Пиелоэктазия почек у ребенка

Пиелоэктазия почек получила свое название в переводе с греческого языка, где слово «pyelos» означает лоханку, а «ectasia» – расширение.

Данная патология подразумевает под собой анатомическое расширение границ лоханок почек.

Пиелоэктазия почек у человека не является самостоятельным недугом. Этот лишь признак того, что в организме присутствует аномалия, связанная с нарушением оттока урины.

В рамках этой статьи будут представлены причины, провоцирующие патологию, а также способы ее определения и лечения.

Данная информация поможет больше узнать о патологии и принять грамотное решение на счет наблюдения у врача.

На прием в больницу

В случае определения расширения лоханки почек у ребенка, родителям необходимо знать, что нужно пройти консультацию у таких специалистов, как уролог и нефролог.

Чтобы уточнить клиническую картину происходящих сбоев в детском организме, рекомендуется сдать на анализ мочу и пройти УЗИ.

Данное инструментальное исследование будет иметь периодический характер. Если есть необходимость, специалист назначит пройти дополнительные исследования.

Здесь стоит отметить КТ области почек, экскреторную урографию или же цистографию.

Пиелоэктазия почки у ребенка может самоустраняться со временем. Но не всегда именно такой исход заболевания.

Патология может спровоцировать ряд выраженных нарушений в оттоке мочи, вызвать разные осложнения. Если был поставлен диагноз пиелоэктазия почки у ребенка, нужно на протяжении последующих несколько лет проходить регулярные осмотры у врача с прилагающейся терапией и исследованиями организма.

В силу зависимости тяжести симптоматики пиелоэктазии, может быть назначено, как консервативная терапия, так и хирургическое лечение. Полагаться стоит на все назначения и рекомендации лечащего врача.

Проявление патологии

К большому сожалению, у новорожденного и детей более старшего возраста расширение лоханки почек сопровождается бессимптомным течением.

Лишь при возникновении осложнений или же воспалительном процессе в органе, могут возникать первые проявления патологии.

У новорожденного может быть отмечен болевой синдром в пояснице, ребенок становится очень капризным, своим криком он дает знать о том, что у него болит.

На фоне развития пиелоэктазии может появиться упадок сил, апатия, потеря аппетита, повышение температурного режима тела.

Некоторые родители отмечают, что у ребенка грудного возраста был замечен жидкий стул при расширении лоханки почек.

К симптоматике можно отнести проявление внезапных приступов тошноты и рвоты. Специалисты рекомендуют родителям проследить за внешними характеристики мочи.

Если же у грудничков будут жалобы на работу почек, то урина станет мутной и темной. На самом деле взрослым нужно быть предельно внимательным по отношению к детям.

Нужно обращать внимание на все сигналы организма о сбое, груднички самостоятельно не способны объяснить, что именно их беспокоит.

В этом и заключается основная сложность в выявлении на ранней стадии развития ряда патологий почек у деток.

Также важен такой показатель, как частота позывов мочеиспускательного процесса. Груднички могут гораздо реже выделять мочу, виной тому станет закупорка канала или же повышение давления, оказанного на мочеточники.

При сдаче мочи, стоит обратить внимание, что жидкость не должна иметь темного цвета и примесь осадка.

Если же в урине будет гной, следы крови или же кристаллический осадок, немедленно нужно обратиться за помощью к доктору.

Классификация

К пиелоэктазии может подтолкнуть ряд патологий, присутствующих в детском организме. Это и нефроптоз, и воспалительные процессы, и образование камней.

Так как почки, в соответствии с анатомическим сложением, представляют собой парный орган, то расширение лоханок принято классифицировать, как двухсторонняя пиелоэктазия, правосторонняя и левосторонняя.

Ввиду проявления расширения, также принято различать врожденный органический недуг и врожденный динамический, приобретенный органический и приобретенный динамический. Разберем каждый из них по отдельности.

При врожденной органической форме пиелоэктазии говорят, что недуг начал формироваться, когда ребенок был еще внутри утробы матери. Виной этому могли стать аномалии в устройстве мочевыделительной системы.

При врожденной динамической форме, которая часто фиксируется у детей грудного возраста, наблюдается нарушение оттока мочи и самого канала выхода жидкости из организма.

При приобретенной динамической форме патологии, стоит полагать, что ее причиной появления стала мочекаменная болезнь, опухоли в области простаты или же уретры, факт спазимрования мочеточников, воспаления в аппарате фильтрации почек и нарушения гормонального фона.

А вот в случаях с приобретенной органической формой специалисты уверяют, что патология была спровоцирована воспалительным процессом, который перенес ребенок, а также опухолевидными новообразованиями соседних органов, нарушением поверхности мочеточников, нефроптозом.

Во время скрининга при беременности на УЗИ можно понять, что у ребенка развилась пиелоэктазия.

В более старшем возрасте пациенты сталкиваются с расширением границ почечных лоханок, которые провоцируются под воздействием внешними факторами. У взрослых людей фиксируется приобретенная форма недуга.

Факторы, провоцирующие патологию

Проведя массу исследований, ученые сошлись во мнении, что основной причиной диагностирования пиелоэктазии у детей является наследственный фактор.

Если же у женщины до момента беременности имелись какие-то из почечных патологий, то, скорее всего, ее ребенок будет иметь проблемы с расширением лоханок.

Шансы на это удвоены в отличие от тех будущих матерей, которые не сталкивались с почечными недугами.

Статистика подтверждает данный факт, ведь 85 процентов новорожденных с подтвержденным диагнозом пиелоэктазия имели плохую наследственность.

Только не всегда генетические причины являются единственными. Возникать расширение почечных лоханок может после инфицирования почек, когда бактерии оказываются в самом органе.

В таких ситуациях процесс воспаления способен спровоцировать расширение почечных лоханок.

Также к причинам принято относить сбои в процессе формирования положения органа. Это возможно во время внутриутробного развития плода.

В итоге наблюдаются сбои в мочеиспускательном канале, а после диагноз повреждается врачом у грудничка.

Даже во время жизнедеятельности велик шанс, что данное заболевание начнет развиваться у ребенка.

Когда ребенок чаще просится в туалет, мочевой пузырь наполняется, а это влечет за собой переизбыток жидкости в чашечно-лоханочной системе.

При оттоке мочи, может быть, закупорка мочеточника гнойными веществами у грудничков. Это должно насторожить родителей и привести к решению — отправиться в больницу на осмотр.

Негативное влияние может иметь опущение почек, они благоприятствуют возникновению пиелоэктазии у детей и взрослых.

В тех ситуациях, когда родители вовремя определяют сбои в работе организма ребенка, обращаются за помощью к врачу, назначается правильный курс лечения патологии.

Устранив все причины заболевания, можно восстановить органы и впоследствии налаживать крепкое здоровье ребенка.

Конечно же, многие родители не способны самостоятельно определить данный сбой в организме чада, а потому рекомендуется проводить время от времени комплексные диагностики в клинике.

Если симптомы, тревожащие ребенка, будут отмечены, не стоит оттягивать визит к педиатру.

Опасность патологии

При расширениях лоханок у детей стоит учитывать индивидуальные характеристики этого явления.

Нужно отметить, что зависят они в точности от возраста. Если это плод до 32 недель развития, то норма варьируется от 4-5 миллиметров, до 36 – 7-8.

У грудничков норма варьируется в пределах 7 мм, но не более. Для детей до года – 5-6 мм, а старше года – 6-7 мм.

Если же размеры превышает указанные нормы, то это говорит о наличии пиелоэктазии почек.

Некоторые причины, которые приводят к развитию данной патологии, несут большую опасность для ребенка.

При затрудненном оттоке урины, может наблюдаться развитие пиелонефритов, как острой, так и хронической формы.

Каждое из этих состояний негативно отражается на тканевой основе почек. В итоге может быть процесс замещения функционирующих клеток соединительнотканными.

Это явление получило название склерозирование. Помимо этого, возможен процесс сдавливания почки.

Это способствует ухудшению функционирования органа и может привести к атрофии тканей почек.

Спустя время патология настолько развивается, что орган вовсе теряет возможность выполнять свои функции и сталкивается с гибелью.

При определении пиелоэктазии у детей, взрослым нужно понимать, что маленький пациент должен пройти комплексное урологическое исследование.

Только в таком случае можно узнать истинные причины, повлекшие за собой развитие расширения органа и степень патологии. Получив данные, врач поставит точный диагноз и пропишет курс лечения.

При легкой степени поражения рекомендуется проводить динамическое слежение за развитием патологии.

Нужно отслеживать состояние, так как когда мочеполовая система оформится, может случиться самоустранение патологии. Именно по этой причине прием препаратов не назначается лечащим врачом.

В случаях со средней степенью поражения, маленький пациент должен пить средства лекарственного характера, а также регулярно проходить осмотр у врача.

Курс и частота употребления медикаментов будет определен ввиду клинического состояния организма ребенка.

При тяжелой форме пиелоэкстазии выписывается не только курс медикаментов, но и предусмотрено хирургическое вмешательство. Только после этого ребенок должен начать процесс реабилитации.

Факторы риска

К основным критическим нюансам возникновения пиелоэктазии принято относить возрастные границы.

Чаще всего интенсивность диагностирования патологии наблюдается  в возрасте до 1 года у детей.

Также к группе риска можно отнести ребят от 6-7 лет до подросткового периода, когда организм проходит полную перестройку.

Очень многие специалисты сходятся во мнении, что пиелоэктазия может пройти самостоятельно, но запускать этот процесс нельзя.

Обязательно стоит наблюдаться у доктора. Это должно быть постоянной процедурой на протяжении нескольких лет.

Только при грамотном подходе, все осложнения будут вовремя замечены и устранены адекватным курсом терапии, который не даст шансов усугубиться патологическому процессу.

Диагностические меры

Самый информативный способ установки пиелоэктазии является УЗИ почек. Это к тому же и доступный всем метод диагностики состоянии организма на сегодняшний день.

Преимущества его в том, что установить наличие патологии можно даже во время внутриутробного развития ребенка.

После того, как малыш появится на свет, УЗИ должно быть проведено на протяжении 1 года раз в 2-3 месяца.

После этого периода ультразвуковое исследование не потребуется в такой частоте, но 1 раз в 6 месяцев будет являться обязательной процедурой.

Конечно же, не обойдется без сдачи анализов мочи. Специалисты проведут сразу несколько исследований – общее и по Нечипоренко.

Если будет необходимо, могут быть задействованы и другие методы диагностики. Сюда принято относит КТ, экскреторную урографию, цистографию.

Всевозможные осложнения патологии

Недуг является действительно опасным для жизни детей. Обусловлено это тем, что он влечет за собой ряд серьезных осложнений.

Почечная расширенная лоханка может вызвать гидронефроз. Это явление сопровождается повышением давления, нарушение выхода мочи через каналы и отказом работы самого органа.

Не исключением при пиелоэктазии будет пиелонефрит. Это явление сопровождается процессом воспаления, который затрагивает почечные ткани.

Если симптомы будут проигнорированы, то могут случиться сбои в работе почек, а после возникнет недостаточность органа.

Пиелоэктазия опасна развитием эктопии. Мочеточник в таком случае опускается в уретру или же влагалище. Это явление провоцирует полную остановку работы почек.

Несет за собой недуг смертельный исход. Пострадать от него могут, как груднички, так и дети более старшего возраста.

К осложнениям также стоит отнести пузырно-мочеточниковый рефлюкс, уретерецеле. Врачи настоятельно рекомендуют не тянуть с лечением и обращаться родителям детей к врачу, как можно быстрее.

Лечебный курс

Если был поставлен диагноз пиелоэктазии ребенку, то предполагается использование лекарственных средств и физиотерапевтических процедур.

Эти меры будут направлены не только на лечение пораженной почки, но и причины, что  спровоцировала недуг.

Если осложнений не удалось избежать, может быть принято решение об операции. Врачи используют щадящие методы, которые предусматривают миниатюрные инструменты, дабы не травмировать развивающийся организм.

После оперативного вмешательства за состоянием ребенка ведется тщательный контроль, дабы понять, на каком уровне находится работа почек.

Пиелоэктазия – серьезная патология, нуждающаяся в своевременном лечении, чтобы в последующем жизнь ребенка не была отягощена проблемами с почками.

Полезное видео

Adblock detector