Понос от черешни

Расстройства пищеварительного процесса могут быть связаны как с развитием патологического процесса в организме, так и с употреблением некачественных, несвежих или продуктов, провоцирующих нарушения.

Практически каждый человек знает о том, что свекла и томаты способны вызывать понос, однако многие даже не догадываются, что всеми любимая черешня тоже может быть причиной появления диареи.

Для того чтобы понять почему после употребления черешни нередко возникает понос необходимо отметить положительные и отрицательные свойства ягоды, сопутствующие симптомы интоксикации и, конечно же, возможное лечение.

Основные свойства черешни

Данная ягода является одной из полезных не только для взрослых, но для детей. Включение данного продукта в рацион оказывает исключительно положительное воздействие на состояние здоровья человека.

В ряд положительных характеристик черешни включают:

  • Из-за высокого содержания витаминов активно стимулирует иммунную систему;
  • Оказывает благоприятное влияние на работоспособность органов мочеполовой, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем;
  • Обладает мочегонным воздействием;
  • Понижает уровень холестерина в кровотоке, препятствует возникновению атеросклеротических бляшек, тромбов;
  • Поскольку в ягоде содержится достаточное количества железа, черешня полезна для лечения и профилактики анемии;
  • В отличие от вишни черешню можно включать в рацион людям с повышенной кислотностью.

Помимо этого, ягода богата фтором, фосфором, магнием, йодом, медью и кальцием. Следует отметить, что черешня имеет и противопоказание – наличие спаек в желудочно-кишечном тракте.

Кроме этого, за последнее время участились случаи возникновения поноса после употребления черешни. Однако это не связано со свойствами ягоды.

В чем причины развития диареи

Диарея после употребления черешни на сегодняшний день достаточно распространенное явление. Современные специалисты выделяют следующие причины, которые могут привести к расстройству пищеварения.

  1. Некачественная, испорченная продукция. Как правило, такую черешню легко заметить, поскольку она имеет нехарактерный запах кислого и своеобразный вид.
  2. Обработка плодов специальными химическими растворами, провоцирующими формирование интоксикации.

При этом важно отметить, что для того чтобы избежать употребления просроченных ягод достаточно быть внимательным при выборе. Однако избежать интоксикации пестицидами самостоятельно невозможно.

Симптоматика отравления

Черешня – одна из всеми любимых ягод. В летний период времени, когда человек старается наполнить свой организм витаминами практически на год вперед возрастает количество случаев отравления.

Большая часть из них происходит как после включения в меню черешни. Помимо этого, данная ягода обладает небольшим слабительным воздействием и на ее фоне может развиваться понос.

Интоксикация черешней сопровождается следующей клинической картиной:

  • Учащенные позывы к дефекации, жидкий стул;
  • Болевой синдром в брюшной области: острый, резкий;
  • Повышение показателей артериального давления;
  • Снижение общего самочувствия, плохая работоспособность;
  • Холодные конечности, озноб;
  • Могут появляться простудные симптомы, увеличиваться температура тела.

Помимо этого, после употребления черешни может возникнуть дерматологические признаки, то есть кожные высыпания и зуд.

В данной ситуации необходимо обратиться к специалисту, поскольку в организме происходит аллергическая реакция, которая может привести к негативным осложнениям.

Признаки интоксикации пестицидами

Включение в рацион черешни, обработанной химическими растворами практически всегда приводит к отравлению. Клиническая картина интоксикации пестицидами включает:

  1. Боль в желудке, нарушение пищеварения, тошнота, рвота, диарея;
  2. Спутанность сознания;
  3. Повышенное психомоторное возбуждение;
  4. Сбой дыхательной системы;
  5. Возникновение отеков конечностей, лица;
  6. Аллергические реакции, интенсивные высыпания, зуд;
  7. Увеличение лимфоузлов.

Интоксикация, произошедшая из-за попадания в организм солей тяжелых металлов может сопровождаться специфическим привкусом в ротовой полости.

На тяжесть протекания отравления могут оказывать влияние следующие факторы:

  • Возрастная группа. Дети и пожилые люди переносят интоксикацию в несколько раз тяжелее.
  • Иммунная система и общее состояние организма, если у больного в анамнезе отмечаются другие патологии пищеварительной системы, то интоксикация может провоцировать их обострение и ухудшение состояния.
  • Разновидность патогенных микроорганизмов, некоторые бактерии провоцируют только развитие проблем с дефекацией, боли в животе, другие же могут стать причиной резкого ухудшения состояния.

При проявлении признаков отравления необходимо получить медицинскую помощь. Это поможет избежать ухудшение состояния и формирование опасных осложнений.

Как быть и в чем заключается лечение

Если включение в меню черешни привело к незначительному нарушению пищеварения и не сопровождается увеличением температуры, другими признаками отравления пестицидами.

Лечение может проходить в домашних условиях, при интоксикации химическими соединениями рекомендуется получать терапевтическое воздействие в рамках стационара.

Терапия при интоксикации содержит следующие направления:

  • Профилактика обезвоживания организма, для этого пациенту необходимо пить воду каждые четверть часа;
  • Промывания желудка, способствующее увеличению скорости выведения из организма патогенных веществ;
  • Также могут быть назначены следующие группы препаратов: пробиотики, стабилизирующие микрофлору кишечника; энтеросорбенты, позволяющие выводить из организма ненужные вещества;
  • Для восстановления водно-электролитного баланса назначается прием раствора регидрона.

Обратите внимание, что при интенсивном отправлении следует немедленно обратиться за экстренной медицинской помощью, отсутствие лечения может привести к непоправимым для организма последствиям.

Профилактика отравления ягодами

Дабы избежать развитие интоксикации необходимо следовать ряду рекомендации покупки.

  1. Стараться не покупать ягоды из рук.
  2. Следить за знаком качества.
  3. Перед покупкой проверять лицензию продавца.
  4. Обращать внимание на внешний вид, запах плодов.
  5. Ягоды должны быть равномерного оттенка, не иметь белого налета.
  6. Запах должен быть приятным, не отдавать кислым, иначе можно купить забродившие ягоды.

Черешня – ягода, которую любят и ежегодно включают в свои рацион миллионы людей. Сама по себе черешня несет для организма исключительно положительное влияние.

Однако на сегодняшний день количество отравлений данной ягодой увеличилось в несколько раз.

В основном, это связано с тем, что перед транспортировкой ягоды обладают химическими препаратами, негативно влияющими на здоровье и провоцирующими интоксикацию.

Если при употреблении ягоды возникла: диарея, боль, недомогания, рвота, то необходимо постараться промыть желудок и обратиться к специалистам.

Полезное видео