Ферменты поджелудочной железы

Фактором, влияющим на пищеварительную функцию человеческого организма, является совокупность ферментов.

Ферменты поджелудочной железы расщепляют расщепляют такие питательные и необходимые телу вещества, как углеводы, жиры/, белки и т. д.

Без данных химических соединений желудок не смог бы усваивать пищу. За их выработку в организме отвечает поджелудочная железа.

Она продуцирует необходимое количество ферментов, отвечающих за разные процессы, связанные с пищеварительной функцией.

В данном материале мы познакомим вас с функциями, которыми обладают эти соединения, их основными видами.

Также мы расскажем о том, какие действия следует предпринимать при недостаточной выработке ферментов.

Зачем нужны ферменты

Сами по себе, эти химические соединения находятся в соке, которой синтезирует железа. Также он включает в себя электролитные компоненты и воду.

Поджелудочная железа вырабатывает определенное количество ферментов, которое необходимо дл усвоения организмом питательных веществ, попадающих по пищеводу в желудок.

Без этих химических соединений пищеварение невозможно. Их выработка – это спусковой механизм переваривания.

Сок, синтезируемый железой и включающий в себя данные компоненты, попадает в кишечник, а затем – в 12-перстную кишку.

В результате этого, в желудке происходит процесс расщепления таких питательных веществ, как углеводы, белки и жиры.

Также в 12-перстной кишке происходит процесс расщепления сложных углеводных соединений – протеинов.

Железа вырабатывает ферменты 3 типов. Рассмотрим их:

  • Протеаза. Эти ферменты поджелудочной железы расщепляют протеины, в результате чего – они преобразуются в пептиды.
  • Амилаза. Принимает участие в процессе расщепления крахмала.
  • Липаза. А эти ферменты поджелудочной железы расщепляют жиры, которые не попали в кровь после попадания в желудок.

Такие компоненты пищеварительного типа имеют свойство восстанавливаться в организме. Без их участия процесс выработки глюкозы был бы невозможен.

Зачем человеку глюкоза? Именно это химическое соединение, попадая в кровь, является базисным источником энергии.

Как уже упоминалось выше, ферментные компоненты локализуются в соке, синтезируемым поджелудочной железой. В этой среде они пассивны.

Что способствует их активизации? Выработка печенью желчи. Когда человек ест, еда по пищеводу движется в желудок. По мере её продвижения жёлтая жидкость из своего резервуара, жёлчного пузыря, попадает прямо в желудок.

Такой механизм пищеварения не существовал бы, если бы железа не была бы ферментноактивной. Следовательно, эти соединения синтезируются в организме во время трапезы.

Что бы не съел человек, переваривание будет происходить при наличии в теле ферментов. Их синтезирование не прекращается около 12 часов.

Важно! Развитие некоторых патологий желудочно-кишечного тракта провоцирует замедленную выработку этих химических соединений.

Большой проблемой становится то, что недостаточно вырабатываются ферменты для поджелудочной железы. Препараты, нормализующие данный процесс, можно приобрести в любой аптеке.

Восполнить дефицит этих вещество помогают медикаменты. Большинство лекарственны средств, способствующих нормализации пищеварительной функции, отпускаются без рецепта.

Они находятся в широкой доступности и практически не провоцируют появление побочных реакций. Тем не менее, мы не рекомендуем самостоятельно назначать себе лекарства этой группы.

Квалифицированный специалист поможет определить, что стало причиной замедленной выработки ферментов, а также выпишет соответствующее лекарство.

Большинство медикаментов данной группы имеют панкереатин. Как известно, это вещество совершенно безопасно для человека.

Почему же тогда назначать себе панкреатин не рекомендуется? Есть два основных аргумента. Во-первых, лечение должно происходить по схеме.

Длительность терапии и дозировка в каждом конкретном случае индивидуальны. Если принимать панкреатин неправильно, то можно спровоцировать появление серьёзных осложнений, связанных с работой желудка.

Во-вторых, существует ряд ограничений по приему таких препаратов. Опять же, только квалифицированный специалист может установить целесообразность употребления в лечебных целях панкреатина.

Как понять, что железа вырабатывает недостаточное количество ферментов

Как уже упоминалось выше, без ферментной активности процесс пищеварения происходить не может.

Уменьшение в желудочном соке этих соединений провоцирует появление такой патологии желудочно-кишечного тракта, как панкреатин (тип — хронический).

Что становится причиной появления панкреатита?

  • «Нездоровые» пищевые привычки. Речь идёт о перекусах на ходу, недостаточном употреблении фруктов и овощей, злоупотреблении жирной пищей и т. д. Всё это отрицательно сказывается на здоровье поджелудочной железы.
  • Травмирование органов желудочно-кишечного тракта.
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Инфекционное поражение поджелудочной железы.
  • Злоупотребление ферментными ингибиторами. Чтобы не допустить нарушение выработки железой ферментов, при приеме лекарственных препаратов необходимо руководствоваться инструкцией.

Важно, чтобы лекарства, необходимые для поддержания ферментной активности, назначались лечащим врачом.

Основные симптомы, проявление которых свидетельствует о дисфункции железы:

  1. Сильная боль, которая локализуется, преимущественно, в левой части живота. После приема пиши она усиливается.
  2. Ухудшение аппетита, в результате которого человек стремительно теряет массу тела. Отсутствие желания есть связано с предвкушением болевого приступа, который даст о себе знать после трапезы.
  3. Повышенная утомляемость. Больной чувствует себя слабым даже при незначительной физической нагрузке.
  4. Вздутие живота, спровоцированное повышением кишечного газообразования.
  5. Чувство сильной дурноты, усиливающееся после приема пищи.
  6. Рвота (проявляется в редких случаях).

Эти признаки дисфункции поджелудочной железы свидетельствуют о недостаточной выработки ферментов, что отрицательно сказывается на пищеварительном процессе.

Интенсивность симптоматики зависит от стадии протекания патологии. Чем стремительнее она развивается, тем хуже чувствует себя больной.

Тем не менее, это не единственные признаки, указывающие на данную проблему. У некоторых пациентов, ведущих неправильный образ жизни, патологии железы диагностируют по проявлению таких специфических симптомов:

  • Наличие в кале протеиновых волокон. Симптом проявляется при недостаточном количестве в организме трипсина. В данном случае, протеин не переваривается до конца, поэтому экспортируется из желудка в цельном виде.
  • Частые позывы к дефекации. Иногда у больных возникает ложное чувство, обуславливающее потребность сходить в туалет. При недостатке амилазы оно будет давать о себе знать даже при отсутствии каловых масс в кишечнике. При этом стул больного водянистый и плохопахнущий. В тонкой кишке процесс всасывания полезных веществ нарушается, что провоцирует водянистость стула.
  • Повышение жирового уровня в каловых массах. В медицине данное состояние именуют как «стеаторея». При такой патологии, возникающей из-за недостаточной выработки липазы, кал приобретает жёлтый оттенок. Его консистенция жидковатая, напоминающая масло.

Если вы столкнулись с проявлением такой симптоматики, не стоит откладывать медицинское обследование.

Нарушение работы поджелудочной железы, которое влечет за собой недостаточную выработку ферментов – это серьёзная проблема, игнорирование которой может стать причиной смерти.

После проведения диагностики врач будет иметь четкое представление о состоянии здоровья своего пациента.

Если причина недомогания действительно в замедленной ферментной активности, пациенту будут назначены соответствующие медикаменты.

Правила приема ферментов

Нарушение экзокринной функции – это проблема, лечению которой нужно уделить особое внимание. Не стоит думать, что оно будет легким и непродолжительным.

Чтобы восстановить нормальную работу железы, потребуется соблюдать врачебные предписания, ежедневно корректировать свой рацион и регулярно употреблять ферменты.

Без этого рассчитывать на полное выздоровление не придётся. Каково средняя продолжительность медикаментозной терапии? Всё индивидуально.

Большинство пациентов, страдающих острым панкреатитом, принимают ферменты, облегчающие пищеварение, на протяжении 7-10 месяцев.

В некоторых случаях, лечение растягивается на год. Также выделяют группу больных, которые регулярно должны употреблять ферменты до конца своей жизни.

Важно! Специалисты рекомендуют выпивать таблетку «Мезима» или «Фестала» после каждого застолья. Эти ферментные лекарства помогут избежать проявления такой неприятной симптоматики после застолья, как метеоризм, тошнота и чувство тяжести в животе.

Медикаменты этой группы оказывают на организм лекарственное действие уже через 5 минут, после принятия. Поэтому лечебный эффет после употребления ферментов не заставит себя долго ждать.

Чтобы досчить максимальной эффективности от такой медикаментозной терапии, принимать ферменты рекомендуется перед приемом пищи. Лучше сделать это за 1 час до планируемой трапезы.

За это время таблетка полностью усвоится желудком и обогатит его недостающими для полноценного переваривания веществами.

Опять же, выбор конкретного фермента должен оставаться за специалистом. Врачом, занимающимся анализом состояния поджелудочной железы является гастроэнтеролог.

Именно он компетентен в выборе терапии. Поэтому, если вас беспокоит поджелудочная железа, запишитесь на прием к гастроэнтерологу.

Пациенту, страдающего хроническим панкреатитом, следует знать, что при развитии этой патологии, употреблять в лечебных целях ферменты нельзя.

В противном случае, этим можно спровоцировать появление сильного болевого приступа. Также такое лечение при данном заболевании непременно отрицательно скажется на самочувствии больного.

Если после приема пищи вы ощущаете вздутие живота, тяжесть в желудке, изжогу, у вас возникает отрыжка – то целесообразно разово принять медикамент группы ферментов и неприятная симптоматика исчезнет.

Вероятно, её появления – это результат употребления тяжелой пищи или той, которая не подходит вам по медицинским показаниям.

Например, к числу некоторых тяжелых для желудка продуктов и блюд относятся: жареное мясо, кукуруза, майонез, пицца и т. д.

Другое дело, когда неприятные симптомы, отрицательно сказывающиеся на состоянии жизни, дают о себе знать систематически. Их регулярное появление – явный признак дисфункции поджелудочной железы.

Если после каждой трапезы вы ощущаете неприятное чувство тяжести в животе и сталкиваетесь с такими неприятными явлениями, как метеоризм и повышение кишечного газообразования, то разовое употребление лекарства группы ферментов не принесёт желаемого результата.

При систематическом появлении симптоматики нужно начать комплексное лечение, а именно:

  1. Соблюдать строгую диету.
  2. Регулярно употреблять ферменты.
  3. Отказаться от вредных привычек, особенно от употребления спиртного.
  4. Скорректировать свой образ жизни.

Таким образом, можно заключить, что терапия недостаточной ферментной активности требует от больного ответственного подхода.

Какие медикаменты можно принимать при наличии данной патологии

Качество лечения дисфункции поджелудочной железы зависит от выбора лекарства, нормализующего работу данного органа.

Выбор ферментов широк. В аптеках вы можете свободно приобрести любой из этих медикаментов:

  • Панкреатин.
  • Фестал.
  • Мезим.
  • Сомилаза.
  • Креон.
  • Пезитал.
  • Дигестал.
  • Вобензим.
  • Ораза.

Каждый из этих препаратов оказывает на желудочно-кишечный тракт благоприятное действие. Ферменты быстро всасываются в стенки кишечника, тем самым облегчая работу пищеварения.

Одним из наиболее дорогостоящих, но весьма эффективных ферментов является Мезим (Мезим Форте). Практически каждый слышал об этом препарате, ведь он широко разрекламирован.

Панкреатин – это главное действующее вещество Мезима и многих других ферментов. Что касается противопоказаний, то у Мезима они практически отсутствуют.

Не стоит забывать, что при остром панкреатите принимать ферменты, включая Мезим, противопоказано. Ещё одно ограничение по его приему – гиперчувствительность к некоторым компонентам средства.

Интересный факт! Сырьем для производства Мезима является ПЖЖ свиней, а это, как известно, мощный аллерген. По этой причине даже разовый прием Мезима без предварительной консультации с гастроэнтерологом должен быть исключен.

Если сбой в ферментной активности поджелудочной железы незначительный, то достаточно принимать по 1-2 таблетки Мизима на протяжении 3 дней.

Не стоит игнорировать свое плохое самочувствие, если вы регулярно ощущаете боль в брюшной зоне, то целесообразно сделать ультразвуковое исследование.

Полезное видео

Adblock detector