Поджелудочная железа анатомия человека

Поджелудочная железа является органом в области брюшины. Наибольшая железа внутри организма. Орган продуцирует желудочный сок, который насыщен ферментами и гормонами, которые отвечают за обмен углеводов и белков.

Чтобы знать, как устранить возникающие патологические процессы, необходимо ознакомиться с особенностями строения и функциями рассматриваемого органа.

Особенности строения поджелудочной железы

Анатомия человека имеет сложное строение. Пищеварительный тракт также имеет свои характерные анатомические особенности.

Структура поджелудочной человека выражена дольчатым, в форме запятой, органом розово-серого оттенка. Располагается она сзади и в левой части от желудка.

Когда пациента кладут на спину, железа находится под желудком. Отсюда появилось ее название. Выделяется тело, головка и хвост органа.

Головка – составляющая поджелудочной, которая смыкается с 12-перстной кишкой. На границе тела и головки располагается выемка, где расположена воротная вена.

Тело железы обладает формой трехгранной призмы. Передний отдел направляется к задней стенке желудка и вверх.

Задний устремлен к позвоночному столбу, находится в непосредственной близости с нижней полой веной, аортой на брюшине.

Нижняя часть направляется книзу и несколько вперед, размещается ниже брыжейки ободочной кишки.

Хвост рассматриваемого органа обладает грушевидной формой, а также направляется к воротам селезёнки. По всему периметру поджелудочной пролегает Вирсунгов проток, который впадает в 12-типерстную кишку.

Поджелудочная предполагает наличие 2 разновидностей тканей, осуществляющих различное функционирование (эндокринное и экзокринное).

Системообразующей ее тканью являются ацинусы, отделяющиеся меж собой слоями рубцовой ткани. У каждого ацинуса есть свой выводящий путь.

Данные незначительные протоки соединены и объединяются в единый выводящий путь, проходящий в поджелудочной вдоль ее периметра, от начала до конца.

По правый край головки проток переходит в 12-типерстную кишку, соединившись с единым желчным путем. Так желудочный секрет проникает в 12-типерстную кишку.

Посреди долек располагаются подгруппы клеток, у которых отсутствуют выводящие пути. Однако в них находятся кровеносные сосуды, выделяющие инсулин и глюкагон прямо в кровоток. Диаметр равняется приблизительно 200 мкм.

Размеры

По собственным габаритам поджелудочная удерживает 2 место среди органов, способных вырабатывать ферменты. Ее формирование происходит уже на 2 месяце беременности.

У грудничка рассматриваемый орган имеет 5 см в длину, у ребенка 12 месяцев – 7 см, а в возрасте 10 лет ее габариты равны 15 см по длине. Окончательно орган формируется у подростков, в 16 лет.

Головка поджелудочной является ее наибольшей частью. По ширине она достигает 5 см и более, толщина имеет приблизительно 2 см.

Тело органа считается наиболее протяженной частью, по ширине оно достигает примерно 2 см. В длину хвост равен 3,5 см, по ширине приблизительно 2 см.

В связи с глубоким расположением обнаружение патологических процессов рассматриваемого органа является достаточно сложным процессом.

Потому крайне важно во время диагностики провести УЗИ, дающее возможность выявить форму и габариты железы, в результате чего возможно сделать конкретные заключения об ее тонусе.

Габариты железы, как и вероятные провоцирующие факторы патологии, детально фиксируют в протоколе обследования. В нормальном состоянии для рассматриваемого органа свойственна однородная структура.

Незначительные отхождения от стандартных габаритов ее составляющих допускаются лишь при наличии нормальных показателей анализа крови.

Протоки поджелудочной железы

В паренхиме рассматриваемого органа концентрируются ацинусы и протоки. Первые являются клетками, помогающими вырабатывать секрет.

Отток проходит по небольшим вставным протокам, объединяющимся в крупные. Наконец, вся система трубок формируется в единый путь поджелудочной (вирсунгов проток).

Представляет собой трубку. Сквозь нее внутрь кишечника проникает желудочный сок.

До попадания в 12-типерстную кишку вирсунгов проток сливается с общим желчным путем. Редко они открываются в кишечник отдельно. Желудочный сок двигается лишь в одном направлении.

Когда кишечное содержимое из-за каких-либо факторов начинает забрасываться в главный путь поджелудочной, а после в междольковые пути, это приведет к ранней активации ферментов пищеварения и повреждению паренхимы рассматриваемого органа воспалительными явлениями.

Системой путей железа взаимосвязана с желчевыводящими протоками и 12-типерстной кишкой.

Подобным обусловлено крайне частое сочетание патологических процессов поджелудочной и органов гепатобилиарной системы, пищеварительного тракта.

У пациента, страдающего холециститом либо язвой часто в результате обнаруживается панкреатит.

На сегодняшний день доподлинно установлено, что в трети ситуаций провоцирующим фактором воспалительных явлений в железе становятся патологические процессы в билиарных протоках.

Функции

Поджелудочная считается ключевым в системе пищеварения, для которой характерно смешанное функционирование: внешнее и внутреннее.

Экзокринное предполагает продуцирование желудочного секрета, включающего в себя ферменты пищеварения, которые требуются для надлежащего переваривания пищевой продукции.

Эндокринное предполагает продуцирование определенных гормонов и регулирование процессов обменов.

Экзокринная функция

Каждодневно поджелудочная продуцирует 1 л желудочного секрета, предполагающего наличие ферментов, солей и воды. Те компоненты, вырабатываемые железой, получили название «проферменты».

Их выработка происходит в неактивной форме. В момент проникновения пищевого комка в 12-перстную кишку происходит выделение гормонов, благодаря которым осуществляются различные химические реакции, приводящие в активность ферменты желудочного секрета.

Самым сильным стимулятором секреции рассматриваемого органа – соляная кислота.

Она приводит в активность в момент проникновения в тонкий кишечник выделение слизистой секретина и панкреозимина. Данные компоненты воздействуют на продуцирование ферментов поджелудочной.

К таковым относят:

  • Амилазу, которая расщепляет углеводы;
  • Трипсин и химотрипсин, принимают участие в переваривании белков, начинающегося еще в желудке;
  • Липаза, несущая ответственность за разбивание жиров, подвергшихся действию желчи, попавшей из желчного пузыря.

В желудочном секрете находятся элементы в форме кислых солей, помогающих обеспечить щелочную реакцию.

Подобное требуется, чтобы нейтрализовать кислую составляющую пищевой продукции, попадающей из желудка, и сформировать надлежащие условия для усваиваемости углеводов.

Секрет желудочного сока регулируют нервные механизмы.

Кроме того, она взаимосвязана с употреблением пищевой продукции (различная по структуре пища способствует стимулированию продуцирования различного по количеству и составу ферментов сока).

Он концентрируется в междольковых путях, вливающихся в основной выводящий путь, переходящий в 12-перстную кишку.

Эндокринная функция

Предполагает выведение в кровоток инсулина и глюкагона.

Они вырабатываются подгруппами клеток, которые располагаются меж долек и в них отсутствуют выводящие пути (островки Лангерганса), находящиеся в большом объеме в хвосте рассматриваемого органа.

Данные протоки предполагают наличие преимущественно альфа- и бета-клеток. Их количество в норме может превышать 1,5 миллиона.

  • Инсулин продуцируют бета-клетки. Он призван поддерживать баланс обмена углеводов и липидов. Из-за его воздействия глюкоза попадает из кровотока в ткани, понижая показатели сахара. Рассматриваемые клетки занимают ориентировочно 70% островков Лангерганса.
  • Глюкагон продуцируют альфа-клетки. Он обладает противоположным воздействием, дает возможность увеличить показатели глюкозы в кровотоке. Помимо этого, они дают возможность продуцировать липокаин, создающий препятствие для жирового преобразования печени. Их содержание – приблизительно 20%.

Помимо этого здесь находятся в незначительных объемах и прочие клетки, к примеру, дельта-клетки, помогающие секретировать грелин. Он улучшает аппетит и стимулирует его.

Деструкция бета-клеток угнетает продуцирование инсулина, что вызывает формирование диабета. Симптоматикой данного явления станут жажда, зуд на дерме, интенсивное мочевыделение.

Поджелудочная непосредственно взаимосвязана с прочими органами пищеварительного тракта. Каждое ее поражение либо расстройства в функционировании отрицательно отразится на желудочно-кишечном тракте.

Функционирование ферментов пищеварения

Внешнесекреторное функционирование предполагает продуцирование таких ферментов, определяющих структуру желудочного секрета:

  • Трипсин участвует в расщеплении пептидов и белков. Изначально выработка происходит рассматриваемым органом как неактивного трипсиногена, активируемого энтерокиназой. Его выделяет слизистая ЖКТ. Рассматриваемый орган — единственный, который может вырабатывать трипсин, потому установление его содержания намного существеннее в период диагностики, чем получение данных об остальных ферментах. Установление активности станет ключевым показателем в исследовании обострения патологических процессов и обнаружении их происхождения.
  • Липаза считается ферментом, переваривающим и растворяющим триглицериды. Его продуцирование осуществляется в качестве неактивной пролипазы, а после, под влиянием прочих ферментов, становится активной. Рассматриваемый элемент разбивает нейтральные жиры. Кроме того, он является важным элементом в период энергообмена, гарантируя проникновение в ткани полиненасыщенных жирных кислот и усваиваемость конкретных жирорастворимых витаминов. Ее также способны вырабатывать прочие органы ЖКТ. Каждая разновидность рассматриваемого фермента считается ускорителем распада конкретной подгруппы жиров. При ненадлежащем функционировании рассматриваемого органа прежде всего будет ухудшена активность этого фермента. Первоначальный симптом – жирный стул желтовато-серого оттенка.
  • Амилаза требуется в целях переваривания попадающих внутрь организма углеводов. Ее секретирует поджелудочная и слюнные железы. Отклонения в количестве такого компонента в кровотоке свойственно для большого количества патологических процессов, но прежде всего это свидетельствует об обострении либо хронической форме панкреатита.

Особенностью, отличающей от прочих компонентов, является то, что ферменты рассматриваемого органа продуцируются лишь в процессе приема пищи – их усиленное выделение происходит по прошествии нескольких минут после проникновения пищи внутрь желудка и длится 13 часов.

Ферменты выполняют свое предназначение лишь если присутствует необходимый объем желчи, которая вырабатывается желчным пузырем.

Она помогает активировать ферменты, участвует в расщеплении липидов. Ферменты поджелудочной вырабатываются в пассивной форме и активизируются лишь в промежутке 12-типерстной кишки под воздействием энтерокиназы.

Рассматриваемый орган способен определенный промежуток времени адаптироваться к употребляемой пищевой продукции.

Вырабатываются требуемые на конкретный период ферменты.

К примеру, в процессе приема значительных объемов жирного начнет продуцироваться липаза, в период увеличения белковой пищи в меню— трипсин, на расщепление продукции, насыщенной углеводами, повышается содержание соответствующих ферментов.

Однако не следует чрезмерно нагружать поджелудочную, поскольку часто импульс о нарушениях в функционировании рассматриваемого органа идет, когда патологический процесс уже продвинулся.

Анатомия поджелудочной предполагает ее реакцию во время патологий прочих органов ЖКТ. В данном случае в диагностике специалист отмечает «реактивную форму панкреатита».

Случаются и обратные ситуации, ведь она находится в непосредственной близости с важными органами.

Опасность повреждения поджелудочной обусловлена тем, что перемены патологического характера появляются за короткий период времени.

Полезное видео

Adblock detector