Рак поджелудочной железы первые симптомы

Во всем мире случаи летального исхода онкологических болезней по своей частоте занимают второе место в списке смертности.

Лидерские позиции все еще остаются за сердечнососудистыми недугами.

К огромному сожалению, очень много случаев онкологии заканчивается смертями, даже, несмотря на тот факт, что современные медики прикладывают большие усилия, дабы найти лекарство от страшной «чумы 21 столетия».

Одной из самых страшных форм недуга является рак поджелудочной железы. Как правило, данный недуг имеет печальный прогноз по той вине, что диагностировать его удается исключительно на последней стадии развития.

Все дело в том, что люди не проходят на регулярной основе обследования, а обращаются к доктору только тогда, когда сталкиваются с весьма мучительной симптоматикой.

Если обратиться к статистике, то рак поджелудочной железы удается преодолеть более 22 процентам пациентов.

Эти данные были взяты при учете, что определено наличие рака поджелудочной железы на ранней стадии у 6 процентов людей.

Причины развития недуга

Развивается рак поджелудочной железы под воздействием ряда факторов. Большое влияние на этот процесс оказывает окружающая среда и неправильный образ жизни людей.

Спровоцировать рак поджелудочной железы способны предраковые состояния организма.

К ним принято относить развитие хронического воспаления в железе, аденому, кистозные поражения, наследственный панкреатит рецидивирующего характера.

С возрастом вероятность подтверждения страшного диагноза рак поджелудочной железы возрастает. В группе риска оказываются люди, старше 55-ти лет.

Немаловажное влияние на развитие патологии оказывает курение. Табачная зависимость провоцирует онкологию и это не просто слова.

Исходя из статистики можно говорить, рак поджелудочной железы встречается у курящих в 2-3 раза чаще, нежели у людей, которые не имеют подобной вредной привычки.

Не исключено, что спровоцировать рак головки поджелудочной железы способны и другие патологии, к примеру, сахарный диабет, генетическая предрасположенность, избыточный вес, неправильное питание, когда в рационе преобладают жиры.

Негативно влияют на человека химические канцерогены, такие как асбест, β-нафтиламин, бензидин.

Важно вести активный образ жизни, сидячая работа также способна вызвать сбои в организме и запустить процесс развития страшного заболевания — рак головки поджелудочной железы, собственно, такой же диагноз может подтвердиться, если человек постоянно употребляет спиртное.

Проявление онкологии железы

Симптоматика онкологии железы возрастает по мере того, как опухоль набирает обороты.

На ранних стадиях рак головки поджелудочной железы может и вовсе не давать о себе знать.

Среди медиков ходит такое изречение, как «рак не болит». Действительно, этот факт и несет в себе большую опасность, ведь потенциальные пациенты не обращаются за помощью к доктору вовремя.

Проявление заболевания будет связано с отсутствием аппетита, приступами лихорадки, когда резко возрастает температурный режим тела пациента.

Не исключено, что человек резко похудеет, его кожа приобретет желтый оттенок. Ему могут докучать серьезные болевые ощущения. Также пациенты очень часто жалуют, что пропадает аппетит.

Если более подробно разбирать симптомы рака поджелудочной железы у женщин и мужчин, то стоит отметить, что в первую очередь новообразования дают о себе знать болью. Она будет зависеть от места сосредоточения опухоли.

Подобные первые признаки рака поджелудочной железы проявляются у 75 процентов пациентов.

Возникают они по причине придавливания нервных стволов или же проникновения опухоли сквозь тканевую оболочку.

Реже онкология поджелудочной железы может стать следствием закупорки протоков желчного пузыря или же вызвана перитонитом, когда наблюдается обострение приступа панкреатита.

Воспалительная инфекция запускает развитие ракового процесса, что в последующем даст о себе знать в виде болевого синдрома.

Первые симптомы боли могут предусматривать опоясывающий характер или же быть разлитыми по брюшной полости, но и иметь локализацию, отдавая в область правой лопатки или же спины.

Если человек сетует на боль опоясывающего характера, то подобное явление возможно при закупорке протоков желчного пузыря опухолью.

Постепенно болевой синдром усилится, да еще и начнут желтеть кожные участки. Зачастую, подобное развитие событий присуще, если поражена головка панкреаса.

Такие симптомы рака поджелудочной железы у женщин и мужчин встречаются в 75 процентах случаях.

Признак является специфичным для данного рода патологии. Обусловлено пожелтение тем, что наблюдается застой желчи в системе желчевыводящих путей.

Оно спровоцировано проникновением злокачественных участков, которые попали в проток желчного пузыря.

В виду того, что симптом не вызван инфекционным процессом, данный процесс является механическим.

С каждым днем желтушность постепенно усиливается. Симптомы рака поджелудочной железы на следующей стадии развития патологии сводятся к тому, что покровы приобретают красный оттенок, обусловлено это скоплением билирубина.

Он продолжает окисляться, а потому кожа приобретает зеленоватый оттенок. Желчные кислоты способны раздражать рецепторы кожного покрова, недуг заметно прогрессирует.

Если симптомы рака поджелудочной железы на более ранних стадиях могут не проявляться, то в последующем они становятся настолько яркими, что зуд не дает человеку спокойно жить.

Зуд провоцирует нервозные всплески, даже не дает спокойно спать. На коже могут остаться следы от расчесов, которые представлены во множественном виде.

Наблюдается резкий сброс веса, пациент перестает испытывать желание кушать даже любимые ранее продукты.

Также замечено, что мясная или же жирная еда кажется человеку отвратительной, апатичность нарастает, как и слабость во всем теле.

Порой, могут быть приступы рвоты или же тошноты. Но и последовательность того, какие могут быть у онкологии железы симптомы, меняется.

Зуд может быть первым признаком рака, возникая еще до момента пожелтения кожных покровов. Есть и такие ситуации, когда изначально человек резко начинает терять вес.

Особенности строения железы

Важность поджелудочной не стоит недооценивать. Орган входит в систему пищеварительной системы, отвечая за множественные функции.

Он характеризуется тем, что имеет одинаковое строение, как у мужчин, так и женщин. Железа не является парной, занимается выработкой пищевых ферментов, да еще и отвечает за производство инсулина.

Ее устройство заключается в строении тела, хвоста и головки. Тело органа будет прилегать к стенке желудка, хвост к селезенке, а головка к 12-типерстной кишке.

Потому в зависимости от того, какая часть органа является дефективной, будет возникать последующее нарушение работы и строения соседних органов.

Как показывает практика, в 70 процентах случаях опухоль злокачественного характера располагается в головке панкреатической железы.

Развивается она на основе эпителия. Из статистики понятно, что 90 процентов случаев опухоль будет иметь аналогичное строение, как и аденокарцинома.

Только варьируется разная степень злокачественности. При расположении опухоли в районе хвоста, новообразование возникает гораздо реже.

Зафиксированы на практике 5-7 процентов случаев с подобным развитием событий. При тотальном поражении железы, 20 процентов людей сталкиваются с опухолью, которая затрагивает тело всего органа.

Клиническая картина при диагностике патологии

Если пациент обратился за помощью к доктору на ранних стадиях развития онкологии железы, то при сдаче анализа крови не всегда можно отметить нарушения работы организма.

А вот для запущенных форм патологий характерны такие изменения, как повышение показателя СОЭ, при этом гемоглобин может оказаться существенно меньше положенной нормы.

Наблюдается также гипербилирубинемия, гипопротеинемия, повышение щелочной фосфатазы.

Врачи сходятся во мнении, что самым эффективным анализом в данном случае будет сдача анализов на онкомаркеры.

Используют карбоангидратный гликопротеин, чтобы определить опухоли. Если же человек здоров, то норма варьируется в пределах 37 ЕД. В случае онкологии панкреатической железы, концентрация карбоангидратного гликопротеина будет в разы выше, порой не только в десятки, но и сотни, тысячи.

Важно заметить, что если в организме наблюдается начальная стадия развития онкологии, то показатель может не выходить за нормы допустимого, а потому этот метод не всегда актуален для использования.

Порой, он вовсе не нужен, даже если больной входит в группу подверженных раковым образованиям.

За последние годы ученые много преуспели в данной сфере. Была определена высокая эффективность методики выявления антигена СА 494 в крови людей, которые столкнулись с ранней стадией онкологии.

В особенности этот способ является полезным, когда нужно дифференцировать патологию злокачественного характера от хронической формы панкреатита.

Диагностические исследования

Одним из самых доступных на сегодняшний день и оправданным для выявления рака поджелудочной железы является ультразвуковое исследование брюшной полости.

В силу квалификации доктора и качества применяемого оборудования, опухоль может быть выявлена, если она по размерам больше 2 см.

Если диагноз подтвержден, нужно уточнить размеры, положение опухоли, а также, насколько она вовлекла в процесс органы, расположенные рядом.

В таком случае рекомендуется прибегнуть к другому способу исследования организма. Это компьютерная томография.

Анализ является действительно очень достоверным, но весьма дорогостоящим. Если опухоли более 3 см в размере, то КТ позволит определить все вышеуказанные характеристики.

Стоит учесть, что данное исследование связано с большой дозировкой рентгеновского облучения, потому не нужно проводить его часто или же в тех ситуациях, когда без его использования можно обойтись.

Данное исследование является по информативности сопоставимо с МРТ. Только есть для магнитно-резонансной томографии ограничительные факторы.

Нельзя проводить обследование, если будут в организме металлические импланты, под которыми стоит понимать металлические пластины, протезы суставов, искусственные клапаны сердца и прочие устройства, поддерживающие нормальную жизнедеятельность организма.

Данные методы, помогающие определить новообразование, позволяют уточнить расположение поражения и зону опухоли.

Необходимо будет также провести позитронно-эмиссионную томографию, которая направлена на выявление опухоли и наличие метастазирования.

В этих целях в организм нужно ввести радионуклид. Это вещество раковые клетки достаточно активно поглощают.

Во время этого процесса специальным устройством делаются снимки, помогающие запечатлить, как распределяется вещество в теле человека.

Подобное исследование очень важно при предполагаемой операции.

Оно позволяет оценить объем, который необходим для хирургического вмешательства, а также нужно ли задействовать такие дополнительные способы лечения, как лучевая или же химиотерапия.

Описание методов диагностики рака поджелудочной можно еще долго, но самое важное, что нужно уточнить, даже на ранней стадии патологии важно соблюдать все указания лечащего врача.

Нужно доверять специалисту,  спрашивать интересующие вопросы, не стесняться говорить, что именно беспокоит. Каждый нюанс в лечении онкологии играет большую роль.

Медицина не стоит на месте, разработаны новые методы лечения патологии, пусть даже в недавнем времени некоторые случаи были признаны медиками неоперабельными.

Все это указывает на то, что шансы на выздоровления есть, нужно обрести силу и веру в лучшее.

Лечебная терапия

Лечебный курс онкологии никогда не бывает простым. Уже на первом этапе, когда выясняется диагноз и причины рака поджелудочной железы, многие пациенты сталкиваются с необходимостью проведения паллиативной терапии.

Данные методы лечения сводятся к тому, чтобы создать для человека условия для хорошего качества жизни.

Онкология опасна, но риски возрастают в разы, когда процесс развития опухоли затрагивает желчные каналы.

Этот факт и является главенствующим, почему отсутствует такой симптом патологии, как желтуха. Из этого стоит сделать вывод, что лечение начато поздно.

Основной способ терапии будет заключаться в хирургическом методе. Но нужно признать, что не всегда он является возможным.

При запущенных стадиях онкологии операция противопоказана, как и в случаях тяжелого общего состояния пациента.

Лечение хирургическим способом будет возможно только у 5-15 процентов людей. Возможность провести операцию зависит от фактора расположения опухоли и степени, насколько процесс распространился.

Ситуация усложнена еще и тем, что сама операция вынуждает от хирурга особой квалификации. Это весьма сложное в техническом плане оперативное вмешательство.

Обусловлено это тем, что поджелудочная в отличие от иных органов брюшной полости не имеет оболочку.

Все это и не дает органу присоединиться к кишечнику, когда хирург проводит соответствующие операционные манипуляции.

Возле органа расположено много кровеносных сосудов, что провоцирует осложнения в виде возможного кровотечения.

Операция серьезно ударит по состоянию больного, человек с онкологией и так обессилен. Важно учитывать и тот факт, что при кровотечении есть риск, что метастазирование будет еще серьезнее распространенно по организму.

Все дело в том, что метастазы носят при раке каскадный характер, они разносятся с кровью по остальным органам.

Выхолит, что могут появляться очаги онкологии, даже вдали от источника заражения организма.

Колонии злокачественных клеток по воротной вене попадают в полость печени, после посещают легкие. В направлении с артериальным руслом, они движутся к другим органам.

Чтобы остановить данный процесс, рекомендовано к проведению несколько видов терапии – это лучевой и химиотерапевтический курс.

Проводятся они даже перед операциями, чтобы достичь операбельного состояния, иными словами, снизить степень распространения опухоли за счет уменьшения ее размеров.

Проблема заключается в том, что не всегда раковые клетки железы слабоустойчивы к воздействию препаратов химиотерапии или же радиационному облучению. Компонент средств доходит до них с трудом.

Увеличение дозировки препаратов и интенсивность режима облучения малоприемлемо. Риск повышения побочных эффектов достаточно велик.

Опухоль железы способна формировать сопротивляемость к агентам средств. Помощь терапии в основном заключается в том, чтобы улучшить внешний вид кожного покрова тела человека, путем устранения желтухи.

Важно наладить проходимость тонкого кишечника, 12-типерстной кишки и желчного протока.

Необходимо снизить выраженность болевого синдрома, восстановить железу при лечении сахарного диабета, а также снять иные побочные эффекты.

Обращение к доктору

Во время возникновения подозрения на рак поджелудочной железы нужно обратиться за помощью к специалисту-гастроэнтерологу.

После проведения комплексного обследования, которое включает лучевые, эндоскопические методы и какие-то другие для подтверждения диагноза, пациент будет перенаправлен к онкологу.

Возможные осложнения онкологии

На данный момент раковое заболевание поджелудочной железы принято относить к числу самых тяжелых форм онкологии.

В случае с раком железы серьезно усложняется состояние не только самого органа, а также иные осложнения со стороны гепатобилиарной системы.

При запущенных состояниях рака, новообразование дает метастазирование, что приводит к смертельному исходу.

Профилактические меры

На самом деле точных мер профилактики по предупреждению развития рака панкреатической железы еще не создано.

Все дело в том, что основной фактор развития опухоли является панкреатит. Т.е. из этого стоит сделать вывод, что нужно делать все, чтобы предупредить развитие воспаления в области панкреатической железы.

К данным мерам специалисты относят рекомендации по соблюдению мер правильного сбалансированного питания. В частности, нужно ограничить потребление жирного мяса.

В соответствии с данными, полученными из Американского сообщества рака, в 2009 году было зарегистрирован 42470 новых случаев диагноза рак поджелудочной.

Из них 35 240 случаев закончились смертельным исходом. За последние годы риск развития патологии постепенно стихает, но вот летальность исхода остается на прежнем уровне.

В Соединенных Штатах Америки причина онкологии панкреатической железы является 4-ой по смертности в стране.

Риск заболеть патологией на протяжении всей жизни составляет 1 к 72 случаям. Как женщины, так и мужчины страдают от патологии одинаково. Риск может меняться в виду некоторых факторов риска.

Если опять-таки обратиться к исследованиям, то на развитии недуга может сказаться ДНК клеток самого органа.

Их нарушенная формула влечет за собой нездоровое развитие клеточной системы, провоцирующей формирование опухолей.

Исследователи совершили большой прорыв в понимании того, каким образом изменения ДНК заставляют здоровую по ДНК клетку стать причиной для развития опухоли.

Удалось понять, что ДНК может мутировать и активизировать во время этого процесса онкогены. Они и становятся причиной для отключения генов опухолевой супрессии.

ДНК сталкиваются с некоторыми канцерогенными семейными синдромами, врожденные мутации вызывают очень высокий риск развития определенных опухолей, повышая риск появления онкологии панкреатической железы.

Оказалось во время исследований, что в 10 процентах случаях онкологии именно ДНК стало причиной для подобного неблагоприятного диагноза.

Порой, они имеют взаимосвязь с иными видами раковых опухолей. Полезной будет помощь доктора, разбирающегося в наследуемых онкологических синдромах. Ведь эти клетки можно перенять у своих ближайших родственников.

Выводы

Подводя итоги, стоит заметить, что представители Американского Сообщества рака рекомендуют всем людям проходить генетическое тестирование, чтобы понять, насколько организм склонен к онкологии.

Есть много новых обследований, позволяющих обнаружить людей из группы риска.

Также мутации клеток могут быть приобретенными, а потому нужно исключить вредные привычки, стараться вести здоровый образ жизни и поддерживать нормальный вес, вовремя лечить развившиеся в организме патологии с учетом грамотно разработанной специалистом терапии.

Полезное видео

Adblock detector