Почему и от чего бывает понос

Расстройство стула бывает даже у самого здорового человека, который переел, подвергся действию вирусной или бактериальной инфекции, не следовал правилам гигиены.

Понос – не просто временное неудобство, сопровождаемое негативными симптомами, из-за которого человек испытывает боли в области живота и может даже утратить работоспособность.

В некоторых случаях – это временное явление, которое проходит с устранением внешнего провокатора, но не менее часто понос – один из симптомов серьезного заболевания.

Чем чаще это наблюдается у человека, тем больше у него должно быть поводов для беспокойства, и тем вероятнее это может указывать на заболевания органов пищеварения, вирусное или паразитарное поражение.

По данным ВОЗ, в странах с низким уровнем здравоохранения всего 8 лет назад диарея стала причиной смерти полутора миллионов детей, чей организм подвергся обезвоживанию при частой патологической дефекации.

Для взрослого человека понос в хроническом проявлении может представлять не меньшую опасность, если причина его возникновения не найдена и не устранена.

Наличие элементарных медицинских знаний о том, насколько опасной может быть причина жидкого стула, принимаемого за безобидное расстройство, поможет избежать многих неприятных последствий.

Краткая характеристика проблемы

Согласно официальному определению, понос – резкое увеличение количества дефекаций, сопровождаемое болевыми ощущениями, разжижением каловых масс, часто вздутием, изжогой, отрыжкой, урчанием и другими патологическими признаками.

Научное название этого явления – диарея. Этот термин и охватывает совокупность признаков, необходимых для выставления достоверного диагноза.

Один из них – например, разжижение привычной консистенции каловых масс, не может стать основанием для диагноза понос.

Видоизменения продуктов дефекации встречаются и от приема лекарственных препаратов, и от стрессовых ситуаций.

Основания для тревоги и утверждений, что у человека понос, возникают при следующих условиях:

  • при индивидуальной норме 1-2 раза в сутки, человек опорожняет кишечник в два и более раз чаще, чем обычно;
  • консистенция кала изменяется, становится жидкой или водянистой;
  • цвет участившихся выделений приобретает нехарактерную окраску, может стать пугающим – белым, красным, черным, желтым или зеленоватым;
  • выделяемое неоднородно и не сформировано и может сопровождаться пеной;
  • появляется зловонный запах, который отличается от привычного;
  • содержимое кишечника может выходить в частично переваренном виде, нередко в виде целых кусочков пищи;
  • акт дефекации может проходить с тошнотой и рвотой, резями в животе и спазмами;
  • вышеперечисленным симптомам сопутствуют интоксикация, в виде слабости, вялости, апатии, повышения температуры;
  • частыми, но не обязательными могут быть отрыжка тухлым, метеоризмы, урчание, ощущение распирания.

При таких состояниях не помогают таблетки, которые имеются в каждой домашней аптечке.

Человек чувствует себя больным и находится в постоянном физическом и психическом напряжении из-за необходимости опорожнять кишечник, которая возникает постоянно.

Такое состояние и называется поносом, и это явление, которое появляется из-за поводов вариабельной этиологии, как физиологических, так и патологических.

Диарея может быть острой и хронической, и каждая по-своему опасна. Обезвоживание – лишь один из рисков, сопровождающих понос.

Гораздо хуже, если провоцирующей причиной становится хроническое или системное заболевание организма. В этом случае патологическое состояние появляется постоянно и служит не следствием, а симптомом опасной болезни.

Виды поноса и объективные причины возникновения

Современные школы гастроэнтерологии выделяют несколько причин, по которым возникает расстройство нормальной деятельности кишечника.

Дифференциация по причинно-следственному ряду стала основанием для классификации видов поноса по этиологическому признаку.

В этот перечень входят следующие поводы возникновения:

  • инфекционные (вирусные болезни, пищевые токсикоинфекции, паразитарные инвазии, бактериологические заражения);
  • токсические (отравление солями тяжелых металлов, ртутью, мышьяком, промышленными ядовитыми соединениями);
  • медикаментозные, возникающие при приеме определенных медикаментов (ими могут быть антибиотики, НПВС, нейролептики, любые лекарственные средства, оказывающие подавляюще влияние на микрофлору кишечника или его моторику);
  • неврогенные факторы, негативно влияющие на ЦНС (стрессы, эмоциональные переживания, пережитые потрясения);
  • диспепсические явления, связанные с нарушением пищеварительной системы или ферментативной недостаточностью;
  • алиментарные, при которых расстройство бывает из-за употребления неподобающих продуктов или аллергической реакции на них.

Провоцирующие факторы, потенциально способные нарушить нормальное пищеварение и здоровую перистальтику, могут отличаться в каждом конкретном случае и влиять на человека в зависимости от состояния его нервной системы, эмоционального равновесия и здоровья отдельных органов системы переваривания пищи.

Понос не появляется на ровном месте, а всегда возникает по определенной причине. И чем быстрее удается врачу выяснить почему он появился и происходит именно таким образом, тем быстрее можно оказать помощь пациенту.

Физиологические и легко объяснимые

У здорового человека расстройства стула носят объяснимый характер, Лёгкий понос проходит быстро, не приводит практически ни к каким тяжелым изменениям в организме.

Это происходит потому, что его вызывают обыденные вещи, вроде переедания, злоупотребления жирной или не свойственной пищевому менталитету едой, обильного употребления алкоголя по случаю торжественного застолья.

Самой распространенной причиной, по которой появляется понос, по статистике считается пищевое отравление:

  • употребление в пищу несвежих продуктов;
  • несоблюдение личной гигиены самим пациентом;
  • пища в уличных пунктах общественного питания, где приготовление производится без санитарно-гигиенических норм;
  • одновременное поедание пищевых компонентов, которые считаются несовместимыми и вызывают в желудке негативные процессы.

Сродни пищевому и алкогольному отравлению, когда нарушение стула возникает, если человеку не свойственно систематическое потребление спиртных напитков, и он выпивал, много и обильно закусывая.

Каждый, хоть раз в жизни, после обильного застолья просыпался с болями в животе и обнаруживал, что у него понос.

Спонтанное расстройство пищеварительной функции наблюдается и при сильных волнениях, стрессовых ситуациях ярко выраженных эмоциональных переживаниях, скорбных известиях.

Диарея, и довольно продолжительная, возникает при нерегулярном питании и строгих диетах, или употреблении пищи, в которой не хватает веществ, необходимых организму человека: безбелковая, безуглеводная или какая – либо другая строгая диета.

Любые отклонения в питании, начиная с нерегулярного и несистематического, и заканчивая чрезмерными ограничениями, или злоупотреблениями, могут вызвать понос.

Это и первоочередная, и самая очевидная причина расстройства нормальной деятельности пищеварительной системы.

При нем понос становится частым или хроническим явлением, симптомом возникшего функционального сбоя или системного заболевания.

Внешние патогенные агенты

Окружающий человека мир полон внешних врагов, обычно микроскопического размера, которые, попадая в организм, и начиная там свою вредоносную деятельность, могут вызвать понос.

К ним относятся:

  • вирусные инфекции (ротавирусы, аденовирусы и энтеровирусы);
  • бактериальные инфекции (сальмонеллы, шигеллы, клебсиеллы, эшерихии, иерсинии и другие агенты);
  • паразиты, у которых понос – один из самых частых симптомов;
  • пищевые токсикоинфекции.

Ротавирусы и аденовирусы в парамедицинских кругах называют кишечным гриппом, потому что их течение неизменно сопровождает диарея.

Их основная деятельность проходит в тонком кишечнике, где они повреждают и инфицируют целые сегменты кишечника.

Энтеровирусы нападают на эпителиальную кишечную ткань, что может вызвать закономерное раздражение и видоизменения стула в совокупности с болевыми ощущениями.

Патогенные агенты, в особенности, паразиты, попадая в организм, вызывают его отравление продуктами своей жизнедеятельности и токсинами, которые они вырабатывают.

Понос – частое следствие такого отравления. Особенно тяжело переносит человек пищевую токсикоинфекцию, которая заражает токсинами продукты питания, и уже вместе с пищей попадает в желудок и кишечник.

Диарея и сопутствующие ей негативные явления становятся результатом отравления токсичными веществами. Примерно такая же картина возникает и при паразитарной инвазии.

Негативные внешние воздействия

Современный человек принимает лекарства, не задумываясь о том, что, кроме целебного действия, медикамент может оказывать и деструктивное.

Уничтожение патогенных бактерий и прием антибактериальных препаратов, в случае избыточного или некорректного назначения могут нарушить здоровую микрофлору кишечника.

Возникает дисбаланс, условно-патогенные микроорганизмы, в небольших количествах необходимые человеку, начинают размножаться из-за нехарактерных условий, созданных лекарственными препаратами.

Дисбактериоз может привести к серьезным нарушениям пищеварительного процесса, а это ведет к сбоям обменной системы и нарушениям усвояемости полезных веществ, поступающих с едой.

Понос при дисбактериозе – продолжение этого процесса.

Привести к постоянным неполадкам со стулом может и длительное употребление слабительными, когда искусственно вызываемый понос становится следствием нарушения естественной моторики кишечника.

Терапия определенными группами лекарственных средств может быть причиной расстройства при длительном употреблении.

А на инструкциях к практически каждому медикаменту можно прочитать в подобных эффектах понос, тошнота или рвота.

Не стоит забывать и о том, что в современно мире существует много продуктов промышленной химии.

Диарея, особенно острая или хроническая, возникает на фоне отравления нитратами, ядохимикатами, бытовой химией и солями тяжелых металлов.

Понос – частый спутник людей, которые работают с такими веществами по долгу службы, в результате чего происходит тяжелое отравления или передозировка.

Хронические, системные и аутоиммунные заболевания

Не стоит откладывать обращение к врачу при ярко выраженных симптомах, которые наблюдаются в течение нескольких дней. Ведь понос в этом случае может быть и следствием тяжелого заболевания, которое только начало развиваться.

Диарея – типичный симптом при различных патологиях:

  • аутоиммунных, (вызванных атопическим дерматитом, аллергией, поражением кишечника);
  • опухолевых разрастаниях различной этиологии (от полипа желудка до аденокарциномы);
  • заболеваниях кишечника (колите, энтерите, энтероколите);
  • патологиях желудка (диарея сопровождает практически все из них);
  • болезнях печени и поджелудочной железы;
  • воспалении желчного пузыря.

И в каждом случает ответ на вопрос, почему появляется расстройство дефекации длительного и негативного характера, ответ кроется в элементарных нарушениях пищевого рациона.

Понос, быстро миновавший и не вынудивший к принятию мер, обследованию у врача, сдаче анализов, мог быть тем стартом, с которого и начала развиваться патология.

Человек должен относиться к своему здоровью ответственно, быть внимательным, к тому, что принято считать досадными мелочами, регулярно проходить медицинские обследования.

Иначе понос станет не физиологическим явлением с объяснимыми причинами, а симптомом серьезной болезни.

Вопрос почему хорошо задавать на том этапе, когда ответ на него находится в безобидных пищевых расстройствах. А не в тот момент, когда практически и помочь сложно, и ответить, чего это происходит, сложно.

Методы лечения и профилактические меры в каждом конкретном случае поноса выбираются разные. Это зависит от этиологии, провоцирующей причины, степени тяжести и формы, которую приобрело расстройство дефекации.

И если состояние пациента тяжелое, то лучше пойти к врачу, пройти обследование и слать анализы, чем доводить дело до возможного обезвоживания, потери веса и других негативных последствий.

Полезное видео

Adblock detector