Что делать если запор у младенца

Проблема, как лечить запор у грудного ребенка возникает практически у каждых родителей, впервые столкнувшихся с отсутствием дефекации.

Неважно, произошло ли это в первые сутки пребывания дома, или в любой день того периода, пока младенец находится на грудном или искусственном вскармливании.

Большинство тревог возникает на почве недостаточной осведомлённости, отсутствия специфических медицинских знаний о строении пищеварительной системы ребенка.

Частое заблуждение родителей о наличии у малыша запора приводит к неквалифицированной помощи, употреблению медикаментозных и механических средств устранения опасного, по их мнению, явления.

Это происходит и в то время, когда запор, как таковой, еще не начался. Давайте более подробнее узнаем про запор у младенца.

Отсутствие естественных отправлений у новорожденного не всегда свидетельствует о наличии проблемы.

Это может быть и практически полное всасывание грудного молока, самой естественной и полезной пищи для маленького ребенка, и индивидуальные особенности организма и его пищеварительной системы, и следствие искусственного вскармливание, когда у матери отсутствует грудное молоко и приходится прибегать к пищевым смесям.

Думать, что у грудного малыша дефекация должна быть частой, и происходить после каждого кормления — расхожее заблуждение, основанное на посторонних свидетельствах.

Запор, как патология деятельности кишечника, диагностируется на основании определенных симптомов, и только после их проявления возникает надобность в его профессиональном лечении.

Особенности стула у новорожденного в зависимости от возраста

Физиологическая работа кишечника у новорожденного ребенка манифестирует в норме по-разному не только в зависимости от его возраста, но и от индивидуальных особенностей и общего состояния организма младенца.

Любая медицинская норма – это обобщенный и усредненный показатель, выведенный на основании клинических наблюдений за определенным количеством детей.

Медицинская норма в педиатрии – это не показатель, которого должен достигнуть малыш в каком-либо возрасте, а отметка, на которую можно ориентироваться для определения здоровья или нездоровья.

У одного ребенка частота отправления естественных надобностей может равняться количеству кормлений, у другого составлять 2-3 раза в сутки, у третьего, находящегося на искусственном вскармливании, и вовсе происходить 1 раз в день.

Ни в одном из этих случаев нельзя говорить не только о запоре, но и о минимальной дисфункции кишечника.

Все 3 младенца находятся на границе условной нормы своего возраста, потому что у них отсутствуют характерные признаки запора.

До годовалого возраста особенности дефекации ребенка меняются настолько часто, что неосведомленные родители принимают изменения стула за признаки патологии.

Поэтому так важно, чтобы молодые родители обладали определенным объемом медицинских знаний и умели ими пользоваться.

Это касается и естественных отправлений младенца, — часто единственного способа выявить отклонения от физиологической деятельности или констатировать нормальную работу кишечника.

В норме у грудного малыша опорожнение пищеварительной системы выглядит следующим образом:

  • первые 60 дней – от дефекации после каждого приема пищи до 1-2 раз в сутки;
  • от 2 месяцев до полугода – суточная норма постепенно снижается с 5 раз до 2, но может быть и 2 раз в 2-3 дня (не часто, и не характерно, но физиологично для конкретного ребенка);
  • после полугода, когда уже вводится прикорм к грудному молоку, нормальным считается 1-2 разовое освобождение кишечника.

Приведенные выше данные свидетельствую лишь о том, что понятие естественного опорожнения кишечника у грудного младенца носит индивидуальный характер, и выставлять ошибочный диагноз о запоре нельзя только на том основании, что стул какое-то время отсутствовал.

Беспокоиться надо начинать, когда у ребенка на естественном режиме питания стула нет более суток, а малыш на искусственном вскармливании не какал около двух.

Но даже и в этом случае диагноз запор может быть выставлен только в том случае, если ему сопутствуют все остальные признаки, или большая их часть.

Признаки запора у грудничка

Еще совсем недавно некоторые педиатрические школы термином запор обозначали отсутствие дефекации на протяжении времени от 1 суток.

Особенности физиологии каждого человека, в особенности грудного ребенка, состоят и в индивидуальности его метаболизма, и в скорости переваривания пищи, и в частоте естественных отправлений.

Проведенные наблюдения показали, что частота дефекации может зависеть от многих факторов, и судить о ненормальной работе пищеварительной системы только на основании количества раз опорожнения кишечника в сутки – подход в корне ошибочный.

Если ребенок нормально себя ведет, весел и бодр, не проявляет признаков беспокойства, а стул у него нормальной консистенции, нет никаких оснований говорить о том, что у него запор.

Тем более, нет и поводов осуществлять какие-либо мероприятия, будь то медикаментозное лечение или механическое воздействие на прямую кишку.

Начинать что-либо делать нужно лишь тогда, когда присутствуют внешние признаки запора, которые самый неопытный родитель может легко увидеть. К симптомам запора у ребенка относятся следующие:

  • полное отсутствие аппетита, отказ от груди, прикорма, любимых лакомств;
  • апатичность и вялость, плохой сон, капризное настроение, беспричинный плач;
  • вздутие животика, урчание и повышенное газообразование, колики, сучение ножками от болевых ощущений;
  • сильные попытки тужиться и специфический запах отходящих газов. Стул плотной консистенции, плохо выходящий из анального отверстия, зловонный, нехарактерного цвета;
  • отсутствие аппетита и отказ от кормления приводит к замедленному набору веса, а иногда у ребенка наблюдается и его потеря.

По разным источникам, срок, когда есть основания говорить, что у грудничка наступило патологическое состояние, варьируется от 2 до 2 суток.

Но на третьи сутки при сопутствующих признаках, запор уже точно присутствует.

Следует учитывать, что какой-либо один признак не может служить основанием для диагноза, даже если малыш проявляет сильные признаки беспокойства во время отправления естественных надобностей.

Если в остальное время он ведет себя как обычно, значит, дело в пищевом рационе, который следует проконтролировать, но запор у него отсутствует.

Причины появления патологии

Причины, по которым у грудничка проявляется подобное отклонение от нормального состояния, делят на три условные группы, среди которых анатомические дефекты кишечника и врожденные патологии развития – самые немногочисленные.

Обычно они выявляются при обследовании еще в родильном доме.

В редких случаях аномальное удлинение сигмовидной кишки (долихосигма), или болезнь Гиршпрунга, при которой фрагмент толстой кишки не снабжен нервами, (что приводит к упорным запорам, но крайне трудно диагностируется) может остаться не замеченным и проявит себя уже с первых дней.

Вторая группа поводов к возникновению у ребенка затруднений, гораздо более обширна и касается нарушений пищевого рациона.

Причинами могут быть как нехватка определенных компонентов пищи, так и нарушение режима кормящей матерью, недостаточное количество питья.

Третья группа объединяет нехарактерные поводы, к которым относятся:

  • слишком раннее введение у ребенка прикорма;
  • психологический стресс;
  • прием определенных медикаментов;
  • инфекционные заболевания;
  • смена климатических условий;
  • резкий переход с грудного кормления на искусственное.

Доктор Комаровский считает, что запор в период формирования пищеварительной системы может быть атоническим, возникающим на фоне нарушения тонуса кишечника (кал плотный, в форме колбаски), или спастический, вызванный спазмами кишечной мускулатуры (кал напоминает овечий).

Это немаловажный фактор, который следует обязательно учитывать, если родители хотят принять правильные лечебные меры и быстро устранить патологию у ребенка.

Запор как симптом серьезного заболевания

Если недомогание все же, на основании всех проявившихся признаков, можно отнести к запорам, и оно повторяется с пугающей периодичностью, следует непременно обратиться к домашнему врачу или участковому педиатру.

Врожденные аномалии развития выявить не просто, но медицинское обследование позволит это сделать, и врач расскажет, какие шаги нужно предпринять.

Немногим лучше будут обстоять дела, если проведённый осмотр выявит:

  • заболевания печени и желчных протоков;
  • патологическую деятельность поджелудочной железы и дефицит ферментов;
  • наличие у ребенка пищевой аллергии или лактозной недостаточности;
  • системные заболевания (сахарный диабет);
  • онкологические процессы;
  • инфекционные болезни;
  • паразитарные поражения;
  • наследственную склонность к образованию запоров;
  • пониженный тонус гладкой мускулатуры кишечника;
  • дисбактериоз.

При подобных диагнозах домашнее лечение и пищевая диета не принесут желаемого результата. Запор в таких случаях выступает лишь как симптом основного заболевания, и курс лечения придется проходить очень серьезный.

Еще более опасный вариант – изучать медицинские справочники и предпринимать какие-либо шаги самостоятельно. При серьезном диагнозе что делать может решить только врач.

Комплексный метод терапии запора у малыша

Неопытные родители при диагностировании запора у новорожденного, ограничиваются каким-нибудь одним методом лечения, и останавливаются на нем, если достигнут желаемый результат.

Это неправильная тактика, потому что медикаментозное слабительное рано или поздно приходит к расстройству естественной функции выведения из организма, и у ребенка со временем образуются проблемы еще более сложные.

Для активного терапевтического курса следует прибегать к нескольким эффективным методам, которые могут оказать не только освобождающее кишечник влияние.

Нужно и наладить пищеварительный процесс у грудного малыша посредством физиотерапевтических процедур, коррекции пищевого рациона и прочих превентивных мер.

Комплексный метод состоит в том, чтобы:

  • максимально эффективно очистить прямой кишечник от каловых масс посредством лекарственных средств перорально, или механических раздражающих ректально (применить ректальные свечи);
  • исправить нарушения в пищевом рационе малыша (устранить несвоевременный прикорм, ввести в питание волокна клетчатки или комплекс биологически активных веществ;
  • выяснить, достаточно ли получает малыш воды за сутки и восполнить недостающее количество;
  • ежедневно проводить комплекс лечебной гимнастики и массаж животика, можно даже воспользоваться услугами профессионального массажиста. если некому делать;
  • стимулировать иммунитет, чтобы организм грудничка активизировал развитие и усовершенствование пищеварительной системы и научился справляться с этой проблемой самостоятельно;
  • при грудном вскармливании откорректировать пищевой набор, употребляемой матерью, при искусственном – сменить питательную смесь, если она не подходит.

Первоочередная мера в этой ситуации – избавление от каловых масс, которую непременно нужно провести, определившись, с помощью каких средств ее лучше делать.

Если грудничок уже получает прикорм, небольшой запор можно устранить с помощью механических средств или продуктов с послабляющим действием.

Для лечения серьезной проблемы лучше использовать лекарства для детей соответствующего возраста, которые можно без проблем ему дать.

В некоторых случая врач назначает народные средства, настои или отвары. Такие способы актуальны, если ребенок и без того получает много лекарств, что может привести к развитию дисбактериоза.

Превентивные и профилактические меры

Если у малыша периодически случается запор, но проведенное обследование не обнаружило никаких патологий развития и системных заболеваний, можно проводить превентивные меры, которые помогут избежать застоя в кишечнике.

Предотвратить запор на ранней стадии его возникновения помогут фруктовые соки (грушевый, абрикосовый или персиковый сок) усиливают работу гладкой мускулатуры кишечника и предотвращают спазмы.

Отличным расслабляющим действием обладает отвар чернослива, который можно давать вместо обычного питья, понемногу разбавляя водичкой.

Существуют специальные смеси для грудничков на искусственном вскармливании, и, их можно некоторое время давать вместо обычных, предварительно посоветовавшись с врачом.

Использовать подобные средства можно до тех пор, пока запор не перестанет появляться с пугающей периодичностью.

Можно делать ребенку теплые ванночки с успокаивающими травами, они не только приводят в порядок нервную систему, на которую раздражающей действуют болевые ощущения, но и расслабляют мышцы живота и гладкую мускулатуру кишечника.

После полугода, когда начнется введение прикорма, чернослив, абрикосы и груши можно будет уже давать ребенку в натёртом виде или в виде пюре, что усилит перистальтику результативнее, чем разбавленный водой сок.

Очень эффективен в таких случаях комплекс упражнений для живота, которым легко убрать нетяжелые и незапущенные формы затруднений с дефекацией, а профессионально проведенный массаж живота иногда действует лучше, чем все патентованные медикаменты.

Предупредить возникновение запора у малыша, который находится на грудном вскармливании, можно, если правильно подобрать продукты питания, употребляемые источником основной еды.

Если кормящая мать регулярно ест свеклу, курагу, чернослив, инжир, яблоки и тыкву, грудное молоко будет выполнять функции естественного регулятора консистенции кала, и надобности в слабительных препаратах не будет.

Для кормящих грудью женщин следует исключить из рациона рафинированные и хлебобулочные продукты, жирную пищу, рис, орехи, и любые другие пищевые компоненты, которые крепят желудок и препятствуют опорожнению кишечника.

Все, что мать неправильно вводит в свой пищевой рацион, негативно отражается на несовершенной пищеварительной системе ее младенца.

Ужать и ограничить свои пищевые потребности намного проще, чем лечить крошку у гастроэнтеролога или проктолога.

Массаж – эффективный способ лечения механического запора у детей до года

В разных педиатрических школа существую свои взгляды на способы устранения механического запора. Одним из самых известных и распространенных является массаж, навыки которого передаются из поколения в поколениях.

При первых признаках дисфункции кишечника с ребёнком проводят ряд массажных процедур:

  • выкладывание на животик;
  • разглаживание спинки от лопаток к копчику;
  • велосипед ножками;
  • подтягивание коленок к животу поочередно;
  • сгибание и разгибание ножек в коленках;
  • разглаживание животика по часовой стрелке сначала легкими, а затем более сильными движениями.

Не стоит прогревать живот грудничка с помощью грелки. Иногда для достижения результата достаточно поносить его на руках, прижав к себе, искупать в теплой ванночке, или использовать нагретую пеленку.

Младенчество – не только время очаровательных фотографий, нарядных колясок и улыбающихся детских лиц.

Это время тревог и испытаний для родителей, которое можно благополучно миновать только при соблюдении всех врачебных рекомендаций.

Здоровье пищеварительной системы закладывается в младенчестве, когда она проходит этап формирования, и относиться к еде и стулу следует особенно внимательно.

Полезное видео

Adblock detector