Ангиомиолипома почки

Среди урологических болезней распространенной является ангиомиолипома почки.

Рассматриваемый нарост доброкачественного происхождения предполагает наличие жировой и мышечной тканей.

Приобретенная патология повреждает 1 почку, а для врожденного характерно поражение двух. При резком формировании патологии возникает риск для здоровья.

Что представляет

Многие задаются вопросом, как лечить ангиомиолипому и что это такое. Ее принято считать доброкачественным образованием, которое имеет сложное строение.

Нарост предполагает жировую ткань, деформированные сосуды, волокна мышц.

Преимущественно ангиомиолипома повреждает почки, однако она способна повредить и смежные органы.

Патологический процесс бывает изолированным либо врожденным. Вторая разновидность опасна тем, что наросты образуются одновременно в 2 почках в значительном объеме.

В злокачественное новообразование ангиомиолипомы преобразуются нечасто, однако в медицинской практике есть подобные ситуации.

Необходимо своевременно начинать терапию заболевания, чтобы предотвратить неблагоприятные последствия.

Ангиомиолипома является недостаточно исследованным заболеванием. Заключения о провоцирующих факторах формирования, конкретных симптомах, преобразовании нароста в злокачественное образование осуществляются отталкиваясь от наблюдения за больными.

Патологический процесс опасен спокойным протеканием, лишь после возникновения злокачественных клеток, человек паникует.

Классификация

Специалисты выделяют следующие формы ангиолипомы почек:

  • Наследственная. формируется при генетической расположенности, повреждаются оба органа, часто диагностируется более 2 воспалительных очагов;
  • Спорадическая. Популярная разновидность, которая наблюдается в 80% ситуаций. Больными с данным диагнозом зачастую считаются лица женского пола, повреждается лишь 1 почка.

Существует другая классификация:

  • Типичная. Нарост предполагает жировую ткань, является в полной мере доброкачественным;
  • Атипичная. Свойственно отсутствие жировой ткани, что сигнализирует о злокачественном протекании болезни. Прояснить природу новообразования дает возможность гистологическая диагностика.

При выявлении рассматриваемой болезни необходимо неукоснительно соблюдать все врачебные рекомендации.

Ненадлежащее отношение к собственному здоровью либо самостоятельное лечение может спровоцировать неблагоприятные осложнения.

Причины развития

Происхождение доброкачественных наростов в почках до сих пор не исследованы. Специалистами выделяются следующие основные неблагоприятные факторы, провоцирующие формирование ангиомиолипомы:

  • Беременность. Новообразование считается гормонозависимым, во время плодоношения существенно возрастает число эстрогенов и прогестерона в кровотоке больной, что станет пусковым механизмом.
  • Наследственный фактор. Патологический процесс формируется при синдроме Бурневиля-Принла, болезнь может передаваться наследственным путем.
  • Присутствие у больного прочих новообразований, к примеру, ангиофиброма.
  • Прочие смежные патологии (недостаточность, диабет, перенесенное инфицирование мочеполовых органов).

Наличие неблагоприятных обстоятельств может привести к клеточному перерождению, формированию ангиомиолипомы почки.

Признаки и симптомы

Большая часть наростов протекают без симптомов. Неблагоприятные симптомы проявляются, когда размеры новообразования больше 4 см.

С развитием патологии повышается вероятность его разрыва. Обусловливается подобное тем, что наростам понадобится большее количество кислорода, кровотока для жизнедеятельности.

Сосуды разрываются случайным образом при том, что ткань мышц формируется быстро, а сосуды не успеют за данным процессом.

Ангиомиолипома способна проявиться следующей негативной симптоматикой:

  • большинство пациентов предъявляет жалобы на болевые ощущения тянущего характера внизу поясничного отдела;
  • наблюдается внезапное увеличение АД, что свойственно для каждого заболевания, сопряженного с почками;
  • головокружение, перерастающее в обморок, постоянное общее недомогание;
  • ангиомиолипома зачастую сопряжена с бледностью кожного покрова, утратой аппетита;
  • гематурия (присутствие кровяных примесей в моче больного).

В соответствии со статистикой, приблизительно 80% ситуаций ангимиолипомы не сопряжены с неприятной симптоматикой, неприятные ощущения чувствуют лишь 20% больных (большая часть из них имеют новообразование, превышающее размеры в 5 см).

При появлении подобной симптоматики необходимо без промедлений доставить пациента в больницу для обследования и терапии.

От размеров нароста варьируется степень ее опасности, поскольку большое образование может разорвать орган.

Вследствие этого возникнет внутреннее кровотечение, нарост прорастет в смежные лимфатические узлы. Это приведет к появлению многочисленных метастазов.

Почечная ангиомиолипома и беременность

В период плодоношения в женском организме отмечается большое количество перемен. В том числе, на данном этапе станет активным продуцирование женских половых гормонов.

Принято считать, гормональный дисбаланс провоцирует формирование ангиомиолипомы.

В такой ситуации нарост обнаруживается в период планового ультразвукового обследования.

Уже присутствующее новообразование в период беременности формируется быстрее. Такой нарост не угрожает прерыванием беременности и не причинит вреда плоду.

Диагностика

Кроме прощупывания, специалисту, в целях уточнения диагноза, необходимо провести целый ряд диагностических процедур:

  • УЗИ почек. Диагностика применяется для обнаружения наростов не больше 7 см, при таком анализе выявить неоднородность в структуре тканей, их происхождение не представляется возможным.
  • КТ. Дает возможность визуализировать данные и получить полную картину в сравнении с УЗИ. Диагностика поможет выявить размер новообразования, степень его разрастания в прочие органы.
  • МРТ. Дает возможность исследовать образование в различных плоскостях.
  • Биопсия. Помогает получить общую картину патологического процесса, обнаружить злокачественные клетки (при их наличии).
  • Ангиография. Больному вводится КВ, позволяющее дать оценку связи новообразования с прочими органами и опухолями внутри организма.

Стандартные лабораторные анализы (диагностика крови, урины, измерение АД, оценка функциональной активности почек) не играют основной роли в исследовании патологического процесса.

При бессимптомном протекании патологии данная диагностика фактически не указывает на болезнь.

В ситуации с выраженными размерами нароста в общем анализе мочи выявляется гематурия и протеинурия, анализ крови устанавливает железодефицитное малокровие.

Биохимический анализ подтверждает присутствие гипоальбуминемии. Чем быстрее выявлено заболевание, тем выше вероятность полного восстановления.

Лечение

Терапия аниомиолипомы подбирает врач в индивидуальном порядке. Специалист должен учесть локализацию нароста, его размеры, самочувствие больного, присутствие смежных патологий и неблагоприятных последствий.

Наросты до 4 см не удаляют, часто они не разрастаются, последствий не провоцируют. Как терапия выбирается наблюдательная тактика, контроль над болезнью проводится 2 раза в течение года.

Медикаментозные средства применяются, чтобы купировать неприятные симптомы.

Специфические лекарства для терапии аниомиолипомы левой почки не придуманы. Чтобы улучшить самочувствие больного применяются средства народной медицины, специальное диетическое питание. В сложных ситуациях необходимо хирургическое вмешательство.

Наблюдательная тактика

Программа лечения разработана специалистом в индивидуальном порядке для больного, отталкиваясь от данных исследования.

Учитывают количество наростов, их габариты и локализацию. Когда у больного диагностирована ангиомиолипома и новообразование менее 4 см в диаметре, то оперативное вмешательство не нужно, поскольку незначительные наросты формируются неспешно, без последствий.

Назначают контроль, больной время от времени посещает врача, раз в год проводят УЗИ либо КТ.

Народные средства и рецепты

Натуральные средства препятствуют разрастанию новообразования, устраняют неприятные симптомы, позитивно воздействуют на самочувствие больного.

Распространенные рецепты:

  • Сок лопуха. Выдавливается средство до его применения. Первые 2 суток терапии употребляется сок 2 раза в день по 1 ст. л., на 3 сутки – 3 ст. л. В течение следующих 7 дней принимать по 1 ст. л. лекарства за 30 минут до приема пищи.
  • Соединяются цветки календулы, ягоды и ветки калины в одинаковом количестве. Готовую смесь (0,25 кг) заливают 1 л кипящей воды, кипятится на небольшом огне примерно 5 минут. Выпивается готовое средство в течение суток. Каждый день готовится новое средство.
  • Берутся 10 шишек сосны, заливаются 1,5 л кипящей воды, варятся полчаса. Затем, как отвар настаивается и остывает, добавляется в него 1 ст. л. меда, принимается по 1 ст. в сутки. Длительность лечения составляет до 4 месяцев.

Народные средства помогают устранить наросты незначительных размеров, медленно растущих, не дающих последствий.

Все применяемые лекарства должны быть согласованы со специалистом.

Оперативное вмешательство

Когда новообразование превысило габариты 5 см, негативная симптоматика мешает больному вести активный образ жизни, назначается проведение оперативного вмешательства.

Выбор разновидности терапии осуществляет специалист, с учетом от самочувствия больного и размеров новообразования. Выделяются такие типы операций:

  • Суперселективная эмболизация. Дает возможность сохранять почки в надлежащем состоянии. Оперативное вмешательство являет собой введение внутрь сосудов, которые питают нарост, специфических средств. После манипуляции приблизительно 90% больных наблюдают улучшение самочувствия.
  • Энуклеация. Отделение пораженных тканей от здоровых. Ткани возле повреждённой почки разделяются на слои, после нарост устраняется. Вторая почка останется непораженной, будет выполнять собственные функции в стандартном режиме.
  • Резекция. Манипуляция предполагает устранение участка пораженного органа в комплексе с новообразованием. Функциональность поврежденной почки резко снижается либо отсутствует в полной мере. Оперативное вмешательство проводят лишь тогда, когда 2 почка в здоровом состоянии, способна осуществлять возложенные функции.
  • Криоаблация. На нарост влияют низкой температурой. При таком действии новообразование отмирает.
  • Нефрэктомия. Считается наиболее радикальной методикой, во время которой удаляется полностью пораженный орган. Нефрэктомия применяется лишь в сложных ситуациях, если присутствует вероятность либо нарост уже преобразовался в нарост злокачественного характера, несет угрозу здоровью и жизни больного.

Диета и режим питания

Когда диагностируется ангиомиолипома почки, необходимо строго придерживаться особого режима питания, который тормозит формирование наростов и предотвращающий обострение заболевания.

В такой ситуации требуется свести к минимуму употребление соли. Кроме того, следует полностью отказаться от спиртного и кофеинсодержащих напитков, принимать пищу небольшими порциями 5 раз в сутки, выпивать по меньшей мере 2 л воды каждый день.

Разрешено потреблять молочную продукцию с низким процентом жирности, бульоны из овощей, постные супы, мясо нежирных сортов, крупы, макароны, яйца, котлеты на пару. Чай разрешен некрепкий.

Чем опасно образование

Ангиомиолипома обладает свойством разрастания. Запущенная болезнь способна спровоцировать неблагоприятные последствия.

Когда нарост достигает значительных размеров, существует риск того, что он разорвется.

При такой ситуации у больного наблюдается внутреннее кровотечение. Неоказание помощи специалистами провоцирует смертельный исход.

Нарост считается доброкачественным и поддающимся лечению, однако при неудачном протекании патологии, новообразование может способно преобразоваться в злокачественное.

Интенсивное развитие образования приводит к сдавливанию печени, аппендикса, вызывая тромбоз.

Ангиомиолипома левой почки может оказывать давление на смежные органы, провоцируя некроз тканей. Подобное явление чревато отказом почек, летальным исходом.

Своевременное лечение патологии даст возможность избежать опасных последствий. Необходимо отказаться от самостоятельной терапии, следовать предписаниям специалиста.

Профилактические рекомендации

На сегодняшний день специалисты не выявили правил профилактики относительно данной болезни.

С учетом того, что примерно 80% ситуаций возникновения нароста считаются приобретенными, оптимальное решение – ведение активного образа жизни, отказ от излишнего напряжения на органы мочевыделения.

Предписания:

  • пить каждый день по меньшей мере 2 л жидкости, отказаться от сильногазированных напитков;
  • запрещается чрезмерно употреблять алкогольные напитки;
  • сбалансировать меню, соблюдать рацион;
  • предотвратить переохлаждение органов мочевыделения;
  • вовремя устранять болезнь выделительной системы, почек, прочих патологий вирусного характера.

Рассматриваемое заболевание принято считать доброкачественным наростом, однако способно преобразоваться в злокачественное.

При возникновении неблагоприятной симптоматики требуется проконсультироваться со специалистом.

Полезное видео

Adblock detector