Жидкий стул

Появление подобной патологии, как понос либо жидкий стул провоцирует значительный дискомфорт.

Поскольку пациент, испытывающий постоянные позывы к опорожнению, не способен сконцентрироваться на выполнении трудовых обязанностей, в результате становится раздражимым и угнетенным.

Потому, при возникновении данного патологического процесса, следует без промедлений установить его провоцирующий фактор.

Хотя отечественные специалисты называют жидкий стул поносом, и наоборот, в заграничной практике данные понятия различимы.

Отличие жидкого стула от диареи у взрослых

В нормальном состоянии опорожнение у взрослого происходит до 2 раз в день средним количеством, с консистенцией жидкости не больше 80 %.

Когда же в каловых массах наблюдается увеличение жидкости, то в такой ситуации может идти речь о проблеме жидкого стула.

Дифференцировать его от поноса возможно по срокам: жидкий стул преимущественно имеет хроническое протекание, то есть продолжается 15-20 дней и больше.

Различие состоит в том, что диарея характеризуется более интенсивным характером. Жидкий стул происходит ввиду некоторых провоцирующих факторов:

  • Изменение режима питания. Прежде всего нужно сделать акцент на изменение собственного рациона питания – это является самой распространенной причиной возникновения жидкого стула у взрослого. Перемены в питании нужно дифференцировать от симптомов болезни. Например, пациент стал соблюдать диету, которая включает в себя значительное число растительных волокон и клетчатки. Жидкий стул, но не понос, нередко наблюдается у взрослых, принявших решение перейти на вегетарианское питание. Подобно недомогание также вероятно, когда человек относительно недавно перебрался в другую местность, но не смог еще привыкнуть к незнакомой пище.
  • Хронические болезни ЖКТ воспалительного характера. Жидкий стул образуется в результате заболеваний поджелудочной железы либо после удаления желчного пузыря. Помимо этого, нередко симптоматика дает о себе знать после резекции кишечника.
  • Инфекции. Вялотекущие инфекционные болезни ЖКТ способны создать условия для формирования жидкого стула, но не диареи. Нередко сюда относят разнообразные паразитарные инвазии.
  • Жидкий стул, но не понос, в некоторых ситуациях сопровождается употреблением определенных медикаментозных средств.

Жидкий стул зачастую является вялотекущей симптоматикой без выраженного сопутствующего патологического процесса.

Основное различие заключается в том, что во время поноса чаще отмечается повышенная температура, наблюдаются выраженные болевые ощущения возле кишечника.

Водянистые каловые массы: опасны или нет

Возникновение жидкого стула во все случаях настораживает, поскольку сразу дифференцировать незначительное пищевое нарушение от опасного заболевания фактически не представляется возможным.

Распознать более опасный патологический процесс можно благодаря присутствию общей настораживающей симптоматике, диагностике и тщательному анамнезу жизни, рационе питания, болезнях, которые есть у пациента.

Водянистый стул у взрослых не считается симптомом опасного заболевания в таких ситуациях:

  • Если взрослый употребляет значительное количество пищи на растительной основе (в частности пищевой продукции, которая насыщена клетчаткой) и пьет большое количество жидкости (ее излишки способствуют разжижению кала). Когда пациент приведет в норму собственное питание, испражнения станут положенной формы.
  • Во время дисбактериоза. К примеру, если человек продолжительный период времени лечился антибиотическими средствами, который убивают положительные микроорганизмы в ЖКТ. Невзирая на возникновение симптоматики, дисбактериоз нечасто провоцирует неблагоприятные последствия и меняет самочувствие больного, хотя в некоторых ситуациях длится больше 7 дней. В целях устранения состояния и ускорения восстановления специалисты рекомендуют употреблять средства, которые содержат полезные микроорганизмы.
  • Во время резкой перемены рациона. Ситуация нередко происходит с людьми, которые приезжают в другую страну и пробующие незнакомую пищевую продукцию. ЖКТ не привыкли к такой пище и начальный период времени будут реагировать на новый рацион сбоем выделения ферментов, повышенной моторикой. Со временем организм привыкнет, и функционирование органов придет в норму.
  • Когда понос путешественника растянулся на долгий период времени и симптоматика общего отравления нарастает (температура, диарея, рвотный рефлекс, озноб), нужно исключить инфекционное происхождение патологического процесса. Менее распространенным фактором возникновения нарушения стула, в частности когда речь про жидкий стул у младенца, считаются пищевые аллергии.

Состояние различается от диареи отсутствием существенных нарушений общего самочувствия и вероятными кожными проявлениями аллергической реакции.

Нужно понять различие между обыкновенной аллергической реакцией и пищевой восприимчивостью некоторой пищевой продукции либо ее компонентов, к примеру лактозы (непереносимость молочной продукции).

Провоцирующим фактором состояния считается понижение концентрации либо фактически полное отсутствие ферментов, которые расщепляют молочный сахар.

Восприимчивость к разного рода продуктам в некоторых случаях бывает фактором формирования опасных болезней, к примеру, целиакии.

Обнаруживается патологический процесс в детском возрасте, когда у младенца после введения прикорма либо докорма в качестве крупяных каш, которые содержат глютен, внезапно появляется пенистый и зловонный понос.

В некоторых ситуациях частый стул появляется из-за не сопряженных с деятельностью ЖКТ причин, к примеру, во время повышенной тревожности. Нервная разновидность поноса возникает в период сильных переживаний.

Симптоматика взаимосвязана с расстройством нервной регулировки моторики и ее ускорения.

Выявить «нервную» диарею несложно — она формируется у пациента в стандартных ситуациях, не ведет к переменам в общем состоянии и не возникает в спокойном состоянии.

Патология

Сбой в надлежащем функционировании кишечника часто проявляется симптоматикой крайне опасных болезней.

В данном случае необходимо дифференцировать понос от жидкого стула, а также установить диагнозом и выбрать соответствующую терапию.

Причины формирования патологической диареи:

  • Сальмонеллез. Каловые массы во время болезни имеют темно-зеленый (болотный) оттенок, внешне напоминают тину. В некоторых случаях с кровяными примесями. В сложных ситуациях происходит нарушение общего состояния: возникает температура, озноб, вялость. К прочей симптоматике относят сильные болевые ощущения в брюшной полости, тошноту, рвотный рефлекс.
  • Дизентерия. Стул водянистый, со значительным количеством слизи, кровяными прожилками, вероятно, гноем. Происходит изменение общего состояния.
  • Брюшной тиф. Кал жидкий. Заболевание сопряжено с возникновением характерного высыпания и изменением общего самочувствия.
  • Холера. Стул жидкий, быстро теряет цвет и похож на отвар из риса. Опасная болезнь часто провоцирует полное обезвоживание и способен вызвать смертельный исход.
  • У взрослых понос может проявиться во время печеночных заболеваний, включая вирусный гепатит. Сбой нормального опорожнения может произойти после оперативного вмешательства на желчном пузыре, поджелудочной железе. Поносом симптоматику едва ли можно назвать: стул зачастую кашеобразный, не более 3–4 раз в сутки.
  • Опасность представляет черный понос, который сопровождается резкими болевыми ощущениями в брюшной полости. Мелена (черный стул с кровью) является основным симптомом кровотечения в ЖКТ. Самочувствие во время болезни резко ухудшается: кожа пациента становится бледной, падает АД и ускоряется пульс. Кровотечение в ЖКТ нуждается в экстренной хирургической терапии, потому при возникновении симптоматики необходимо без промедлений обращаться к специалисту.
  • Черный жидкий стул способен сформироваться после потребления в пищу значительного количества продукции темного оттенка, которая содержит клетчатку, к примеру ягоды черники либо голубики. Диареей назвать подобное явление нельзя: учащение стула наблюдается лишь 1–2 раза.

Различия в терапии

Жидкий стул и понос также разнятся в терапии. Лечение жидкого стула, но не диареи прежде всего состоит в корректировке собственного рациона питания.

При жидком стуле, но не диарее, рекомендуется потреблять:

  • Большее количество каш, которые сварены на воде, но особо полезной будет рисовая каша и отвар.
  • Каждый день принимать в пищу йогурт либо кефир с бифидобактериями (они способствуют приведению в норму пищеварительных процессов).
  • Из мясной продукции нужно использовать нежирные сорта мясной продукции, которая приготовлена на пару.
  • Следует пить кисели, особо действенным закрепляющим эффектом отличается кисель из черники.
  • Не употреблять жирную пищевую продукцию, поскольку она вызывает выброс желчи.
  • Исключить продукты, которые провоцируют повышенное образование газов внутри кишечника.
  • Следует потреблять больший объем жидкости.
  • При наличии непереносимости лактозы (понижения фермента лактазы внутри организма) ограничить либо изъять потребление молока. В основном симптоматика жидкого стула, но не диареи, пройдет сразу. При повторном потреблении молока вновь возможно возникновение неприятных симптомов.

Обычно, в подавляющем большинстве случаев патология уходит на данном этапе и не нуждается в специальной терапии.

Разница заключается в том, что для лечения диареи у взрослого зачастую нужна специфическая терапия, по меньшей мере – употребление средств против диареи.

Помимо этого, специалист способен порекомендовать средства народной терапии.

Когда понос может вызвать обезвоживание, то пациента необходимо госпитализировать и ввести электролитический раствор посредством внутривенных капельниц.

Из этого следует, что грань нормальных процессов и патологических крайне размыта и не во всех случаях ее возможно четко разграничить.

Выявление провоцирующих факторов болезни у взрослого и ее терапии осуществляется в индивидуальном порядке, основываясь на данных анализов и общем самочувствии пациента.

Отличие заключается в том, что жидкий стул по своему происхождению близок к норме, понос у взрослого же, обычно, нуждается в экстренной терапии.

Жидкий стул, сохраняющийся в течение продолжительного периода без какой-либо смежной неприятной симптоматики, говорит о личных особенностях организма.

Полезное видео

Adblock detector