Вирусный стоматит и его лечение

Вирусный стоматит – распространенная форма поражения слизистой полости рта вирусом, который развивается и прогрессирует в организме человека, не встречая достойного сопротивления природных защитных сил.

У человечества до сих пор не лекарств, которые могли бы абсолютно гарантированно предотвратить попадание в человеческий организм, и некоторые (например, вирус герпеса), живут в организме до определенного момента. для защиты от вирусов в теле присутствует специфический защитный механизм, который может не справиться с вирусом, поскольку тот обладает способностью мутировать и вырабатывать резистентность к разработанным антивирусным средствам.

Как только наступает ослабление иммунитета, вирус прогрессирует и атакует организм, и эффективных средств борьбы до сих пор не найдено.

Поэтому, чтобы предотвратить вирусный стоматит, необходимо заботиться о собственном здоровье и поддерживать физиологическое состояние иммунитета.

Характер проблемы

Стоматит – общий собирательный термин для обозначения воспалительного процесса в полости рта, причем причиной развития могут факторы самой вариабельной этиологии.

Заболевание может возникнуть на фоне травмирования слизистой, инфекционного или бактериального поражения, системных или хронических заболеваний внутренних органов, отравления организма токсичными веществами.

Причиной возникновения и прогрессирования вирусного стоматита считается вирус, но вирусов на Земле существует огромное количество, и немало из них способны поражать человека.

Вирусный стоматит – это тоже собирательный термин, обозначающий все процессы проникновения патогенного агента в человеческий организм, которые одним из симптомов своего проявления вызвали воспаление в ротовой полости.

Характерной ошибкой которую допускают многие околомедицинские издания, объясняя, что такое вирусный стоматит, является смешивание причины его возникновения и причин, по которым оно стало возможным.

Основной повод к развитию воспаления слизистой рта — это вирус, проникший в организм и развивший там активную жизнедеятельность.

Причины, которые присутствуют в человеческом теле и нарушившие естественный иммунитет – это уже возможности, благодаря которым негативная деятельность патогенного агента вообще стала возможной.

Поэтому вирусный стоматит – это не проявление самостоятельной болезни. Присутствие проникшего в тело человека возбудителя – вот основная причина симптоматического проявления, выраженная развитием патологического процесса в ротовой полости.

Его жизненная активность и размножение возможны при определенных условиях и провоцирующих факторах, которые можно назвать благоприятной почвой, но не причиной вирусного поражения.

Иногда вирусный стоматит ошибочно относят к разновидностям инфекционного или бактериального поражения, но характер патогенного агента не позволяет смешивать все эти формы в одну кучу.

Вирусы и бактерии – это две разные категории, хотя бы потому, что вирусы могут поражать и бактерии.

  • Дословный перевод с латыни слова вирус означает яд. Это инфекционный агент, проникающий внутрь клетки, чтобы произвести там процесс размножения. Некоторые из них способны размножаться только в присутствии провокатора определенного вида. На них не действуют антибиотики, но иногда помогают противовирусные препараты. Их происхождения связывают с бактериями, или молекулами ДНК, однако у них есть свой генетический код, поэтому иногда вирус считается особой формой жизни.
  • Бактерии – это одноклеточные микроорганизмы, которых на Земле насчитывается несколько тысяч видов, самого вариабельного внешнего вида, с тремя обязательными элементами строения. Они могут размножаться делением или примитивным половым процессом.
  • Инфекция – это опасность заражения бактериями, микозами и простейшими (то есть, микроорганизмами). И только в последнее время термин инфицирование стал относиться к вирусам и риккетсиям.

Поэтому вирусный стоматит – это патологический процесс, возникающий в организме при деятельности вируса определенного вида.

А бактериальных – результат деятельности бактерий. Если следовать современной терминологии, то оба этих вида можно отнести к инфекционному стоматиту.

Типы вирусных поражений, способных вызвать стоматит

Достоверно известно, что некоторые виды вирусов могут вызывать, как симптоматическое поражение, стоматит – воспалительный процесс, захватывающий слизистую рта.

Лечение вирусного стоматита – не только устранение внешних признаков поражения (а они могут быть разными, в зависимости от разновидности вируса), но и борьба с провоцирующим фактором, который еще нужно определить.

Наиболее характерным в этом случае являются следующие разновидности:

  • грипп определенного вида, при котором слизистая оболочка рта краснеет и покрывается выраженным сосудистым рисунком (общими симптомами такого поражения считаются выраженная интоксикация организма и воспаление верхних дыхательных путей);
  • парагрипп, кроме симптоматики гриппа, приводит к гиперемии и отечности, воспаление локализуется на небе, за зубами и в глотке, к нему могут присоединиться проявления бактериального и грибкового стоматита);
  • аденовирус сопровождается теми же симптомами, но его различают по увеличению лимфатических узлов и конъюнктивиту, как сопутствующим признакам;
  • появление ветрянки (ветряной оспы) связано с вирусом герпеса, оно характерно для взрослых, которые не перенесли заболевание в детстве, проходит в очень тяжелой форме и легко отличимо от других, по пузырьковым высыпаниям;
  • опоясывающий лишай – еще одно проявление герпетической инфекции, стоматит начинается с красных пятнышек, которые превращаются в пузырьки, а затем лопаются и приобретают вид эрозий с неровными краями;
  • ящур, источником заражения которого становится крупный рогатый скот, проявляется на практически сухой слизистой в виде созвездия высыпаний пузырькового характера, а сама оболочка рта краснеет, и покрывается эрозиями по мере лопания пузырьков (высыпания появляются не только во рту, но и на руках, глазной конъюнктиве и между пальцами);
  • сыпью сопровождается и везикулярный стоматит, при котором везикулы растут и лопаются по тому же механизму, оставляя за собой эрозивные пятна, внешне это напоминает герпетическую инфекцию, но их можно разграничить, если провести соответствующие лабораторные исследования.

Лечение вирусного стоматита сводится к устранению основного провокатора (или выжиданию окончания периода его острой деятельности, тогда исчезают и симптомы заболевания).

Назначение процедур и медикаментозных препаратов направлено не столько на лечение вируса, сколько на облегчение состояния больного, предотвращение обезвоживания и интоксикации, оптимизацию иммунитета и защитных сил организма.

Правильная тактика, по которой проводится терапевтический процесс, избирается после проведения лабораторных анализов и определения вида существующего поражения.

Классификация заболевания

Вирусное поражение различают острое и хроническое, причем превалирует острая форма заболевания.

В некоторых случаях, например, с опоясывающим лишаем, могут возникать периодические обострения, связанные с носительством вируса в организме.

Воспаление и высыпания, проявляющиеся при острой форме развития вирусной инфекции, можно предотвратить профилактическими мерами, устранением провоцирующих факторов.

Следующее разграничение проводят по выраженности симптоматики. Традиционно выделяются:

  • легкая (с локальными высыпаниями и нормальной температурой;
  • средняя (область поражения увеличивается, так же, как и размер лимфатических узлов, и есть симптомы общей интоксикации);
  • тяжелая, когда все проявления гипертрофированы, а слизистая сплошь усеяна язвами).

Вирусный стоматит подразделяют также на везикулярный, с пузырьковыми высыпаниями и язвенно-некротический (стоматит Венсана), когда участки эрозивных образований перемежаются некротизированными, с отмершей тканью.

Четкое разграничение возможно только при исследовании взятых со слизистой проб, внимательного изучения внешних проявлений не только слизистой, но и общих симптомов протекания.

Лечение проводится только после проведения достоверной диагностики и выявления подлинной причины.

Симптомы: общие и специфические

На легкой стадии присутствует обычная симптоматическая триада – боль, отечность, покраснение. К ним могут присоединяться изменение консистенции слизистой и ее цвета, такие же симптомы на деснах.

Затем появляется чувство жжения, неприятный запах изо рта и симптомы интоксикации, вызванные размножением патогенного агента, отходами его токсичной жизнедеятельности, массовой гибелью под действием защитных клеток.

Субклиническая картина каждого заболевания может сопровождаться:

  • увеличением лимфатических узлов;
  • повышением температуры от субфебрильной до высокой;
  • гингивитом (воспалением десен) и фарингитом;
  • болезненностью при открывании рта и затруднениям с речью и артикуляций;
  • единичными или множественными высыпаниями, везикулами, эрозиями;
  • налетами, возникающими при присоединении бактериальной инфекции;
  • интоксикацией и ее характерными признаками – тошнотой, рвотой, отсутствием аппетита.

Длительность проявления симптомов наблюдается в течение недели, но в нетипичных случаях может продолжаться и более продолжительный период.

Противовирусные препараты дают незначительный эффект, потому что вирус мутирует, вырабатывает новые разновидности и резистентность к применяемым препаратам.

Клиническая картина у одного пациента, может резко отличаться от второго, который подвергся заражению, потому что видоизменившийся провоцировавший фактор приобрел новые свойства. Методы лечения схожи и не отличаются большим разнообразием.

Диагностика и лечение

Основной метод диагностики – лабораторные исследования. Может проводиться анализ мочи и крови, исследование под микроскопом соскоба, взятого с полости рта.

Это дает возможность выявить возбудителя и определиться с общей тактикой лечения. Оно проводится комплексным методом, в который включается медикаментозная терапия, обычно:

  • содержащая обезболивающие для устранения негативного симптома, противовирусные препараты, если в этом есть необходимость, иммуностимуляторы, в случае, если заболевание продолжается больше обычного срока;
  • присоединение бактериальной или микотической инфекции предполагает назначение антибактериальной терапии или антибиотиков;
  • протеолитические лекарства показаны при некротизирующей форме стоматита;
  • глюкокортикоиды могут быть назначены при развитии аллергической реакции н деятельность патогенного агента, которая привела к развитию аллергической реакции;
  • витаминные комплексы назначаются для поддержки организма и оптимизации общего состояния.

Средства местного применения могут быть гомеопатическими, народными или медикаментозными. Это растворы с выраженным противовоспалительным, антисептическим, антибактериальным, регенерирующим и ранозаживляющим действием.

С помощью средств местного применения устанавливается относительное равновесие между острой патологией и понятием нормы. окончательного результата можно добиться только после того, как закончится протекание острого периода вирусной инфекции.

У детей самыми распространенными проявлениями считаются герпетический и гриппозный вирусный стоматит, который лечат обычно амбулаторно, потому что необходимо перманентное проведение медицинских процедур.

В домашних условиях родителям необходимо следить за соблюдением врачебных предписаний и соблюдением общих санитарно-гигиенических норм.

Вирусный стоматит – опасное состояние ротовой слизистой, вызванное не отдельным заболеванием, а общим вирусным поражением организма.

Клиническая картина в каждом конкретном случае зависит от типа заболевания, проникшего в организм, и оккупировавшего его.

Лечение таких болезней следует проводить только под наблюдением врача. При ослабленном иммунитете деятельность любого патогенного агента, не встретившая достойного сопротивления, может привести к непоправимым последствиям.

Единственной возможной профилактикой в таких случаях может служить ведение здорового образа жизни, здоровый организм и отличное состояние иммунитета.

Полезное видео

Adblock detector