Пробиотики при запорах у взрослых

Нарушение процесса дефекации в виде задержки стула, может проявляется еще и болями в животе, сильным дискомфортом, тошнотой и общей слабость.

Многие специалисты рекомендуют пробиотики при запорах в качестве средства, восстанавливающего микрофлору кишечника.

Проблема затруднения отхождения каловых масс для взрослых является достаточно деликатной, поэтому многие пытаются решить ее самостоятельно, принимая слабительные препараты и меры по стимуляции прямой кишки.

Однако осложнениями хронического запора могут быть воспалительные процессы кишечника, анальные трещины, геморрой и даже появление новообразований, поэтому отсутствие стула более трех суток является серьезным поводом для обращения к специалисту.

Этиология и патогенез хронических запоров

Трудности с отхождением каловых масс являются одной из самых распространенных проблем системы пищеварения как у взрослых, так и у детей.

В норме процесс дефекации должен осуществляться один раз в сутки. Если же этого не происходит более 48 часов можно говорить о проблеме запора.

Специалисты различают два вида патологии. Для ситуационных запоров характерно внезапное возникновение, обусловленное следующими причинами:

  • нарушение гормонального фона при беременности может привести к изменению баланса микрофлоры кишечника и временным нарушениям процесса дефекации;
  • путешествия или командировки, в которых нарушается привычный режим и рацион питания, кроме того, у многих людей существует психологический барьер в отношении чужих мест;
  • несоблюдение питьевого режима;
  • употребление продуктов и медикаментов, скрепляющих каловые массы;
  • прием слабительных средств в ситуациях, когда пациенту кажется, что процесс дефекации осуществляется реже, чем должно быть;
  • стресс, эмоциональное потрясение.

При хронических запорах отхождение кала задерживается на срок более трех дней.

Проблема характерна для маленьких детей, у которых микрофлора кишечника не полностью сформировалась, и для пожилых людей старше 60-ти лет.

Причинами развития синдрома являются:

  • строгая диета;
  • малоподвижный образ жизни или длительное восстановление после операции, при котором соблюдался постельный режим;
  • напряженная трудовая деятельность при ненормированном рабочем дне, связанная с длительными командировками;
  • нарушения двигательной активности стенок кишечника, при которой длительные запоры чередуются с водянистым поносом;
  • патологии, при которых наблюдаются механические препятствия продвижению каловых масс к сфинктеру, такие как новообразования, дивертикулы, спаечные процессы;
  • глистные инвазии и т.д.

Характерными симптомами хронических запоров являются опорожнение кишечника не чаще одного раза в 2 — 3 дня, выделение небольшого количества сухого, плотного кала.

Процесс дефекации происходит с усилием, при котором возможно образование анальных трещин, грыжи или геморроя. Между испражнениями пациент испытывает боли в животе, ощущение вздутия, тошноту.

Основные отличия между пробиотиками и пребиотиками

Основной причиной развития хронического запора у взрослых специалисты называют дисбактериоз — нарушение равновесия между полезными микроорганизмами и патогенными бактериями, составляющими микрофлору кишечника.

Поэтому для лечения и профилактики синдрома используют препараты, содержащие живые бактерии и формирующие среду для их размножения.

Следует помнить, что заниматься самолечением при запорах нельзя, поскольку БАДы и лекарственные средства содержат различные виды бактерий, назначаемые при индивидуальных показаниях.

Кроме того, не все пациенты различают пребиотики и пробиотики, которые отличаются составом и механизмом действия.

Пребиотики — это пищевые добавки, компоненты, создающие благоприятную среду для развития и жизнедеятельности полезных микроорганизмов. Они содержатся во многих продуктах, таких как йогурт, кефир, хлопья, крупы, бананы и т. д.

К сожалению, употребление этих продуктов не гарантирует полноценного обеспечения организма пребиотиками, поэтому при запорах врачи рекомендуют принимать их в капсулах и таблетках.

К преимуществам таких активных веществ относят способность достигать толстого кишечника, не растворяясь в агрессивном желудочном соке.

Попадая в систему пищеварения клетчатка и другие пищевые волокна захватывают воду, токсины и шлаки, разбухают, выталкивая застоявшиеся каловые массы.

Пробиотики — микроорганизмы, к которым относят различные виды живых бактерий и некоторые простейшие грибы.

Развиваясь в питательной среде, которую формируют пребиотики, они разрушают патогенные микроорганизмы, таким образом происходит восстановление микрофлоры кишечника, улучшается его моторика, при запорах происходит размягчение и высвобождение фекалий.

Принимая решение, какой препарат лучше действует от запоров, пробиотик или пребиотик, следует помнить, что для достижения оптимального результата их следует принимать в комплексе.

Особенности действия пробиотиков

Для лечения хронических запоров специалисты назначают комплексную терапию, основной составляющей которой являются пробиотики.

Живые бактерии, входящие в их состав, размножаясь, восстанавливают микрофлору кишечника, тем самым облегчая эвакуацию каловых масс.

Следует помнить, что назначить препарат может только лечащий врач, так как при неконтролируемом приеме пробиотик может стать причиной опасных осложнений.

Наиболее распространенными микроорганизмами, входящими в состав препаратов являются:

  • лактобактерии — грамположительные бациллы, способствующие переработке лактозы и других углеводов в молочную кислоту, активны против стафилококков, кишечной палочки и т. д.;
  • бифидобактерии — бациллы вытянутой формы, составляющие основную массу микроорганизмов флоры, участвуют в образовании жирных кислот, тем самым создавая препятствия для проникновения патогенных микроорганизмов сквозь стенки кишечника;
  • энтеробактерии относят к условно-патогенным.

Пробиотики пациенту назначают в зависимости от рода бацилл, входящих в состав. К сожалению, многие фармацевтические компании указывают большее количество микроорганизмов, чем содержится в составе.

Поэтому не стоит рассчитывать, что проблема задержки каловых масс решится уже после первого приема. Для лечения хронического запора понадобится комплексное лечение, которое длится не менее трех месяцев.

Классификация препаратов

В зависимости от того, дефицит каких микроорганизмов наблюдается в кишечнике, специалист может назначить пробиотики, в состав которых входит только один тип бактерий или несколько их видов.

Список лекарственных средств, относящихся к каждому поколению препаратов достаточно большой, что позволяет подобрать их в зависимости от индивидуальных показаний.

Пробиотики первого поколения в составе содержат только один штамм анаэробных бактерий.

В зависимости от того, дефицит каких бацилл привел к дисбактериозу кишечника, пациенту могут быть назначены средства, входящие в следующий список:

  1. Бифидумбактерин в качестве активных компонентов содержит колонии бифидобактерий, фактор, способствующий их росту и лактозу, выпускается в виде сухого порошка, расфасованного в капсулы, ампулы или флаконы. Широко применяется для лечения дисбактериоза, кишечных инфекций различной этиологии, воспалительных процессах тонкого или толстого кишечника. К противопоказаниям относят аллергию на компоненты.
  2. Лактобактерин применяют при дисбактериозах, причиной которых стал длительный прием антибиотиков и других препаратов, колитов и т. д. Обладает выраженным иммуномодулирующим действием.
  3. Пробиотики Колибактерин в составе содержат массу кишечной палочки. Их назначают при любых формах дизентерии, колите, кишечных инфекциях, при непереносимости химиотерапии.

Пробиотики второго поколения в качестве действующих компонентов содержат бациллы, неспецифичные для человеческого кишечника, однако активно препятствующие развитию патогенной среды.

Список препаратов следующий:

  1. Бактистатин относят к биологическим добавкам, стимулирующим моторику кишечника. Оказывает абсорбирующее и иммуномодулирующее действие. Противопоказан в период беременности и кормления грудью.
  2. Пробиотики Энтерол применяют при вирусных диареях, ротавирусной инфекции, синдроме раздраженного кишечника и т. д.
  3. Биоспорин включает два вида бактерий рода Bacillus, показан при кишечных и послеоперационных инфекциях, нарушении функционирования органов желудочно-кишечного тракта.

Пробиотики третьего поколения содержат комбинацию нескольких штаммов полезных бактерий, наиболее широко применяются для лечения хронических запоров и других патологий, связанных с нарушением активности органов пищеварения.

К таким препаратам относят:

  1. Линекс — бесцветный порошок, расфасованный в капсулы, благодаря чему комбинация бактерий достигает кишечника, не растворяясь в желудке. Препарат угнетает рост патогенных микроорганизмов и препятствует их креплению к стенкам кишечника.
  2. Аципол применяют для лечения дисбактериоза и кишечных инфекций как для взрослых, так и для детей. В его состав входят кефирный грибок и живые лактобактерии.
  3. Пробиотики Бифиформ содержат такие микроорганизмы как Bifidobacterium longum и Enterococcus faecium.

Пробиотики четвертого поколения применяют для лечения хронического запора, поскольку они содержат колонии микроорганизмов, образующих различные штаммы.

Отличительной особенностью лекарственных средств этой группы является длительное высвобождение бацилл, дополнительное адсорбирующее действие.

Проблемы с периодичностью дефекации могут причинить серьезный дискомфорт и стать причиной развития опасных осложнения.

При обнаружении задержки стула, затвердения каловых масс и других характерных симптомов следует получить консультацию врача и пройти комплексное обследование для выявления причины патологии.

Важно помнить, что неконтролируемый прием слабительных средств и самостоятельное совершение манипуляций для облегчения дефекации могут усложнить ситуацию.

Только специалист может назначить курс терапии, в состав которой обязательно входят пребиотики и пробиотики.

Полезное видео

Adblock detector