Протоки поджелудочной железы

При помощи протоков первого порядка, которые впадают в один основной канал, образуется система довольно большого коллектора – так называют протоки поджелудочной железы.

Этот коллектор формируются из протоков, которые имеют размер поменьше.

Они способствуют транспортировке ферментов, которые находятся в панкреатическом соке, он в свою очередь выделяется клетками ацинусов в имеющийся просвет тонкого кишечника.

Железы энзимы, которые образовываются, поступают в ДПК через Вирсунгов канал, он является основным в системе каналов

Изучив эту статью, вы узнаете, что собой представляет основной проток, а какие протоки являются дополнительными.

А также вы узнаете о том, какие патологии поджелудочной железы существуют (в тексте возможно применение сокращения — ПЖ), почему они образуются и возможно ли их лечение.

Какие типы протоков существуют

Протоки поджелудочной и желчного способствуют тому, что выводится фермент, который находится в панкреатическом секрете, в просвет двенадцатиперстной кишки (в тексте возможно сокращение ДПК).

Специалисты выделяют существование четырёх типов анатомического нахождения конечной части отдела таких протоков, как желчного и панкреатического.

Рассмотрим их немного подробнее:

  • Первый тип. Он проявляется в 55% случаев. Происходит объединение основного и общего желчного протоков и происходит одна ампула, её выход происходит через фатеров сосок при помощи сфинктера Одди.
  • Второй тип занимает около 33%. Два канала для вывода в этом случае соединяются в близком расположении от Одди, но не происходит образование ампулы как в первом типе.
  • Третий тип состоит из четырёх процентов. Оба канала самостоятельно проникают в просвет кишки, через фатеровы соски, как через малый, так и через большой.
  • А четвёртый вид имеет восемь процентов. Два канала соединяются на большом расстоянии от фатеровова сосочка.

Что собой представляет Вирсунгов проток

Многие задаются вопросом, куда впадает проток поджелудочной железы, речь идёт об основном канале. Так вот, основной проток поджелудочной железы впадает в систему кишечника.

Этот проток нужен для того, чтобы сок, который вырабатывается желудком, проникал в двенадцатиперстную кишку, поэтому он является основным у поджелудочной.

Его длина составляет приблизительно 15-20 сантиметров, точный же размер зависит от того, какие особенности в строении тела имеются.

А ширина протока может изменяться в любой его части, а диаметр части головы имеет размер в районе четырёх миллиметров, а в части хвоста становится меньше, около 1,5-2 миллиметров.

По своей форме проток напоминает дугу, и чаще всего повторяет изгиб ПЖ, но существуют такие аномалии, как проток s-образной формы или проток повторяющий изгиб колена.

У каждого человека, в индивидуальном порядке, существует разное количество дополнительных протоков, которые впадают в основной:

  • Если строение основного канала имеет магистральное строение, то в него может впадать приблизительно тридцать протоков меньшего размера.
  • Если он имеет рассыпной вид строения, то маленьких каналов, впадающих в основной, можно насчитать не менее 50.

При магистральном строении имеются еще протоки долькового вида, между ними находится расстояние не более 1,5-1,8 сантиметра, а в случае рассыпного строения системы, то промежуток между дольковыми видами уменьшается

Обычно происходит слияние между собой Вирсунгова протока вместе с желчным протоком, и из-за этого происходит открытие их в ДПК.

Но бывают такие случаи, что некоторое строение органов может быть изменено, и впадение основного протока происходит в кишечную систему.

Такие случаи происходят у двадцати или тридцати процентов людей в мире, и доктора не считают это изменение аномальным.

Бывает и такое, что можно встретить то, что при строении органа, из-за разного рода факторов, основной канал может быть разделён на два отделения, их работа является обособленной и этим они могут образовать два канала равных по своему действию.

Эти изменения являются врождёнными и довольно редкими, но, тем не менее, они опасны тем, что может произойти такое, что сосуды или станут сильно узкими или, что ещё опасней, могут закрыться вовсе.

Диагностирование этой патологии нужно проводить при помощи КТ или эндоскопической ретроградной панкреатохолангиографии.

Санториниев проток

Он является дополнительным панкреатическим протоком, локализируется в средней части головки поджелудочной.

Чаще всего, он совмещён с главным каналом, но доктора говорят о том, что существует около тридцати пяти процентов людей, у которых они выявили то, что этот проток может быть открытым выше, чем находится сосок большого размера ДПК, и образует так называемый сосок, носящий имя Санториниев.

Если происходит процесс атрофии у основного протока или у него просто происходят сбои в функционировании, вся работа и вся ответственность за подачу сока переходит на этот, дополнительный.

Через сфинктер, носящий имя Хелли, в 12-персную кишку происходит попадание сока, который вырабатывается желудком, из дополнительного канала поджелудочной железы.

А сфинктер Хелии имеет свойство преграждения процессу обратного передвижения сока и возможности загрязнения протока тем, что содержится в желудке.

Головка поджелудочной имеет свою систему протоков, через которые производится процесс вывода, такое оснащение имеется у большинства случаев анатомического строения.

Рассмотрим подробнее возможные виды протоков, в настоящее время их насчитывается всего три:

  • Верхний вид. Его открытие происходит в санторинеевом протоке или может быть совмещено с головкой протока нижнего. У верхнего вида не имеется самостоятельного выхода в 12-перстную кишку.
  • Общий вид. Этот вид имеет своё начало в теле железы.
  • Нижний вид. У него имеется соединение с верхним видом и образует один проток головки.

Если вдруг произойдет так, что дополнительные протоки, по какой-то причине, перестанет функционировать, то есть если будет плохая проходимость, или же в случае закупорки, у больного произойдёт острый приступ такого недуга, как панкреатит.

Так как было ранее сказано в статье, поджелудочная является важной составляющей системы пищеварения.

Её расположение проходит в перпендикулярном положении к позвоночнику, а если точнее, она находится на задней стенке брюшины, Строение этого органа следующее:

  • Состоит из головы. Эта часть органа толще, и она находится в изгибе 12-перстной кишки.
  • Также имеется основное тело. В нём имеется три поверхности, а именно вверху, внизу и позади, они в свою очередь примыкают к позвоночнику и к органам внутри поджелудочной.
  • И помимо вышеуказанных частей орган имеет хвост, специалисты предполагают то, что он имеет форму конуса. Направление этой части происходит в часть живота слева, и она может доходить до такого органа, как селезёнка.

Почти у каждого человека проточная система одинакова, имеет как главный, так дополнительный каналы, которые занимаются функцией вывода.

Главный проток имеет своё начало в средней части головы и продолжается до хвостовой части.

Какие патологии могут быть

Любые патологии в строении канала принято считать аномальным развитием. Но есть вероятность того, что аномалия может быть как врожденной, так и приобретённой.

Из генетических аномалий можно выделить раздвоение канала, он образует две ветки. Рассмотрим основные аномалии патологий:

  • Возможно наличие такого недуга, как стеноз.
  • Проток может быть ненормально расширенным.
  • Может произойти обструкция.
  • Может произойти воспалительный процесс.

В поджелудочной, в районе паренхимы, может произойти развитие фиброза. Он развивается по причине наличия застоев и при изменении жидкости.

По какой причине происходит аномальное развитие

Многие задаются вопросом, имеются ли установленные показатели для определения того, в нормальном состоянии проток или нет.

Такие нормы уже имеются, в нормальном состоянии стенки гладкие, а просвет не засорён камнями.

При появлении патологических изменений стенки больше не ровные и гладенькие, со временем из-за этого состояние протока станет гораздо хуже.

Чтобы обнаружить это изменение, нужно во время ультразвуковой терапии осмотреть ПЖ, его головку и всю брюшную полость.

Рассмотрим возможные причины, которые способствуют расширению канала:

  • Наличие опухоли локализованной на головке железы, или наличия ампулы фатерова соска в 12-персной кишке. Вместе с этим человек получает желтуху механического вида.
  • Наличие конкрементов, которые перекрывают проход ПЖ протока, камни обычно образуются вместе с камнями в желчном.
  • Также причиной является наличие хронического воспаления в поджелудочной.
  • Основной причиной можно также назвать наличие стриктуры, их развитие происходит после проведения оперативного вмешательства

Какие признаки появляются при патологиях протока

Если развивается опухоль или образуются камни, симптоматика практически не появляется, пока имеющиеся образования не достигнут четырёх сантиметров.

Этот процесс ухудшает состояние недуга и его диагностику. Только в случае, когда образования будут иметь большой вид, или же в случае того, когда из-за конкремента появляются проблемы в работе органа.

Чаще всего, такой недуг, как рак поджелудочной специалисты обнаруживают на 3 и 4 стадии, в этом случае образование становится обширнее и поглощает важные для организма органы и сосуды, по этой причине его нельзя удалить. Сохранение жизни практически невозможно.

Кроме механического вида желтухи может проявиться нижеуказанная симптоматика:

  • Болевой симптом, имеющий разную интенсивность, обычно боль локализуется под ребром с правой стороны и отдаёт в поясницу.
  • Аппетит ухудшается, и масса тело резко падает.
  • В момент приёма пищи человек может страдать от наличия тошноты, рвоты и неприятных ощущений в области желудка.
  • Человек страдает от жажды, состояние организма ухудшается, он становится слабее, а трудоспособность падает.

Возможная терапия патологий

Если в случае наличия патологий у больного нет симптоматики, то терапия не нужна. А лечение проблем с выводными каналами заключается в корректировке недугов, которые повлекли за собой процессы изменений.

Эта коррекция основывается на том, насколько серьёзным является недуг и какой объём пораженного органа. Возможно применение консервативного метода и хирургического.

Больным, у которых проблемы в работе ПЖ, вместе с лечением назначается диета номер пять.

Для неё характерно исключение жирных, острых, копчёных и жареных блюд. Важно помнить, что самолечение или не своевременное обращение к специалисту может быть опасным для вашего здоровья.

Полезное видео

Adblock detector