Жидкий стул при беременности на ранних сроках

Жидкий стул при беременности на ранних сроках, который проявляется меньше 3-х раз в сутки, и не провоцируют иные симптомы, относится к первичным признакам зачатия.

Такая клиника связана с гормональной перестройкой организма.

Диарея по неделям

Водяной стул на ранних сроках вынашивания плода по степени опасности подразделяется с учетом недели беременности. Чтобы оказать помощь беременным, необходимо знать особенности течения беременности по неделям.

В первые 2 недели движется яйцеклетка к матке, фиксируясь к её стенке. На 4 недели выявляется сердцебиение плода, появляются следующие признаки:

  • повышается утомляемость у беременных;
  • появляется сонливость;
  • беспокоит утренняя тошнота.

Жидкий стул бактериального либо инфекционного характера, выявленный на 4-й недели, отрицательно сказывается на сердечной деятельности плода. На следующей неделе развивается ЦНС, формируется лицо эмбриона.

Диарея на этом сроке беременности способствует уменьшению количества фолиевой кислоты, которая необходима для развития ЦНС. С 6-9 неделю изменяется эмбрион. Он превращается в плод.

На фоне таких изменений провоцируется токсикоз, который может сопровождаться диареей.

Кишечное расстройство у беременных на 7 недели, которое сопровождается болью в животе и температурой, считается самым опасным состоянием в этот период беременности.

Для оказания медицинской помощи необходимо выяснить этиологию данного расстройства.

Причины диареи

Жидкий стул может беспокоить беременных на первых сроках по следующим причинам:

  • кишечное расстройство на фоне ослабления женского организма и снижение иммунной защиты, что нужно для сохранения беременности;
  • физиологическое явление, характерное для данного периода в жизни женщины. К другим диспепсическим проявлениям, типичным для беременности, относят тошноту, вздутый живот, запор;
  • токсикоз – жидкий стул часто является основным предвестником зачатия. Он проявляется на ранних сроках одновременно с другими симптомами токсикоза;
  • приём синтетических микроэлементов – некоторые витаминные комплексы провоцируют тошноту и жидкий стул. Поэтому витамины нужно пить при беременности только по назначению гинеколога. При появлении диареи либо прочих побочных явлений показан отказ от принимаемых витаминов и их замена новыми аналогами;
  • гормональная этиология – диарея, которая сопровождается спазмами, сигнализирует о возможном выкидыше;
  • инфекции, паразиты, вирусы, токсины – жидкий стул, спровоцированный данными микроорганизмами, протекает в тяжелой степени. Пациентку дополнительно беспокоят боли разного характера в области живота, рвота, обезвоживание. Для сохранения беременности показана госпитализация пациентки;
  • неустойчивая НС – понос на ранних сроках вынашивания плода может носить психогенный характер, так как в этот период наблюдается повышенная нервная неустойчивость.

Классификация поноса

На ранних сроках у женщин в положении могут наблюдаться следующие виды диареи:

  • гиперэкссудативная – появляется при воспалении просвета кишечника и появления язв. Такая клиника характерна для острой инфекции, туберкулеза кишечника, язвенного колита. В стуле может присутствовать гной со слизью и кровью;
  • секреторная – жидкий стул вызванный нарушением функций всасывания в кишечнике либо усиленным выделением в просвет жидкости. При таком явлении кал имеет желтоватый либо зеленоватый оттенок. Подобная клиника характерна для холеры;
  • гипокинетическая – возникает на фоне нарушенной моторики кишечника, эмоционального напряжения, приема слабительного препарата;
  • осмолярная – связана с нарушенным процессом всасывания веществ из-за ФН, ДН. При такой диарее в кале присутствуют частички непереваренной еды. По длительности жидкий стул может быть:
  • острым, который возникает внезапно;
  • продолжительным, который длится больше 2-х недель;
  • хроническим, который длится долго.

Сопутствующая клиника

Так как жидкий стул провоцируют разные факторы, поэтому он может сопровождаться различными признаками:

  • неприятный запах кала, который может быть кислым, гнилостным;
  • наличие слизи, пены и крови в испражнениях;
  • необычный цвет кала;
  • высокая температура;
  • тошнота;
  • слабость;
  • отсутствие аппетита.

Редкими сопутствующими признаками является сухость во рту, непривычный привкус, жажда, красная моча, головокружение. Данная клиника указывает на сильное обезвоживание на ранних сроках вынашивания плода.

Для беременности понос может быть опасным в следующих случаях:

  • стремительная потеря микроэлементов, что пагубно сказывается на внутриутробном развитии плода. При достатке микроэлементов обеспечивается нормальное развитие эмбриона;
  • частые спазмы могут спровоцировать сокращение матки;
  • интоксикация может спровоцировать выкидыш;
  • аллергия, которая сопровождается поносом, отрицательно влияет на развитие плода в период всей беременности. При этом аллергическая предрасположенность может носить наследственный характер. При сильной аллергии пациентке назначают антигистаминные средства.

Если на ранних сроках женщину беспокоит сильный понос, для устранения которого требуется прием медикаментов, требуется консультация гинеколога.

Бесконтрольная медикаментозная терапия может отрицательно сказаться на последующем течении беременности.

Диагностические методики

Если диарея беспокоит длительный период, показана лабораторная диагностика. При подозрении на дисбактериоз определяется соотношение плохой, хорошей и условно-хорошей кишечной микрофлоры.

Для выявления энтеробиоза нужно сдать анализ на острицы. С помощью диагностики трехразового соскоба выявляют гельминты на ранних сроках.

Если в каловых массах присутствует кровь, врач может заподозрить кровотечение в ЖКТ.

По результатам анализа кала и наличием в нем пищи врач может заподозрить нарушенную работу поджелудочной либо кишечника. Если жидкий стул спровоцирован инфекцией, проводится БАК посев каловых масс.

С помощью копрокграммы проводится биохимический анализ крови, который выявляет кровотечение, воспаление и тромбоз при беременности.

Дополнительно проводиться УЗИ брюшины и почек. Данная диагностика исключает органическую патологию. Если анализы малоэффективны, требуется дополнительная консультация аллерголога.

Методы терапии

Независимо от причины диареи гинекологи советуют предупредить обезвоживание при беременности. Для этого рекомендуется пить до 3.5 литров воды.

Можно употреблять готовый солевой раствор Регидрон. Дополнительно варят рисовый отвар.

При беременности с поносом нельзя отказываться от правильного питания. Оно позволит нормализовать работу кишечника и желудка.

Если у будущей мамы нет возможности проконсультироваться с врачом, тогда любое медикаментозное средство выпивается после изучения инструкции.

При беременности, которая протекает с поносом, рекомендуется пить адсорбенты. Медикаменты этой фармакологической группы являются первой помощью при диарее.

С их помощью адсорбируются токсины из кишечника, снимается интоксикация при беременности.

Безвредным препаратом-адсорбентом считается Активированный уголь. Его можно давать даже грудничку. К другим эффективным средствам аналогичного действия относят Смекту, Энтеросгель, Лактофильтрум.

Последние препараты оказывают лучшее воздействие, чем Активированный уголь. Смекта при беременности – безопасное средство, которое продается в виде порошка с ванильным вкусом и запахом. Порошок растворяют в стакане воды.

Принимать рекомендуется по 1 пакетику трижды в день. Терапия Смектой при беременности не должна длиться больше 3 дней. На фоне бесконтрольного приема препарата провоцируется запор.

С помощью Смекты осуществляется не только сбор токсинов, но и оказывается обволакивающее и закрепляющее действие на весь организм женщины. Адсорбенты не всасываются в кровоток, не оказывая воздействие на плод.

При хроническом заболевании ЖКТ при беременности могут возникнуть разные проблемы со стулом. Для восстановления потребуется выпить ферментное средство, включая Мезим, Панкреатин.

Прием таких препаратов при беременности осуществляется после корректировки в питании. На фоне сниженной функции поджелудочной жиры не способны расщепляться, провоцируя диарею.

Прием иных медикаментов для устранения поноса в период беременности должен контролировать лечащий гинеколог. Жидкий стул может указывать на опасное заболевание, включая выкидыш.

Если рассматриваемый симптом спровоцировала кишечная палочка, требуется прием антибиотиков. Данная терапия должна назначаться и проводиться под контролем терапевта и гинеколога.

На протяжении всей терапии необходимо контролировать основные показатели мочи, крови и кала. При ухудшении состояния беременную госпитализируют, если инфекционный процесс протекает в легкой форме.

Если аналогичная клиника носит сложный либо затяжной характер, тогда терапия проводится в условиях стационара. Одновременно с приемом антибиотиков показан курс приема пробиотиков и пребиотиков.

С их помощью беременная сможет быстро восстановить микрофлору поврежденного кишечника.

Так как инфицирование может спровоцировать серьезные осложнения, поэтому решение о прерывании либо сохранении беременности решают врачи индивидуально до начала терапии.

Профилактические методики

В первом триместре вынашивания плода гинекологи советуют предупреждать разные заболевания, включая понос. Для этого рекомендуется помнить и соблюдать правила гигиены.

Одновременно беременные должны пить витамины, назначенные лечащим гинекологом. Особое внимание уделяется количеству употребляемой фолиевой кислоты.

Также беременные женщины должны соблюдать все правила обработки и хранения продуктов питания.

Полезное видео

Adblock detector