Поджелудочная железа сахарный диабет

Поджелудочная железа является сложным органом, который отвечает за пищеварительную и эндокринную функции.

Она продуцирует желудочный сок и определенные гормоны, без которых естественное протекание обмена веществ не является возможным.

Расстройство в какой-либо из функций провоцирует опасные патологические процессы. Чаще остальных диагностируются панкреатит и сахарный диабет.

Терапия пораженного органа во время диабета довольно сложна, поскольку улучшение в такой ситуации будет незначительным.

Чтобы восстановительные процессы были полноценными и данное заболевание не спровоцировало негативные последствия, такое лечение поддерживается в течение всей жизни.

Виды

Сахарный диабет формируется в результате абсолютной либо относительной недостаточности инсулина, который вырабатывается бета-клетками островков Лангерганса поджелудочной железы.

Выделяют две разновидности патологического процесса. Каждый характеризуется своими особенностями формирования.

1 тип

Обладает аутоиммунным происхождением. Заболевание формируется вследствие утраты толерантности иммунитета к бета-клеткам.

Иммунная система начинает атаковать островки Лангерганса и провоцирует их разрушение. Ввиду уменьшения содержания инсулина в кровотоке ткани не способны усваивать попадающую вместе с углеводами глюкозу.

Так как глюкоза не попадет в ткани, она скапливается в крови. Патологический процесс часто сопутствует прочим аутоиммунным заболеваниям.

2 тип

Сахарный диабет 2 типа формируется при уменьшении восприимчивости клеток к инсулину. Вследствие слабой чувствительности к гормону ткани не усваивают необходимый объем глюкозы.

Для устранения голодания в них, поджелудочная повышает гормональную активность. Из-за интенсивного функционирования железа станет тоньше и со временем утратит секреторную способность.

На поздней стадии формирования патологического процесса орган не вырабатывает необходимый объем инсулина.

Причины

Панкреатит считается воспалительным процессом, вследствие чего пораженный орган утрачивает способность выброса ферментов внутрь 12-типерстной кишки, происходит застаивание в теле и начинается «самопереваривание».

Спровоцировать воспалительную реакцию способно желчнокаменное заболевание, интоксикация, травматизм, повреждение поджелудочной грибком, вирусом.

Однако на практике, половина острых ситуаций заболеваний наблюдается у тех, кто злоупотребляет алкогольными напитками.

Зачастую приступ панкреатита путают с обыкновенной интоксикацией либо желтухой: отмечается рвотный рефлекс, увеличение температурных показателей, бледнеют каловые массы и темнеет урина.

Различить заболевание от прочих патологий возможно самому: во всех ситуациях проявляются интенсивные болевые ощущения вверху брюшной полости, иррадиирующие в левую часть, однако, обычно, пациент указывает место концентрации.

Сахарный диабет является патологическим процессом, который вызван нарушением эндокринной функции. Поджелудочная обладает сложной структурой, только 2% от общей площади отведено островкам Лангерганса.

Непосредственно такие клетки вырабатывают нужные гормоны. Деструкция бета-клеток, которые находятся в таких островках, ведет к нехватке инсулина.

Данный гормон отвечает за преобразование глюкозы. Его чрезмерное количество ведет к опасным гипогликемическим состояниям, нехватка — к увеличению содержания сахара в кровотоке.

Провоцирующий фактор клеточного повреждения – патологические процессы генетического характера, аутоиммунные заболевания, патологии экзокринной части органа.

Поджелудочная железа и сахарный диабет связаны, так как непосредственно она продуцирует инсулин. Хронический либо острый воспалительный процесс разрушает бета-клетки и ведет к его нехватке.

Симптомы

При таком заболевании отмечается следующая симптоматика:

  • Болевые ощущения, имеющие постоянный и интенсивный характер, концентрируются в правой либо левой части в подреберье. При интенсивном дискомфорте, когда своевременно не была оказана помощь может последовать наступить шоковое состояние.
  • Увеличение температурных показателей и изменения давления (увеличение либо уменьшение). При внезапном воспалительном процессе ухудшается состояние пациента, температура поднимется и изменится АД.
  • Бледность кожи.
  • Тошнота, чувство сухости в ротовой полости.
  • Воспаление в поджелудочной сопряжено со рвотным рефлексом с желчью. Пациенту с подобной диагностикой не рекомендовано потреблять пищевую продукцию в первые сутки болезни.
  • Панкреатический сахарный диабет сопровождают диарея либо запор.
  • Одышка, интенсивное потоотделение, возникающее в результате потерь электролитов после рвотного рефлекса.
  • Кроме болевых ощущений пациента тревожит вздутие, образующееся вследствие невозможности ЖКТ сокращаться в процессе приступа.
  • Воспаленная поджелудочная определяется по синему цвету кожного покрова возле пупка либо в поясничном отделе.

Диагностика

Своевременное обнаружение диабетического патогенеза, который влияет на поджелудочную, постановка надлежащего диагноза во много раз увеличивает шансы на эффективное лечение.

Наиболее действенными считаются комплексные методики и диагностические технологии:

  • Постоянная сдача анализа крови на содержание сахара. Дает возможность немедленно установить показатели сахара в кровотоке. В аптечных пунктах продают компактные приборы измерения. Когда данные до 8 ммолей на 1 л – это нормальный показатель, более 12 – требуется проконсультироваться с врачом.
  • УЗИ. Эхогенность покажет опасные видоизменения, деформацию плотной железистой структуры.
  • Зондирование. Глотание зонда является проверкой секрета желудка. Данная процедура требуется, чтобы подтвердить ли опровергнуть диагноз. Обнаруживает дисбаланс, который происходит в химическом составе желудка и в поджелудочной.
  • Рентген. Благодаря манипуляции специалист видит весь желудочно-кишечный тракт: заполненные суспензией патогенные участки затемняются, нормальные останутся светлого оттенка.

Лечение

Терапия основана на использовании разнообразных гормональных медикаментозных препаратов и ферментов.

Но важную роль в представленном лечении, если обнаружен диабет, играет следование диетическому питанию.

В этих целях требуется отказаться от всевозможных запрещенных продуктов, способных ухудшить самочувствие пациента, в результате употребления которых страдает поджелудочная.

Медикаментозная терапия

Большинство пациентов задается вопросом, каким образом восстановить поджелудочную и возможно ли в полной мере устранить патологический процесс.

Поскольку терапия будет проходить крайне трудно, без медикаментозных препаратов обойтись невозможно.

Пациент употребляет гормональные средства и ферменты. Кроме того, требуется сбалансировать рацион питания, по максимуму отказаться от различных запрещенных продуктов и придерживаться всех предписаний врача:

  • При болевых ощущениях в брюшной полости назначают лекарства анестезирующего и спазмолитического воздействия (Папаверин, Но-Шпа).
  • Если требуется поддержать функционирование поджелудочной, употребляют разгрузочные препараты (Мезим, Панкреатин, Дигестал).
  • В целях предотвращения формирования инфицирования применяется лечение антибактериальными средствами (специалист назначает легкие противомикробные препараты).
  • Крайне эффективным при наличии диабета 2 степени будет употребление Метформина 500. Вспомогательно допустимо принимать Дибикор, оказывающий воздействие на поврежденный орган и нормализующий процессы обмена.

Диетическое питание

Терапия пациента с панкреатическим диабетом достаточно трудна.

Чтобы избавить от неприятной симптоматики потребуется употребление медикаментозных средств, а также следование диетическому питанию, основанному на таких принципах:

  • Меню пациента включает в себя строгое соотношение белковой, углеводной и жирной пищи. Углеводы, как основной элемент рациона, должен приниматься не больше 350 г в день, меньшее количество белков (до 100 г) и жиров (до 60 г).
  • Количество приемов пищи в день — не менее 5-6 раз, однако небольшими порциями.
  • Чтобы готовить блюда, используется пароварка. Жареная пища должна надолго исчезнуть из рациона. Допустимо варить продукты, тушить и запекать возможно лишь во время ремиссии.
  • Запрещено добавлять в еду приправы, чеснок, уксус, прочую продукцию, раздражающую слизистую кишечника.
  • На этапе обострения и восстановления пораженного органа требуется избавиться от жирной, соленой, острой, копченой либо сдобной пищевой продукции.

Детальное соотношение пищевых продуктов, их калорийность опишет специалист, ведущий патологический процесс и имеющий нужные результаты диагностики.

Рацион составляют в индивидуальном порядке каждому больному. Он варьируется от образа жизни, физического напряжения, наличия беременности.

Продукция, включаемая в меню пациента:

  • нежирная рыба, мясо, супы из них, котлеты на пару;
  • супы из овощного бульона либо молока с крупами;
  • яичный омлет;
  • каши на молоке либо на воде, куда не добавляются масло и сахар;
  • макароны, подсушенный хлеб;
  • не более 100 г молока в день;
  • кисломолочная продукция;
  • запеченные либо сырые фрукты, ягоды, овощи;
  • сахар, мед либо варенье;
  • некрепкий чай с молоком, фруктовые и овощные соки.

Из вышеуказанной продукции рацион при рассматриваемом патологическом процессе с острой формой выглядит так:

  • на завтрак пациенту предлагается омлет из яиц, овсяная каша, которая приготовлена на воде и сливочное масло не более 10 г;
  • днем больному готовятся котлеты из курятины либо говядины на пару и гречневая каша;
  • полдник будет небольшим перекусом, потому не следует чрезмерно нагружать железу, а приготовить пациенту некрепкий чай с 1 л. меда и сухари;
  • вечером готовится рыба на пару либо, когда позволяет самочувствие пациента, запеченная в духовке, отварная фасоль;
  • перед сном допустимо употребить кефир и сухари.

При хронической форме патологического процесса к предыдущему рациону допустимо добавить салат из свежих помидоров и огурцов, который заправлен подсолнечным либо оливковым маслом, винегрет, конфеты из сахарозаменителя и морковно-капустный салат.

Народные средства

Специалист также способен дать рекомендации относительно очищения поджелудочной в бытовых условиях и снижения содержания сахара в кровотоке.

В этих целях могут быть использованы рецепты народной терапии. Наиболее распространенные:

  • Корни цикория размельчают, в банку добавляются 2 ч. л. смеси и заливаются кипятком. Средство варят на протяжении 5 минут, дают остыть, процеживают. Употребляется лекарство в целях улучшения функционирования внутренних органов по 3-4 глотка на протяжении дня. Продолжительность терапии равняется приблизительно 4 неделям, затем делают перерыв на 7 дней и возобновляют лечение.
  • Снизить содержание сахара в кровотоке возможно благодаря воздействию настоя из облепиховых листьев. Сырье в объеме 2 ч. л. заливают горячей водой, настаивают на протяжении 50 минут, процеживают. Средство употребляют по половине стакана 3 раза на день до приема пищи. Оно ценится тем, что поддерживает функционирование поджелудочной посредством ее очищения и выведения желчи.

Перед употреблением любого средства народной терапии необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Поджелудочная железа при сахарном диабете считается довольно сложным процессом, так как улучшение в такой ситуации незначительно.

Необходимо применять непосредственно комплексные методы: медикаментозные препараты и специальное диетическое питание.

Чтобы восстановление было полноценным и диабет не спровоцировал неблагоприятные последствия, такое лечение поддерживается в течение всего периода жизни.

В связи с этим рекомендовано время от времени консультироваться с врачом.

Полезное видео

Adblock detector