Гиперфункция поджелудочной железы

Зачастую при хроническом воспалении поджелудочной железы появляется гипофункция.

Но у некоторых людей работа органа может не ослабевать, а становится только сильнее, в таком случае появляется гиперфункция поджелудочной железы.

Такой синдром встречается в медицинской практике редко, но является серьезным нарушением.

Основным фактором для развития патологического состояния считается высокая норма инсулина в организме.

Основные причины

Существует несколько основных причин, в результате которых начинается гиперфункция поджелудочной железы.

К факторам входят патологии, что могут происходить за пределами пораженного органа. Среди возможных проблем выделяют:

  1. Неправильное лечение диабета, в ходе которого организм получается инсулин в больных объемах. Проблема развивается по причине ведения вещества на голодный желудок или при неверном расчете дозы.
  2. Инсулома – новообразование, что появляется из островков Лангерганса. Чаще всего подобные опухоли вызваны несколькими гормонами. Подобная проблема заключается в вовлечении большого числа клеток панкреатических островков. Как правило, образование доброкачественное, что указывает на отсутствие метастаз. Если не воздействовать на причину, то большой объем инсулина может вызывать негативные последствия для человека, которые сложно поддаются корректировке.
  3. Определенные опухоли, которые есть в мозге.

Кроме описанных причин, важно распознать симптомы синдрома, чтобы начать своевременное лечение, устранение последствий.

Основные симптомы

Гиперфункция поджелудочной железы вызвана гипогликемией, что считается основным признаком проблемы.

За счет нечастого диагностирования заболевания, пациенты и доктора часто путают проблему с другими патологическими процесса, у которых схожие симптомы.

Для периода обострения можно выделить следующие признаки:

  1. После сна в утреннее время больные не могут быстро ориентироваться, пациенты могут проводить одни и те же действия, повторяют слова или отвечают на вопросы невпопад.
  2. Появляется явное психомоторное расстройство. Больные становятся сверхактивными, но не выполняют нужные задачи, люди просто не находят место, поэтому появляется ощущение, что человек в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
  3. Начинаются приступы подобные эпилепсии, но их длительность больше.
  4. Нейровегетативные нарушения появляются резкими скачками давления, сильным выделением пота, краснотой кожи лица и сбоями в работе сердца.
  5. При развитии гипогликемии возможно развитие нарушения сознания. Сила симптома разная для каждого человека, в самом запущенном случае начинается кома.
  6. Возможно появление «сноподобного» состояния, когда пациент идет в непонятном направлении, при этом сам того не осознает. Когда симптом проходит, больной не понимает, почему он оказаться в определенном месте и как это случилось.

Кроме обострений гипогликемии, у пациентов с гиперфункцией может быть хроническое течение болезни. В таком случае основные симптомы меняются:

  1. Из-за поражения определенных нервных окончаний на языке и лице может случиться паралич мускулатуры. У людей пропадает ощущение вкусовых качеств, сбивается глотательная способность, не ощущается верхняя часть глотки.
  2. Происходит сбой рефлексов.
  3. Через определенное время ухудшается состояние памяти, снижается возможность умственной деятельности, а все навыки постепенно пропадают.

Если у больного будет развиваться инсулинома злокачественного характера, то развиваются признаки, которые подходят для многих других онкоболезней:

  1. Нарушается стул, характеризуется поносом.
  2. В брюшной полости появляются явные боли.
  3. Парезы.
  4. Проблемы с весом.

При появлении описанных симптомов надо незамедлительно отправляться к доктору, который может провести диагностирование, установить диагноз и методы лечения.

Диагностирование

В ходе диагностики гиперфункции доктора проводят сбор основных симптомов и жалоб больного, после чего изучается история болезни.

Для точного определения нарушения используются другие методы обследования:

  1. Проводится тест для уточнения нормы глюкозы в крови, метод осуществляется на голодный желудок, а цифры могут быть менее 2-3 ммоль/л.
  2. Делается анализ нормы инсулина в организме. Лучше всего подходит радиоммунологический анализ, при заболевании объем инсулина будет более 72 ммоль/л.
  3. Определяется проинсулин, а также С-пептид.
  4. Проводятся пробы с голоданием, а через 12-15 часов у больного появляется приступ гипогликемии, норма сахара в крови снижается до 2,7 ммоль/л, при введении раствора с глюкозой в вену симптомы пропадают.
  5. Для инструментальных методов исследования применяют КТ, МРТ и другие возможные методы.

После установки точного диагноза врачи составляют схему лечения и рекомендаций для больного. Все методики подбираются персонально для конкретного человека.

Лечение

Если есть обострения гликемии, то пациенту надо употребить продукты, в которых содержится сахар.

Если симптомы явные и сильные, то потребуется лечение в условиях больницы, где больным вводится глюкоза сразу в вену.

В таком состоянии человеку нужен постоянный контроль со стороны медицинского персонала. Анализы для определения нормы сахара проводится через каждый час.

Если появляется новообразование, то надо проводиться оперативное лечение с удалением опухоли.

При злокачественной форме болезни, человеку нужно дополнительно проходить курс химиотерапии. Если лечение хирургическими методами невозможно, то используются медикаменты.

Основная задача терапии – стабилизация и поддержания количества сахара в крови в пределах нормы.

Для лечения доктора прописывают лекарства, которые снижают выделение инсулина железой. С этой целью нужно принимать Диазоксид и Октреотид. Для повышения сахара в крови используется Глюкагон.

Медикаменты, что снижают выделение инсулина, постепенно ухудшают внешние выделения ферментов.

За счет комплекс лекарств дополняется ферментными таблетками, среди которых Панкреатин, Фестал.

Важно в ходе лечения придерживаться правильной и строгой диеты, соблюдать питьевой режим, который должен быть обильным и многократным.

Лучше всего добавить в рацион продукты с большим числом углеводов и убрать вредные продукты, газированные напитки.

В качестве дополнения рекомендуется готовить и пить отвар шиповника или некрепкий зеленый чай.

Рекомендуется отказаться от:

  1. Жирного и жареного.
  2. Острого, копченого.
  3. Сдобного.
  4. Исключаются любые пряности и специи.

Кушать надо часто и малыми порциями. Все блюда и напитки должны быть теплыми, запрещается употребление горячего и холодного.

Больному надо следовать рекомендациям доктора, контролировать норму сахара в крови. Соблюдение диеты дает возможность повысить глюкозу и сократить инсулин в крови.

Гипофункция

Гипофункция поджелудочной железы встречается намного чаще, чем гиперфункция. Развивается проблема по причине недостаточного выделение железой инсулина, а также при развитии диабета.

Проблема характеризуется разрушение панкреатических островков. В группу риска попадают люди, у которых есть:

  1. Генетическая предрасположенность.
  2. Проблемы с массой тела.
  3. Частые стрессы, эмоциональная нестабильность.

Симптоматика заболевания бывает разной, в зависимости от персональных особенностей пациента, а также стадии болезни.

Зачастую в медицине принято выделять несколько основных признаков гипофункции железы:

  1. Сильное обезвоживание организма, которое дополняется неутолимой жаждой.
  2. Слизистая рта будет постоянно пересушенная.
  3. Выделение мочи частое и сильное.
  4. Вес больного резко уменьшается.
  5. Начинается рвота и тошнота.
  6. В районе брюшной полости появляется болевой синдром.
  7. Помутнение сознания.
  8. После обыденной работы начинается сильная слабость и усталость.

Для определения болезни сдаются анализы. При помощи исследования мочи определяется норма глюкозы.

Терапия может проводиться сразу после получения результатов анализов и первым делом вводится искусственный инсулин, чтобы выровнять норму сахара в крови.

Если к описанным признакам добавляются сбои пищеварительной работы, начинает кружиться голова, а слабость становить хронической, то повышается возможность появление диабетической комы.

Такие симптомы нуждаются в быстрой сдаче крови и мочи для обследования. Патологию вылечить нельзя, но если лечение подбирается правильно, то качество и длительность жизни существенно возрастает.

Соблюдение основных правил лечения и питания при гипофункции и гиперфункции поджелудочной железы дает возможность улучшить общее состояние и качество жизни.

Хотя заболевание полностью вылечить невозможно, но усердное соблюдение правил и контроль за состоянием крови, органа дает возможность улучшить показатели.

Любое отклонение от терапии или питания вызывает обострение болезней, ухудшение состояния.

Прогнозы будут благоприятны при соблюдении мер профилактики и частом обследовании у доктора, который может своевременно заметить отклонения от норм и развитие осложнений.

Полезное видео

Adblock detector