Лекарство от камней в желчном пузыре

Лекарство, эффективное при наличии камней в желчном пузыре разработано и существует, но применяется далеко не во всех случаях лечения желчнокаменной болезни.

Существуют определенные условия, при которых его назначают, и они обязательны для соблюдения.

Есть гораздо больше противопоказаний, о которых необходимо помнить, иначе авантюра, предпринятая по самоназначению, неминуемо приведет пациента под нож хирурга для экстренной холецистэктомии.

Выбирая лекарство для растворения камней, нужно учитывать все составляющие противоположных групп – то есть, все показания и противопоказания, существующие в отдельной субклинической картине.

Избавиться от камней в желчном пузыре без операции – перспектива заманчивая, но вместо желаемого, остаться без него. Сидеть на корректирующей терапии и строгой диете всю жизнь – исход не менее вероятный.

Принципы терапии ЖП

Лекарство от камней – определенная группа препаратов, в которую входит несколько распространенных названий, нередко рекламируемых, как безотказные и эффективные средства.

Биодобавки, продаваемые под соусом «препарат, растворяющий камни, и выводящий их с каловыми массами» эффективны только в определенных случаях.

Решение об их приеме может приниматься после тщательной диагностики, определения размера и состава образований.

Лечение таблетками возможно только в ограниченном списке состояний, и они озвучивались неоднократно. Но заманчивая перспектива дробления камней путем проглатывания лекарства по-прежнему приводит к случаям, когда некорректное лечение желчнокаменной болезни приводит к закупорке желчного пузыря, развитию калькулезного холецистита или к необходимости экстренного вмешательства.

Желчнокаменная болезнь – результат длительного и системного нарушения правил питания, условий здорового образа жизни, злоупотребления алкоголем и вредной пищей, обычно дополненных хроническими заболеваниями пищеварительной системы и обменных процессов.

При камнях в желчном пузыре назначают разные лечебные методы, в зависимости от их состава:

  • холестериновые – результат неправильного образа жизни, нарушения обмена веществ, сбоя в усвоении липидных оснований и избытка холестерина, ставшего результатом этого;
  • билирубиновые появляются в результате наследственных аномалий обмена веществ или хронических заболеваний печени
  • появление известковых камней в желчном пузыре – результат инфекционного или бактериального поражения, нередко вторично откладывающийся на уже присутствующих продуктах нарушения холестеринового обмена;
  • комбинированные камни, состоящие из разных компонентов – признак давних и систематических нарушений работы желчного пузыря, которые игнорировались на протяжении многих лет.

Медикаментозный метод лечения применим только в первом случае, при определенных размерах (не более 20 мм) и холестериновом происхождении.

Но и в этом случае категорически противопоказаны желчегонные препараты: они затронут целые конкременты и сдвинут их ко выходу.

А уже здесь, вполне возможно произойдет закупорка общего с печенью желчного протока, не рассчитанного на прохождение крупных твердых предметов.

Показания к приему препаратов с литолитическим действием

Курс лечения при ЖКБ – сложный и длительный, рассчитанный не только на устранение конкрементов, но и на предотвращение их дальнейшего появления.

Для этого необходимо наладить все функциональные расстройства, провести массированную терапию сопутствующих хронических заболеваний.

Препараты от появления камней в желчном пузыре – это не только литолитики, принимаемые, чтобы растворять камни.

И решение об их приеме, применении малоинвазивной методики или хирургическом радикальном лечении каменной болезни, принимается только после определения размеров и месторасположения, состава и степени давности.

Освобождение желчного пузыря, путем приема таблетки от камней в желчном, возможно только в некоторых случаях:

  • небольшом размере присутствующих образований (не более 15-20 мм);
  • точно определенном составе конкремента (показаны к растворению только конкременты из холестериновых оснований);
  • относительно недавнем происхождении (так называемые «свежие», не содержащие других вкраплений и не застарелые);
  • полной проходимости желчного протока, через который будут выведены остатки процесса;
  • врачебном мониторинге состояния для оказания необходимой помощи, если она потребуется;
  • комбинированной терапии, когда методы лечения включают не только лекарства, дробящие камни, но и препараты от застоя, для выведения, улучшения качественного состава желчи и нормализации работы жёлчного пузыря в целом.

Люди, проводящие очистку ЖП методом приема случайных препаратов, купленных по совету провизора в аптеке или знакомого в поликлинике, рискуют собственным здоровьем, потому что не уясняют себе возможных последствий.

Гепатолог или гастроэнтеролог, рекомендующий прием препаратов, имеет полное представление о состоянии органа, размерах камней, их составе.

Упорные рекомендации прибегнуть к литотрипсии, всегда основаны на глубоком анализе ситуации и существующих показаний.

Принимать лекарства, вопреки мнению специалиста – вариант заполучить удаление камней в желчном пузыре, но уже позже, и вместе с самим полым органом.

Виды препаратов для устранения камней

Медикаментозное лечение желчнокаменной болезни предусматривает прием нескольких групп лекарств разного спектра действия, которые назначаются врачом по мере необходимости.

Группа литолитиков не самая многочисленная, в основном, в нее входят препараты на основе желчных кислот. Разработка лекарств, растворяющих камни, на основе натуральной животной желчи, стала производиться сразу после достоверно установленных научных фактов.

К появлению камней приводит нарушение состава секреторной жидкости, из которой исчезают определенные кислоты.

Для синтеза таких препаратов используются урсодезоксихолевая (УДХК) хенодеоксихолевая (ХДХК) кислоты, у каждой из которых свое функциональное предназначение.

Данные препараты назначают в случаях, когда подтверждено изменение качественного состава желчи, и эти соединения у конкретного человека отсутствуют в составе желчного секрета в достаточном количестве.

Определить принадлежность лекарств к средствам одной из групп достаточно просто- с содержанием УДХК – Урсосан, Урсофальк и Уросан, присутствие хенодеоксихолевой кислоты – название начинается с хено-: Хенофальк, Хенохол, Хеносан.

Если используют препараты в капсулах с урсодезоксихолевой кислотой, то отмечаются следующие результаты:

  • нейтрализация токсичности желчного секрета;
  • восстановление естественного баланса желчь: холестерин;
  • увеличение растворимости холестериновых.

Такой препарат создает химические соединения с холестерином, увеличивает растворимость конкрементов.

Он применяется для уменьшения количества продуцируемого холестерина и частичного растворения камней в желчном пузыре.

Возможны побочные эффекты, такие как:

  • диарея, кальцинирование камней;
  • повышение активности трансаминаз;
  • болевые симптомы в эпигастральной области и в правом подреберье;
  • поражения кожного покрова в виде гиперемии и зуда

Если используют препараты в капсулах с хенодеоксихолевой кислотой, то отмечаются следующие результаты:

  • угнетение синтеза стройматериала (холестерина) в печеночных клетках;
  • восстановление естественного баланса желчь: холестерин;

Такой препарат увеличивает растворимость негативных образований, разрушая химические связи между слипшимися частицами. Он применяется для:

  • растворения холестериновых образований относительно свежего происхождения;
  • усиления действия препаратов с УДХК.

Возможны побочные эффекты, такие как:

  • диарея;
  • кожные реакции;
  • болевые симптомы в области применения;
  • повышение активности трансаминаз.

Совместный прием лекарственных средств показывает лучший результат: небольшие холестериновые камни растворяются быстрее, значительные и застарелые лишь ненамного уменьшаются в размерах.

Особенно тяжело это происходит у людей с излишней массой тела, в некоторых случаях (11 из 100) вообще никаких результатов не наблюдалось.

При этом курс лечения может проводиться продолжительностью до нескольких лет, и не гарантируется, что болезнь отступит, потому что осуществляется только устранение симптома.

Практически во всех случаях рекомендуется повторный прием в целях профилактики, а если УЗИ не показало результатов после рекомендованного курса, препараты просто отменяют и рассматривают другие возможности.

Аргументы против

В 2-х случаях из 100 наблюдалась миграция целых крупных камней, вызывавшая закупорку желчного протока и проводилось удаление желчного пузыря.

Врачебный контроль необходим и для учета совместимости с принимаемыми лекарствами: так, например, камнерастворяющие препараты нельзя совмещать с содержащими алюминиевую окись или эстроген, потому что это приводит к многократному усилению их действия.

Врачи не рекомендуют прием лекарств для растворения камней пациентам с излишним весом или хроническими патологиями печени, при которых, на определенной стадии, прогрессирует желчнокаменная болезнь.

Холелитолитики не могут применяться, если на УЗИ наблюдается диаметр камней больше предельной нормы, потому что они практически бессильны против крупных камней, даже холестеринового происхождения.

Для остальных типов – билирубиновых, смешанных, кальцинатов, присутствующих в желчном пузыре, они не представляют никакой угрозы.

Зато могут нанести существенный урон состоянию здоровья:

  • при беременности;
  • заболеваниях желчных протоков, которые не были своевременно выявлены;
  • заполнении полого органа конкрементами более, чем наполовину;
  • приступах печеночной колики;
  • хроническом гепатите и циррозе печени;
  • болезнях поджелудочной;
  • патологии сфинктера ЖП и т. д.

Вполне вероятен вариант, когда после 2-3 лет приема пероральных препаратов от камней в желчном пузыре, их отменяют после оценки достигнутых результатов и рекомендуют проведение неинвазивной или традиционной литотрипсии.

Если пациенту рекомендована операция, препараты не дали положительного результата, как метод лечения ЖКБ.

По статистике такое происходит в трети случаев, даже если их назначение было произведено после корректной диагностики.

Альтернативные методы в лекарственной терапии

В последнее время усиленно распространяется информация, что камни в желчном можно растворять с помощью разрекламированных биодобавок.

Например, положительную оценку часто дают препарату Гепатофальк Планта, изготовленному на основе экстрактов расторопши, чистотела и турмерика яванского.

Действие средства приводит к интенсивному выделению желчи, что может представлять опасность при попытках лечения желчно-печеночных патологий, болезни, осложненной врожденной или приобретенной непроходимостью протоков билиарной системы.

Это не лекарство от камней, находящихся в желчном пузыре. Для лечения гепатита заварите менее опасную смесь, чем травы со значительным содержанием терпенов.

Можно попробовать и препараты с содержанием экстракта бессмертника – например, Зифлан. Механизм его действия направлен на прекращение избыточной выработки холестерина.

Организм постепенно использует избыточные отложения в строительных целях и уничтожает конкременты в желчном пузыре.

Однако и в этом случае следует помнить, что растворение происходит только с определенными видами, а для всех остальных придется рано или поздно прибегать к более действенным.

Кроме того, лечение ЖКБ – всегда процесс комплексный, помимо медикаментозных препаратов непременно требующий здорового образа жизни, тщательно подобранной и соблюдаемой диеты, физической активности и терапии присутствующих в организме хронических нарушений.

Универсальная таблетка, которую можно проглотить, чтобы сразу избавиться от существующей проблемы, пока не изобретена.

Полезное видео

Adblock detector