Стоматит грибковый у взрослых

Стоматит грибковый – одна из разновидностей обширного воспалительного процесса, возникающего в полости рта человека по вариабельным причинам, и сопровождающегося специфическими проявлениями.

Основной причиной его возникновения принято считать патологическое состояние иммунитета, реагирующего на присутствие во рту молекул, которые не может дифференцировать его система распознавания.

Причиной возникновения грибкового стоматита может быть микотическая инфекция, появившаяся непосредственно в полости рта.

Она может иметь характер вторичного поражения, перешедшего или занесенного из других инфицированных областей организма.

Лечить грибковый стоматит нужно не только, как болезнь слизистой рта, но и как специфическое инфицирование, с применением соответствующих препаратов.

Стоматит, как проблема иммунитета

Стоматит – это общий собирательный термин, обозначающий группу заболеваний, сопровождающихся специфическим воспалительным процессов поливариантной этиологии, с характерными (покраснение слизистых покровов и отечность полости рта.

В зависимости от провоцирующего фактора, стоматит может сопровождаться и индивидуальными признаками, по которым иногда можно определить его происхождение: пузырьками, изъязвлениями, плотным налетом или эрозиями.

Основной метод диагностики и определения происхождения развившейся патологии – мазок изо рта, который исследуют на присутствие патогенного агента. Им могут выступать бактерии, инфекции, микозы, вирусы, аллергические реакции.

Отмечены случаи, когда причиной развития заболевания были факторы внешне безобидные, вроде зубной пасты или нехарактерной для пищевого иммунитета пищи.

Проявления болезни могут отличаться, в зависимости от провоцирующего фактора, но некоторые формы, дифференцируемых, как отдельные тяжелые, иногда – просто следствие застарелого, нелеченого процесса, который перешел на новую фазу развития.

Стоматит может развиваться и как вторичное поражение при системных заболеваниях – пузырчатке, стрептодермии и склеродермии.

Среди провоцирующих факторов отмечены бронхиальная астма и сахарный диабет, аутоиммунные заболевания, длительные воспалительные процессы в пищеварительной системе и простое травмирование, в результате некачественного протезирования.

Классификация заболевания

Классификации, которая бы дифференцировала распространенное заболевание по всем присутствующим признакам, не существует.

Различают процессы обширный и локализованный, первичный и вторичный, у некоторых видов подробно описаны стадии развития.

Выделяют также острый и хронический тип развития болезни. Отдельные виды удалось разграничить про происхождению, но встречается и идиопатический стоматит, который условно относят к патологиям иммунитета или аллергическим реакциям, развившимся по неизвестной причине.

Группы возрастного риска – дети (преимущественно, контактный тип заражения) беременные женщины (специфическое состояние иммунитета + присоединившийся внешний фактор), старики (возрастное ослабление иммунной системы, некачественные протезы или ортезы).

К наиболее распространенным видам относят:

  • бактериальный (травматический) – развивающийся на фоне травмирования слизистой и попадания в ранки бактерий, которыми просто изобилует рот (причиной повреждения может быть что угодно, от твердой пищи до жесткой зубной щетки);
  • вирусный, — следствие развития вируса герпеса, который присутствует в организме перманентно и активизируется из-за ослабления иммунитета, иногда называемый герпетическим по основному возбудителю – ВПГ;
  • афтозный – результат совместного действия инфекции или вируса, поражения ЖКТ и наследственных факторов, развивающийся в тяжелой форме и плохо поддавшийся лечению из-за множественности провокаторов;
  • аллергический – симптом общего поражения организма специфической реакцией на провоцирующий фактор, его отдельной формой иногда считают распространенный катаральный, или катарально-геморрагический, относимый к легкой форме аллергизации слизистой;
  • язвенный – появляющийся при некоторых поражениях слизистой желудка и кишечника, токсичного, инфекционного или хронического происхождения, который проявляется характерными изъязвлениями, откуда и название процесса (отмечено развитие язвенной формы и на фоне некоторых патологий сердечно-сосудистой системы);
  • кандидозный (грибковый) – наиболее частым патогенным агентом выступают грибки рода кандидоза, однако отмечены случаи заболевания грибками других видов.

Возникая в полости рта, стоматит может развиваться, как отдельный (локализованный) очаг поражения, вызванного действием патогенного агента или провоцирующего фактора, постепенно охватывая все сегменты, присутствующие в ротовой полости.

Иногда (при катаральной форме), может развиться общий тотальный процесс, сопровождаемый покраснением и отечностью.

Симптомы болезни могут проявляться и развиваться с разной скоростью, все зависит от формы, провокатора и общего состояния иммунитета.

Распространенность в окружающей среде микотических инфекций сделала стоматит грибковый одной из насущных проблем современной стоматологии.

Грибковое поражение как отдельная форма заболевания

Грибковый стоматит и кандидозный стоматит – термины, не тождественные по значению.

Первый обозначает воспалительный процесс во рту, спровоцированный любым видом микозов, второе название связано с наиболее часто развивающимся поражением грибка рода кандидоза.

Кандидозное поражение известно также, как молочница, и может развиваться на любой слизистой, присутствующей в организме.

Человеческий рот поражает не один вид дрожжеподобного грибка, а несколько, и каждый из них появляется и прогрессирует, в зависимости от присутствующих дополнительных провоцирующих факторов:

  • присутствие Candida glabrata отмечается в пожилом возрасте, при возрастных изменениях, ношении протезов и ортезов, ослаблении иммунитета, связанном со старением;
  • кандидозный грибок Candida parapsilosia – причина развития стоматита у новорожденных и грудничков, на фоне еще несформированного иммунитета и ослабления защитных сил матери, передающей ребенку антитела через грудное молоко (причиной слабости иммунной системы у нее могут быть тяжелые роды, перенесенные заболевания, наследственные факторы);
  • появление стоматита грибковой формы Candida sake и Candida rugosa часто отмечают на фоне прогрессирующего онкологического заболевания, ВИЧ-инфекции или сахарного диабета – тяжелых системных заболеваний.

Грибковый стоматит, лечение которого обычно сопряжено с некоторыми трудностями – не просто следствие появления в организме микотической инфекции.

Легкая форма может практически не проявляться и легко поддается терапии. Тяжелые формы развития связаны с другими заболеваниями или могут развиваться на фоне употребления лекарств определенного типа (антибиотиков) в течение продолжительного времени.

Основная проблема, которую представляет собой стоматит грибковый – его способность передаваться бытовым или половым путем, что создает риск развития этого негативного процесса у окружающих.

Причины развития заболевания

Возможность успешно лечить стоматит появляется после проведения достоверной диагностики, которая указывает на провоцирующие факторы.

При этом немаловажное значение имеет и определение принадлежности грибковой флоры к определенному виду.

Поводом к развитию симптомов стало микотическое поражение, но в других условиях ротовая полость самостоятельно бы справилась с агрессором, поскольку ее функция –предотвращения попадания патогенного агента в желудок и кишечник.

Для этого есть слюна, обладающая антибактериальными свойствами и другие защитные механизмы организма.

Развитие грибкового стоматита у взрослых, лечение, необходимое для его устранения – все требует знания провоцирующих обстоятельств, которые могут быть самой вариабельной этиологии.

Считается, что причиной закрепления грибка в ротовой полости (как и в любой другой области организма), могут быть следующие нарушения:

  • дисфункции иммунной системы, возникшие на фоне хронических или системных заболеваний;
  • генетическая предрасположенность к обменным нарушениям, подкрепленная некорректным пищевым рационом, нехваткой витаминов и микроэлементов;
  • хронически присутствующие болезни полости рта, глотки, горла, носоглотки (гингивит, кариес, пародонтоз, ангины, ларингиты, фарингиты и др.);
  • перманентно присутствующие заболевания органов пищеварения, или расстройства их деятельности, подкрепленные избыточной кислотностью, нарушающей естественный состав слюны;
  • неправильное использование зубных протезов и ортезов, проводимое без соблюдения инструкции и необходимых правил гигиены;
  • нарушение гормонального фона организма (характерный пример – беременность, при которой развитие ротового грибка происходит довольно часто).

У детей развитие молочницы наблюдается чаще всего в грудном возрасте, но к питанию молоком это имеет только опосредованное отношение.

Наиболее частая причина – несоблюдение необходимой гигиены, в результате чего в полость рта попадают грибковые споры.

Своего иммунитета у малыша нет, но антитела передаются ему от матери. Если ее организм ослаблен, вероятность заражения многократно возрастает.

Особенности проявления приводят к тому, что родители, не обладающие минимальными медицинскими знаниями принимают следы микотической деятельности за остатки съеденной пищи.

У детей дошкольного возраста грибок может появиться путем бытовой инфекции от зараженного взрослого, или предметов, с которыми он контактировал.

Симптомы и признаки

Диагностировать любой стоматит несложно, если у пациента нет постоянных инфекций во рту. В этом случае он может долго игнорировать очевидные проявления, списывая их на уже имеющуюся патологию.

Старики нередко не замечают грибка, относя болезненность в ротовой полости на неудобство протезов.

Общие симптомы любого стоматита – неприятные ощущения, покраснение слизистой, по мере развития состояния становятся все более характерными.

У кандидозного поражения можно наблюдать следующие симптомы:

  • потеря вкусовых ощущений или приобретение нехарактерного послевкусия (отчетливый несвежий, привкус металла, гнилостный, отчетливо неприятный);
  • в области горла, рта и гортани начинает ощущаться прогрессирующее жжение – очевидные симптомы, (сухость слизистой сопровождающая негативные признаки, может субъективно восприниматься, как следствие жажда или обезвоживания;
  • на отечной и покрасневшей слизистой появляются характерные трудноудаляемые беловатые и желтовато-белые плотные налеты, после удаления оставляющие пораженную слизистую, которая начинает кровоточить;
  • при отсутствии надлежащего лечения развивается хроническая форма, к основным симптомам прибавляется боль в горле и затрудненность глотания, в запущенных случаях могут развиться изъязвления.

Грибковый стоматит у взрослых, лечение которого не проводится своевременно, может привести к ужасающим последствиям, которые стоматологи демонстрируют на фото для устрашения остальных, не очень аккуратных пациентов.

Избежать подобных проявлений можно только при своевременном обращении к врачу, если обнаружились даже малейшие признаки.

Отличным профилактическим методом служит соблюдение личной гигиены, наличие индивидуальных гигиенических средств, посуды.

Лечение кандидозного стоматита

Признаки небольшого воспаления можно купировать с помощью простой и доступной пищевой соды.

Стоматологи рекомендуют все же не заниматься самолечением, а показаться врачу и сдать мазок для определения природы воспалительного процесса.

Сода, мед, облепиховое масло – эффективные средства для смазывания на ранней стадии молочницы, однако при других видах стоматита они могут быть не только не эффективны, но и спровоцировать быстрое развитие болезни.

Лечат стоматит консервативным методом, предусматривающим и симптоматическую терапию, и устранение основного провокатора:

  • обезболивающее для устранения негативного симптома (может быть в форме простых таблеток, таблеток для рассасывания, спреев, гелей для местной анестезии);
  • противовоспалительное (порошки, растворы для орошения, леденцы и таблетки для системной ликвидации источника воспаления, назначаемые перорально);
  • антигистамины (при необходимости) и противогрибковые, к которым у данного вида кандидов отсутствует резистентность;
  • ранозаживляющие или усиливающие регенерацию средства, необходимость приема которых определяет лечащий врач;
  • народные средства и диета.

Своевременно начатое лечение позволяет избавиться от грибка и его негативных последствий во рту быстро и эффективно.

В запущенном состоянии процесс может затянуться, особенно, если присутствуют серьезные провоцирующие факторы.

Лучшим средством профилактики таких заболеваний является здоровый иммунитет и соблюдение правил бытовой гигиены.

Полезное видео

Adblock detector