Островки Лангерганса поджелудочной железы

Островки лангерганса поджелудочной железы подразумевают под собой полигормональные эндокринные клетки, вырабатывающие гормоны.

Также они получили название панкреатических островков. Что касается размеров, они варьируются от 0,1 до 0,2 мм. Количество островков у взрослых людей может достигать больше 200 000 штук.

Названы они в честь Пауля Лангерганса. Впервые целые группы клеточных скоплений были обнаружены в середине 19 столетия.

Работают данные клетки на протяжении круглосуточного режима. Продуцируют они в сутки примерно 2 мг инсулина.

Островки поджелудочной железы размещаются в хвостовой части поджелудочной. По весу они не превышают больше 3 процентов от общего объема железы.

Спустя время вес может понижаться. Когда человек достигает 50-летнего возраста, остается лишь 1-2 процента.

В статье будет рассмотрено, из чего состоят клетки поджелудочной железы, их функции и прочие характеристики.

Функциональные особенности

Основным гормоном, который вырабатывается островками Лангерганса, является инсулин. Но нужно заметить, что зоны Лангерганса каждой своей клеточкой продуцируют определенные гормоны.

К примеру, альфа-клетки производят глюкагон, бета – инсулин, а дельта – соматостатин,

PP-клетки — панкреатический полипептид, эпсилон — грелин. Все гормоны оказывают влияние на углеводный обмен, понижают или же повышают уровень глюкозы в крови.

Потому, нужно сказать, что клетки поджелудочной железы выполняют основную функцию, связанную с поддержанием адекватной концентрации депонированных и свободных углеводов в организме.

Кроме этого, вещества, которые производятся железой, оказывают влияние на формирование жировой или же мышечной массы.

Также они отвечают за функциональность некоторых структур головного мозга, связанную с подавлением выработки секрета гипоталамуса и гипофиза.

Из этого стоит сделать вывод, что основные функции островков Лангерганса будут заключаться в поддержке правильного уровня углеводов в организме и контроля над иными органами эндокринной системы.

Они иннервируются блуждающими и симпатическими нервами, которые обильно снабжаются кровотоком.

Устройство островков Лангерганса

Панкреатические островки имеют достаточно сложную структуру в железе. Каждый из них имеет активное полноценное образование и возлагаемые на них функции.

Строение органа обеспечивает обмен между железами и биологически активными веществами ткани паренхимы.

Клетки органов перемешаны друг с другом, т.е. они располагаются в виде мозаики.  Островок в зрелом состоянии имеет грамотную организации.

Строение их заключается с дольками, которые окружают соединительную ткань. Внутри них есть кровеносные капилляры.

В центре островков находятся бета-клетки, в вот дельта и альфа – в периферическом отделе. Потому размеры островков Лангерганса имеют прямую связь со своим строением.

Во время взаимодействия клеток органа наблюдается развитие механизма обратной связи. Они влияют на расположенные поблизости структуры также.

Благодаря выработке инсулина, начинает работать функция бета-клеток. Они угнетают альфа-клетки, которые в свою очередь активизируют глюкагон.

Но и альфа оказывают воздействие на дельта-клетки, которые угнетает гормон соматостатин. Как видите, каждый гормон и определенные клетки связаны друг с другом.

Если же наблюдается сбой в работе иммунной системы, то могут возникать особые тела в организме, которые  нарушают работу бета-клеток.

Когда наблюдается разрушение, у человека развивается патология под названием сахарный диабет.

Заболевания клеток островков Лангерганса

Клеточная система островков Лангерганса в железе может подвергаться разрушению.

Это происходит при протекании следующих патологических процессов: аутоиммунных реакций, онкологии, панкреонекрозе, острой форме экзотоксикозах, эндотоксикозах, системных заболеваниях.

Также подвержены заболеванию люди пожилого возраста. Недуги протекают при наличии серьезного разрастания разрушений.

Это происходит при подверженности клеток опухолевидным явлениям. Сами же новообразования являются гормонопродуцирующими, а потому сопровождаются признаками сбоя гиперфункции органа поджелудочной железы.

Есть несколько видов патологий, связанных с деструкцией железы. Критической норма является, если потеря составляет более 80 процентов участков островков Лангерганса.

При деструкции поджелудочной выработка инсулина нарушена, а потому гормона недостаточно, чтобы переработать поступивший в организм сахар.

В виду данного сбоя и наблюдается развитие диабета. Стоит отметить, что под сахарным диабетом первой и второй степени необходимо понимать две разные патологии.

Во втором случае рост уровня сахара будет иметь связь с тем фактом, что клетки не восприимчивы к инсулину. Что же касается функционирования зон Лангерганса, то они работают в прежнем режиме.

Разрушение структур, которые являются гормонообразующими, провоцируют развитие сахарного диабета. Подобное явление характеризуется рядом признаков сбоя.

К ним стоит отнести появление сухости во рту, постоянной жаждой. При этом могут быть приступы тошноты или же повышенная нервная возбудимость.

Человек может столкнуться с бессонницей и резким сбросом веса тела, несмотря на то, что питается усиленно.

Если же в организме повышается уровень сахара, не исключено, что во рту появиться неприятный ацетоновый запах. Возможно, нарушение сознания и гипергликемическое состояние комы.

Из вышеуказанной информации стоит сделать вывод, что клетки поджелудочной железы способны выработать ряд нужных организму гормонов.

Без них будет нарушена полноценная жизнедеятельность организма. Осуществляют данные гормоны углеводный обмен и ряд анаболических процессов.

Деструкция зон приведет к развитию осложнений, связанной с необходимостью проведения гормональной терапии в последующем.

Чтобы избежать необходимости развития подобных событий, рекомендуется придерживаться особых рекомендаций специалистов.

В основном они сводятся к тому, что не стоит в больших дозах потреблять спиртные напитки, важно своевременно лечить инфекционные патологии и аутоиммунные сбои в организме, посещать доктора при первых признаках болезни, связанной с поражением поджелудочной железы, да и иных органов, входящих в ЖКТ.

Медицинский курс лечения

Еще недавно лечился сахарный диабет исключительно введением инъекций инсулина на постоянной основе.

На сегодняшний день поставку данного гормона можно произвести, используя специальные инсулиновые помпы и прочие устройства.

Это действительно очень удобно, ведь пациенту не нужно сталкиваться с регулярным инвазивным вмешательством.

Кроме этого, активным образом развиваются способы, связанные с пересадкой человеку железы или же гормонопродуцирующих участков.

Преимущества процедур пересадки

Основная альтернатива замены тканей железы – это трансплантация аппарата островков Лангерганса.

В подобном случае устанавливать искусственный орган будет не нужно. Пересадка поможет людям, страдающим от сахарного диабета, в целях восстановления структуры бета-клеток.

Операция по пересадке панкреатической железы будет проведена в неполном объеме.

В соответствии с клиническими анализами было доказано, что больные сахарным диабетом на первой стадии патологии с пересаженными островными клетками смогли восстановить полную регуляцию уровня углеводов.

Дабы остановить отторжение донорских тканей, потребуется провести мощную иммуносупрессивную терапию.

Чтобы восстановить данные участки сегодня применяют стволовые клетки. Обусловлено это решение тем, что донорских клеток на всех больных набрать невозможно.

Ввиду ограниченности ресурсов данная альтернатива пользуется актуальностью сегодня.

Организм нуждается в восстановлении восприимчивости иммунитета. Если не добиться подобной задачи, то пересаженные участки паренхимы не смогут прижиться в организме.

Они будут отторгаться, да и могут вовсе пройти через процесс разрушения. В виду этого медики разрабатывают инновационные способы в лечении патологии.

Одной из них стала регенерационная терапия, предлагающая новые методики в областях терапевтических курсов.

В перспективе рассматривается способ трансплантации человеку поджелудочной свиньи. Такая процедура в кругу медиков получила название  ксенотрансплантация.

На самом деле это не новость, когда ткани железы свиньи используются в лечении сахарного диабета.

Экстракты паренхимы были задействованы в терапии еще до того момента, как медики открыли инсулин.

Все дело в том, что свиная и человеческая поджелудочные имеют много похожих характеристик. Единственное, что их отличает – это одна аминокислота.

Сегодня ученые все еще разрабатывают способы лечения патологии. В виду того, что сахарный диабет является следствием нарушения структуры островков Лангерганса, изучение патологии имеет большие перспективы на будущее.

Скорее всего, в будущем будут найдены не менее эффективные способы лечения заболевания, нежели указано выше.

Профилактические цели

Чтобы не заболеть диабетом, стоит придерживаться особых рекомендаций от ведущих специалистов.

Это поможет не только избежать данной патологии, но и многих иных проблем со здоровьем.

Рекомендуется откорректировать свое питание и вести здоровый образ жизни. Можно найти оптимальный вариант для себя, чтобы повысить дневную активность.

Рассмотреть можно пешие прогулки, плавание в бассейне, катание на велосипеде, занятия в спортивных группах с единомышленниками.

Конечно же, нужно отказаться от чрезмерного употребления спиртных напитков, забыть о курении.

А если случилось так, что недуг все же настиг, можно жить интересно и качественно, даже с таким неутешительным диагнозом. Никогда нельзя падать духом, давая болезням взять вверх над собой!

Полезное видео

Adblock detector