Понос при беременности в третьем триместре

Диарея при беременности в третьем триместре развивается на фоне предстоящих родов.

Если диарея в третьем триместре беременности возникла за несколько недель до родов – это не указывает на то, что они будут преждевременными.

Медицинские показания

Ученые доказали, что диарея при беременности – симптом подготовки женского организма к родам, которые должны начаться в определенный момент.

Если срок беременности меньше 37 недель, понос может указывать на преждевременные роды. В таких случаях нужно ехать в роддом.

Понос – расстроенная дефекация, при которой изменяется консистенция и частота испражнений. Диарея может носить многократный либо эпизодический характер.

Понос у беременных во время третьего триместра может сопровождаться следующими симптомами:

  • колики;
  • метеоризм;
  • обезвоживание;
  • лихорадка.

Основа лечения диареи при беременности в третьем триместре – прием регидратационных средств.

В рассматриваемый период вынашивания ребенка в организме женщины происходят разные физиологические изменения.

На их фоне будущая мама по-другому реагирует на внешние факторы, включая патологии. Из-за снижения иммунной системы у беременных понос наблюдается чаще, чем у не беременных женщин.

Третий триместр беременности часто сопровождается развитием кишечной инфекции, пищеварительным отравлением, неврогенным поносом. Причины таких явлений – низкая защита организма беременных.

Другие причины диареи во время беременности на третьем триместре – токсикоз, реакция женского организма на гормональный всплеск и увеличение матки.

С учетом причины появления поноса у беременных женщин в третьем триместре могут проявиться следующие дополнительные признаки:

  • на фоне пищевого отравления наблюдается рвота, тошнота;
  • кишечная инфекция провоцирует высокую температуру, обезвоживание. В испражнениях присутствует примесь слизи, реже кровь.

Если причины расстройства стула связаны с лабильностью НС, раздражается кишечник. Частые причины рассматриваемого явления – болезни органов пищеварения, включая гастрит, холецистит.

На фоне всплесков продукции прогестерона, а также смещения органов ЖКТ, возникает диарея во время последнего срока беременности.

Часто в третьем триместре диагностируется «медвежья патология». Причины этого синдрома – избыток психологического напряжения при беременности, что способствует чрезмерному выбросу адреналина.

На фоне этой клиники перевозбуждаются участки НС, отвечающие за сокращение кишечника. Возникает потребность в частом опорожнении кишечника, беспокоит понос.

Во время беременности диарея развивается после приема поливитаминов. В таком случае лечение не назначается. Показан отказ от данных препаратов.

Названия патологий

Понос во время последних месяцев беременности бывает из-за обострения хронических патологий ЖКТ:

  • гепатит – для диффузного воспаления печени характерно её дистрофическое изменение;
  • холецистит – желчный пузырь воспаляется из-за нарушенного оттока желчи, а также её застоя. Заболевание чаще развивается после беременности;
  • панкреатит – воспаление поджелудочной связано с неправильным питанием;
  • гастрит – болезнь слизистой с разной этиологией. При хронической форме наблюдается период обострения. Чтобы его предупредить, показана диета. Она не провоцирует понос и прочие симптомы расстройства пищеварения.

Если диарея появилась во время 35-37 недели беременности, она способствует выводу большому количеству полезным веществ. На фоне этого развивается голодание плода, может диагностироваться тромбоз.

Понос на этих неделях беременности опасен для матери и ребенка. Лечение заключается в соблюдении норм гигиены. Сложных пациенток госпитализируют.

Во время 38 недели беременности плод считается доношенным. Женский организм готовится к родам. В этот период отходит слизистая субстанция, защищаю матку от инфицирования.

Если понос спровоцирован кишечной палочкой, плод может заразиться. Причина такого явления – прием медикаментов, витаминов.

Диарея также развивается на фоне диабета. В таких случаях лечение направлено на устранение первичной причины.

Современные гинекологи считают, что понос на последних неделях беременности – норма, если отсутствует дополнительная клиническая картина. При этом нельзя проводить лечение самостоятельно.

Диарея на 40 недели беременности вызывается самоочищением женского организма, чтобы обеспечить нормальное протекание родов.

Лечение такого состояния заключается в приеме травяного отвара. Предварительно необходимо посоветоваться с лечащим гинекологом.

Понос перед родами беспокоит из-за повышенного давления, которое оказывается на матку. Для облегчения состояния рекомендуется пить рисовый отвар, употреблять в пищу бананы.

Если понос спровоцирован отравлением, такое состояние для ребенка не опасно. Вирусы и бактерии, провоцирующие подобное состояние на 39-40 недели беременности, редко проникают в маточную полость.

Большую опасность для матери и ребенка несёт обезвоживание. На фоне стремительного развития данного процесса могут развиться серьезные осложнения, требующие срочной квалифицированной медицинской помощи.

Если понос на последней недели вынашивания плода беспокоит чаще 2-х раз в день, при этом клиника проявляется больше 3 суток, будущую маму госпитализируют.

Терапевтические методики

Диарея, выявленная у беременной, лечится сложнее, чем у других пациентов. Это связано с тем, что большинство медицинских препаратов противопоказано к приему в этот период.

Гинекологи не рекомендуют принимать многие медикаменты в 1-м и во 2-м триместрах.

Независимо от этиологии возникновения расстройства кишечника, лечение начинается с диагностики. Если понос спровоцирован инфекцией, беременную женщину госпитализируют в профильное отделение.

Терапия носит патогенетический характер. Она направлена на восполнение потерянных объемов жидкости и устранение интоксикации.

Диарея в 3-м триместре опасна развитием резкого обезвоживания и потерей нужных солей. На фоне их вымывания развиваются опасные состояния для матери и ребенка.

Поэтому при любой этиологии поноса рекомендуется обильно потреблять жидкость. Дополнительно нужно пить следующие солевые растворы:

  • Регидрон – дозировка порошка – 3,5 г натрия хлорида. В состав также входит глюкоза, натрия цитрат;
  • Хумана – в состав входит банан, экстракт фенхеля.

Если расстройство кишечника спровоцировано пищевым отравлением, при этом клиника носит незначительный характер проявления, при наличии показания врача пациентке назначается сорбент.

Препарат такой фармакологической группы хорошо адсорбирует токсины опасных микробов, которые уже проникли в пищеварительный тракт.

Наиболее безопасными для беременных женщин являются следующие сорбенты:

  • Смекта – является селективным средством, которое разрешено к приему в любой период беременности;
  • Активированный уголь – клинически доказанное безвредное средство.

Ученые доказали, что препараты данной группы безвредны не только для будущей мамы, но и для плода. Они не всасываются в КС, не оказывают токсического воздействия на женский и детский организм.

Терапия медикаментами

При сложном течении диареи показан прием некоторых медикаментов с разным воздействием и химическим составом:

  1. Имодиум, Лоперамид – отпускается без рецепта врачей. Предварительно рекомендуется выпить 2 таблетки Лоперамида, а после акта дефекации выпивается 1 таблетка. В течение суток разрешено выпить 8 таблеток. Препарат эффективно устраняет проявление поноса, а также предупреждает его рецидив.
  2. Ломмотил, Дифеноксилат – этот препарат оказывает сильное воздействие на организм, но у него есть побочные реакции. Стандартная дозировка – 2 таблетки 4 раза в день. Затем дозировка снижается до 2 таблеток в день.

Подобная схема терапии прмиеняется, если организм беременной способен самостоятельно контролировать частоту поноса. Если эффект уменьшения поноса на протяжении 2 суток не наблюдается, терапия прекращается.

Субсалицилат висмута в период вынашивания плода принимать не рекомендуется. Ученые доказали эффективность терапии йогуртом при поносе. Это связано с его составом и способом изготовления.

В нем содержатся живые микроорганизмы – пробиотики, которые способствуют сокращению некоторых форм поноса.

Его длительность может сократиться на 30 часов. При этом рекомендуется пить йогурт с начала проявления диареи.

Если рассматриваемое явление носит неврогенный характер, терапия направлена на нормализацию состояния НС. К главным провокаторам поноса является стресс и тревога.

Беременной назначают успокоительные препараты на растительной основе. При необходимости проводится психотерапевтическое лечение.

Диарея у женщины в положении может возникнуть и на фоне дизентерии либо ротавирусной инфекции. При этом общая клиника может проявляться в слабой форме.

Поэтому понос в любом триместре беременности, особенно на последних неделях, нужно лечить с первого дня его проявления. Для этого рекомендуется сдать лабораторные анализы, пройти полное обследование и безопасную терапию.

Состояние пациентки и плода всегда должны контролировать врачи. Только они могут адекватно оценить эффективность назначенной терапии, определить причину появления расстройства.

Каждая женщина в положении должна знать, что бесконтрольный прием даже самых «безопасных» медикаментов может спровоцировать серьезные осложнения и побочные реакции, включая диарею.

Полезное видео

Adblock detector