Диета при болезни печени и поджелудочной железы

Патологические процессы в печени и поджелудочной нуждаются в специальном питании.

Подобная пищевая продукция облегчит функционирование данных органов и снизит нагрузку.

Благодаря диете при болезнях печени и поджелудочной железы возможно устранить болезненные ощущения и чувство тяжести.

Кроме того, подобный рацион станет отличным профилактическим средством обострения большого количества патологических патологий хронического характера.

Неукоснительное следование диетическому питанию во время гепатита и панкреатита станет залогом успешной терапии.

Принципы диеты при патологиях органов

Печень и поджелудочная железа являются жизненно важными органами, секретирующими большое количество ферментов, гормонов и прочих элементов.

Без них деятельность организма человека не представляется возможной. Например, поджелудочная продуцирует инсулин, без которого происходит нарушение усвоения попадающей в кровоток глюкозы.

Печень помогает синтезировать элементы, которые необходимы для устранения попадающих внутрь организма токсичных веществ. Воспалительные изменения способны спровоцировать опасное отравление организма.

Патологии поджелудочной и печени хронического характера схожи в том, что во время обострения воспаления постепенно замещаются нормальные ткани соединительными.

Орган не способен продуцировать гормоны, ферменты, прочие компоненты, поэтому формируется тяжелая недостаточность.

В целях предотвращения подобных перемен в тканях и развития опасных последствий, требуется незамедлительно устранять различные воспаления в пищеварительном тракте и восстанавливать функционирование пораженного органа.

Одним из самых важных элементов терапии станет диетическое питание при различных патологических процессах в печени и поджелудочной.

Соблюдение диеты при нарушениях в поджелудочной и при патологических процессах в печени предполагает следующие принципы:

  • продукты и блюда не должны вызывать повышение секрета;
  • пищевая продукция должна иметь желчегонное действие и помогать выводить холестерин;
  • пищевая продукция не должна быть холодной температуры, чересчур калорийной, количество приемов по меньшей мере 6 раз в сутки;
  • каждодневный рацион на неделю просчитывается предварительно, чтобы учитывать питательность блюд, разнообразие меню и предотвращение в нем вредных веществ.

Для терапии патологий хронического характера печени, поджелудочной и желчного пузыря в основном рекомендована диета No5.

Разрешенные продукты

Диетическое питание при заболеваниях печени и поджелудочной предполагает:

  • Супы из бульонов с овощами (во время обострения — в перетертом виде). Супы из круп нужно как следует разварить либо размять, заправить сметаной, сливочным маслом. Наиболее приемлемыми при таких патологиях станут супы-пюре.
  • Допустимо принимать в процессе обострения картофель, тыкву, кабачки, морковку, свеклу, горох в отварном и перетертом виде. Спустя определенный период времени разрешено употреблять мелко нашинкованные отварные овощи, а во время ремиссии — сырые (тертую морковь, очищенные помидоры).
  • Каши на воде из манки, овса, гречки, риса. Перловка, пшенка, кукурузная и ячневые каши ограничены к употреблению. Они тщательно развариваются либо перетираются, готовятся с добавлением муки и молока. Возможно приготовить крупяное суфле, используя кисель либо джем.
  • Разрешено употреблять нежирные сорта курицы, говядины, телятины. Курица и кролик отвариваются и принимаются в пищу куском, другие виды мяса готовятся в качестве рубленых изделий, которые приготовлены на пару.
  • Нежирные сорта рыбы, которые приготовлены на пару употребляются куском либо в качестве котлет. Во время панкреатита недопустимо принимать в пищу тушеную и припущенную рыбу, поскольку включает в себя множество экстрактивных компонентов.
  • Нежирная кисломолочная продукция. Сметана и молоко разрешены в качестве добавки в блюда, так как цельное с трудом переносится. Допустимо разнообразить меню неострым сыром в перетертом виде, нежирным творогом и блюдами из него. При нехватке кальция, наблюдающемся у пациентов с панкреатитом, оптимально есть кальцинированный творог.
  • Хлеб из пшеничной муки употребляется подсушенным либо в качестве сухарей. Допустимо принимать в пищу несдобное печенье.
  • Омлеты из яичных белков (1-2) каждый день.
  • Разрешено принимать в пищу соусы на отваре из овощей, которыми можно расширить рацион. Они готовятся из жареной муки, добавляя сметану либо молоко.
  • Некислые яблоки и груши в запеченном виде и тертые сухофрукты. В ограниченном количество допустимо принимать в пищу сырые фрукты в протертом виде.
  • При наличии патологических процессов в печени список фруктов расширяется — допустимы к употреблению все некислые фрукты в запеченном и сыром виде.

Полностью или частично ограниченные продукты

Запрещена к употреблению вся жирная, жареная, острая, копченая, консервированная пища, чересчур соленая.

Каждый пациент, который страдает расстройством функционирования печени, должен знать список вредной пищи, вызывающей ожирение либо провоцирующей укрупнение органа.

При излишнем потреблении определенных блюд внутри тканей поврежденных органов формируется диффузный процесс, который ведет к осложнениям необратимого характера, так как нормальные клетки будут замещены рубцовой тканью.

Возникают жалобы, воспалительные процессы нарастают, появляются болевые ощущения в подреберье, наблюдается обострение симптоматики, терапия становится сложнее и дольше.

Нарушение пищеварительных процессов ведет к тому, что патологический процесс распространится на смежные органы (желудок, желчный пузырь).

В соответствии со статистикой, на сегодняшний день существенно повысилась заболеваемость пищеварительных органов.

Данному фактору способствуют различные обстоятельства, прежде всего — спиртное. Похмелье может проявиться сложными проявлениями и потребует вспомогательных терапевтических мер.

Проблема будет крайне серьезной, поскольку осложнением гепатита становится цирроз. Онкологические процессы становятся частым последствием среди болезней рассматриваемых органов.

Потому на любом этапе требуется придерживаться здорового образа жизни. Все вышеуказанные патологические состояния нуждаются в исключении из приема различных продуктов.

Запрещаются к потреблению:

  • свежий хлеб из пшеничной муки, сдобные, кондитерские изделия, хлебобулочная продукция, жаренная в масле;
  • яйца в жареном и сваренном вкрутую виде;
  • бобы;
  • каши из кукурузы, перловка и ячневая;
  • непереработанные овощи и фрукты;
  • жирные сорта мяса;
  • концентрированные грибные, мясные и рыбные бульоны;
  • алкогольные напитки, крепкозаваренный чай, кофеинсодержащие напитки, шоколадные изделия.

Пораженная печень не переносит колбасных и консервных изделий. Запрещено применять в пищу острые специи — они провоцируют продуцирование желудочного сока, что ведет к обострению панкреатита.

Рацион при острой форме патологий

Меню при острой форме заболевания в органах пищеварения нацелена на восстановление пораженных тканей, очищение печени от токсичных веществ.

Его назначение — разгрузка пораженного органа. При острой форме гепатита и панкреатита рекомендовано диетическое питание No 5А, которого в обязательном порядке требуется придерживаться в независимо от возрастных показателей.

Оно предполагает:

  • отказ от жареной, копченой, соленой продукции;
  • активное применение низкокалорийного творога, мелко порубленного мяса нежирных сортов в отварном виде, насыщение рациона мясным суфле, котлетами на пару, фрикадельками;
  • овощи, на пару либо в отварном виде;
  • подсушенный хлеб из пшеничной муки, галеты;
  • вязкие рисовые, гречневые, овсяные каши;
  • тертые фрукты в свежем виде.

Требуется придерживаться таких предписаний при диете:

  • Овощи и крупы провариваются до кашеобразного состояния.
  • Диетическое питание предполагает не больше 7 г в день соли, жиры растительного происхождения составляют 20%, белки — 60%, остаток — углеводы. Исключены маргарин, майонез.
  • Объем жидкости – до 3 л.

Неделя подобных ограничений стимулирует относительное улучшение самочувствия.

Диета при хронической форме и во время ремиссии

При ремиссии патологий хронического характера список продуктов может быть расширен. Пациент ощущает себя лучше, меню становится свободным.

Как и прежде необходимо ограничить жиры, в частности – животного происхождения, растительные составляют приблизительно 30% дневной нормы, белки — 55%, соль — 10 г в течение дня. Выпиваемый объем жидкости ограничивают до 2 л в сутки.

Рацион возможно расширить:

  • допустимо использование свинины и говядины нежирных сортов;
  • колбасные изделия, которые приготавливаются по особым рецептам, с незначительным количеством приправ и соли;
  • овощи, как и прежде необходимо принимать в пищу в отварном, протушенном и запеченном виде, однако в незначительном объеме разрешено есть свежие мелко нарубленные салаты.

Овощи в сыром виде вводятся поэтапно, так как они способны спровоцировать обострение заболевания.

Когда во время обострения преобладают расстройства, которые связаны с работой печени, то, кроме вышеуказанных продуктов, допустимо употреблять:

  • печеные пироги;
  • яйцо с желтком в качестве запеченного омлета;
  • фрукты.

Когда в клинических проявлениях преобладает острая форма панкреатита при гепатите, на этапе затихания болезней ориентироваться следует на ограничения, которые касаются данного заболевания.

В подобной ситуации даже вне обострения диетическое питание — достаточно жесткое и включает в себя большое количество ограничений.

Обычный продукт может быть не разрешен либо существенно снижен в использовании:

  • углеводы во всех кондитерских изделиях;
  • джемы, соки;
  • крепкозаваренный кофе, шоколадные изделия;
  • некоторые овощи, применение которых запрещается и на этапе ремиссии;
  • закуски.

Из овощей рекомендованы:

  • свекла;
  • морковь;
  • картофель.

На данном этапе назначают стол No 5П. Необходимо учесть состояние обмена улеводов: когда во время панкреатита он нарушен и в кровотоке выявлена высокая концентрация глюкозы, значительно ограничивают употребление некоторой продукции.

К примеру, сахар заменяют на сахарозаменитель. Данное средство не портит вкусовых характеристик, однако способствует предотвращению формирования диабета.

Когда наблюдается желчнокаменное заболевание, требуется изъять из рациона желток яйца, кофе, отвар шиповника. Данные продукты способны нарушить баланс и спровоцировать значительные боли.

Диетическое питание на этапе ремиссии во время гепатита и панкреатита должно быть соблюдено в течение нескольких месяцев, в некоторых случаях — лет.

После острой формы панкреатита его назначают до конца жизни, так как любое последующее обострение ведет к необратимой гибели части органа.

Какими блюдами можно разнообразить рацион

Разнообразить каждодневное меню возможно благодаря приготовлению разнообразных супов.

В качестве основы будут выступать овощи, фрукты, молочная продукция. Ингредиенты необходимо как следует проварить.

Когда это мясо, то первый бульон сливают, поскольку в нем содержится большое количество экстрактивных компонентов, которые обладают сокогонным воздействием.

Суп в подобных ситуациях готовят на втором бульоне. Продукт, из которого варят бульон, тщательным образом перетирают или измельчают, а потом добавляют в блюдо.

Так, получают рекомендованные супы в качестве пюре либо кремов. Их заправляют сливочным маслом, которое добавляется в суп, либо нежирным молоком.

Когда первые блюда готовятся из мясной либо рыбной основы, то исходные продукты в суп не добавляют, а используют для готовки вторых блюд:

  • котлет;
  • фрикаделек;
  • тефтелей;
  • голубцов.

Разнообразить рацион возможно при помощи мясных суфле, рулетов, пудингов. Мясо возможно печь в фольге наряд с пюре из фруктов.

Рецепты блюд

Поскольку диетическое питание для восстановления рассматриваемых органов предполагает потребление только некоторых продуктов, полезным будет ознакомиться с несколькими рецептами, которые позволяю внести разнообразие в каждодневный рацион.

Во время отсутствия неприятной симптоматики патологических процессов данные рецепты не усугубят самочувствие и не обострят воспаление.

Суп-пюре из тыквы и овсянки

Для приготовления рассматриваемого люда понадобится:

  • 100 г тыквы;
  • 2 ст. л. овсяных хлопьев;
  • половина чайной ложки сливочного масла.

Тыква нарезается кубиками, варится до полуготовности, перекладывается в сковородку, перемешивается с овсянкой, маслом и бульоном из тыквы.

Масса закрывается крышкой и томится на медленном огне в течение получаса, далее добавляется отвар из тыквы и сахар. Блюдо готово к употреблению.

Гречневый суп

Чтобы приготовить суп понадобятся: 100 г воды, 50 г гречки, 400 г молока, немного сахара.

Процесс приготовления:

  • кипятится вода;
  • бросается в нее крупа;
  • варится в течение четверти часа;
  • добавляется молоко с сахаром;
  • все перемешивается.

Блюдо можно подавать к столу.

Бисквит из яичных белков

Бисквит готовится следующим образом:

  • 6 белков взбивают с сахаром (треть стакана);
  • в готовую массу добавляют стакан размельченных сухарей из белого хлеба;
  • в смазанную маслом форму выливают половина готовой массы, сверху посыпают маком, далее добавляют 2 половину;
  • выпекают до полной готовности при температуре 180 градусов.

Бисквит готов к употреблению.

Морковный салат

Для его приготовления потребуются следующие компоненты: 4 моркови, 2 яблока, 100 г изюма, половина лимона, 3 ст. л. меда.

  • натирается морковка и яблоко на большой терке;
  • смешиваются ингредиенты, добавляя изюм;
  • выжимается лимонный сок и заправляется салат;
  • далее добавляется мед и все перемешивается.

Рыба с гарниром

Чтобы приготовить блюдо понадобится: 1 окунь, 150 г риса, 3 моркови, щепотка зелени и соли.

  • чистится и моется рыба;
  • варится на небольшом огне, добавляется щепотка соли;
  • варится рис и морковь;
  • выкладывается на тарелку каждый компонент.

Блюдо готово к употреблению.

Творожное суфле с фруктами

Для приготовления творожного суфле с фруктами понадобится: 0,25 кг творога, 100 г яблока, малины, клубники, банана и персика, 1 ч. л. меда. Процесс приготовления следующий:

  • взбивается в блендере творог;
  • размельчаются фрукты и добавляется творожная масса;
  • добавляется мед и тщательным образом перемешиваются;
  • помещается готовая масса в микроволновку на 5 минут.

Блюдо вытаскивают и дают остыть, после чего оно готово к употреблению.

При наименьшем патологическом процессе в печени и поджелудочной, организм человека подвержен опасности.

Потому, при возникновении различных заболеваний в рассматриваемых органах, требуется без промедлений начинать терапию.

Помочь в этом сможет диетотерапия, для соблюдения которой требуется правильно составить рацион. Диетическое питание при заболеваниях печени и поджелудочной предполагает определенные ограничения.

Известно большое количество рецептов, в которых применяются простые продукты, допустимые при патологических процессах в рассматриваемых органах.

Однако их подбор должен осуществлять в индивидуальном порядке диетолог либо гастроэнтеролог, учитывая патологию.

Чтобы предотвратить неблагоприятные последствия, необходимо соблюдать врачебные предписания и не заниматься самостоятельным лечением.

Полезное видео