Запор у годовалого ребенка

Запор у годовалого ребенка появляется значительно чаще в сравнении с грудничками и детьми дошкольного возраста.

Меры, применяемые в целях нормализации функционирования кишечника, варьируются от причины, которая спровоцировали заболевание.

Потому установление факторов, вызвавших запор, даст возможность выбрать подходящую терапию. Делать это должен специалист.

Причины и лечение запора у годовалого ребенка

Одной из наиболее популярных сложностей в педиатрии считаются болезни желудочно-кишечного тракта. В связи с этим происходит расстройства стула, в частности запор.

В группу риска входят дети всех возрастов, в частности младшего возраста. Новорожденные подвержены нарушениям стула в связи с неправильным питанием матери, что отразится на грудном молоке.

Запор у годовалого ребенка происходит вследствие введения прикорма и новых продуктов, болезням внутри организма.

Нормы опорожнения кишечника в годовалом возрасте

В первые 12 месяцев жизни частота опустошения кишечника у ребенка варьируется в зависимости от его питания и того, каким образом система пищеварения приспосабливается к непривычным условиям работы.

И когда месячный грудничок способен опорожняться 4-8 раз в течение суток, то годовалый ребенок будет иметь другие показатели (дефекация происходит 1-2 раза в сутки).

Подобные изменения взаимосвязаны, прежде всего, с введением в меню ребенка новой пищевой продукции. Приблизительно в 4 месяца младенец начнет получать овощной прикорм, после ему со временем дадут каши и супы.

К 8–12 месяцам большая часть здоровых детей постепенно едят всю допустимую в данном возрасте еду.

Следовательно, происходит перестройка в функционировании органов ЖКТ.

В целях перерабатывания проникающей пищи пищеварительным органам необходимо больше количество усилий, и поэтому число опорожнений у ребенка снижается.

Не следует полагать, что о наличии запора может свидетельствовать лишь то, какое количество раз кишечник ребенка опорожнялся от содержимого за сутки.

Когда младенец в 1 год опорожнятся раз в 2-3 суток, в то же время, не чувствует каких-либо неприятных ощущений, не волнуется, имеет хороший аппетит и прибавляет в весе, а при дефекации отсутствует сильное напряжение, то о запоре речь не может идти.

На формирование констипации во врем отсутствия стула более 2-3 суток могут указывать такие признаки:

  • Болевые ощущения в животе, на которые ребенок способен отреагировать плачем, капризностью, бессонницей.
  • Чрезмерное натуживание во время дефекации, проявляющееся напряжением живота, краснотой лица, в некоторых случаях – плачем.
  • Твердые каловые массы. В процессе запора кал станет плотнее, выходит обособленными фрагментами.
  • Утрата аппетита.

Необходимо учитывать, что на запоры у годовалого ребенка способны указывать данные признаки и в той ситуации, когда он опорожняется ежедневно.

Длительность отсутствия стула у младенцев достигает от 4 до 6–8 суток. Чем больше он не опорожняется, тем существеннее нарушения его общего состояния.

Со временем проявятся симптомы отравления — болевые ощущения в голове, тошнота, рвотный рефлекс, утрата аппетита, повышенная температура.

Родители должны учитывать, что запор у ребенка в 12 месяцев, который длится до 8 суток, является патологическим процессом, нуждающимся в установлении первоначальной причины его формирования и в терапии.

В такой ситуации нужно без промедлений показать младенца специалисту.

Причины запоров у детей в 1 год

Запор у годовалого ребенка формируется ввиду различных обстоятельств. Самым частым провоцирующим фактором является алиментарный (неправильное питание).

Незначительное число пищевых волокон, ненадлежащий питьевой режим, излишнее кормление – все эти обстоятельства отрицательно сказываются на моторике желудочно-кишечного тракта.

Когда у ребенка в 8–12 месяцев время от времени появляется запор, то ему не рекомендуется употреблять рис, мучное, некоторые цитрусовые.

Подобную продукцию необходимо исключить и матери из собственного меню, если период лактации младенца продолжается.

Запор у ребенка в 12 месяцев бывает:

  • Функциональным. Данная форма запора сопряжена с расстройством моторики толстого кишечника. Спастический запор может проявиться отхождением каловых масс отдельными фрагментами. В основном, такой вид констипации выявляется у детей во время церебрального паралича и диатеза. Гипотоническая либо атоническая форма заболевания может характеризоваться продолжительным отсутствием стула и отхождением кала цилиндрической формы. При возникновении таких симптомов необходимо дифференцировать рахит, гипотрофию, миастению, но зачастую атонический запор вызван малой подвижностью годовалого ребенка.
  • Органическим. Он связан с конкретными наследственными либо приобретенными патологиями.
  • Интоксикационным. Формируется запор на фоне определенных болезней, к примеру, после дизентерии либо колита.
  • Психологическим. Возникновение интенсивных болевых ощущений в период кратковременных затруднений дефекации станет причиной того, что ребенок боится ходить в туалет.
  • Эндокринным. Обусловлены наличием патологических процессов в щитовидке, гипофизе, надпочечниках.
  • Лекарственным. Часто такой вид провоцирует употребление медикаментов, которые назначены ребенку относительно терапии различных болезней.

У годовалого ребенка запор может быть результатом дисбактериоза.

Кишечная микрофлора нарушена после противомикробного лечения, при ухудшении работы иммунной системы, недостатке определенных микрочастиц и витаминов. Затруднение дефекации нередко сопряжено с анемией.

При повторяющихся запорах у ребенка надлежащую работу кишечника необходимо восстановить. Для этого нужно установление первоначальной причины патологического процесса посредством диагностики.

Лечение запора у малышей в один год

Родители часто задают вопрос, что делать, если у ребенка продолжительное время не происходит опорожнение.

Нужно, прежде всего, исключить состояния, во время которых самому нельзя помочь младенцу в дефекации. Следует без промедлений обращаться за помощью к врачам, если:

  • продолжительной тревогой;
  • выраженным напряжением живота;
  • интоксикацией, проявляющейся высокой температурой, рвотным рефлексом, отказом от пищи, вялостью;
  • выделением плотных каловых масс с кровяными жилками.

При такой симптоматике изначально исключают болезни, которые требуют незамедлительного оперативного вмешательства.

Когда подобные патологии отсутствуют, то специалист расскажет, что делать для того, чтобы ЖКТ начал функционировать в надлежащем режиме.

Питание

Быстро помочь ребенку во время запора возможно различными методами, но нужно помнить, что их действие будет недолгим.

Родители должны избавить годовалого младенца от задержки стула, и делать все возможное, чтобы такая проблема не появлялась в дальнейшем.

Необходимо пересмотреть рацион питания. При предрасположенности к запорам нужно:

  • Употреблять достаточное количество пищевых волокон. Они находятся в злаках, овощах и фруктах.
  • Добавлять в блюда отруби (приблизительно по 1 ч. л. в сутки).
  • Ежедневно давать щи, супы из овощей, борщи.
  • Рацион должен быть насыщен растительным и сливочным маслами, нежирными сортами мясной и рыбной продукции, яйцами.
  • Употреблять кисломолочную продукцию.
  • Кормить дробно. Годовалым детям следует питаться 4-6 раз в сутки незначительными порциями.
  • Употреблять больше жидкости. Избавить ребенка от проблем с дефекацией не удастся, если в возрасте 1 года он будет пить менее 0,5 л воды.
  • Употреблять сухофрукты, которые обладают слабящими характеристиками.

Запор у ребенка в 1,5 года практически не имеет отличий от данного недуга в возрасте 12 месяцев. Не следует кормить детей на силу и закармливать.

Неотложная помощь малышу при запорах

В определенных ситуациях избавить младенца от болезни необходимо не дожидаясь слабящего воздействия пищевой продукции, отваров из сухофруктов и прочих методов.

Слабительные препараты даются в редких случаях, и лечить подобным способом может лишь специалист.

Родители должны знать определенные методики, приводящие к повышению перистальтики желудочно-кишечного тракта на протяжении часа. Улучшить опорожнение кишечника годовалому ребенку возможно применяя:

  • Микролакс. Подобный медикамент продается в специальном пакетике с наконечником, ввиду чего он сразу может быть введен в прямую кишку. Клизма ведет к размягчению кала примерно спустя 10–15 минут и по прошествии данного промежутка времени младенец безболезненно опорожнится.
  • Глицериновые свечи. Годовалому ребенку вводится четверть суппозитория. Дефекация осуществляется на протяжении получаса.
  • Клизму. Посредством мягкой спринцовки в прямую кишку вводится 100-150 г теплой воды с температурой до 27 градусов, в которую в целях повышения эффекта добавляются 2 ложки аптечного глицерина.

Экстренные методы облегчения дефекации необходимо делать в редких ситуациях.

Когда симптоматика запора у младенца время от времени повторяются, то после диагностики врач подбирает соответствующую обнаруженным проблемам терапию.

Расстройство в функционировании желудочно-кишечного тракта у годовалых детей является распространенным явлением и родителям не следует чрезмерно паниковать.

Во многих ситуациях привести в норму пищеварительные процессы удастся своими силами наиболее простыми методами.

Запор у годовалого ребенка, при отсутствии опасных патологических процессов, нуждается в тщательной терапии. С младенцем следует провести особую гимнастику в целях повышения тонуса кишечника.

В обязательном порядке нужно пересмотреть рацион питания ребенка и матери, при наличии лактации.

Нужно помнить, что любая терапия должна быть под контролем специалиста для того, чтобы избежать неблагоприятных последствий.

Лишь врач способен выбрать методы восстановления, отталкиваясь от возраста ребенка.

Полезное видео

Adblock detector