Рак поджелудочной железы 4 стадия

Особенности анатомической локализации органа обусловливают позднее обнаружение болезненных процессов на поджелудочной железе, включая развитие раковых новообразований.

Обычно рак 4 степени врачи могут диагностировать только на поздних этапах. Болезнь трудно увидеть вовремя, поэтому существенно сокращается длительность жизни.

Обуславливается это поздно начатым лечением, когда рак поджелудочной железы 4 стадии повреждает и все тело pancreas, и все рядом находящиеся органы, распространяясь в них также.

Новообразование ПЖ 4 степени проявляется именно сильной патологией, проникающей во все внутренние органы.

Метастазный перенос клеток рака поражает близлежащие и далеко расположенные органы.

Отмечены факты проникновения метастазов в ткани легких и оболочки головного мозга. Рак 4-й степени показывает выразительную клиническую картину. Она определяется местом локализации поражения.

Симптоматика ракового новообразования

Зачастую человек недостаточно внимателен к проявлениям патологии, потому что у данного заболевания отсутствует клиническая картина.

В начале формирования онкологических новообразований пациенты чувствуют несильные боли, отклонения от нормального состояния, но чаще всего от этого просто отмахиваются, мол, выпью Но-шпу, и все пройдет.

Причины банальные – пассивная жизнь, употребление алкогольных напитков, курение, неорганизованное питание.

При таком образе жизни изредка появляющийся дискомфорт в животе редко заставляет принять соответствующие меры.

Уже на 3-й стадии рак ПЖ представляет собой критичный диагноз, требующий принятия экстраординарных мер лечения. Он характеризуется выраженной симптоматикой, сильными болями. Но на этом этапе еще подлежит лечению, и дает возможность продлить жизнь человека.

Когда ранее был установлен панкреатит, проявления болей человеком принимаются за его обострение, и он может начать привычное лечение, не обращаясь к терапевту.

То же бывает и с ранее диагностированным холециститом. Они дают схожую симптоматику, и человек мало обращает внимание на тянущие ежедневные боли, принимая только ферменты и обезболивающие препараты.

Однако, когда раковое заболевание ПЖ переходит на 4-ю степень, проявляется яркая клиническая картина:

  • очень сильные боли, не поддающиеся обезболивающему;
  • часто приходящие острые приступы;
  • боль усиливается по ночам;
  • сила болей увеличивается, когда человек поворачивается или встает;
  • при подключении поражения желчного пузыря меняется цвет кожных покровов, слизистых, склер на глазах;
  • резко снижается вес;
  • человек полностью отказывается от еды;
  • наступает слабость, непреходящая сонливость;
  • часто беспокоят тошнота и рвота, не приносящие облегчения болям и общему состоянию.

4-й этап формирования опухоли характеризуется ее большими размерами.

Из-за этого новообразование давит на желчные протоки, происходит застой секрета, пища не переваривается. Происходит нарушение функций всех пищеварительных органов.

Формируется отвращение к любой еде, потому что организм не может с нею справляться, прием любой пищи вызывает рвоту.

Быстрая потеря веса происходит на фоне дисфункции ПЖ, при отсутствии ферментных компонентов, синтез желудочного сока, необходимых для переваривания еды.

Онкология ПЖ развивается медленно, по нарастающей, и люди пропускают первые проявления патологии.

Человек приходит за медицинской помощью, когда врачи бессильны помочь.

Пациенты жалуются на расстройство стула, чередование диареи с запорами, но это уже одно из крайних проявлений патологии, связанное с нарушением секреторной функции железы.

Развитие раковой опухоли, как инородного организма в теле человека, приводит к общему отравлению, проявляются признаки сильного отравления:

  • ухудшается общее самочувствие;
  • появляется сильная потливость;
  • истощаются физические силы, психические реакции;
  • увеличиваются все лимфаузлы.

В болезненные процессы вовлекаются разные отделы кишечника, на этом фоне развивается непроходимость кишечника, что требует обязательного оперативного вмешательства.

Однако если метастазы поразили все соседние органы, операция может только принести временное облегчение, лишь ненамного продолжить жизнь больному человеку.

Важным симптомом, что зачастую пропускают заболевшие люди, является накопление жидкого содержимого в брюшной полости.

За этим симптомом следует формирование асцита, что говорит о последнем этапе роста опухолевого образования.

Факторы терапии

Рак поджелудочной железы 4-й степени не подлежит удалению. К этой стадии клетки атипичного вида успевают расселиться по всему телу эндокринного органа, по соседним тканям.

Но есть исключения в случаях практики, которые показывают, что опухоль даже 2-й и 3-й стадии не подлежит операции из-за ее локализации.

Кроме того, анатомическое положение поджелудочной железы обусловлено ее глубокой локализацией и близким переплетением с важными сосудами, несущими кровь.

Это практически затрудняет доступ к железе, осложняет работу хирурга.

Терапия нацелена на снижение темпа распространения клеток рака. Это приостанавливает прогресс болезни, уменьшает клинические проявления.

Здесь активно используется химиотерапия, так как 4-я степень рака поддается ее лечению, а оперативное удаление опухоли уже не представляется возможным.

Основным считается метод симптоматического лечения, чтобы избавить пациента от преобладающих болей, облегчить его состояние.

Врачи понимают, что это – заключительный этап болезни, и человек фактически не может жить полноценно, а только доживает отведенное ему время.

В терапевтический комплекс включаются дезинтоксикационные и анальгетические препараты.

Проводятся операции, когда требуется восстановить проходимость кишечника, желчных протоков.

Но поджелудочная железа не удаляется, в этом нет смысла, потому что уже высок уровень заражения клетками рака, и позитивного результата такая операция не даст.

Онкологическое новообразование требуется активно лечить, тогда есть вероятность остановить процесс распространения метастазов по всем органам. 4-я стадия онкологии ПЖ не лечится консервативно, не поддается медикаментозной терапии.

Нет возможности удаления опухоли, когда по всем органам распространяются метастазы. От рака ПЖ вылечить пациента невозможно, у данной болезни нет благоприятного прогноза, даже при активном лечении.

Химио-, лучевая терапия только замедляют распространение метастазов, при этом данное лечение дает такие побочные осложнения, что не по силам перебороть ослабленному организму.

Прогноз выживаемости предполагает решение вопроса, сколько живут больные. Ответ не утешительный – полгода-год, редко пациенты с таким заболеванием живут 5 лет.

Наиболее эффективным способом лечения считается хирургическая операция, но проводить ее на 4-й степени уже нет смысла из-за обширного распространения метастазов.

Тем более, чаще всего пациенты не выживают после проведения такой операции.

Химиотерапия считается максимально эффективным способом терапии на этой стадии роста опухоли.

Она замедляет и даже на время приостанавливает развитие новообразования, движение метастазов по другим органам.

Такое действие химиотерапии достигается снижением активной деятельности клеток атипичного вида под воздействием особых медикаментов, состав которых включает ядовитые и токсические вещества.

Но химиотерапия оказывает действие на весь организм, существенно ухудшает общее самочувствие пациента.

Дозу лекарства специалист подбирает каждому пациенту индивидуально, с учетом главных проявлений болезни.

Использование химиотерапии увеличивает продолжительность жизни только на месяц-другой, как показывает практика лечения, до 10, реже – больше года.

На это влияет чувствительность клеток рака к используемым средствам.

Специфичная терапия позволяет пациенту почувствовать улучшение самочувствия, потому что уменьшаются боли, появляется аппетит, на длительной фазе ремиссии человек может немного поправиться, набрать вес.

Лечение химиопрепаратами дает побочные эффекты:

  • выпадают волосы;
  • появляется диарея;
  • токсические компоненты воздействуют на образование крови;
  • поражается ЦНС.

Терапия рака ПЖ использует 1 химиопрепарат, тогда это называется монотерапия. В некоторых случаях применяется комбинация нескольких препаратов.

Для проведения монотерапии чаще всего применяются Гемцитабин, Доцетаксел. Комплексная терапия использует Фторурацил вместе с Цисплатином, или Гемцитабин вместе с Фторурацилом.

Наиболее действенный вариант химиотерапии всегда подбирается опытным путем, так как даже самый опытный врач не может предусмотреть реакцию организма.

Справляться с симптомами от химиотерапии организму приходится самому. Но ему можно оказать посильную помощь, если соблюдать рекомендации врача:

  • соблюдать назначения врача;
  • не принимать дополнительно БАДы и другие препараты, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию, не смазать эффект химиотерапии;
  • соблюдать питьевой режим, ежедневно выпивать по 2 л питьевой воды, чтобы активизировать функции мочевыделительной системы для более быстрого выведения из организма токсических веществ;
  • повысить физическую активность, даже при выраженной слабости; важны длительные прогулки на воздухе; при этом восстанавливается мышечный тонус, улучшается эмоциональный настрой.

Рекомендуется консультация психолога, желательно, для всей семьи. Используется и лечение симптомов анальгетиками.

Они помогают снять сильные боли, сопровождающие последние степени рака ПЖ. Начинается симптоматическое лечение неспецифическими противовоспалительными препаратами: Парацетамола, Ибупрофена, Напроксена, анальгетиков.

Принимается лекарство в таблетках, если есть такая возможность. Предполагается плановый прием по 1-2 таблетки 1 раз в день, при сильных болях – до 2-3 шт. в сутки.

Если такие препараты не облегчают болей, в схему терапии включаются опиаты слабого действия – Трамадол, Дигидрокоден, Промедол.

Они производятся в нескольких формах: таблетированных, капсулированных, инъекционными растворами.

Главное побочное действие этих препаратов – быстрое привыкание, из-за чего приходится постоянно увеличивать дозировку или на долгое время отказываться от препарата.

На последней стадии заболевания, когда человек просто не выдерживает боли, врачи переходят на мощные опиаты – Просидол, Фентанил.

Эти препараты используются в стационарных схемах паллиативной терапии. Если пациент находится дома, инъекции с такими препаратами делает приходящий медработник.

Эти препараты наркотической группы, они находятся под контрольным учетом расходования, когда за каждую израсходованную ампулу медработник несет личную ответственность.

Эти препараты определяют, сколько еще проживут пациенты, у которых рак поджелудочной железы дошел до 4-й стадии.

Меры профилактики

Начало даже такого сложного заболевания следует предупреждать. Надо наблюдать за своим самочувствием, 1 раз в год проходить профосмотр.

Когда в семье есть случаи онкологических заболеваний, особенно, если это был рак ПЖ, важно 1 раз в год сдавать кровь на определение онкомаркеров.

Новообразования ПЖ, обнаруженные на ранних этапах, излечиваются консервативно или с помощью операций. Несомненно, остаются риски рецидива, но их можно лечить.

Длительность жизни человека, когда устанавливается диагноз рак ПЖ 4 стадии, напрямую зависит от его внутреннего психологического настроя.

Конечно, это сложный диагноз, и специалисты дают неблагоприятный прогноз, пациент должен быть готов к серьезным изменениям в жизни.

Есть случаи, когда люди живут достаточно активно, сами ходят и едят. Это редкие случаи. Такие случаи обусловлены состоянием общего иммунитета, образом жизни, который вел пациент до заболевания.

Важно придерживаться диетического питания. Здесь многое зависит от членов семьи, которые помогут организовать сбалансированное и полноценное питание.

Организм больного человека должен получать нужные питательные вещества, витамины, микроэлементы.

Болезнь прогрессирует, человек слабеет от этого, а питание поможет восстанавливать утраченные силы.

При ухудшении аппетита надо выбирать любимые блюда, полезные пищеварению, чтобы сдерживать сильную потерю веса.

Характер питания надо продумать так, чтобы в нем был минимум жиров. Они провоцируют нагрузку на больной орган, активизируют синтез ферментов, чего при раковом поражении pancreas следует максимально избегать.

Пища принимается только в перетертом виде, готовится на пару или тушением, это уменьшает раздражение слизистых оболочек желудка. Исключаются блюда в горячем или холодном виде.

Надо обращаться за психологической помощью к специалистам, ходить на сеансы с членами семьи, чтобы получить эмоциональную реабилитацию, назначенную людям с тяжелыми диагнозами, а также членам их семей, которые живут рядом с больным человеком.

На длительность жизни при раке ПЖ влияет слишком много факторов, поэтому врачи опасаются давать конкретные прогнозы.

Полезное видео

Adblock detector