Операция на поджелудочной железе

Поджелудочная железа является одним из главных и уникальных органов пищеварительной системы.

Она состоит из железистых клеток, выполняя функции внутренней и внешней секреции. Одни клетки органа соединены с протоками, выводящими ферменты.

Другие вырабатывают гормоны, проникающие в кровеносную систему. Под воздействием патологий, инфекций и внешних раздражителей, железистые клетки могут перерождаться в опухолевые новообразования.

Часть из них становятся доброкачественными, другая перерождается в злокачественные. В таком случае обязательно назначается операция на поджелудочной железе.

Как проводят оперативное вмешательство, какие способы существуют и возможные последствия – об этом подробнее.

Показания к оперативному вмешательству

Существует несколько методов терапии. Выделяют консервативные методы с применением медицинских препаратов, иногда используются народные методы лечения.

При неэффективности всех способов терапии, в запущенных стадиях патологических процессов или в ситуациях, когда у пациента наблюдается угроза жизни, назначается оперативное хирургическое вмешательство.

Поджелудочная является важным органом в желудочно-кишечном тракте. Она вырабатывает крайне важные ферменты, принимающие активное участие в переваривании пищи.

Сам орган очень капризен, имеет нежную структуру. Так же орган имеет множество кровеносных сосудов, нервы, выводящих путей.

Область локализации железы находится около крупных сосудов – аорты и нижней полой вены.

По этим причинам, оперативное вмешательство является серьезным шагом и должно проводиться исключительно профессионалом, поскольку могут развиться серьезные осложнения.

Наиболее частыми показаниями к проведению хирургии являются следующие патологии:

  • Острая форма панкреатита с увеличивающимся отеком органа в случае неэффективности консервативных методов лечения.
  • Осложненная форма панкреатита. Речь идет о геморрагическом панкреатите, панкреонекрозе, абсцессе железы.
  • Хроническая форма панкреатита, где наблюдается выраженная атрофия, фиброз железы, сужение или деформация протоков.
  • Наличие камней в протоках органа.
  • Образование кист и других доброкачественных новообразований.
  • Онкологические новообразования.
  • Наличие свищей в органе.

Если после диагностического исследования был поставлен диагноз, решением которого является только оперативное вмешательство, нельзя затягивать время и отказываться от его проведения.

Такие действия пациента могут привести к серьезным осложнениям и неприятным последствиям для здоровья.

Классификация хирургии

Оперативные вмешательства принято подразделять на типы, в зависимости от способа проведения и объема работ.

Например, может быть удален весь орган, а может быть органосохраняющий объем работ.

Органосохраняющая хирургия

При такой методике проведения хирургии удается сохранить орган, не удаляя его полностью.

Для этих целей применяют способ, при котором выполняется вскрытие полости с дренированием абсцесса или гематомы.

При отечном состоянии органа капсулу рассекают, ушивают пораженные ткани поджелудочной.

В острой форме панкреатита производят дренирование сальниковой сумки. Данная мера позволяет осуществлять отток жидкости.

Удаление паренхимы органа

Существует несколько способов удаления паренхимы поджелудочной:

  • Резекция. Она подразумевает под собой иссечение отдельной области железы.
  • Панкреатэктомия. В данном случае полностью удаляют орган.

Применение резекции может осуществляться в различных отделах органа, когда речь идет о кистах, опухолевых новообразованиях, некрозе тканей. Подвергаться данным манипуляциям может головка, хвост и само тело органа.

Выделяют панкреато-дуоденальную резекцию. Данное вмешательство является наиболее сложным.

В этом случае удалению подлежит головка поджелудочной, двенадцатиперстной кишки, часть желудка с желчным пузырем.

Такая процедура назначается при злокачественных новообразованиях, когда необходимо удалять не только саму опухоль, но и близлежащие органы.

Это тяжелая операция, обладающая большой травматичностью и высоким риском летального исхода. Нередко возникают осложнения.

Для этих целей применяется оперативное вмешательство Фрея. Его проводят на самом органе, сохраняя двенадцатиперстную кишку.

Данный способ не такой травматичный, назначается в случаях, когда наблюдается видоизменение головки. Причинами могут стать панкреатит, непроходимость панкреатических путей.

Производят удаление фрагмента головки, затем рассекают проток вдоль. Дальше подшивают к петле тонкой кишки.

Данная мера обеспечит свободный доступ панкреатического сока в полость кишечника.

Тотальный панкреонекроз, характеризующийся полным отмиранием тканей органа, назначается полное удаление органа. П

роцедура называется панкреатэктомией. Данный способ применим при тяжелых травмах и повреждениях с полным разрушением тканей, множественных поражениях кист, онкологических новообразованиях обширного типа.

Техника проведения

Существует несколько видов проведения операции, которые разнятся между собой технологическим способом проведения. Какие именно:

  • Бескровные.
  • Малоинвазивные.
  • Открытые.

Каждая оперативная манипуляция назначается после проведения детальной диагностики специалистами.

Бескровная хирургия

Такая технология применима для удаления опухолевых новообразований в железе. Как выполняется данный способ вмешательства:

  • Применение радиохирургии. Удаление новообразований производится при помощи кибер-ножа. Он представляет собой направленный мощный облучатель.
  • Используется криохирургия. Опухоли замораживают.

Так же применяется удаление с помощью фокусирования ультразвуков (ультразвуковое иссечение), использование специального лазерного оборудования (лазерохирургия).

При радиохирургии не требуется осуществлять прямой контакт ножи с телом. Другие способы удаления выполняются при помощи зондирования. Инструмент вводится в полость двенадцатиперстной кишки.

Малоинвазивная хирургия

К данному способу оперативного вмешательства относят лапароскопию. Эта инновационная технология позволяет выполнять операцию с наименьшей степенью травматичности.

Процедура не требует осуществления больших надрезов на брюшной полости, что в значительной мере упрощает процесс реабилитации.

Это обусловлено отсутствием послеоперационных швов, которые подразумеваются при открытом способе операции.

Процедура заключается в совершении нескольких проколов брюшной полости, введении в них специальных инструментов, среди которых присутствует видеозонд-лапароскоп.

С его помощью проведение всех этапов вмешательства можно наблюдать на мониторе. Помимо быстрой реабилитации, данный способ позволяет сократить время пребывания пациента в стационаре после операции.

Открытая хирургия

Этот способ проведения операции является классическим. Он предусматривает осуществление большого разреза на брюшной полости, проведения самой операции и сшивание тканей эпителия.

Преимуществом данного способа является открытый доступ к органам и повреждениям, возможность воочию наблюдать за процессом проведения вмешательства.

Но такая хирургия является самой травматичной, послеоперационные швы долго заживают, отмечается длительное пребывание в стационаре после операции по причине длительного периода реабилитации.

По этим причинам в современной медицине стремятся к проведению более щадящих способов хирургии.

Пересадка органа

Трансплантация поджелудочной назначается в тяжелых формах заболеваний, например, сахарный диабет в тяжелой стадии.

Данное оперативное вмешательство довольно сложное, заключается в трансплантации хвостовой части, производится имплантация инсулярных бета-клеток.

Крайне редко осуществляется пересадка всего органа. Показанием к данной операции может стать врожденная патология или полное удаление органа.

В других случаях оцениваются все преимущества и недостатки выполнения такого вмешательства, поскольку отсутствие органа можно заменить медицинскими препаратами, содержащие ферменты.

Периоды перед и после операции

Перед процедурой оперативного вмешательства требуется обязательное проведение подготовительных мероприятий.

Они очень схожи с подготовкой перед другими операциями. Особенности операции на поджелудочный орган состоят в том, что она проводится только в крайнем случае, когда ее отсутствие грозит развитию серьезных последствий и может привести к летальному исходу пациента.

Существуют и противопоказания к проведению таких манипуляций, одним из которых является плохое состояние самого пациента.

Перед назначением больному хирургии, доктор детально исследует его состояние, изучает клиническую картину болезни, назначает инструментальную диагностику и сдачу всех необходимых лабораторных анализов.

Только после установки точного диагноза и невозможности применения традиционной консервативной терапии, назначается хирургия.

Данный способ применяется так же при неэффективности медикаментозной терапии и в том случае, когда существует риск для жизни пациента.

Когда будет установлен способ проведения операции, получив все результаты подробного обследования, пациент направляется в кабинет хирурга и анестезиолога.

Специалисты внимательно изучают результаты, детально обговаривают проведение операции.

При оперативном вмешательстве на поджелудочную железу всегда применяется общий наркоз. Врачи должны обсудить с пациентом его индивидуальные особенности организма.

При наличии аллергических реакций на какие-то группы медицинских препаратов, больному обязательно следует сообщить об этом лечащему врачу и анестезиологу.

После оперативного вмешательства пациенту требуется специальное питание, которое называется перентеральным.

Оно заключается во введении специальных питательных растворов в вены через кровеносную систему.

Так же во время оперативного вмешательства может быть установлен кишечный зонд. Дальнейшее питание может осуществляться с его помощью, когда все питательные смеси будут вводиться напрямую через зонд в полость кишечника.

Спустя три дня можно давать пациенту питье, далее вводят полужидкую протертую пищу без добавления соли или сахара.

При полном или частичном удалении органа, пациенту назначается прием медикаментов с ферментами, которые принимают вместе с пищей.

Лекарственные препараты

Медики рекомендуют совместно с пищей принимать лекарственные медикаменты, содержащие ферменты. Некоторые из них могут способствовать их выработке.

Они обеспечивают налаживание функциональных способностей органов желудочно-кишечного тракта, купировать развитие возможных осложнений или снизить вероятность их развития.

При отсутствии приема таких медикаментов, повышается риск развития следующих проявлений:

  • Может повыситься газообразование.
  • У пациента часто вздутый живот.
  • Нарушается стул в виде поноса, проявляется изжога.

При проведении трансплантации органа, лечащий врач назначает пациенту лекарственные средства, действие которых направлены на подавление иммунной защиты организма. Данная мера необходима для снижения рисков отторжения новой железы.

Диета

После проведения оперативного хирургического вмешательства всегда назначается специальная лечебная диета, разработанная лечащим врачом.

На протяжении первых нескольких дней обеспечивают полное лечебное голодание. Только на третьи сутки разрешается давать пациенту воду.

Следом разрешается щадящая диета, в которую входят легкие диетические блюда, перетертые в однородное и жидкое состояние.

Спустя 7 дней после хирургии, разрешается постепенно вводить новые блюда. Все они должны быть приготовлены на пару.

Следующим этапом станет введение вареных блюд. Через 10 дней можно немного разнообразить скучное меню пациента, добавив в него постные сорта рыбы или мяса.

Количество таких продуктов питания должно быть небольшим, чтобы не перегрузить желудочно-кишечный тракт.

Обязательно следует отказаться от жареных и жирных блюд. Ни в коем случае нельзя давать пациенту острые, кислые излишне соленые и копченые блюда.

На данном этапе вся потребляемая пища не должна раздражать слизистые оболочки органов пищеварения.

Продукты, вызывающие повышенное газообразование, вздутие и метеоризм, так же должны быть под запретом.

Жизнь после хирургии

При условии соблюдения правильного питания, выполнения всех рекомендаций и приеме всех необходимых лекарственных препаратов, назначенных лечащим врачом, жизнь человека после удаления органа или отдельной его части, может быть долгой.

Роль поджелудочного органа очень велика в системе пищеварения, поскольку сам орган отвечает за выработку важных ферментов и гормонов.

Они принимают активное участие в процессе переваривания и усвоения питательных веществ, участвуют в процессах углеводного обмена.

При правильно подобранной заместительной терапии, может компенсироваться гормональная и ферментная функции.

При полном или частичном удалении органа при резекции, пациент должен соблюдать пожизненную специальную диету.

Она заключается в дробном питании, которое включает в себя частые приемы пищи, а порции в них должны быть небольшими.

Обязательно соблюдают питьевой режим. По причине высоких рисков развития сахарного диабета, помимо приема ферментов, требуется постоянно следить за уровнем сахара в крови.

Дальнейшее состояние человека будет зависеть только от его дисциплинарности. При условии выполнения всех наставлений и рекомендаций доктора, он может вести привычный образ жизни.

Полезное видео

Adblock detector