление, затрудняют проведение диагностики, в особенности, если пузырь блуждающий или расположен в печеночном пространстве.

Стремление сохранить орган, без которого трудно обеспечить нормальное пищеварение, привело к разработке методов, принципиально отличных от простого удаления, создающего пациенту ощутимые трудности.

Появление методов контактной и дистанционной литотрипсии – существенный прорыв в лечении патологий билиарной системы.

Как и у любого лечебного метода, у литотрипсии есть свои преимущества и недостатки, которые необходимо учитывать, при выборе подходящего способа.

Контактная литотрипсия – прекрасная альтернатива традиционному хирургическому вмешательству.

Вместо рассечения брюшной полости методика применяет несколько путей проникновения к полости ЖП: через желчные протоки, Фатеров сосок или чреспеченочным доступом.

Проведение такой эндоскопической операции позволяет производить минимальное инвазирование дермального слоя, достигая при этом максимально эффективных результатов.

Неудачи такой методики составляют не более 15% от общего количества больных. Во многом это зависит от правильной оценки состояния желчного, состава камней и их количества:

МЛТ – механическая билиарная литотрипсия

Показана во многих случаях, хоть и требует обезболивания и лекарственных препаратов, потому что длится до 2 часов.

Ее назначают пожилым людям, для которых традиционная хирургия может стать причиной летального исхода, из-за слабости организма и сопутствующих противопоказаний.

Относительно молодые пациенты тоже находятся в группе предпочтения, когда врач хочет сохранить функциональность органа, не осложняя больному дальнейшую жизнедеятельность.

Она прекрасно зарекомендовала себя при следующих состояниях:

  • наличие множественных слипшихся конкрементов;
  • закупорка желчного протока камнями с сопутствующими проявлениями печеночных патологий;
  • холедохолитиаз из-за закрытого просвета желчного протока (холедоха);
  • одиночных образованиях размером более см;
  • камни небольшого размера в терминальном отделе общего желчного протока.

При тяжелом состоянии пациента или камнях высокой плотности, сконцентрированных в отдельной области (это предполагает длительную работу с литотриптором) рассматриваются другие оперативные методы.

Лазерная контактная литотрипсия

Прогрессивная методика, у которой есть определенные достоинства и недостатки. Камни разрушаются под действием направленного лазерного луча и извлекаются из ЖП специальными приспособлениями.

С помощью направленного через световод луча можно разрушить камни любого размера, не прибегая к сильному инвазированию. Его несомненные преимущества состоят в:

  • отсутствии ограничений к применению из-за крупного размера камней;
  • возможности чистить таким образом закупоренные конкрементами протоки;
  • шансу не применять обезболивание и наркоз, потому что световод вводят путем небольшого прокола.

Использование лазерного луча может привести к прободению стенки желчного или ожогу слизистой, или даже вызвать ожог слизистой, но для пациентов, у которых желтуха или невозможность введения общего наркоза ввиду тяжести состояния – это оптимальный выход.

Выбор любого из перечисленных методов удаления камней находится целиком в прерогативе гастроэнтеролога или гепатолога.

Только он, на основании тщательной диагностики, может оценить возможные риски и опасности отдельного субклинического состояния и порекомендовать необходимый больному метод избавления от конкрементов.

В любом случае, у современной медицины есть что выбрать, кроме банального иссечения нужного органа.

Полезное видео

Adblock detector