Как улучшить работу поджелудочной железы

Поджелудочная считается органом пищеварительного тракта, который участвует в выработке внутреннего и внешнего секрета.

Она продуцирует ферменты, которые участвуют в пищеварительных процессах, и гормоны, регулирующие содержание углеводов в кровотоке.

Множество людей задумываются, как улучшить работу поджелудочной железы.

Помимо того, данный орган способствует приведению в норму функционирования всего организма полностью, так как непосредственно участвует в обмене веществ.

Негативные факторы

Факторы, которые угнетают функционирование поджелудочной:

  • Рацион питания. Жирное, жареное с добавками создает значительное напряжение на железу, разрушает и угнетает активность ферментов секреции.
  • Алкоголь. Этанол в значительной мере вредит поджелудочной. Клетки рассматриваемого органа сложнее восстанавливаются после сильных ударов алкогольных напитков;
  • Заболевания прочих органов желудочно-кишечного тракта. Воспалительные процессы в смежных органах селезенки увеличивают давление на поджелудочную. На данный орган воздействуют желудочно-кишечные заболевания, закупоривание сосудов, расстройства в их функционировании.
  • Патогенная микрофлора. Паразитирующие организмы, производящие внутри органа продукты распада, которые разрушают ткани, клетки селезенки либо питающиеся ими организмы.

Следствием воздействия данных факторов станет формирование острого либо хронического панкреатита, панкреонекроза, абсцесса, что вызывает возникновение неблагоприятных последствий включая смертельный исход.

Нужно отметить, что зачастую воспалительные процессы в поджелудочной отмечаются после чрезмерного потребления алкогольных напитков. Другим агрессивным провокатором станет – ненадлежащий подход к питанию.

Симптомы

Наиболее выраженными проявлениями патологического процесса станут:

  • болевые ощущения разной степени интенсивности под ложечкой;
  • расположение болезненных ощущений под ребром справа;
  • болевые ощущения опоясывающие характера;
  • отрыжка, изжога, рвотный рефлекс;
  • понос, вздутие.

Поджелудочная не в состоянии восстановиться сама, потому ей необходима помощь, предполагающая своевременную диагностику, которая уточняет форму и разновидность патологии.

Потому при возникновении вышеуказанной симптоматики требуется без промедлений обращаться к специалисту.

Заболевания поджелудочной железы

Расстройства в функционировании органа отражаются на работе всего пищеварительного тракта. Основные болезни, которые попадаются в терапевтической практике:

воспалительные явления в железе(панкреатит);

  • онкологические заболевания;
  • кистозные образования;
  • панкреонекроз;
  • камни в путях железы;
  • диабет.

В основном патология формируется достаточно быстро, потому необходимо их своевременно диагностировать и лечить.

Лечение

Часто пациенты задаются вопросом, как наладить работу поджелудочной железы. Обнаружив подозрительную симптоматику и болезненный дискомфорт, прежде всего необходимо узнать рекомендации профильного специалиста.

После всестороннего осмотра и сдачи нужных анализов квалифицированный врач поставит точный диагноз и назначит соответствующую терапию.

Он подбирает нужные для избавления от болезни медикаментозные средства и прописывает диетическое питание.

Какое-либо консервативное лечение не даст ожидаемого эффекта без соблюдения диеты, потому требуется скорректировать собственный рацион.

Его необходимо разнообразить различными кашами, в частности полезными во время рассматриваемого заболевания станут гречневая и овсяная каши.

В целях облегчения функционирования пищеварительного тракта требуется дробное питание: есть нужно часто, но маленькими порциями.

Помогает привести в норму функционирование поджелудочной кисель, в частности, который приготовлен из проросшего овса.

Главными блюдами дневного меню станут супы из овощей и различные каши, которые сварены на воде.

Улучшение наступает по прошествии 3-4 недель такого диетического питания, однако в некоторых случаях до получения первоначальных результатов проходит 3-5 месяцев.

Не следует переедать, нужно помнить, что насыщение наступает спустя время, потому специалисты советуют вставать из-за стола с чувством незначительного голода.

Это будет полезным для всех. Те, кто имеет нарушения в функционировании поджелудочной — это необходимое условие терапии.

Для надлежащей работы железы требуется разнообразить меню продукцией, которая богатая ферментами, бифидо- и лактобактериями.

Кроме того, в аптечных пунктах продают специальную лечебную минеральную воду, которая сможет заставить поджелудочную железу улучшить свою работу.

Комплексное применение медикаментозных средств и следования диете поможет в кратчайшие сроки достигнуть положительных результатов в лечении и улучшить работу поджелудочной.

Диета

Для улучшения работу рассматриваемого органа, следует придерживаться диетического питания. Потому, чтобы нормализовать его работу, пациенту необходимо постоянно контролировать собственный рацион.

Период восстановления после голодания предусматривает следование следующим предписаниям:

  • Основным компонентом рациона должны стать каши на водяной основе.
  • Вода должна употребляться каждый день и в значительном объеме.
  • Пищевая продукция допустима только лишь в отварном, перетертом виде либо сделанная на пару.
  • Принимать пищу нужно часто и дробно (несколько раз в сутки).
  • Запрещена жирная, жареная, острая пища, копченое и маринады.
  • Запрещается принимать в пищу алкогольные напитки и курить.

Рекомендована диета No 5П. Она предполагает введение в меню легкоусваиваемых компонентов.

Продукты, которые улучшают функционирование поджелудочной:

  • телятина и говядина;
  • нежирная рыбная продукция;
  • молочная продукция;
  • овощи, фрукты, ягоды;
  • чай зеленый, отвар шиповника либо ромашки.

Нужно учитывать, что блюда принимают лишь в теплом виде. Кроме того, требуется:

  • Минимизировать потребление фастфуда. Подобная пища на самом деле крайне вредна, поскольку в ней содержится множества жира и прочих добавок, затрудняющих функционирование пищеварительного тракта.
  • Отказ от приема газированных напитков. Углекислый газ, который содержится в напитке, может раздражать слизистые пищеварительных органов и вызывать воспаления.
  • Употребление значительного числа сладостей заставит поджелудочную продуцировать значительное количество инсулина в целях стабилизации содержания глюкозы в кровотоке. При интенсивном применении в еду сладостей секреция станет слабее, вследствие этого сформируется диабет.
  • Не следует пить кофе натощак. Данный напиток провоцирует выделение рассматриваемым органом значительного количества пищеварительных ферментов, перерабатывающих вместо пищевой продукции стенки органов.
  • Рекомендовано ограничить острую пищу, копченую, холодец.

Питаться необходимо таким количеством, чтобы после еды оставалось ощущение небольшого голода.

Это будет нормальным явлением, поскольку глюкоза и питательные элементы попадают в кровоток по прошествии получаса после еды.

В той ситуации когда здоровый рацион питания не поможет привести в норму функционирование железы, требуется использовать методы лекарственной терапии.

Однако чтобы знать, как заставить функционировать поджелудочную, необходимо узнать рекомендации квалифицированного специалиста.

Медикаментозные средства

Поврежденная поджелудочная не способна выделять необходимое число ферментов, потому основным решением при терапии органа станет употребление ферментных средств.

Лекарства, которые помогут наладить работу пораженной железы:

  • Альфа-Амилаза. Фермент, который входит в состав препарата, улучшает переработку углеводов.
  • Вестал. Средство, которое приводит в норму весь пищеварительный тракт, активно используется при наличии панкреатита.
  • Нигедаза. Призвана восполнить нехватку ферментов, отвечающих за переработку жировых животных и растительных питательных элементов. Применяется в терапии хронической и острой формы панкреатита.
  • Ораза. В полной мере включает в себя амиолитические, протеолитические ферменты, способствующие перевариванию большого количества питательных элементов. Назначают как медикаментозное средство при хронической форме панкреатита.
  • Панкреатин. В нем содержится специальный комплекс ферментов, необходимых организму в конкретный цикл пищеварения. Назначают при болезнях поджелудочной железы, а также после ее устранения, до диагностики, при нарушениях в питании, провоцирующих неприятные ощущения в брюшине. Доза варьируется с учетом степени патологии, провоцирующих факторов дискомфорта.
  • Вобензим. Применяют как действенный препарат, который восстанавливает функционирование поджелудочной. Включает комплекс ферментов, необходимых для надлежащей работы желудочно-кишечного тракта.

Народные средства

Рецепты на травяной основе, которые помогают поджелудочной работать эффективнее:

  • 10 лавровых листьев заливают 400 г кипятка, настаивают в течение 6 часов. После отвар переливают в другую посуду, листья выкидывают. Необходимо принимать по 2 ст. л. средства до приема пищи. Употребляется 4 недели.
  • Берется по 0,5 ст. л. шалфея, крапивы, цветов календулы. Заливаются 1,5 ст.л. сбора 3 стаканами горячей воды. Средство настаивается полчаса, принимается трижды в сутки.
  • Семена софоры. Оказывают спазмолгическое воздействие, помогают активизировать функционирование рассматриваемого органа. Требуется 1 ст.л семян залить кипятком, употреблять по 10 г средства каждые 2-3 часа.
  • Чай из высушенных листьев черники. 1 ст. л. высушенного сбора с верхом заливают 1 л кипятка. Принимается по 3 стакана в день, одинаково распределяются порции.
  • Петрушка. Требуется взять 0,6-0,7 кг свежей петрушки, промыть, мелко нарубить, залить кипяченым молоком до верха, пропарить до того момента, пока жидкость не уйдет. Принимать по 3 л. каши трижды в сутки.

Помимо трав восстанавливают угнетенное функционирование поджелудочной прочие элементы рецептов народной терапии:

  • Финики. Для активизирования поджелудочной съедают 10 шт. плодов до еды, запиваются водой. Промежуток между употреблением фиников и трапезой составляет 40 минут.
  • Делается кашица, пропуская через блендер лимон, 300 г петрушки и чеснока. До еды съедается по 1 л. лекарственной смеси.
  • Овес помогает улучшить работу поджелудочной. Требуется 500 г овса залить 1 л воды и дать настояться 60 минут. В сутки требуется выпить 1,5 стакана.
  • Овсяное молоко. 200 г овса заливают 3 л воды, проваривают полчаса, крупа размельчается толченкой до кашеобразного состояния и варится еще четверть часа. Далее мякоть отжимают, убирают, а готовую массу используют в терапии поджелудочной. Требуется пить по 100 г напитка 3 раза в сутки.

Рекомендации

Достичь положительных изменений возможно, скорректировав образ жизни. Он предполагает:

  • пересмотр рациона питания;
  • корректирование режима питания;
  • пересмотр распорядка дня;
  • каждодневное нахождение на воздухе;
  • физические нагрузки.

Важным требованием станет отказ от тяжелых физических напряжений. Соблюдение данных предписаний помогает закрепить эффект терапии и даст возможность железе эффективно осуществлять собственные функции.

Восстановление рассматриваемого органа считается трудным и продолжительным процессом.

В определенных ситуациях он может затянуться на годы, а иногда соблюдать врачебные предписания по соблюдению диетического питания и употребления ферментов нужно в течение всей жизни.

При соблюдении рекомендации прогноз в основном будет положительным.

Полезное видео