Сколько пить де нол при хеликобактер

Среди препаратов гастропротекторного ряда самую большую известность благодаря телевизионной рекламе приобрёл Де-нол.

В составе комплексной терапии его применяют при разных формах и видах гастрита, язвы, а также как вспомогательное средство лечения панкреатита, холецистита, синдрома раздражённого кишечника.

Активен препарат и по отношению к Хеликобактер Пилори – агрессивному микроорганизму, населяющему желудочно – кишечный тракт человека.

Де-нол при лечении гастрита, вызванного Хеликобактер

Де-нол отпускается без рецепта, поэтому существует соблазн купить его в обход врачебного кабинета и заняться самолечением.

Многие так и делают, но вместо желаемого положительного результата получают побочные эффекты в виде потемнения дёсен и языка, кала чёрного цвета.

Чтобы понять, почему средство не действует, стоит разобраться в его свойствах.

Есть ли смысл принимать лекарство при первых болевых ощущениях, не зная точного диагноза, или к его назначению должны быть серьёзные показания?

Чтобы лекарственный препарат выполнял свою функцию, его применение должно соответствовать фармакологическому действию.

Де-нол не обладает спазмолитическим эффектом и не является энтеросорбентом, поэтому принимать его при болях, вызванных острым гастритом или отравлением, нет надобности.

Действие лекарства направлено на защиту тканей желудка, на которых имеются повреждения в виде язв и эрозий.

Чтобы на повреждённые участки не попадала соляная кислота, их нужно оградить от её агрессивного воздействия, а также снизить активность кислых желудочных ферментов.

Эту задачу выполняет висмут, действующее вещество Де-нола. Связываясь с белками отмерших тканей, он образует пастообразную массу, которая пломбирует язвы, тем самым ограждая их от попадания кислот.

Возбудитель бактериального гастрита

Де-нол лечит гастрит любой этиологии, в том числе бактериальный, относящийся к разряду эндогенных (на которые не может повлиять человек).

Его возбудитель – Хеликобактер Пилори, уникальная жгутиковая бактерия, живущая в условиях, смертельных для микроорганизмов.

Желудочная среда имеет настолько высокий уровень кислотности, что, попадая в неё, патогенные бактерии погибают, разъеденные соляной кислотой.

И только Хеликобактер замечательно чувствует себя в этих условиях и даже способна в них размножаться. Кроме того, она создаёт на поверхности барьер, защищающий её от многих антибактериальных средств.

Для активной жизнедеятельности микробу не нужно много кислорода, поэтому желудочная среда для неё подходит самым лучшим образом.

Последние научные данные говорят о том, что бактерия населяет организм почти 70% мирового населения. Но здоровый иммунитет не даёт хеликобактериям размножаться и действовать.

При ослаблении иммунной защиты у микроорганизма появляется возможность прикрепляться к клеткам желудка и разрушать их.

Хеликобактер Пилори вызывает большой интерес у медиков. Ей посвящают новые исследования в области гастроэнтерологии, благодаря которым было выявлено, что микроб способен вызывать не только гастрит.

Наличие Хеликобактер в организме влияет на развитие и прогрессирование заболеваний печени, поджелудочной железы, ишемической болезни сердца, бронхиальной астмы, эндокринных нарушений, анемии, желчекаменной болезни.

Было также установлено, что бактерия имеет канцерогенное действие и влияет на образование раковых клеток.

Присутствие Хеликобактер Пилори ещё не означает, что человек болен.

Развитие гастрита зависит от иммунного статуса инфицированного, концентрации бактерий в желудке, генетической предрасположенности к заболеванию.

Сильная иммунная система контролирует количество микроорганизмов, но инфекционные болезни, стрессы, вредные привычки, злоупотребление спиртным, некачественная еда способствуют ослабеванию защитных сил.

Заразиться Хеликобактер Пилори можно несколькими способами:

  • используя для питья воду из непроверенных источников;
  • употребляя сырые немытые овощи;
  • при несоблюдении правил гигиены;
  • во время поцелуев.

Хеликобактерный гастрит – вялотекущее заболевание, на первых порах проходящее бессимптомно, но без лечения медленно прогрессирует, после появления выраженных признаков нужно пройти обследование.

Врач направит на анализы, определяющие наличие Хеликобактер Пилори. Делают анализ крови, общий и биохимический, биопсию, анализ желудочного сока.

Самые точные результаты даёт ПЦР – анализ, позволяющий выявить бактерии даже в случае небольшой их концентрации.

Поскольку микроорганизм передаётся при близком контакте, обнаружив Хеликобактер у одного из членов семьи, врачи рекомендуют проходить обследование всем, кто живёт рядом.

Не стоит игнорировать эти рекомендации, так как вовремя начатое лечение или меры профилактики позволяют в короткий срок избавиться от непрошенных гостей.

Лечение бактериального гастрита

Если обследования показали, что виновник гастрита — Хеликобактер Пилори, назначают стандартную схему лечения, дающую положительный результат при точном соблюдении рекомендаций в 80% случаев.

Схема состоит из 2-х или 3-х антибактериальных препаратов, средств – блокаторов протонной помпы, спазмолитиков при болях, гастропротекторов.

Показано применение Де-нол, который ускоряет процесс восстановления клеток, снимает воспаление, защищает повреждённые участки при помощи создания слизистой плёнки.

Кроме того, препарат действует на Хеликобактер, проявляя бактерицидное действие в нескольких направлениях:

  • не даёт бактерии прикрепиться к стенке желудка;
  • препятствует ферментативным процессам внутри бактериальной клетки;
  • снижает скорость движения микроорганизма;
  • восстанавливает целостность глубоких слоёв желудка;
  • хеликобактерии не вырабатывают иммунитета против Де-нол, что очень важно, поскольку у заболевания нет возможности принять резистентную форму.

Де-нол совместно с антибиотиками убивает бактерии, восстанавливает ткани, заживляет язвы. Для борьбы с Хеликобактер Пилори применяют Кларитромицин, Амоксициллин в качестве антибактериальных средств.

Лекарство нужно применять отдельно от антацидных препаратов, их принимают не раньше, чем через час после Де-нола. Параллельно нельзя употреблять другие средства, активным компонентом которых является висмут.

Как принимать Де-нол

Препарат разрешён к приёму взрослым и детям начиная с 14 лет. Если нет других рекомендаций врача, возможны 2 варианта его применения:

  1. По 1 таблетке 3 – 4 раза в день за 30 минут до еды. Последнюю дозу можно принять на ночь независимо от приёма пищи.
  2. По 2 таблетки 2 раза в день за 30 минут до еды.

Запивают препарат чистой водой, сразу после него не следует пить молоко и кисломолочные напитки, так как они снижают эффективность Де-нола.

Принимать пищу и пить жидкость можно спустя полчаса – час. Курс применения лекарства – 4 – 8 недель. Сколько дней продолжается антибактериальная терапия, решает врач.

Её продолжительность зависит от тяжести состояния, количества бактерий в организме, сопутствующих заболеваний.

Препараты висмута имеют некоторые побочные действия, которые проявляются не часто, многие проходят сразу после отмены. Самыми безобидными являются чёрный кал, потемнение языка и дёсен.

Более серьёзные реакции:

  • тошнота и рвота, расстройства дефекации;
  • кожная сыпь, крапивница, зуд;
  • симптомы энцефалопатии при частом применении больших доз;
  • рассеянное внимание, нарушение памяти (встречается редко);
  • нарушения со стороны почек в случае превышения допустимой дозировки в 10 и более раз.

Применение Де-нол противопоказано во время беременности, лактации, у детей, не достигших 14-летного возраста, больным с тяжёлыми патологиями почек.

Для усиления терапевтического эффекта использование Де-нола следует совмещать со строгой диетой. Из рациона исключают тяжёлую пищу, раздражающую слизистую желудка.

Под запрет попадает свинина, мясо гусей и уток, молочные продукты высокой жирности, жареные блюда, колбаса, копчёности, кондитерские изделия, сдоба, свежий хлеб, шоколад, какао, кофе, фаст – фуд.

Категорически противопоказаны алкоголь и курение не только табака, но также электронных сигарет и кальяна, поскольку вещества курительных смесей оказывают на желудок то же негативное действие, что и никотин.

Кроме диеты для стабильного состояния больного гастритом нужно следить за психоэмоциональным настроем.

Частые стрессы и депрессии – один из факторов, провоцирующих частоту и интенсивность обострений.

Дополняют терапию несложные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе, положительные эмоции.

Гастрит, вызванный Хеликобактер Пилори, можно вылечить, поэтому при первых симптомах заболевания необходимо обращаться к врачу, только гастроэнтеролог назначит антибиотики, активные против уникальной бактерии, а также дополнительные средства, ускоряющие выздоровление.

Полезное видео

Adblock detector