Может ли при миоме матки расти живот

Когда живот начинает увеличиваться в размерах без наступившей беременности, возникает закономерный вопрос, что послужило причиной такого аномального явления.

Почему растет живот, но не появляются отложения на бедрах, и не увеличивается все остальное. Отчего он увеличивается только в нижней части.

Почему появились болевые ощущения и кровотечения вне нормального менструального цикла.

Распространенность онкологических заболеваний заставляет предположить миому матки.

У женщины, которая проходит плановые осмотры гинеколога, не возникает подобных вопросов, потому что диагностика появившейся миомы происходит на ранней стадии.

Рост живота – отличительная особенность более позднего периода, когда возникшая опухоль матки начинает растягивать брюшину.

Существует целый ряд симптомов, по которым женщина может самостоятельно поставить себе предварительный диагноз миомы матки, в числе которых и рост живота на стадии активного разрастания.

В раннем периоде заболевание может долгое время протекать бессимптомно, и тогда его обнаруживают при осмотре врача.

Ответственное отношение к своему здоровью, состоянию матки не привело бы пациентку к гинекологу уже на том этапе, когда опухоль прогрессирует и увеличивается до патологических размеров, из-за которых живот начинает расти.

Да и лечебные меры, которые пришлось бы применять в борьбе с опухолевым образованием, были бы куда менее радикальными.

Характер возникшей проблемы

Статистика утверждает, что с возникновением миомы подобной локализации сталкивается 2/5 общего количества женщин определенного возраста.

По некоторым данным наибольший процент заболевших миомой матки приходится на возраст с 35 до 50 лет.

Другие данные продлевают опасный период до отметки 60. Опухоль матки, известная большинству, как миома, в специальной литературе иногда носит название фиброма или фибромиома, (в зависимости от того возникает она в мышечных, соединительных, или на стыке двух типов тканей) матки и служит причиной негативных проявлений, которые женщина начинает замечать по мере роста новообразования.

На начальной стадии это невозможность забеременеть, которая часто становится причиной обращения к гинекологу.

Затем появляются:

  • болевые ощущения в нижнем отделе живота;
  • нехарактерная кровоточивость в период между менструальными циклами;
  • негативные ощущения во время секса;
  • боли в спине и пояснице.

Рост миомы приводит к другим симптомам, среди которых частое мочеиспускание из-за давления на мочевой пузырь, запоры по той же причине и увеличившийся живот, визуально ассоциируемый с 5-6 месяцем беременности, но без прочих характерных ее признаков.

Ноги, бедра, грудь – все остается в прежних габаритах, а живот конкретно увеличивается в размерах, и это уже очень серьезный симптом.

Это значит, что опухоль интенсивно растет и достигла той стадии, когда она не только давит на мочевой пузырь, но и растягивает брюшину.

Так что ответ на вопрос может ли расти живот при миоме, однозначно положительный, но с определенными оговорками и условиями.

У некоторых женщин рост опухоли сопровождается анемией из-за частых кровотечений, сопутствующими головокружениями, может развиться стойкий невроз или депрессивное состояние, которое вызвано мыслями о болезни или предстоящей операцией матки.

Причины возникновения патологии

Достоверная причина, способная спровоцировать рост опухолевого образования, до сих пор точно не установлена.

Нельзя абсолютно точно сказать, по какой причине в самом органе или на стенке матки появляются небольшие образования неонкологического характера, иногда одиночные, чаще – множественные, которые начинают интенсивно разрастаться под воздействием различных факторов.

Предполагается, что рост миомы провоцирует изменение гормонального фона в женском организме, но некоторые медицинские школы рассматривают совокупность нескольких поводов как толчок, который может привести к интенсивному росту опухоли.

Список возможных причин, повлиявших на видоизменение слизистой или других тканей матки, длинный, и в него входит практически все, с чем женщина сталкивается в повседневной жизни:

  • нарушения или изменение гормонального фона;
  • эндокринные патологии, в том числе и сахарный диабет;
  • отсутствие полового партнера и оргазмов;
  • частые аборты;
  • прием определенных медицинских препаратов;
  • инфекции и воспаления в половой сфере, (заболевания, полученные половым путем);
  • не реализованная репродуктивная функция;
  • отсутствие двигательной активности;
  • вредные привычки;
  • наследственный фактор;
  • любые болезни внутренних органов, принявшие хронический характер.

Но для того чтобы начался рост миомы, главным условием, по мнению некоторых специалистов, является нарушение гормонального фона.

В пользу этого утверждения о миоме говорит возрастной ценз заболевания. Ни у девочек в доменструальном периоде, ни у женщин в постменопаузном не наблюдается развитие опухоли.

Нереализованная репродуктивная функция в виде абортов и выкидышей, сложные роды, выскабливания, мини-аборты – все это вызывает гормональные изменения, не получившие природного разрешения и может привести к миоме матки.

Классификация по расположению и другие типы

Опухоль появляется в основном в матке, но 5 случаев из 100 развиваются в ее шейке.

В основном это узел, образующийся на разных типах тканей, но иногда может встретиться и диффузное образование, когда разрастание клеток происходит без специфического узла.

Насколько интенсивно и выпукло обозначается растущий живот, зависит не только от того, растет ли опухоль в маточных тканях или в шейке, и не от узловой или диффузной характеристики, а от того, где локализована, в какой именно области матки.

Основная классификация существующих типов и основана на месте появления узла и прогрессирования последующего роста клеток матки:

  • внутримышечная растет между мышечными тканями, и называется еще интерстициальной или интрамуральной;
  • подбрюшинная — расположение маточной миомы под брюшиной, под внешней оболочкой слизистой (профессиональное название – субсерозная);
  • подслизистая — (местонахождение под внутренним слоем слизистой) получила название субмукозной миомы;
  • межсвязочная находится между маточными связками и называется интралигаментарной.

В истории болезни врачи используют профессиональную терминологию, а размеры миомы иногда пишут по аналогии с размером во время соответствующего срока беременности. Хотя иногда это размерные параметры миомы в сантиметрах.

Особенности симптоматики миом разной локализации

Интерстициальная может расти внутри мышечного слоя, не выдаваясь за пределы миометрия (мышечного слоя), для этого существует собственное понятие – интрамуральная.

В процессе роста она может направиться в сторону брюшины, и получит несколько иное название – интерстициально-субмукозная.

Такое видоизменение трудно обнаружить, но оно растет, и со временем передавливает мочевой пузырь, вызывая затруднения в мочеиспускании и дефекации.

Соответственно скорости прогрессирования процесса и интенсивности роста клеток растет и живот.

Наступает момент, когда диагностика не представляет трудностей из-за появившегося живота, который в этот период может достигнуть внушительных размеров.

Субмукозная отличается стремительностью в разрастании и быстро увеличивается в габаритах. Но 50% случаев на ранней стадии может не давать никаких специфических симптомов, кроме невозможности забеременеть.

Живот в этом случае часто становится тем тревожным симптомом, из-за которого пациентка может обратиться к врачу. Вот тут и обнаруживается истинная причина бесплодия.

Если же беременность наступила, то протекает она с огромной степенью возможных рисков из-за миомы и ее давления. Лечение такого типа чаще всего проводится хирургическим путем.

Проявление субсерозной миомы матки может и не иметь симптома в виде растущего живота. Ей присущи небольшие размеры (редко – 10 см), с ней часто беременеют, и это невозможно только если она растет возле маточных труб.

По наблюдениям клиницистов, наиболее частое проявление увеличенного живота наблюдается при субсерозно-интерстициальной форме миомы матки, которая приводит к увеличению его окружности, иногда до крайне непропорциональных размеров, из-за увеличения самой матки.

Любые формы опухоли и любая ее локализация могут протекать в бессимптомном периоде у почти половины женщин. Это может привести к прогрессированию и разрастанию образования под воздействием внешних факторов.

Поэтому специалисты рекомендуют регулярное обследование матки, не дожидаясь, пока симптомы начнут проявляться в виде увеличенного живота.

Возможные осложнения и риски

Несмотря на уверения в том, что миома матки носит не онкологический характер, ее развитие может представлять немалую опасность.

Пока она не растет, она представляет собой потенциальные риски, которые легко впоследствии превращаются в реальные.

Не всегда, но миома матки таит в себе возможность малигнизации – превращения из доброкачественной в злокачественную.

Пусть по статистике это только три женщины из ста, но при миоме, которая растет, вполне достаточно такого знания.

У женщины, в организме которой есть миома матки, почти всегда проблемы с деторождением – выкидыши и бесплодие, внематочные беременности, осложненные роды.

При любой миоме одним из симптомов на поздней стадии становится маточное кровотечение, в лучшем случае осложняющееся анемией, в худшем, при миоме, – опасностью для жизни.

Всегда могут появиться воспалительные и гнойные процессы, перекручивание ножки миомы матки нехарактерной формы. При субмукозной форме рождение миоматозного узла может привести к осложнению – вывороту матки.

Выставление такого диагноза, даже на ранней стадии требует постоянного наблюдения у гинеколога, в противном случае, пропустив стадию, когда она растет, можно увидеть не только непропорционально увеличенный живот, но и подвергнуть свою жизнь опасности.

Следует запомнить одну простую истину: при миоме степень тяжести и длительность лечения всегда зависят от стадии, на которой она диагностирована и своевременности его начала.

Выбор метода лечения зависит от многих факторов, но оно все равно необходимо, потому что подобные образования не проходят и не рассасываются сами по себе, но могут расти и прогрессировать.

И чем позже приступить к мероприятиям, тем больше приобретается рисков, тем сложнее справиться с болезнью, тем непоправимее могут быть последствия.

Если это произошло в детородном возрасте и процесс сильно запущен, последствием может стать окончательное бесплодие.

Полезное видео

Adblock detector