Болезни печени и поджелудочной железы

Проявляются заболевания печени и поджелудочной железы похожей симптоматикой. Но это еще не все черты, которые сопутствуют данным патологиям.

Симптомы не всегда дают о себе знать с началом течения заболеваний, порой, некоторые больные думают, что это лишь простое расстройство желудка, даже не подозревая, что их настигли коварные болезни.

Так как печень и поджелудочная железа, желчные пути являются взаимосвязанными друг с другом, принято считать их сбои в работе сопутствующими заболеваниями.

Выходит, что при нарушениях одного из указанных органов наблюдается изменение и двух других.

Если диагноз будет поставлен своевременно, то патология не будет иметь шансов прогрессирования, затрагивая и иные органы.

Риск осложнений при грамотном лечебном курсе сведен к минимуму. Необходимо знать, как проявляют себя заболевания печени и поджелудочной железы, а также эффективные способы их устранения. Именно об этом и пойдет речь в данной статье.

Факторы риска

Для начала стоит обозначить, какие причины влекут за собой развитие болезни печени и поджелудочной железы.

На сегодняшний день известно достаточно большой ассортимент патологий данных органов.

Освещать все их в одной статье не станем, а лишь обозначим самые распространенные из них.

Все дело в том, что данные недуги и являются основными причинами развития сопутствующих заболеваний органов ЖКТ.

Гепатит

Данное заболевание недаром возглавляет список причин. Проявляется оно в виде воспалительного процесса печени.

Сопровождается сбой головными болями, приступами рвоты, пожелтение склер и кожи, постоянным чувством усталости.

Выделяют несколько видов патологии печени, которые зависят от источника-вируса. Это может быть гепатит А, В, С.Пути передачи бывают самыми разными, начиная от общих предметов использования с больным.

Вирус поражает печень действительно масштабно, что приводит в последующем к злокачественным опухолям или же циррозу.

Дискинезия желчного пузыря

Подобное расстройство органа негативно отражается на работе поджелудочной. Причин для его возникновения немало, начиная от поражения организма инфекциями и заканчивая нездоровым питанием человека.

Сбои в работе желчного приводят к панкреатиту. Сопровождается данный процесс болевыми ощущениями в районе правой части печени, тяжести в полости железы или же желудка.

Холецистит

Воспалительный процесс при холецистите затрагивает печень и протоки. Причиной недуга является инфекция, попавшая в организм.

Проявляется патология повышением температурного режима тела, болевыми ощущениями в области правой части подреберья, увеличением печени.

Панкреатит

Воспаление поджелудочной знакомо на собственном опыте многим людям. Виной тому неправильное питание, провоцирующее заболевание.

Симптоматика проявляется болью в области левой части подреберья. Интенсивность ощущений повышается после приема жареного, острого, копченного, мороженого, шоколада и прочих продуктов.

Также человек может сетовать на проблемы со стулом. При панкреатите нужно отладить свой рацион питания, перестать пить спиртное и начать вести ЗОЖ.

Цирроз

Возникает данная опасная патология в виду наличия рубцов на печени. Они способны нарушить прежнюю работу органа.

В силу данного явления печень переживает серьезную деформацию. В последующем может спровоцировать осложнения в виде заболеваний железы и кишечника.

Причиной недуга является вирусный гепатит или же серьезная алкогольная зависимость.

Проявляется заболевание кишечными кровотечениями, болевым синдромом в полости живота, повышением температурного режима тела, низким уровнем сахара в крови, постоянной усталостью.

Общая симптоматика болезней

Симптомы заболевания печени и поджелудочной железы, как у мужчин, так и у женщин являются одинаковыми.

Проявляются они болевыми ощущениями в области живота, как с правой, так и с левой части подреберья.

Усиление синдрома возможно после обильной трапезы с острой или же жирной едой. Может повышаться температура, человек чувствует слабость и упадок сил.

Каждый из данных признаков патологий свидетельствует о том, что нельзя оттягивать свой визит к доктору.

После осмотра и тщательной диагностики состояния больного, врач назначит соответствующую терапию и поставит точный диагноз.

Функциональные особенности печени и железы

Как печень, так и поджелудочная железа являются одними из самых важных участников пищеварительной системы.

Вместе с едой в желудочно-кишечный тракт проникают вещества, которые не всегда положительно сказываются на состоянии органов человека.

Усложняет ситуацию еще и тот факт, что организм вырабатывает токсины. Они являются результатом жизнедеятельности бактерий гнилостного типа.

Печень недаром зовется медиками натуральным фильтром. Данный орган умеет очищать кровь от токсинов, лишнего количество гормонов, бактерий.

Также он исключает переизбыток витамин и медиаторов. Не стоит недооценивать важность печени в системе всего организма.

Все дело в том, что если орган перестает выполнять возложенные на него задачи, следом за этим наступает смерть для человека.

Организм просто не в силах справляться с отравлением, а потому и приходит летальный конец.

Кроме защиты организма, печень держит неустанный контроль за количеством сахара в крови.

Она принимает участие в процессе пищеварения, кроветворения, синтезирует пищевые ферменты и гормоны, да еще и является своеобразным депо для витаминов и микроэлементов.

Это действительно уникальный орган. Он способен регенерировать. Да и не теряет возможности выполнять основные функции, даже если от печени осталось всего 10% нормальной ткани.

Не менее значимой в системе ЖКТ является и панкреатическая железа. Ее основная задача сводится к производству пищевых ферментов.

Благодаря этому происходит расщепление пищи на белки и углеводы, производятся жизненноважные гормоны. Более того, поджелудочная способна нормализовать жировой, белковый и углеводистый обмен.

В функциональные обязанности железы входит и производство поджелудочного секрета. Этот сок включает в свой состав вышеуказанные ферменты, участвующие в процессе расщепления еды на вещества.

В последующем они впитываются в кровь. Если говорить о точном составе секрета железы, то тут стоит заметить, что определить его невозможно. Он постоянно меняется ввиду того, какая пища была съедена человеком.

Фитотерапевтический курс

Болезни печени и поджелудочной железы лечатся комплексной терапией, как медикаментами, так и рецептами народной медицины.

Фитотерапия для лечения неосложненных форм при хронических патологиях предусматривает использование целебных трав.

Они оказывают стимулирование регенераторной активности тканевой оболочки органов, спазмолитический эффект и противовоспалительные свойства. Специалисты рекомендуют использовать сборы.

Помощь народной медицины при сбоях в работе поджелудочной

Для лечения хронического панкреатита можно использовать ниже представленные рецепты, но исключительно после согласования своих действий с лечащим врачом.

Рецепт 1

Возьмите 5 гр. смеси, которая состоит равных частей укропа, листьев мяты, боярышника, цветений бессмертника (количество 3 ст.л.), также потребуется по 1 ст.л. ромашки.

Смешайте компоненты с 1 ст. кипятка. Нужно установить массу на водяную баню и проварить полчаса.

В последующем состав должен настояться 60 минут и лишь, потом его можно процедить, хорошенько отжав травы.

Принимать средство рекомендуется по 3 раза в сутки в количестве 50 мл. Выпивать его стоит спустя 60 минут после трапезы.

Рецепт 2

Нужно взять по 1 ст.л. кукурузных рылец, плодов аниса, корней одуванчика, травы зверобой, спорыш и трехцветную фиалку.

Отвесьте только 5 гр. данного состава. Дальше нужно смешать его с 1 ст. кипятка и установить на водяной бане.

Прогревать стоит полчаса, после чего нужно дать постоять смесь 10 минут и процедить ее. Курс рассчитан на 10 дней, после стоит сделать перерыв. Принимать лекарственную настойку стоит до еды по 3 раза в день в количестве 200 мл.

Рецепт 3

Потребуется смешать между собой 2 ст.л. крапивы, коры крушины, мяты и по 1 ст.л. корней валерианы, аира.

Алгоритм приготовления аналогичен вышеуказанному рецепту, а вот принимать средство стоит по 50 мл 2 раза в день.

Нужно пить его утром и вечером перед началом еды. Помогает средство также при запорах. Курс лечения продолжать стоит неделю.

Рецепт 4

Возьмите по 3 ст.л. листьев крапивы, плоды тмина и по 1 ст.л. тысячелетника, корней валерианы и аира.

Отмерьте 5 гр. состава, перемешайте с 1 ст. кипятка и отправьте на водяную баню на 30 минут.

Еще 10 минут дайте средству постоять. Принимать его нужно по 3 раза в сутки по 100 мл через 1 час после трапезы.

Рецепт 5

Не менее полезным является сбор из 2 ст.л. коры крушины, смешанной с корнями одуванчика, мятой и трифолью в количестве 1 ст.л.

Алгоритм готовки такой же, как в 4-ом рецепте. Принимать средство нужно 3 раза в день по 100 мл, лучше всего за 1 час перед началом еды. Курс рассчитан на 5 дней.

Не менее эффективной является фитотерапия в случаях с хроническими панкреатитами, когда больные сталкиваются с частыми обострениями.

Лишь в редких случаях, когда у человека острая стадия патологии, фитотерапия проводится только 2 раза в календарный год.

При хроническом панкреатите средства народной медицины могут быть использованы на постоянной основе.

Но учтите, что кроме использования рецептов фитотерапевтического курса, нужно дополнить лечение гормональными препаратами и ферментами.

Помощь народной медицины при воспалительных процессах печени

При сбоях в работе печени, а точнее при острой форме гепатита, можно использовать народную медицину на протяжении всего периода заболевания.

Отлично зарекомендовали себя отвары из ягод рябины и шиповника. Данные средства фитотерапевты рекомендуют употреблять на постоянной основе в количестве 200 мл в сутки.

Можно также подключить к лечению питье морсов на основе крыжовника, смородины и других не менее полезных ягод.

В случаях острой формы гепатитов рекомендуется пить сборы, включающие многокомпонентный состав.

Ниже представленные рецепты являются эффективными, но не забывайте, что перед их использованием нужно посоветоваться с врачом. Самолечение при патологиях печени и поджелудочной не является уместным.

Рецепт 1

Нужно смешать в количестве по 1 ст.л. такие травы, как мята, бессмертник, тысячелистник и фенхель.

Отмерьте только 6 гр. состава и смешайте с 30 мл кипятка. Состав стоит отправить вариться, прокипятите его на протяжении 10 минут и дайте постоять 2 часа. В последующем отожмите, а потом принимайте по 3 раза в сутки до начала еды по 100 мл.

Чтобы оказать успокаивающий эффект, в рецепт можно включить корень валерианы, уклоняющийся пион или же трифоль.

Рецепт 2

Возьмите для смеси по 1 ст.л. корней валерианы, цветения боярышника, ромашку, шишки хмеля и мяту. Отмерьте 6 гр. и смешайте с 300 мл кипятка.

Проварите на огне 10 минут. Процедите. Принимайте средство по 100 мл с утра натощак и перед тем, как лечь спать.

Рецепт 3

В случаях с хроническим гепатитом, стоит сделать отвар из 1 ст.л. коры крушины, березовых листьев, зверобоя и 2 ст.л. спорыша, бессмертника, крапивы и плодов шиповника.

Нужно отмерить 5 гр. и смешать с 300 мл воды (это должен быть кипяток). После состав нужно проварить 5 минут, дать настояться 4-5 часов в термосе, отжать его, как можно лучше.

Принимать средство стоит по 3 раза в сутки, обязательно до начала употребления еды в количестве по 100 мл.

Рецепт 4

Полезным окажется и данное средство, состоящее из смеси в количестве 2 ст.л. мяты, аптечной ромашки, календулы, а также 1 ст.л. трехцветной фиалки.

Способ приготовления соответствует рецепту под номером 3, как и дозировка употребления средства.

Рецепт 5

Стоит взять по 1 ст.л. хвоща, цикория (корни), цветений календулы и коровяка, траву тысячелетника и перемешать между собой.

Отмеряйте 5 гр., залейте 300 мл кипятка. С помощью водяной бани прогрейте состав 10 минут. Процедите.

Употреблять средство стоит по 3 раза в сутки за 30 минут до начала еды в количестве 100 мл. Курс лечения рассчитан на 10 дней, а потом нужно сделать перерыв. По необходимости курс может быть снова повторен.

Советы специалистов

В случаях с постгепатитным периодом, фитотерапевты рекомендуют включить в меню овощные соки больным.

Это могут быть натуральные соки из картошки, свеклы, морковки или же капусты. Но употреблять их в чистом виде не стоит.

Лучше всего разводить их водой в соотношении 1 к 3, где первый коэффициент – сок. Изначально сокотерапию стоит начинать с 1/3 части стакана.

В последующем доза может быть увеличена до 1 ст. в день. Но помните, что делать это стоит постепенно, нужно прислушиваться ко всем сигналам своего организма и при первых же возможных сбоях консультироваться с врачом.

Возможно, придется на время отказаться от данного способа лечения.

Конечно же, одной фитотерапией поддерживать печень невозможно. В курс лечения должны быть включены медикаменты. Как правило, это Преднизолон.

Фитотерапия при хронической форме воспаления печения может быть продолжена до полугода, после нужно сделать перерыв на 2 месяца.

Только через год можно перестать постоянно пить натуральные настои из трав. В последующие годы рекомендуется задействовать фитолечение в периоды возможных обострений патологий, как правило, они выпадают на осенние или же весенние сезоны.

Рекомендуется также использовать витаминные чаи. Купить их можно в аптеках. В полном составе они могут быть введены в настои, указанные выше в рецептах. Но делать это стоит после приготовления средства.

Основные нюансы лечебного курса питания

При заболеваниях поджелудочной и печени нужно придерживаться особой диетотерапии. Основные нюансы будут указаны ниже:

  1. Рацион питания должен включать белок, который легко усваивается организмом.
  2. В случаях с запорами, стоит включить в меню жиры растительного характера.
  3. Обязательно нужно есть углеводы, но не выше физиологических норм.
  4. Кушать нужно только те блюда, которые приготовлены в духовке, на пару или же отварные.
  5. Пищу лучше всего измельчать перед началом трапезы.
  6. Рекомендуется практиковать дробный вариант питания, предусматривающий 5-6 разовый прием пищи, но с небольшими порциями, не более 300 гр.
  7. Нельзя есть шоколад, сливочное масло, жирную сметану и сливки. Под запрет также попали: черная икра, омлет, селедка, красная икра, колбасы и сосиски, помидоры, томатные соусы.

И помните, что важно своевременно обнаружить патологию на ранней стадии ее развития. В таком случае шансы на выздоровление и высокое качество жизни для пациента в разы выше.

Полезное видео

Adblock detector