Понос у ребенка в 8 месяцев

Понос у 8 месячного ребенка может возникнуть по разным причинам. Прежде чем лечить ребенка, выясняется этиология поноса.

При проявлении первых признаков кишечного расстройства рекомендуется проконсультироваться с педиатром.

Медицинские показания

Жидкий стул у маленького ребенка – частое явление, которое может сопровождаться дополнительной симптоматикой. Понос у ребенка 8 месяцев указывает на сбои в работе пищеварительной системы.

Прежде чем решить, что делать, необходимо выяснить этиологию поноса у 8 месячного ребенка. Ученые доказали, что незначительные изменения в питании могут спровоцировать понос.

Расстройство кишечника наблюдается в случае незрелой системы пищеварения. Аналогичная клиника развивается на фоне перегрузке ЖКТ повышенным объёмом питания либо неправильно составленный рацион.

Спровоцировать понос у ребенка в 8 месяцев может домашнее молоко. В его состав входят компоненты, не схожие на состав материнского молока.

Поэтому в детский организм поступает непропорциональное количество разных пищевых компонентов.

Если жидкий стул у маленького ребенка спровоцирован несоблюдением правил приготовления смесей, рекомендуется заменить искусственное питание.

К самым незначительным изменениям в рационе ребенка в возрасте 8 месяцев относят смену молочной смеси и употребление непривычной для него воды.

Понос у ребенка 8 месяцев часто развивается как аллергия на употребляемые им продукты. Такое явление указывает на их непереносимость. В основном незначительный жидкий стул лечится легко и без осложнений.

У ребенка в возрасте 8 месяцев может развиться лактазная недостаточность на фоне нарушенного количества данного фермента в кишке.

Прежде чем решить, что делать, устанавливается форма ЛН:

  • первичная;
  • вторичная.

Лечение поноса назначается с учетом причины его развития – инфекционный процесс, атрофия, истончение. Лактазная недостаточность сопровождается пенистым и зеленым жидким стулом.

Основной симптом диареи у ребенка 8 месяцев – стремительное похудание либо незначительная прибавка в весе. Перед тем как дать ребенку лекарство, чтобы нормализовать стул, необходимо сдать лабораторные анализы.

Часто нарушается стул на фоне инфекционного процесса, протекающего в организме ребенка. Вирусы провоцируют острую кишечную инфекцию, пищевую токсикоинфекцию.

Чтобы понять, что делать ребенку для выздоровления, необходимо сдать кал и прочие анализы с целью определения вида возбудителя инфекционного процесса.

Иногда нарушается стул у ребенка в 8 месяцев на фоне приёма антибиотиков. Такая терапия легко провоцирует дисбактериоз. Чтобы нормализовать стул крохи, требуется помощь педиатра.

Если не оказать ребенку помощь, возникнет обезвоживание, общая интоксикация. Что делать в этом случае? Предварительно педиатр отменяет прием медикамента.

Принцип терапии с учетом симптоматики

Стул по своей консистенции зависит от питания ребенка в 8 месяцев. Груднички, которые находятся на искусственном питании, имеют стул кашицеобразной консистенции. Если он мягкий и жидкий – нормальное состояние.

Прежде чем начать лечение, родители должны помнить, что у маленького ребенка внешние характеристики стула изменяются на протяжении всего первого года его жизни.

Нормальным явлением считается частое опорожнение кишечника в первые недели жизни ребенка.

Стул может иметь желтый насыщенный оттенок с кисломолочным запахом. При этом в кале можно обнаружить белые комочки либо слизь.

У двухмесячного ребенка опорожнение кишечника наблюдается реже – около 5 раз в сутки. При этом цвет и запах кала не изменяется. С 3-го месяца жизни стул становится менее жидким, приобретая темный оттенок.

У ребенка-искусственника наблюдается плотный и густой стул светло-желтого оттенка и со специфическим запахом.

Следующие симптомы должны насторожить родителей:

  • частое опорожнение кишечника;
  • появление кала с резким запахом и необычного цвета;
  • гной либо кровь в каловых массах.

Чаще понос носит острый характер, внезапно возникая и исчезая за несколько дней. При проявлении иных признаков нужна консультация педиатра.

Терапевтические манипуляции

Если у ребенка наблюдается водянистый стул, покраснела область заднего прохода, при этом возникла плаксивость, организм не переносит какой-то продукт.

Чтобы остановить понос, нужно вернуть малыша к обычному питанию. На фоне такой терапии стул вернётся в норму через 7 дней.

Чтобы убедиться, что понос не обезвоживает организм ребенка, рекомендуется ежедневно взвешивать его утром. Если вес младенца не изменился, состояние ребенка в норме.

Если вес ребенка снизился на 5%, диагностируется обезвоживание средней либо слабой степени. На фоне резкого снижения веса провоцируется дополнительная клиника.

В двух вышерассмотренных случаях ребенок нуждается в срочной педиатрической помощи.

Если ребенок потерял десятую часть от своего веса за несколько дней – это тяжелое обезвоживание. В таком случае понос нужно лечить в стационаре. Терапия назначается с учетом сопутствующей симптоматики.

Чтобы восстановить нормальную функциональность кишечника, потребуется несколько недель. Если понос сопровождается рвотой и тошнотой, из питания исключают твердые и молочные продукты, отменяется детское питание.

Если понос проявляется в слабой степени, ребенка кормят только материнским молоком.

Одновременно малышу дают раствор электролитов:

  • Натуралайт;
  • Педиалайт.

Эти препараты можно приобрести в аптеке без рецепта врача. Но педиатры советуют консультироваться о дозировке, необходимой для каждого ребенка, индивидуально.

В данном растворе электролиты и вода находятся в оптимальном соотношении, что обеспечивает быстро восполнение потерянного объема жидкости.

Чтобы устранить понос, потребуется 130 мл раствора на 1 кг. Груднички, которые хорошо кушают, могут не нуждаться в данном растворе. Материнское молоко способно восполнить потерянный объем жидкости без приема медикаментов.

Если грудничок отказывается от материнского молока, понос устраняется с помощью раствора и специального режима питания.

При отсутствии противопоказаний ребенку дают через 8 часов после начала терапии раствор электролита, разбавленный детским питанием либо материнским молоком.

Через 24 часа нормализуется детского питание, а через 2 суток – показано возвращение к привычному для крохи рациону.

Чтобы устранить понос и последующий его рецидив, можно заменить коровье молоко йогуртом. Если грудничок страдает от кишечной инфекции, которая спровоцировала понос, показано безлактозное питание.

Причина эффективности такого лечения – временная непереносимость лактозы. Если понос рецидивирует после вводы в рацион твердого питания, показана более мягкая диета.

К твердому питанию возвращаются после появления твердого стула.

Для восстановления нормального функционирования кишечника потребуется длительный период. Понос иногда может проявляться в течение 2-3 недель.

Чаще такое расстройство кишечника сопровождается болью в животе. В данном случае понос может быть спровоцирован острицами. Для их выявления рекомендуется сдать кал на обследование.

Чтобы быстро устранить понос, педиатры не советуют прекращать во время терапии грудное вскармливание. Одновременно нельзя поить кроху кипяченой водой либо молоком с сахаром.

Вода испаряется в процессе кипячения, что придает раствору большую насыщенность. Это усиливает понос.

В тяжелом случае рекомендуется исключить питание на 2 суток. Чтобы младенец быстро восстановился, нужно правильно его кормить. На фоне терапии только жидкостью может развиться стул голодающих – особенный вид поноса.

Его лечение – длительный процесс, который нужно выполнять правильно. Если выяснить причину кишечного расстройства, выполняя предписания педиатра, можно быстро нормализовать стул и микрофлору.

Диарея у грудничков считается частым явлением, так как дети этого возраста находятся на этапе развития. Их пищеварительная система очень чувствительна к разным продуктам и изменениям в рационе.

При длительном поносе рекомендуется проконсультироваться с педиатром. Терапия назначается после этиологии появления рассматриваемого симптома.

Полезное видео

Adblock detector