Нефроптоз почки

Опущение почки либо нефроптоз является патологическим процессом, возникающим если присутствует ненормальная подвижность данного органа.

В это время почка перемещается вниз от привычного местоположения и выходит за границы ложа.

Лица женского пола значительно чаще подвергаются подобному патологическому процессу, чем лица мужского пола. Помимо этого, нефроптоз правой стороны наблюдается чаще, чем левой.

Нефроптоз

Многие задаются вопросы, как лечить нефроптоз и что это такое. Почки не находятся в статической позиции, они наделяются определенной активностью.

К примеру, почки несколько смещаются, если человек начинает дышать либо выполнять физическую нагрузку.

Но иногда бывают факторы, при которых существенно смещаются почки. Подобная аномальная подвижность носит название нефроптоза.

Болезнь выявляется, когда у человека в вертикальной позе орган опущен больше чем на 2 см, а при учащенном дыхании – больше 3, в некоторых ситуациях 5 см.

Относительно особенностей локализации почек, то правильное положение они могут занять лишь с 8-10-ти лет, до этого они располагаются ниже нормы.

Фиксируют их окружающие фасции, связки и жировая клетчатка. Патологии чаще подвергаются лица женского пола. Практически у каждого пациента отмечается нефроптоз правой почки.

Стадии

Различаются 3 этапа формирования заболевания:

  • Первый. Опущенный орган пальпируется в период вдоха сквозь брюшную стенку, а в процессе выдоха вновь смещается в подреберье и не ощущается.
  • Второй. Орган в полной мере пальпируется в нижней части под ребром во время вертикальной позиции пациента, однако в горизонтальной позе вновь перемещается под ребра.
  • Третий. Почка окончательно (в независимости от положения туловища) выходит из подреберья и способна уйти в малый таз.

Аномальные передвижения органа идут по вертикали и в качестве вращения вокруг ножки почки либо маятникообразно.

С формированием болезни магистральные сосуды постепенно начинают вытягиваться и перекручиваться. На этапе их вытягивания либо удлинения изменяется их диаметр.

Подобные перемены ведут к сбою в кровотоке ткани органа: кислородное голодание и увеличение давления в венах, нарушенный отток лимфы.

Перемены лимфо- и гемодинамики формируют условия для появления хронической формы пиелонефрита.

На заключительной стадии процесса вероятен перегиб мочеточника, что вызовет сбой в оттоке урины и расширение почечных лоханок.

Воспаление и спаечный процесс возникают возле рассматриваемого органа. Данные спайки фиксируют почку в патологической позе.

В процессе формирования патологических изменений в гемодинамике и мочеотделения возникают клинические симптомы нефроптоза.

Причины

В основном в поясничном отделе орган держится на месте фасциями и мышцами брюшной стенки, связками, поддерживающей связкой органа, жировой капсулой.

Провоцирующие факторы опущения почки взаимосвязаны с нарушением либо ослаблением какого-либо из компонентов.

Основные факторы патологического процесса:

  • внезапная утрата веса, которая истончает жировую капсулу, а вследствие этого происходит опущение либо ротация возле сосудов;
  • ухудшение тонуса либо одряхление мышц брюшной полости, которое ведет к нефроптозу, а также опущению прочих органов брюшины (после внезапной худобы либо вследствие повторных беременностей либо длительных родов);
  • патологии вирусного характера, которые вызывают повреждение рубцовых тканей и связок;
  • травматизм поясничного отдела с полным либо частичным поражением связок (внезапный удар, падение, сотрясение);
  • поднятие тяжелого;
  • врожденные аномалии структуры почечного ложа и ножки сосудов;

В соответствии со статистикой заболевание чаще наблюдается у лиц женского пола. Подобные различия в частоте формирования патологии у мужчин и женщин обусловлено следующими факторами:

  • У женщин рубцовая ткань предполагает наличие связочного аппарата (считается более растяжимой).
  • Слабые мышцы брюшной стенки, в сравнении с мужчинами.
  • В послеродовой период брюшная стенка существенно растянута, что ведет к уменьшению давления внутри.
  • Другая, отличающаяся от мужчин структура жировой капсулы органа.

Провоцирующими факторами частого появления правостороннего нефроптоза станут более низкая локализация почки ввиду близкого расположения к печени и невыраженное развитие связок с данной стороны.

По симптоматике опущение правой почки имеет отличия от левой стороны лишь расположением болевых ощущений.

Симптомы

На начальном этапе патологии симптоматика болезни носит незначительный характер:

  • болезненные ощущения тупого характера в поясничном отделе, которые усиливаются даже при небольшом физическом напряжении;
  • дискомфорт в брюшной полости, который не носит постоянный характер;
  • возникновение белка и крови в урине.

На предварительном этапе болевые ощущения формируются вследствие поднятия тяжелого, физических нагрузок, интенсивного кашля, тянущего, ноющего либо колющего характера.

Они становятся слабее либо исчезнут, когда человек находится в горизонтальном положении.

В период приступа, который напоминает почечные колики, больной бледнеет, покрывается холодным потом, появляется тошнота, вероятно, возникает рвотный рефлекс и повышаются температурные показатели.

Болевые ощущения во время нефроптоза иррадиируют в область паха либо гениталии. Длительность приступа составляет от 5 минут до 3 часов.

В будущем проявления патологии становятся выраженными и постоянными:

  • уменьшение аппетита и сбой в функционировании пищеварительного тракта;
  • интенсивные боли в области живота, которые ведут к депрессивному состоянию, расстройствам сна, психоэмоциональным потрясениям;
  • формирование пиелонефрита, появление сложностей с АД, отечность;
  • кружится голова, учащается биение сердца, перемены функционального характера в ЦНС;
  • сбой в кровотоке почки, который способен спровоцировать воспалительные явления в лоханке и формированию камней.

Последние 2 признака формируются ввиду несвоевременного визита к врачу и считаются последствиями нефроптоза.

На предварительном этапе недуг диагностируют с усилием и зачастую ее путают с прочими болезнями.

Нефроптоз почки 2-й степени в правом боку воспринимается нередко за аппендицит ввиду идентичности симптоматики.

Изредка заболевание путают с холециститом либо колитом. В основном подобное наблюдается во время опущения левой почки.

Нефроптоз во время беременности

Крайне часто подобный патологический процесс наблюдается у лиц женского пола на этапе беременности.

Когда нефроптоз обнаружен у женщины до беременности, однако никоим образом не проявился клинически, то после родов самочувствие больной лишь усугубится.

Даже когда патология не наблюдалась раньше, то затем такое состояние разовьется в процессе растяжения связок почек и ослабления брюшных мышц.

Для предотвращения такого недуга на этапе беременности и после родов, будущей матери нужно каждодневно осуществлять несложные тренировки, нацеленные на укрепление мышц.

Предварительно до тренинга требуется получить разрешение специалиста, который ведет беременность.

Когда у беременной возникает риск прерывания беременности, то любое физическое напряжение будет исключено.

Помимо того, нужно учитывать, что сам нефроптоз не угрожает жизни зародыша, однако осложнения от смещения почки способны пагубно сказаться на протекании беременности.

Непосредственно из-за этого все женщины в положении постоянно проходят комплексную диагностику, в обязательном порядке предполагающую ультразвуковое обследование малого таза и забрюшинной области, анализы урины и крови.

Подобный принцип дает возможность обнаружить какие-либо изменения в нормальных показателях на предварительной стадии формирования, а вовремя начатая терапия предотвращает вероятность формирования неблагоприятных последствий, которые представляют риск для ребенка.

Прогресс патологического процесса со стороны системы мочевыделения считается поводом для немедленной госпитализации женщины, поскольку во время формирования недостаточности природное вынашивание и роды не являются возможными.

Нефроптоз у детей

Недуг рассматриваемого органа у ребенка взаимосвязано со слабостью связок почки. Зачастую патология в детском возрасте сопровождается кривизной позвоночного столба.

Болезнь составляет у детей 5%. Мальчики подвержены патологическому процессу намного меньше.

Патология ведет к расстройству гемодинамики, уродинамики и провоцирует формирование пиелонефрита, увеличение АД, мочекаменное заболевание и гидронефроз.

Лабораторные симптомы болезни у ребенка протекают в 3 вариациях: без проявлений. Бессимптомное протекание отмечается в 13% ситуаций, нефроптоз обнаруживается случайным образом, во время осуществления диагностики при прочих патологических изменениях.

Клинически манифестное протекание отмечается в 43% ситуаций. Проявления: болезненные абдоминальные ощущения, нарушенное мочеотделение, увеличение АД, симптоматика неврологического характера и недоразвитость.

Дискомфорт в животе станет выраженнее в период нагрузок, снижается в горизонтальной позе.

На данном этапе отмечается тошнота, жидкий стул. Мочевой синдром проявится возникновением в урине эритроцитов, лейкоцитов, белков и патогенной флоры.

Профилактические меры рассматриваемого недуга у детей предполагают надлежащее физическое воспитание, предотвращение чрезмерного напряжения (включая психоэмоциональное), пересмотр рациона питания и исключение травматизма.

Диагностика

Диагностика и установление степени заболевания проводится в несколько стадий:

  • Внешний осмотр, анамнез. Специалист осуществляет прощупывание поясничного отдела в вертикальной и горизонтальной позиции туловища, уточняет присутствие прочих патологических изменений в почках и системы мочевыделения, назначаются анализы, которые необходимы для точной диагностики;
  • УЗИ почек в вертикальной позиции дает возможность удостовериться в диагнозе;
  • Анализы урины и крови требуются для установления присутствия или отсутствия внутри организма воспалительных изменений и вирусных болезней;
  • Биохимический анализ крови назначают в той ситуации, когда присутствует подозрение на прочие патологические изменения в почках, для оценки содержания мочевины и креатинина в кровотоке;
  • Обзорная и выделительная урография дает возможность полностью удостовериться в диагнозе, проследить динамику функционирования нефроптоза и дать прогноз формированию недуга.

Отталкиваясь от данных диагностики, можно установить, какая непосредственно терапия требуется больному, а также назначаются нужные процедуры.

Лечение

В терапевтических целях болезни обычно используется консервативное и хирургическое лечение.

Лекарственной терапии, которая вернула бы орган в норму, нет, однако медикаментозные средства дают возможность избавиться от определенных признаков заболевания.

Потому зачастую пациентам назначаются анестетики и антивоспалительные препараты.

Помимо этого, медикаменты действенно устраняют последствия, которые вызваны рассматриваемой болезнью, к примеру, с симптоматикой пиелонефрита.

Потому в комплексе с традиционной терапией зачатую назначают медикаментозное лечение.

Консервативная терапия

На начальном этапе развития болезни, когда симптоматика еще не носит выраженный характер, для возвращения органа в привычное местоположение достаточным будет проведение санаторно-курортной терапии, массажа, целебной гимнастики, которая укрепляет брюшные и спинные мышцы.

При более сложных стадиях заболевания действенным станет ношение бандажа либо корсета.

Оптимально каждый бандаж либо корсет изготавливается по заказу для каждого пациента. Его одевают с утра, находясь в горизонтальном положении во время вдоха и носят целые сутки.

Основным противопоказанием для такой терапии станет фиксирование почки на новом месте сформировавшимися спайками, что создает препятствие для ее возвращения.

Кроме того, требуется снизить физическое напряжение, когда провоцирующим фактором нефроптоза стала внезапная утрата массы тела – сбалансировать рацион питания для поэтапного возвращения органа.

Лечебная гимнастика

При выявлении патологического процесса на начальном этапе эффективным будет лечебная гимнастика, которая пациентом должна проводиться постоянно в целях поддержания положительной динамики.

До осуществления целебной физкультуры пациенту оптимально осуществить небольшой массаж, затем он переходит к физической нагрузке.

Данные упражнения выполняются лежа в постели больным посредством специалистов либо близких и включает в себя 7 упражнений.

  • Лежа на спине с вытянутыми вдоль туловища руками по очереди тянутся к грудной клетке поджатые в коленях ноги. Начинают от 5 раз и прибавляют по 5 в сутки, доводя общее число до 30.
  • В такой же позиции по очереди поднимаются кверху выпрямленные ноги, повышая количество упражнений.
  • Лежа на спине с таким же количеством подходов поднимаются кверху две прямые ноги сразу.
  • Опираясь на локти на спине делается упор ногами в стену и, проделав 2-3 шага до распрямления, фиксируется расположение с приподнятым тазом на 3-5 секунд, затем пациент делает перерыв на 1-2 минуты. Изначально выполняют с помощью близких.
  • Кладется валик под ягодицы пациенту. Помощник помогает обхватить ноги возле колен, поднимает их и встряхивает единожды, добавляя ежедневно по 1 разу до 5.
  • Пациент находится в горизонтальной позиции. Ступни кладет на стул. Дважды-трижды приподнимается таз, выгибается тело и сгибаются ноги.
  • В такой же позе, сделав упор ногами в стул, держится на вису часть туловища на протяжении 20 минут.

До начала осуществления лечебной гимнастики требуется узнать рекомендации лечащего специалиста.

Народные средства

Народные рецепты допустимо применять на начальном этапе рассматриваемого заболевания в комплексе с консервативной терапией.

Они помогают провести профилактические меры осложнений, снижают выраженность болевых ощущений, однако возвратить опущенный орган в надлежащее состояние такими средствами не представляется возможным.

Наиболее распространенные рецепты:

  • Подсолнечные, тыквенные, льняные семена и какие-либо орехи. Льняные семена возможно оросить водой, посыпать пудрой и зажарить в сковороде без масла. Принимаются трижды в сутки по 1 ч.л. (как следует пережевывая).
  • Берутся 2 ст.л. размельченных стеблей кохии, заливаются 300 г кипящей воды, настаиваются 12 часов, процеживаются. Принимаются по 5 г в интервалах между трапезами трижды в сутки.
  • 100 г меда смешиваются со 100 г сливочного масла и добавляют по 1 ст. л. миндального и желудевого кофе, 4 яичных желтка. Принимается масса по 1-2 ч.л. после приема пищи трижды в сутки.
  • Берутся 3 ч.л. размельченной шелухи лука, заливаются 400 г кипящей воды, настаиваются полчаса, процеживается настойка и принимается по 1 ст.л. четырежды в сутки.
  • Берут в одинаковых количествах листья шалфея и мяты, зверобой, полынь, хвощ и цикорий. Заливаются 2 ст.л. массы 400 г кипящей воды, варятся 10 минут на медленном огне. Процеживается и принимается отвар по 50 г трижды в сутки.
  • Лечебная ванна готовится таким образом: 1 кг овсяной соломы размельчается и заливается 20 л воды, на медленном огне кипятится 60 минут, настаивается 4 часа и используется для сидячей ванны дважды в сутки. Отвар разрешено готовить вторично, разогрев до манипуляции. Продолжительность полчаса. На следующие сутки – перерыв.

Хирургическое лечение

Операция требуется в той ситуации, когда патология протекает с последствиями. К неблагоприятным осложнениям относят следующие состояния:

  • продолжительные и выраженные боли, препятствующие ведению привычного образа жизни пациента;
  • формирование хронической формы пиелонефрита;
  • сбои в функционировании органов мочевыделения;
  • возникновение повышенного количества эритроцитов в урине;
  • гидронефроз;
  • устойчивое увеличение АД.

К осуществлению оперативного вмешательства пациента приготавливают на протяжении 2 недель.

На данном этапе больному назначаются антивоспалительные средства, в целях исключения развития патологии и патогенной флоры с кровотоком по всему организму.

За 3-5 дней до хирургического вмешательства пациенту рекомендовано занять позицию в постели с приподнятыми ногами.

Непосредственно такая поза должна быть у пациента на протяжении нескольких суток после оперативного вмешательства.

На сегодняшний день используют такие методы оперативного вмешательства:

  • люмботомический доступ;
  • малоинвазивный способ: лапароскопия либо мини-доступ.

Для лапароскопии свойственны явные преимущества: меньшая потеря крови и травматизм, отличные косметологические результаты, небольшой постоперационный период и быстрое выздоровление больного.

Профилактика

Меры профилактики возможно поделить на 2 подгруппы: профилактика опущения и рецидива заболевания. В первой ситуации рекомендовано:

  • предотвращать травматизм поясничного отдела и без промедлений обратиться к специалисту при возникновении наименьших болезненных ощущений;
  • соблюдать рацион питания и пересмотреть распорядок дня, чтобы предупредить резкие изменения массы тела;
  • укрепить работу иммунной системы различными подходящими методами: закалка, курсы витаминов, посильная физическая нагрузка, целебная гимнастика;
  • по меньшей части 1 в год наблюдаться у уролога в целях профосмотра;
  • по меньшей части 1 в год сдавать анализ урины и проводить УЗИ малого таза.

Если вовремя обнаружить патологический процесс, то возможно обеспечить положительный исход терапии.

В сложных ситуациях вероятно формирование необратимых последствий функционирования почек.

Полезное видео

Adblock detector