Где находится поджелудочная железа и как болит

Целостный организм человека состоит из массы внутренних органов, среди которых важнейшим как самостоятельная единица, и в частности, как значимый орган пищеварительного процесса, считается поджелудочная железа.

Функциональность этого секреторного органа, заложенная анатомией, часто дает сбои.

Надо понимать, где болит поджелудочная железа, потому что важно не пропустить начальный период ее заболевания и своевременно получить медицинскую помощь.

Согласно анатомическому расположению, поджелудочная железа находится за желудком, наравне с I – II позвонками в поясничном отделе.

Она надежно крепится соединительной тканью и капсулой сзади к желудочным стенкам. 12-перстная кишка поддерживает железу с ее обратной стороны.

Параметры нормальной железы для взрослого человека – 20-25 см, вес – 70-80 г.

Зависимость болей от строения и функций ПЖ

Надо для себя точно определять, где находится и как болит ПЖ, чтобы понимать происхождение появляющихся болей.

В строении железы содержатся: головка, тело, хвост. По расположению головка прикасается к желчным протокам, тело прикреплено сзади к стенке желудка, над пупком на 5-10см, его охватывает поперечно-ободочная кишка, хвост тянется до селезенки, под левое ребро.

Маленькая железа имеет важное от природы функциональное действие – экзокринное и эндокринное.

Экзокринная функция – это синтез панкреатической жидкости, нацеленной на нормальное пищеварение, которое обеспечивает 12-перстная кишка.

Соки панкреатической железы содержат ферменты:

  • трипсин и химотрипсин – переваривают белковую пищу;
  • лактаза и амилаза – расщепляют углеводы;
  • липаза – расщепляет жиры после их обработки желчью.

Панкреатические ферменты решают еще одну задачу – нейтрализовать кислотность желудочного сока, чтобы предохранить от влияния кислот слизистые ткани кишечника.

Эндокринная функция – это синтез инсулина и глюкагона, участвующих в углеводных гормональных процессах.

Следует отметить, что только ПЖ синтезирует инсулин, необходимый организму. Под его влиянием в составе крови снижается содержание глюкозы, под воздействием глюкагона происходит ее повышение.

Болезненность в разных частях живота возникает от расстройства пищеварения.

Важно для себя понимать, где болит поджелудочная железа, когда болезненность обусловлена воспалением в железе, то следует своевременно идти на прием к участковому терапевту для принятия соответствующих лечебных мер.

Симптоматика разной патологии ПЖ

В соответствии с низким синтезом ферментов ПЖ, проявляются внешние симптомы. Самые вероятные проявления – нарушение пищеварения и связанные с этим болевые ощущения.

Симптоматика одинакова у людей обоих полов. Насколько остро проявляется интенсивность болей, является признаком выраженных явлений диспепсии.

Самая частая симптоматика при дисфункции ПЖ:

  • болевые ощущения отдают в верхнюю часть брюшины, под левым ребром;
  • боли возникают независимо от еды;
  • присутствует тошнота с приступами рвоты;
  • нарушаются вкусовые ощущения, пропадает аппетит;
  • вздувается и урчит живот;
  • появляется диарея; в кале есть частицы не переваренных продуктов, особенно жировых;
  • появляются общие показатели интоксикации;
  • печень увеличивается в размерах;
  • изменяется цвет кожи, появляется желтушность, часто на коже над расположением ПЖ.

Как болит поджелудочная железа у человека? Болезненные ощущения выражаются в разном виде – они бывают тянущими, тупыми, режущими.

Их выражение связано с поражением железы, с распространением воспаления на ткани брюшины.

Указанная симптоматика характеризует, как болит поджелудочная железа у человека, и специалисты приходят к выводу об обострении панкреатита.

Расположение очагов боли обусловлено тем, где находится поджелудочная железа у человека.

Как правило, в этом месте проявляются неожиданные резкие боли, отдающие по верху живота.

Если воспаление ПЖ сопровождается ее отечностью, с левого бока под ребрами появляется ощущение давления изнутри на ребра.

При этом спазмолитические препараты не помогают, человек сам смягчает боль, когда сидит и наклоняется немного вниз.

Боли сопровождаются многократной рвотой, но она не приносит облегчения. Рвотные массы при пустом желудке составляют слизь с желчью, оставляет во рту человека горький вкус.

Диагностика

Схожие симптомы присутствуют при других заболеваниях, поэтому важна дифференциальная диагностика, которая подтвердит или опровергнет болезнь.

При подозрении воспаления ПЖ  проводится дополнительное обследование, и только с его результатами гастроэнтеролог сможет выбрать направленную терапию.

В плане диагностики проводятся:

  • лабораторные исследования крови для определения, есть ли в ней ферменты, глюкоза, в норме ли билирубин;
  • анализ мочи на определение наличия амилазы;
  • анализ кала на определение наличия остатков пищи и жировых компонентов;
  • УЗИ, которое определяет структуру, контуры, присутствие конкрементов в ЖП и его протоках;
  • рентгенография решает те же цели;
  • КТ или МРТ, дающие точную информацию о состоянии внутренних органов.

Тщательное обследование показывает, насколько правильно расположена поджелудочная железа, присутствует ли смещение, есть ли увеличение в параметрах, отечность.

С обострением панкреатита пациентам требуется госпитализация.

Как лечится поджелудочная железа

В стационарных условиях пациенту создается покой, требуется полный постельный режим. На первые двое суток пациенту требуется полное голодание.

Питание осуществляется капельным введением физраствора с лекарственными препаратами и питательными веществами.

Вводятся инъекции обезболивающего, спазмолитиков, если это требуется по состоянию пациента. Обычно это Баралгин, Платифиллин, холинолитики. На эпигастральную зону 2-3 раза в день на ½ часа прикладывают лед.

Какими лекарствами будет проводиться терапия при обострении – решит специалист отделения.

Ставятся внутривенные капельницы, посредством которых пациент получает средства, снижающие активность синтеза ферментов, что достигается Трасилолом, Контрикалом, Гордоксом, Апротинином.

Чтобы избежать обезвоживания, ставятся капельницы с солевыми составами. Когда с помощью капельниц и инъекций снимается острое состояние, пациенту разрешается понемногу есть по щадящей диете.

Одновременно врачи назначают терапию заместительными ферментами для улучшения пищеварения – Креоном, Панзинормом, Фесталом, Энзисталом.

В питание первых дней, когда стихает обострение, допускаются бульоны слабого вида, ненаваристые, такие же отвары из овощей, протертые каши на воде.

Еда готовится отварной, паровой, как пюре, суфле. Строгому следованию диете, наравне с медикаментозным лечением, отводится важнейшее место.

Меню пополняют кисломолочными продуктами, компотами из сухофруктов, киселями. Строгую диету следует соблюдать 3 месяца.

Даже если наступает период ремиссии, диету все равно следует соблюдать. По болям пациент уже определяет, где расположена поджелудочная, и корректирует свое состояние облегчением питания, добавлением ферментов, назначенных врачами.

Как узнать, что боли дает именно поджелудочная

Болезненные симптомы показывают, с какой стороны находится поджелудочная железа, и опытный врач не ошибется в определении причины заболевания.

С помощью УЗИ обнаруживаются патологии в размерах, форме, плотности тканей железы. Это обычные показатели для разных заболеваний ПЖ.

Панкреатит беспокоит многих людей, и они должны уметь определять, что боли дает поджелудочная, ведь для нее характерна особая болезненность.

Боль определяется в левом боку, часто посередине живота. Это часто случается после плотного обеда, когда железа не успевает вырабатывать нужные ферменты для правильного процесса пищеварения.

Часто люди сами принимают Панкреатин, и чувствуют облегчение в том месте, с какой стороны поджелудочная железа подает болезненные сигналы.

Это принесет временное ослабление болей, но с помощью Панкреатина человек почувствует, где у него болит поджелудочная железа.

Данный момент важен для оценки своего самочувствия при последующих приступах боли. А они будут, если человек вовремя не обратится к участковому терапевту.

Следующие приступы обострения будут более яркими, с сильным болевым выражением. Они точно покажут человеку, где у него находится поджелудочная железа.

Расстройство пищеварения с рвотой, сильные опоясывающие боли говорят об очередном обострении воспаления ПЖ.

Продолговатая форма железы обусловливает появление болей в различных зонах брюшины.

Расположение поджелудочной железы за желудком обусловливает сильную болезненность во всех отведениях живота.

Если обострение начинается в головке, боли локализуются с правой стороны, что похоже на воспаление печени.

Обострение в других отделах железы выражаются давящими болями, уходящими под левое ребро.

Обострение сильного характера проявляется опоясывающими болями, когда вообще становится не понятным, где располагается поджелудочная железа, откуда идет болезненный сигнал.

Как определить, где находится и как болит поджелудочная железа? Вдруг дело касается конкретно ее воспаления.

Боли, отдающие под ребра, ноющие, острые – это уже весомая причина для похода на прием к участковому терапевту.

Только по результатам подробного обследования врач установит характер патологии, выберет эффективное направление лечения.

Виды болей при панкреатите

Где у человека располагается поджелудочная железа, определяет анатомия. Это практически середина забрюшины, вплотную к спине.

Но ее хвост все равно тянется в левую сторону, к подреберьям. От такого своеобразного расположения зависит локализация болей при панкреатите.

Особенности болей, которые дает железа при приступах, зависят от ее структуры, ведь она не полая, а наполненная железистой тканью.

Острая форма болезни выражается сильным болевым приступом вверху живота. Это сильные боли острого типа, режущие, прокалывающие, спастические.

Порой они бывают просто непереносимы, и человеку сложно дождаться приезда скорой помощи.

Момент, когда острое заболевание переходит в его хроническую форму, характеризуется локализацией болей под левым ребром, с распространением по спине.

Как бы и где ни было расположение этого важного органа – поджелудочной железы, болезненность она всегда дает мучительную, труднопереносимую.

Болезненность агрессивная, сравнимая с болевыми ощущениями при остром воспалении, но отличаются ноющим характером, приступами спазмов, периодическим проявлением жжения в эпигастральной области.

Хроническое воспаление ПЖ распространяет мучительные боли в спину, левую часть тела, потому что железа расположена рядом с позвонками.

Тогда боли называются опоясывающими, но всегда сильнее в области спины. С ними трудно справляться, так как их вызывает воспаление всего тела железы, и надо снять патологическое воспаление в самой железе.

Причинами болей при воспалении ПЖ становится не только ее воспаление, но и изменение анатомии:

  • отечность железы и прилегающих тканей;
  • растяжение капсульных оболочек;
  • частичный некроз;
  • поражение тканей брюшины перитонитом.

Поскольку железа располагается практически в центре, то создается впечатление, что в средних отделах грудной полости вонзен нож, проникающий сквозь человека.

Тогда человек не может точно показать, где именно сосредоточены боли. Это могут быть все отделы живота, нижних ребер, что связано с протяженностью железы под желудком поперек позвонков, к реберному сочленению.

При сильных болях поджелудочной в организме отсутствует естественная защита напряжением мышц, так как железа расположена далеко от основных структур брюшины.

Этот момент также помогает врачу установить первичный диагноз. Боли постоянно и неумолимо нарастают, независимо от приема пищи.

При выраженных диспепсических явлениях, многократной рвоте, расстройстве стула ни рвота, ни понос не приносят облегчения.

Они наступают позже всех симптомов, так как для их развития системе пищеварения требуется определенное время.

Это тоже важные показатели заболевания ПЖ. Рвота связана с раздражимостью блуждающих нервов, иннервирующих ПЖ.

При разных проявлениях болезни ПЖ по-разному выражается интенсивность рвоты, она может быть с незначительными выделениями, или водянистой и обильной.

Такая рвота приводит к быстрому обезвоживанию организма, поэтому врачи торопятся устроить пациента в палате и начать капельные вливания питательной жидкости.

Внешнее поведение больного беспокойное – он не может лежать спокойно, мечется, постоянно меняет положение, перекатывается, все время держится руками за живот.

При таком активном беспокойстве оно сопровождается нервозностью, повышенной возбудимостью.

Бледнеет кожа, покрывается липким потом, может наступить коллапс, характерный тотальному поражению органа.

Когда нужна помощь «скорой»

Если случился острый болевой приступ, надо вызывать «скорую помощь». Пока еще не приехали медики, заболевшему человеку надо продержаться без приема обезболивающих препаратов, которые могут смазать картину заболевания.

Нужно держаться, даже если боль становится невыносимой. Облегчить состояние может изменение позы.

Врачи рекомендуют встать на колени и локти, чтобы уменьшить давление железы на солнечное сплетение.

Острые боли покажут человеку, с какой стороны у него расположена поджелудочная железа.

К этому месту на животе можно прикладывать лед, он существенно снижает активность органа.

До приезда врачей надо ограничить движения, помочь человеку лучше всего быть неподвижным.

С таким приступом заболевшему человеку рекомендуется госпитализация, где будут приняты экстренные меры диагностики и решен вопрос о направлении лечения.

Иногда обострение заканчивается операцией по удалению органа.

Полезное видео

Adblock detector